【阿姍遊記】蘇格蘭二日遊之一:風雨中的愛丁堡

來源: 阿姍 2006-05-22 23:48:29 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8796 bytes)
本文內容已被 [ 阿姍 ] 在 2006-05-25 10:06:12 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
阿姍遊記:Belize Canoe Trip, Scotland, 南美遊記:第一部:亞馬遜河畔 §第二部:安第斯山區 §第三部:印加遺跡

蘇格蘭相冊

這次去愛丁堡純粹是偶然的機會。我本在劍橋開會,會後有兩天的空閑。正不知去哪裏呢,忽然想起一個久未通信的網友泰山在,一聯絡,發現他這幾年就在愛丁 堡。八年前我們在瑞士見過,他開車帶我們把瑞士整個轉了一圈,是一個又熱心又能幹的旅遊愛好者。這次他聽說我在英國,熱情邀請我北上,還幫我安排好兩天的 行程,我隻管買火車票就好了。旅行對我來說,還從來沒有這麽盲目的。手上沒有書,包裏沒有地圖,我就往火車站去了。

我對愛丁堡的認識幾乎是負數。我既不知道愛丁堡是什麽級別的行政單位,也不知道它的地理、曆史、文化、風俗。我趕快上網補課,知道愛丁堡是蘇格蘭的首府, 在英吉利島的北部。後來一路上泰山從我們中國人的角度講了很多蘇格蘭的曆史和民族情結,我才逐漸明白很多以前道聽途說的事件。

我是星期五早晨從劍橋上火車,在 Paddington 轉車,下午到達愛丁堡的。老朋友相見,不亦樂乎。在火車站旁的一間中餐館吃了自助餐,把行李暫存在泰山的車上,然後就步行在城裏轉。這時遇到一個國內來的 小女生。她是從北京來探親的,不會講英文,碰著本中文的導遊書,大膽一個人來到愛丁堡,打算找旅遊團。我們就決定把她帶上,第二天一起開車到蘇格蘭高地看 風景。一個朋友說過,三個人出門最好,一來不會吵架,二來總是有話題說,累了還可以聽人聊天。就這樣我們三人有說有笑,把愛丁堡和蘇格蘭來了個“二日 遊”。第一天下午看愛丁堡市區,第二天開車去高地,第三天早上逛愛丁堡城堡,下午我坐飛機去荷蘭的美國領事館簽證。簽證拿到後,我懷念蘇格蘭,又飛回來玩 了兩天,才從倫敦離開。

第一節:風雨中的愛丁堡

首先來到泰山的辦公室參觀,是愛丁堡大學的計算機係大樓。能在這樣一座上百年的建築裏工作,做學問也會是更嚴謹。廣場的地都是小石子鋪的,以前一定是馬車停的。

典型的愛丁堡街道和建築。

愛丁堡市中心的街容。這是一個風雨交加的下午。城裏的房子都是這樣深色大石建的,陰沉沉的,讓人以為回到了中世紀。

泰山告訴我,這是愛丁堡最難看的建築,正在市中心,是愛丁堡大學的什麽樓。英國一個報紙正在組織投票選舉最難看的建築,投票最多的,講獲得免費炸樓的服 務。愛丁堡大學的師生都在努力投票,爭取把這個樓選上。果然,這個樓跟其它建築完全格格不入,整個愛丁堡市區都見不到第二個水泥建築。

陰天中的城堡,高踞在懸崖上。前麵的架子是為前個星期的愛丁堡藝術節搭的。遺憾我沒碰上。泰山說,藝術節整整兩個禮拜,滿街都是遊人,都是藝人,熱鬧極了。他邀我下次一定要在藝術節時來。拍照片的地方有一個青年旅社,價格便宜,交通方便。

製作蘇格蘭花布的車間。這是在城堡附近一個專門給遊客參觀的舊工廠。在電影裏看過的,蘇格蘭各個家族(clan)都有自己的花紋,叫做 tartan。麥克就是蘇格蘭裔的,他們家也有自己的花紋。我和泰山在這裏遇到北京來的小朋友王丹。

愛丁堡建在舊火山上。市中心的主要大街皇家大道 Royal Mile 其實就是一段火山的沿。這條街一端高,盡頭是愛丁堡城堡。一路斜坡下來,兩旁是一座連一座的古老大石建築。因為大街是在山脊上,街兩側有很多窄小的門洞, 連通窄小的樓梯,通往外麵的街。這些小巷叫做 close。

走進一個小巷,是斜斜的樓梯。

從一個小巷裏往皇家大道上望去。

從皇家大道旁的小門穿出,有時走進小院子,小院子另一邊又有樓梯通往山下。這個小院子裏有蘇格蘭作家博物館(小紅牌子)。蘇格蘭的人才很多,我聽說過的著 名作家有:詩人彭斯 Robert Burns, 司各特 Walter Scott, 寫 Peter Pan 的 JM Barrie,《福爾摩斯》的柯南道爾 Arthur Conan Doyle, 《金銀島》的史蒂文森 Robert LouisStevenson,還有《哈裏波特》的羅林 J.K. Rowling。

蘇格蘭著名哲學家大衛•休謨 David Hume (1711-1776)。雕像在皇家大道上。出生於愛丁堡,與約翰•洛克(John Locke)及喬治•貝克萊(George Berkeley)並稱三大英國經驗主義者。

這個小門進去,是一個供遊客參觀的小博物館,好象是介紹這些小巷和小院子的曆史和結構的。門口有個穿古裝的女孩在拉遊客。蘇格蘭有很多古老的傳說,可惜我 們對他們的文化所知太少了,聽到什麽都是第一次,不象其他歐美的遊客,可以舉一反三,融會貫通。我們隻在禮品店看了看,簡單了解一下博物館的特點就離開 了。

皇家大道一景。地上的八角形圖案的中心,泰山說是以前的斷頭台地址。愛丁堡的街道都是石磚鋪的,坑坑窪窪的。

愛丁堡的街景。街上常見這種老爺車樣子的出租車。

愛丁堡有很多酒吧。歐美遊客都是要到酒吧狂歡的。皇家大道的下端有一個著名的酒吧,叫世界盡頭 The World's End,因為是舊愛丁堡的盡頭。

皇家大道的盡頭是一座橋,橋這邊是"舊城",對麵是"新城"。新城也有上百年的曆史了,後來我們開車去轉,街道房屋也是古香古色的。當然,新城之外還有第三期、第四期的新城,景色就每況愈下了。

從愛丁堡城裏開車出來。這是不遠處的蘇格蘭國會大樓。泰山告訴我,蘇格蘭幾百年來一直在爭取民族獨立,最近一段尤其熱烈。蘇格蘭的人才多,現在的英國首相 布萊爾就是愛丁堡人,還有其他幾個掌大權的政府要員也是蘇格蘭人。前幾年蘇格蘭的獨立鬥爭又進了一步,他們可以有自己的國會了。這就剛建起的國會。屋頂上 的那些棍子可不是亂擺的,是經過精心設計的。

蘇格蘭獨立鬥爭,這我還頭一會聽說。一路上泰山講了很多蘇格蘭和英格蘭不合的故事。對我來說,蘇格蘭英格蘭都是英國,沒有什麽本質上的分別。這話可別跟蘇 格蘭人說。他們堅持自己與英格蘭的不同。比如,看足球賽。球賽裏有蘇格蘭隊,蘇格蘭人當然為自己隊打氣;如果英格蘭隊在踢,蘇格蘭人一定要為英格蘭的對手 打氣,英格蘭輸球,蘇格蘭就開心。英格蘭人可不分,他們覺得都是英國球隊。泰山說,你就想西藏和中國的關係。中國人覺得西藏也是中國,西藏人則堅持自己的 不同。我可想不到這麽多年了,蘇格蘭還這麽見外。不過,之前我在劍橋開會,遇到的法國人也說,最討厭英格蘭人,喜歡愛爾蘭和蘇格蘭人,因為他們都是熱愛自 由的民族。英國人太古板。我覺得這些歐洲人都很可愛。

泰山又詳細講解了英國的政治係統。英國的係統是世界唯一的,四個部分可以算是四個小國(nation),比美國的州要大,比國家(country)要小。 世界杯足球賽,英國每次都派四個隊參賽的,一個"國家"一隊。可是下下界的奧林匹克運動會在倫敦舉行,主辦國直接入選,但次奧林匹克要求英國隻派一隊。這 下英國的球迷可不高興了。還不知道最後如何解決。

好了,蘇格蘭的政治我就先轉述到這裏。

我們在陰雨中駕車到愛丁堡城外的山上看風景。半山腰上有一個"天鵝湖",遠處是個舊城堡。

山頂上有這麽個不倫不類的建築,是愛丁堡的笑柄。愛丁堡被稱為北方的雅典,所以也要建一個希臘神廟。結果建了一半就停工了,好象有一百多年了吧。拆也不是,就這麽晾在山頂了。

最後我們來到一個愛丁堡著名的貴族中學,是英國首相布萊爾讀書的地方。這個學校好象童話故事裏的神秘古堡。怪不得愛丁堡的女作家羅林能編出哈裏波特這樣的故事出來呢。

回家的路上還見到海港聽著的一隻軍艦,是當年查爾斯親王從把香港轉交給中國後,回英國時坐的軍艦。之後軍艦就退役了。愛丁堡市把軍艦要來作為文物展覽。

到超市買了菜,到泰山家做飯吃。他家在第不知道多少期的新城了。聊起了這些年各自的奔波和見聞。泰山是大學時到德國上學的,畢業後在瑞士工作一段時間,現在愛丁堡定居。他的護照上滿滿全是圖章,還加過兩次頁。羨慕死我了。我們是在網上打遊戲認識的。他一直是武當派的大俠。

所有跟帖: 

很多錯字和錯漏。明天再改。真是打字難,寫字更難啊。 -阿姍- 給 阿姍 發送悄悄話 阿姍 的博客首頁 (0 bytes) () 05/23/2006 postreply 02:07:44

看來“打字難”是萬惡之源啊。沒關係,我還有備用ID“讀的慢”“寫的 -打字難- 給 打字難 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/23/2006 postreply 08:35:51

“讀的慢”和“寫的差”。 -打字難- 給 打字難 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/23/2006 postreply 08:37:02

那我弄個"刪的快"好了。嗬嗬。當然是玩笑。:) -阿姍- 給 阿姍 發送悄悄話 阿姍 的博客首頁 (0 bytes) () 05/23/2006 postreply 16:31:45

全都看了,很清楚明白,謝謝提供! -wumanh- 給 wumanh 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/23/2006 postreply 05:36:29

Sigh, 什麽時候我要有個到處飛來飛去的工作就好了. -閑得無聊- 給 閑得無聊 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/23/2006 postreply 06:16:12

飛來飛去的日子已經一去不複返了。我已經四個月沒坐飛機了。 -阿姍- 給 阿姍 發送悄悄話 阿姍 的博客首頁 (66 bytes) () 05/23/2006 postreply 09:29:34

D.C 植物園裏也有幾根那樣的希臘柱。 -西出陽關- 給 西出陽關 發送悄悄話 (1 bytes) () 05/23/2006 postreply 06:26:27

Nashville 更厲害,幹脆就複製了一 Parthenon (圖) (圖) -浮生- 給 浮生 發送悄悄話 (164 bytes) () 05/23/2006 postreply 17:33:24

Memphis 也有一個金字塔。美國人奇怪怎麽埃及也有 Memphis。 (圖) -阿姍- 給 阿姍 發送悄悄話 阿姍 的博客首頁 (104 bytes) () 05/25/2006 postreply 10:19:10

還好沒奇怪埃及怎麽也有金字塔。也不能怪美國人, -浮生- 給 浮生 發送悄悄話 (119 bytes) () 05/25/2006 postreply 21:22:12

搬家的時候,我在美國的W Memphis住過一夜。那天心情很糟糕。 -阿姍- 給 阿姍 發送悄悄話 阿姍 的博客首頁 (203 bytes) () 05/25/2006 postreply 23:50:46

謝謝阿姍的遊記,圖文並茂,好文。 -空心竹- 給 空心竹 發送悄悄話 空心竹 的博客首頁 (0 bytes) () 05/23/2006 postreply 09:14:56

欣賞你的圖文,羨慕你的遊曆,喜歡你的敘事風格。 -蕉下客- 給 蕉下客 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/23/2006 postreply 10:20:48

好看,還長知識,多謝,等之二。也去了你的相冊,照片都很棒。 -浮生- 給 浮生 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/23/2006 postreply 12:52:40

exactly -ppzcgg- 給 ppzcgg 發送悄悄話 ppzcgg 的博客首頁 (0 bytes) () 05/23/2006 postreply 16:55:02

Wow, pretty pretty, thanks a!! -softspain- 給 softspain 發送悄悄話 softspain 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2006 postreply 02:38:15

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”