2011年凱爾特蘇格蘭節

來源: Ithacajohnwayne 2011-06-26 15:41:29 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4067 bytes)
本文內容已被 [ Ithacajohnwayne ] 在 2011-06-28 20:42:37 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

凱爾特人(Celts)是白人的一支。按十九世紀一個人類學家的描述,大抵是圓頭闊臉,褐發灰目,身材不高卻壯的樣子。凱爾特人的曆史可以追述到公元前兩千年。最早的凱爾特人是中歐的一些有著共同的文化和語言特質的有親緣關係的民族的統稱。鼎盛之時凱爾特文化曾占據了歐洲的大部分。後來因著羅馬帝國以及日爾曼民族的興起,大部分凱爾特人不是被同化,就是被消滅。到了現在,凱爾特人則是指語言和文化上與古代凱爾特人存在共同點的族群。他們主要居住在不列顛群島的愛爾蘭,馬恩島,蘇格蘭,威爾士,英格蘭西南端的康瓦爾郡,還有法國西北部的布列塔尼地區。

凱爾特文化中最出名的莫過於蘇格蘭短裙和風笛。傳說源於愛爾蘭北部的風笛實際上起源於意大利北部民間。其傳到蘇格蘭並流傳至今完全是由於羅馬帝國對不列顛群島戰爭所致。而真正凱爾特文化的傳統樂器是愛爾蘭豎琴。至今愛爾蘭共和國的國徽上就是一把豎琴。

說到運動,凱爾特文化的影響也不小。流行於愛爾蘭的蓋爾式足球號稱現代足球與橄欖球的激情組合,和板棍球一起並列愛爾蘭最普及的兩項運動。而另一個現代休閑運動的項目,高爾夫球,也源於一種中世紀蘇格蘭人的遊戲。

凱爾特文化的宗教成分與華夏文明中的信仰部分很相似。其最主要的宗教是德魯伊德教。這個宗教的核心是多神崇拜下的靈魂轉世說。他們相信人死後靈魂會由一軀體轉投另一軀體。而其所拜神主要是地域和部落守護神,加上各種與日常生活息息相關的保護神,如騎馬女神埃波娜,牛羊庇護女神達摩娜,太陽神盧古斯,萬獸之神賽爾農諾斯以及各樣的戰神。

因其久遠的曆史,凱爾特文化的印記在歐美的很多地方都能被看見,如美國的萬盛節。歐洲人最早登陸的新英格蘭,更是如此。光是在紐約州中部,就有世界級的風笛製作者,蘇格蘭短裙裁縫,蘇格蘭民間舞蹈藝人,甚至凱爾特式的牧人和農莊。一向文化氛圍很濃厚的小城,從2008年開始組織凱爾特蘇格蘭節。從那以後,恬靜的小城在六月的某個周末,就會變得熱鬧起來。在舉辦節日的公園裏,到處都能看見穿著短裙奏著風笛的壯漢。風中也到處是風笛的聲音。

正在排練的樂手們。

行進中。

指揮的手藝也是苦練的結果。

這樣的民族風格是我的最愛。

擲包比賽。這包據說有六十磅,選手必須一擲過杆。杆高數十尺。這位壯漢扔的包已在相機的圖像以外。

豎琴和歌手。聲音仿佛天籟。

城堡模型。

各種凱爾特特色的兵器。

知道答案嗎?

湖,山,舟,雁。

水邊的燈塔。

自在的鴨子。

所有跟帖: 

那個影星是007:Pierce Brendan Brosnan -多年以前- 給 多年以前 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/26/2011 postreply 17:55:05

是。我隻知道他是007,還有在Mrs.Doubtfire裏的那位。 -Ithacajohnwayne- 給 Ithacajohnwayne 發送悄悄話 Ithacajohnwayne 的博客首頁 (0 bytes) () 06/27/2011 postreply 06:00:28

挺好看啊。是在ithaca舉行的嗎?~ -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 06/26/2011 postreply 19:56:46

是。謝謝陳默鼓勵。你的遊記才有料呢。 -Ithacajohnwayne- 給 Ithacajohnwayne 發送悄悄話 Ithacajohnwayne 的博客首頁 (0 bytes) () 06/27/2011 postreply 03:51:31

學到了很多,謝謝啊! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/26/2011 postreply 22:27:00

謝謝鼓勵。 -Ithacajohnwayne- 給 Ithacajohnwayne 發送悄悄話 Ithacajohnwayne 的博客首頁 (0 bytes) () 06/27/2011 postreply 03:51:55

跟著到此一遊過了!謝謝!漂亮的pp! -開顏- 給 開顏 發送悄悄話 開顏 的博客首頁 (0 bytes) () 06/27/2011 postreply 08:51:06

謝謝鼓勵。 -Ithacajohnwayne- 給 Ithacajohnwayne 發送悄悄話 Ithacajohnwayne 的博客首頁 (0 bytes) () 06/27/2011 postreply 18:08:22

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”