蘇格蘭風情 - 風笛伴我遊高地(2)

來源: 廬山紫竹 2008-02-24 07:54:37 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5469 bytes)
本文內容已被 [ 廬山紫竹 ] 在 2008-02-25 16:00:13 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
上期概述:大巴一大早從愛丁堡老城區出發,在陣陣風笛聲的陪伴下,經過了蘇格蘭最壯麗的斯陡嶺城堡,養有高地犛牛的小村莊,然後沿著高地的山路,一路來到了壯闊而淒美的格蘭克大峽穀。離開大峽穀以後,我們的旅遊車則繼續向威廉堡進發。

車子一路顛簸,沿著山路盤旋,車子兩邊的景色各不相同,清澈的湖水時而在左邊,時而在右邊交替著出現。幸運的是,在我坐的這一邊的車窗外,高高的積雪出現在遠處,山峰連著山峰,其中最高的一座山峰,就是本.奈維斯山。山不在高,有水則仙。這座英國最高的山峰,雖然隻有海拔一千三百四十四米,卻是白雲纏繞,與山頂處皚皚的白雪融合在一起。近處是平靜的湖水,藍的透明。湖上沒有一艘船。在低低的湖水和高高的白雲、積雪之間是山的脊梁,裸露出棕褐色的泥土和青灰色的岩石。這對我來說,是一種奇特的感受,我找不出合適的語言來形容眼前的美景。要說他悲涼,她卻顯得這樣恬靜。要說她美麗,他卻處處透露出一種滄桑,一種隻有男人才會有的憂鬱。我在這裏不斷地轉換著性別稱呼,因為我真的不知道眼前的美,是壯闊之美,還是陰柔之美。

車廂內,風笛的樂曲聲一直環繞在我的耳旁,仿佛能傳得很遠很遠,甚至遠到山的那一頭。我仿佛聽到了信天遊在蒼涼廣袤的黃土高坡之間回旋,那聲音是綿亙不斷,蕩氣回腸。

由於山間的景色太有個性,我於是趕著照相,根本沒有注意到我們已經來到了威廉堡(Fort William)的鎮中心。這個地方要說是一個鎮,倒不如說是一個度假村。因為沿途可以見到許多野營車排列在公路邊的灌木林後麵。在村莊的中心,各種規模的家庭旅館也接踵而立。在威廉堡,大巴並沒有停留,而是繼續行駛,停在了另一個小村莊裏。我們將在那兒吃午飯,並且休息一個小時。

這個村莊隻有一家酒吧,規模卻也不小。一會兒工夫,我們中的大部分人全都不約而同地湧進來了。趁午後休息的時候,我在村莊裏轉了一圈,這裏除了有一家羊毛織品和威士忌陳列室以外,還有一家天然美容產品商店,裏麵賣的全是該店用蔬菜瓜果製造的護膚保健品。

看見導遊瓦爾特也在四處溜達,我隨即向他請教,在蘇格蘭高地,究竟有多少湖泊?瓦爾特連想也沒有想,就回答我,三萬個。有這麽多?我幾乎不能相信自己的耳朵。可是這是從一個蘇格蘭的導遊嘴裏蹦出來的答案。我不信他,又信誰呢!我想要是將所有的不知姓名的大小湖泊算在一起,我寧可相信他的話是對的。

當我們的大巴重新上路的時候,風笛聲又從車廂裏傳出,這是一首輕快跳躍的音樂,音量比上午小了很多。導遊真是一個有心人,他了解,經過了半天的情緒興奮,現在情緒需要好好放鬆了。當我們的旅遊車跨過斯冰河橋(Spean Bridge),在一個大轉彎附近,一座站著兩個士兵的大銅像進入了我的視線。這是一座二戰英雄紀念碑,也是我在英國見到最多的景觀。

本.奈維斯山從我們的背後漸漸地遠去,直至消失在漂浮的雲霧裏。但是湖泊和風笛聲沒有離開我們。這時,導遊瓦爾特讓我們注意,在我們右邊的湖水是有鹹味的,因為該湖與大海相通。

不一會兒,在我們的左邊,一條長長的湖泊出現了,房屋也多了起來。湖泊依山而躺,一艘帶著紅帆的小船倘佯在湖麵上。導遊告訴我們,馬上我們就將沿著加利多尼亞運河(Caledonian Canal)行駛,在這一段路程中,河岸的風光會有很大的不同。

果然,我們在行駛中,看到了河上的長棧橋,看到了機帆船,也看到了運河中常見的水閘。直至導遊提醒我們,馬上我們就要進入另一個旅遊高潮。因為神幻莫測的尼斯湖(Loch Ness)就在眼前。

來蘇格蘭高地之前,我們曾對尼斯湖存有各種各樣的幻覺。當尼斯湖真的來到身邊的時候,我們反而不知所措。尼斯湖與我腦海裏的想象誤差太大了。

這時,車廂裏響起了電影《泰坦尼克》裏的主題曲“我心依舊”,隨著這首優美的旋律,風笛聲把我們的情和愛統統投向了眼前的尼斯湖。

尼斯湖是蘇格蘭高地最長也是最深的湖泊,其總長度為三十五公裏,最深處約有二百米。據考察發現,其總儲水量要超過英格蘭及威爾士所有的湖水儲存量的總和。但是尼斯湖的名聲並不在於此,而是因為有人在尼斯湖上見到了水怪。就像要見到UFO一樣,許多年來,無數的探險家和遊客從世界各地慕名而來,為的就是能親自一睹水怪真容。要是今天風高浪急,烏雲密布,也許我會抱有同樣的期盼。

根據導遊的安排,我們先到湖邊的烏古阿特城堡(Urquhart Castle)參觀小憩,然後從古堡旁邊的碼頭上船,到湖的中心去遊蕩一番。

這個有著八百多年曆史的古堡就矗立在三麵環湖的峭壁上。當我跨進已經殘缺不全的城牆門,隨著石階,爬上城堡的高處放眼遠眺,隻見湖水湛藍湛藍,遠處的山峰似隱似現。不一會兒,湖麵上出現了一條白色的遊船,離我們越來越近。

遊船載著我們沿著湖岸在湖中心前行。由於船小,大家在拍照時,彼此隻能互相謙讓。那四位在謝菲爾德留學的中國女學生,仗著年輕,將她們歡快的笑容撒滿了船艙,並感染了船上的每一位遊客。

這時的尼斯湖是這樣的寧靜,又是這樣的羞澀。她身材高挑,又長著一個姑娘的細腰,在夕陽的照耀下,全身晶瑩透藍,毫無瑕疵。湖邊的群山蜿蜒起伏,曲線玲瓏。要是把眼前的尼斯湖比作一位姑娘,則一點也不謂過。

等到我們下船以後,夕陽已經消失。當旅遊車重新行駛在山地的公路上時,遠處早已燈火通明,導遊瓦爾特告訴我們,我們的大巴正在經過高地的首府伊文尼斯(Inverness)。

大巴在高地的公路上飛駛,我們開始感到腳底下的涼意,原來大巴正在雪線上行駛。車窗外的溫度這時是攝氏零下五度。瓦爾特最後一次按下了音樂放送鍵,風笛的旋律又開始輕柔地蕩漾在車廂內,陪伴著我們,駛向我們今天的出發地 - 愛丁堡。(end)

蘇格蘭風情 - 風笛伴我遊高地(1)
http://web.wenxuecity.com/BBSView.php?SubID=uk&MsgID=435543

高地上的風車

我們中午就在這個小村莊休息

分不清那裏是雲霧,那裏是積雪

尼斯湖邊的古堡

夕陽下的尼斯湖

平靜的尼斯湖

更多的照片將在整理後發表

所有跟帖: 

加一段風笛做音樂就更棒了。那年看女王出遊,最喜歡看 -dryadium- 給 dryadium 發送悄悄話 dryadium 的博客首頁 (94 bytes) () 02/24/2008 postreply 11:04:54

建議太妙,以後我會考慮這個方法,我要抓緊學會新技術。謝謝。 -廬山紫竹- 給 廬山紫竹 發送悄悄話 廬山紫竹 的博客首頁 (126 bytes) () 02/25/2008 postreply 02:54:46

謝謝回答。你找好音樂,我可以幫你加,嘻嘻:) -dryadium- 給 dryadium 發送悄悄話 dryadium 的博客首頁 (0 bytes) () 02/25/2008 postreply 06:34:53

蘇格蘭風情引人入勝:) -冬夢- 給 冬夢 發送悄悄話 冬夢 的博客首頁 (170 bytes) () 02/24/2008 postreply 16:37:52

非常美,NATURE的美. -Fruitpassion- 給 Fruitpassion 發送悄悄話 Fruitpassion 的博客首頁 (0 bytes) () 02/25/2008 postreply 18:55:51

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”