俄羅斯雙城記(6)-聖彼得堡:涅瓦大街美食,美物,美色

來源: xiaolai 2016-01-26 09:54:56 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10990 bytes)

涅瓦大道是聖彼得堡(彼城)的主街,三條美麗的運河從西北東南走向的大街下流淌而過,大道旁的皇宮、民居、教堂和商店都建得別具一格,跟比美大賽似的。俺們每天都在這大道上走N遍,涅瓦大道的照片就晝夜混著上了,因為常常白天天氣/光線不佳或街上亂糟糟的,晚上的照片中看許多。各位看官見諒。

涅瓦大道從火車站邊上的,Vosstaniya 廣場起,廣場上的英雄城市紀念碑,為紀念二戰反法西斯勝利40年樹立的:

涅瓦大道的另一頭是屹立在河邊大名鼎鼎的冬宮, 冬宮在下集裏細說,這裏隻是露個頭。夜幕下的冬宮:

冬宮廣場上的凱旋門和亞曆山大柱在夜色裏依然雄偉:。

喀山大教堂很氣派得說,是仿羅馬的聖彼得大教堂造的。建於1801年,原本為了安置《喀山聖母像》而建造。在1812年拿破侖戰爭之後,就成了紀念俄國勝利的裏程碑。教堂裏有庫圖佐夫元帥的墓和1812年打敗拿破侖的勝利品。在教堂的左麵有個庫圖佐夫的青銅雕像,雕像高高的站在大理石基座上,白天來時竟沒注意到它。最後一天晚上又閑逛到這裏,昏暗的燈光裏老爺看看雕像說“他一隻眼有點怪,大概是庫圖佐夫的雕像”(庫圖佐夫隻有一隻眼),俺眼神不大好看了半天“哪裏眼睛怪了,還好嗎!”回來一查那雕像果然是擊敗了拿破侖的庫圖佐夫。於是還捉了老爺問“那雕像的眼怎麽雕的,是象海盜似的捂上一隻眼?”“你這不是詆毀英雄形象嗎,沒雕那麽明顯。”:

可愛的羅馬尼亞教堂,白天看很美,淡藍和白鄉間,非常聖潔的樣子,在大都市裏保持這顏色很不易:

Singer大樓,這Singer是米國的縫紉機品牌,俺家還有一台啊。它居然在俄國置辦了這樣一樁地標性的大樓。這大樓的第一層是個書店,俺們還溜進去買本介紹聖彼得堡的書。頂層是個咖啡屋,一杯咖啡價值不菲,導遊說那喝的不是咖啡是金子。:

涅瓦大街上的凱瑟琳大帝廣場,凱瑟琳大帝是和彼得大帝並駕齊驅,俄國最偉大的沙皇,連在蘇共時代,她都被奉為俄羅斯的驕傲雖然她其實是德國人。:

凱瑟琳大帝在她眾多聰明能幹麵首們的輔佐下帶領俄國走向鼎盛。(麵首們在那個中間的基座圍了一圈,凱瑟琳的事以後再細說)

凱瑟琳大帝公園的對麵是個覺對不能錯過的好去處。這座外形古色古香的大樓是個甜品店,裏麵美的像宮殿一樣。:

糖果糕點被供在這樣的地方,怎叫人下口。

童話世界:

如此色誘:

坐在這享受一杯咖啡,一塊美味豈不妙哉。:

其實這裏的地下室是可以吃正餐的,菜也精致美味,也不貴。非常溫馨懷舊的裝潢,而且還有個一麵牆的大玻璃窗可以觀看樓上精美的糕點是如何製作的。

幹上一杯以慶祝俺們完美的第一天:

魚子醬要多多的加酸奶油,卷了這個柔軟細嫩的Blini才好吃。

小龍蝦湯和魚湯都非常鮮美,聖彼得堡人畢竟是靠海的,很會吃海鮮啊:

烤牛肉,烤酥皮餃子,美味紅蘿卜湯,一定要多加酸奶油才爽啊:

這個燉豬臉和烤兔子都超好吃。

飯後的甜點是從樓上點的,美麗清純服務生跟著俺上樓,俺指,她從櫥窗裏現拿的。美的藝術品一樣,如何舍得吃啊:

不能口軟,來,吃啊。上圖是每件切開後的裏麵的驚喜,都非常爽口,各種favor配的相得益彰:

最後賬單來啦,看看連賬單都這麽藝術的躺在個寶盒子裏呈上來。:

說到吃還要介紹個好吃店,這是第一天在涅瓦大道上吃午餐的店子,它是彼城的連鎖店,到處都可看到,專門吃俄式煎餅(Blini)和俄式快餐的,在當地非常流行。可以自己匹配各種餡子,當然也有套裝好的餡子。

服務生當場現做:

俺們要了這多好寶貝,其中這個魚湯也是非常美味的俄式特色。

切開看看老爺和俺的煎餅。俺們都很愛吃各種起司的,所以當然要放的足足的,客官您不愛的自然可以不要。:

在涅瓦大道上看人也是一景,俄國男生多貼心啊,幫小妹妹拎包是必須的:

廣告不僅穿在身上(右圖),腳下也不要錯過喲,芭蕾課廣告這麽藝術的打在街上(左圖):

咦瓶子為啥要穿衣服啊?小妹妹們拿了它在街上邊走邊喝就文雅多了不是:)

要說聖彼得堡治安有多好啊,夜裏11點了,小妹妹一人在大街上作畫都沒個保鏢,真是藝術青年的天堂啊。:

提到藝術,俄羅斯的套娃是聞名遐邇的,但娃娃藏在精美的小彩蛋裏,掛在胸前是不是有別出心裁的驚喜呢:

蛋蛋裏跳出個灰姑娘的馬車,美不勝收:

俄羅斯的小娃娃以各種可愛的造型讓你莞爾一笑:

俄國的藝術家多愛這座美麗的城市啊,連切菜板都這樣可愛。俺要了左圖,右圖送給了好友他有一對這樣親愛的貓貓喲。:

所有跟帖: 

聽講野史,眼嚐美食,隨逛名街...謝謝! -溪邊燕語- 給 溪邊燕語 發送悄悄話 溪邊燕語 的博客首頁 (0 bytes) () 01/26/2016 postreply 11:18:46

俺這大老遠去一趟,啥都來一點哈:) -xiaolai- 給 xiaolai 發送悄悄話 xiaolai 的博客首頁 (0 bytes) () 01/26/2016 postreply 19:05:37

我在伊朗碰到好些中國人都是從俄羅斯,格魯吉亞一路過來進入伊朗,他們無一例外說俄國吃的便宜還美味,個個都愛那裏的冰淇淋。:) -熊貓家的小猴子- 給 熊貓家的小猴子 發送悄悄話 熊貓家的小猴子 的博客首頁 (0 bytes) () 01/26/2016 postreply 11:23:19

大冷天,沒吃冰激淩,可惜了,不過俄國飯是好吃! -xiaolai- 給 xiaolai 發送悄悄話 xiaolai 的博客首頁 (0 bytes) () 01/26/2016 postreply 19:06:29

聖彼得堡應該是俄羅斯最有魅力的城市, 文化味兒十足 -arge- 給 arge 發送悄悄話 arge 的博客首頁 (0 bytes) () 01/26/2016 postreply 12:07:52

阿吉好!就是呆的不夠,時間倉促了,去前沒覺得會這門好玩。 -xiaolai- 給 xiaolai 發送悄悄話 xiaolai 的博客首頁 (0 bytes) () 01/26/2016 postreply 19:07:55

食物好精致,你是吃好玩好 -微波仙子- 給 微波仙子 發送悄悄話 微波仙子 的博客首頁 (0 bytes) () 01/26/2016 postreply 20:20:19

歐洲就是高大上很多啊。 -xiaolai- 給 xiaolai 發送悄悄話 xiaolai 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2016 postreply 16:13:43

美食,美物,看的我們心裏長草。。。 -Sunnydog&Thundercat- 給 Sunnydog&Thundercat 發送悄悄話 Sunnydog&Thundercat 的博客首頁 (0 bytes) () 01/26/2016 postreply 21:34:22

你們的新西蘭也把俺饞壞了! -xiaolai- 給 xiaolai 發送悄悄話 xiaolai 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2016 postreply 16:14:21

跟開心果問個好 -la-vie- 給 la-vie 發送悄悄話 la-vie 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2016 postreply 06:36:28

拉拉,新年好! -xiaolai- 給 xiaolai 發送悄悄話 xiaolai 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2016 postreply 16:15:00

這美食好誘人,精致! -飄柳兒- 給 飄柳兒 發送悄悄話 飄柳兒 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2016 postreply 07:49:06

非常喜歡你的那不勒斯,也想啥時候去呢! -xiaolai- 給 xiaolai 發送悄悄話 xiaolai 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2016 postreply 16:16:05

真是個有文化傳統的好地方! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2016 postreply 12:04:58

歐洲就是有資本啊,走哪兒都有得看有得吃有傳統。 -xiaolai- 給 xiaolai 發送悄悄話 xiaolai 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2016 postreply 16:17:29

一下子都寫到6啦!小萊這次玩得太好了。讓我心裏嘩啦啦地長草。 -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2016 postreply 12:13:39

是比想象的好玩多了。要多去些日子才好! -xiaolai- 給 xiaolai 發送悄悄話 xiaolai 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2016 postreply 10:13:26

最後一張的貓咪圖片太可愛了,完全是童話故事裏的貓啊,鮮活生動 -harebear- 給 harebear 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/02/2016 postreply 21:24:47

請您先登陸,再發跟帖!