歐洲帝都係列之三 莫斯科遊記 (中)

來源: 顧劍 2010-09-29 07:15:16 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (11041 bytes)
本文內容已被 [ 顧劍 ] 在 2010-09-30 09:59:52 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
歐洲帝都係列之三

莫斯科遊記

第二節。紅場與列寧墓

轉過克宮等腰三角形的頂點,它的右腰紅牆,正對著世界聞名的紅場,構成了這個廣場的一個長邊。紅場最出名的時候,是蘇聯時代的十月革命節閱兵,可能很多人以為紅場和天安門廣場一樣,是革命以後的產物。其實不然。

紅場古已有之,“紅"在俄文裏同時也是“漂亮"的意思,這名字和革命無關,當年既是集市,也是偶爾處決死刑犯的地方。這是蘇裏科夫的一幅名畫《近衛軍臨刑的早晨》,畫的就是沙皇彼得大帝時代,近衛軍政變未遂,在紅場上被處決前的一幕。

前蘇聯在紅場上舉行了那麽多次耀武揚威的閱兵式,我總以為紅場有多大呢,可能比天安門廣場小得有限。實際到紅場一看,原來是這麽小的一片地方,天安門廣場的三分之一都不到,形狀狹長,地下鋪的是條形磚,並不平整。它的兩個長邊,一邊是克裏姆林宮紅牆和列寧墓,另一側是古姆百貨店,建築非常氣派,俄國最大最豪華的百貨店,我進去看了一下,裏麵的奢侈品牌比西歐還貴,根本買不起。

紅場的兩條短邊,一端是聖瓦西裏教堂,俄國最漂亮的洋蔥頭,另一端是紅磚建築俄羅斯曆史博物館,也非常典雅,博物館背向紅場的一側(紅場閱兵隊伍進入廣場的那個口),矗立著朱可夫元帥騎像。

俄羅斯曆史博物館我這次沒進去,隻在外頭拍了照。 聖瓦西裏教堂,則不能不去。它的洋蔥頭圓頂,已經成為俄羅斯的象征,豔麗的裝飾風格花紋,流暢的線條,讓我非常喜歡。

1550年代,伊凡雷帝征服了昔日的蒙古宗主汗國喀山和阿斯特拉罕,下令建造這座教堂。落成的時候叫做聖三一教堂,雖然規模不算大,但其建築樣式的美麗程度,超過了曆史上拜占庭—俄羅斯式建築的任何先例,殘忍的伊凡雷帝下令刺瞎了建築師的眼睛,以防止建築師再建造出一座足以匹敵的教堂。

俄羅斯的洋蔥頭式教堂,其圓頂的個數,和內部實際有幾個空間,沒有必然關係,象瓦西裏教堂內部就有9個小禮拜堂。這是內部的照片,你會發現,這個教堂是典型的從外麵看非常漂亮,內部一般。

列寧墓的水晶棺裏麵,存放著列寧的遺體。連同列寧墓旁邊,紅牆下的蘇聯時代領導人墓群一起,都是免費參觀,但是開放的時間有限:隻有每周三四六日中午10點到1點開,從紅場的入口排隊進入。這裏無論室內戶外,不但不讓拍照,而且不允許帶相機入內。相機可以存在入口的寄存處,有20盧布的寄存費。

這是紅場的全景,中間的方形低矮建築,就是列寧墓。

當初列寧墓的建築隻是一個權宜之計,臨時放置列寧的棺材,預備建造一座更宏偉的正式陵墓,可是久而久之,大家覺得這個設計很好,莊嚴肅穆,正式陵墓的建築方案裏,還真找不出更好的,於是就永久化了。我總是有一個疑問:你說每次蘇聯紅場大閱兵,領導人都“登上列寧墓"觀看分列式,這不是站在列寧的頭頂上了麽?擱在中國那絕對是大不敬。俄國人倒沒有這個忌諱。

參觀列寧墓和參觀北京的紀念堂一樣,走過一下,沒有什麽好看的,我覺得室外紅牆下的墓群和牆上的骨灰安放地才好看。這裏埋葬了斯大林,勃列日涅夫,安德羅波夫,切爾年科等曆代蘇聯最高領導人,契卡創始人捷爾任斯基,斯維爾德洛夫,蘇斯洛夫,烏斯季諾夫,基洛夫,日丹諾夫,伏龍芝這些高級領導人。戰爭中的名將朱可夫,華西列夫斯基,科涅夫,羅科索夫斯基,梅列茨科夫,鐵木辛哥諸元帥。也不止是領導人埋在這裏,還有第一個宇航員加加林,大文豪高爾基,甚至也不僅是蘇聯人埋在這裏,還有《震驚世界的十天》作者,美國人約翰•裏德。如果你懂俄語,看得懂墓碑的話,從排隊的入口處走到列寧墓入口這一路,你仔細分辨各個墓碑上的名字,那就是一部蘇聯曆史。

列寧墓參觀免費,但是每周一和周五關閉,其他時候都是隻有上午10點到下午1點開放,而且不能帶相機和包進入,必須在廣場入口處存包,大包和小包的價格不同,大約是20盧布的樣子。

美麗的克裏姆林宮夜景

第三節。紅場附近

我下午1點從列寧墓出來,步行5分鍾,走到古姆百貨店的外側,路口這座黃色建築,就是著名的“盧比揚卡",當年契卡和克格勃總部,今天仍是國家安全總局。這裏並不開放參觀,據說裏麵有個克格勃博物館,但必須是團隊預約才能進去,所以我就在街對麵拍攝一個外觀吧。

它是國家政權恐怖的象征,這座樓底下的盧比揚卡監獄,關押過無數著名的政治犯,尤其是斯大林大清洗時代的那些人:李可夫,布哈林,加米涅夫,季諾維也夫,屠哈切夫斯基,布留赫爾,等等等等。有個政治笑話,說大清洗的紅色恐怖時代,人人自危,一個公民一生中最幸福的事情,莫過於深夜聽到有人敲門,打開門,秘密警察站在門口,對你說“伊萬•伊萬諾維奇•彼得羅夫,你作為人民的敵人,被逮捕了",而你可以對他說 “您弄錯了,同誌,伊萬•伊萬諾維奇•彼得羅夫住在隔壁"。

克裏姆林宮遠離紅場的另一側,步行大概十分鍾的距離,可以到達普希金藝術博物館。按照Fodor’s指南上說,這裏的收藏,最精彩的是兩部分,一是巴羅克和文藝複興時代大師的一些作品,二是印象派畫家。據我自己參觀之後的評估,古代大師的作品雖然有一些,比如委羅內塞的“聖家庭",波提切利的“受胎告知",但數量不多,而且不是最好的代表作,和彼得堡的冬宮,意大利各地的著名博物館,都無法相提並論。我認為,普希金作為俄國國家級的藝術博物館,最值得看的是三部分:一是眾多的印象派收藏。他們新建了一個館,專門放這些印象派作品。在這裏,你可以看到莫奈,馬奈,塞尚,梵高,高更,德加等幾乎所有印象派名家的作品,全麵和豐富的程度,幾乎可以媲美巴黎奧塞博物館。前蘇聯政府很早就開始秘密地在全世界采購印象派大師作品,當時印象派畫作的市場還沒有火起來,蘇聯人可以說在現代藝術收藏方麵,相當有先見之明。奇怪的是,按照蘇聯官方的美學意識形態,無論印象派,抽象派,後現代主義,這些流派都是腐朽沒落的資本主義的東西,社會主義國家的美術風格,應該是浪漫化了的現實主義寫實作品。私底下又去大量采購西方現代美術作品,這聽起來相當hypocritical 呢。

普希金博物館的第二個收藏亮點,是複製的古代雕塑傑作。在這裏,你可以看到所有古代世界最著名的雕塑,從雅典衛城的女像柱,巴台農神廟雕塑,拉奧孔,羅馬出土的大力神赫克裏斯倚棒休息,法尼斯牛,一直到米開朗琪羅的大衛,晝夜晨昏,起碼我能說得出來的雕塑藝術史巨作,全部匯集一堂。當然,這些都是複製品,好處也是顯而易見的,作為藝術類的學生,你可以在這裏臨摹全世界古代大師的作品,作為藝術愛好者,你也可以特別係統地欣賞古代藝術。我自己在希臘和意大利的時候,親眼見過所有這些原作,所以並不覺得特別。如果你沒有去過希臘和意大利,普希金博物館的複製品收藏,絕對值得專程去看。

米開朗琪羅的晨與昏,烏比諾公爵像。怎麽樣,佛羅倫薩美第奇小教堂裏的原作禁止攝影,無法拍得這麽清楚吧?

第三個收藏亮點,是這裏舉世無雙獨一無二的東西,也是讓我這次一定要去普希金博物館的原因,就是特洛伊—柏加蒙寶藏。當年考古學鼻祖,德國人施利曼挖出了土耳其的特洛伊古城遺址,希臘的邁錫尼舊址,出土了極多的王家純金首飾,這批寶藏,很多現在陳列在希臘的國家考古博物館,比如黃金麵具。但特洛伊寶藏,連同古國柏加蒙的寶藏,當年運到德國,專門建立柏加蒙博物館予以收藏。二戰德國戰敗,特洛伊寶藏神秘失蹤,民間傳說是蘇聯人從德國搬回國了,蘇聯政府一概堅決否認。直到1995年,普希金博物館才正式承認,確實擁有這批寶藏。我親自去過土耳其的特洛伊遺址,柏加蒙遺址,希臘的邁錫尼遺址,也參觀過柏林的柏加蒙博物館,雅典的國家考古博物館,對這批特洛伊—柏加蒙寶藏聞名已久,自然必須專程跑來朝聖。

這是特洛伊王後的純金頭飾

這是純金首飾。施利曼的妻子曾經戴著這全套首飾照相,照片流傳到了今天。

參觀完普希金博物館,也差不多快5點了,我回旅館辦理入住手續,順便在阿爾巴特街上吃飯。吃完飯,再回克裏姆林宮的三角形頂點,Bolshoi大劇院,觀看芭蕾舞演出。

蘇聯--俄羅斯的芭蕾舞水平,毋庸置疑官冠絕天下,而在整個俄國,最好的劇團有兩個:莫斯科的Bolshoi,彼得堡的馬林斯基。Bolshoi的俄文原意就是“大",也就是“大劇院"。當年毛訪問蘇聯的時候,也在這裏看的芭蕾舞。如果去蘇聯的話,一定抽時間去看芭蕾舞,莫斯科Bolshoi的英文官方網站是www.bolshoi.ru/en,彼得堡馬林斯基的英文官方網頁是http://www.mariinsky.ru/en/ 。大劇院從2005年開始整修,目前還沒有完工,現在圖上的這個正立麵是一幅畫。

目前Bolshoi劇院的演出,在大劇院旁邊的小劇場,我去的那天,上演的是Bolshoi芭蕾舞學院應屆優秀畢業生的匯報演出,沒有一個完整的劇目,全都是各出著名舞劇中,挑選出來的精彩片斷,演員都是畢業生,沒有名氣,但是年輕氣盛,技藝精湛,特別想表現出他們引以為傲的那些高難度技巧。我自己每年在美國看16到18場文藝演出,也算有一定欣賞水平了,但是象他們這樣充滿活力和能量,甚至可以說逞奇炫巧的演出,還是第一次見到。整場演出最後的一個節目,竟然是西班牙佛拉明戈,我看過安達盧西亞的正宗佛拉明戈舞,這個並不正宗,經過改編變成了集體舞,但是真漂亮,無論服裝,舞美設計,還有氣勢,用什麽來形容呢?我想,大約是“紐約百老匯版的西班牙佛拉明戈"吧。

演出期間自然不準照相,這是謝幕時拍的

第四節。阿爾巴特街

我的旅館就住在阿爾巴特街,這條步行街,以出售各種旅遊紀念品,很多餐館,還有更多的藝術家而知名。小說《阿爾巴特街的女兒們》更給了這條藝術街和商業街世界級的知名度。可以說,倫敦有諾丁山,巴黎有蒙馬特爾高地,而阿爾巴特街是莫斯科對前兩者的回應。我很幸運把旅館訂在這裏,到莫斯科的第一個晚上,看完芭蕾舞大約十點,莫斯科天黑得特別晚,我還來得及在紅場拍攝夕陽,之後回到阿爾巴特街,街上的咖啡館仍然熱鬧,還有街頭藝術家在那裏表演。我這三天一直是回到這條街吃晚飯,吃完了喝喝咖啡,或者喝酒,不用擔心天色已晚,走幾步路就可以回到旅館倒頭睡覺。

這是街景

我的旅館在街背後的居民區,從一個街口拐進去,而街口就是普希金和他夫人的塑像。

我第一天晚上在Mymy吃飯,這裏還是我去之前,看風景老兄回來推薦的。莫斯科物價很貴,找到既好吃又實惠的並不容易。第二天我在阿爾巴特街上一家俄國快餐店,吃的紅魚籽煎餅Blini,blini其實就是法國人說的crepe,和中國的煎餅果子那種煎餅也差不多,裏麵可以加很多種或甜或鹹的餡兒。還有一種俄國獨特的飲料gbac,斯拉夫語裏b發v的音,c發s的音,就是gvas,純用麥子和水發酵釀成,微甜有汽,富含多種維生素,稍微有一點點酒精度,(大概也就是啤酒的幾分之一,任何人都不可能喝醉的),口感很好。我在莫斯科和西伯利亞的十來天時間裏,一直拿它當水喝。我小時候國內有一種叫做“格瓦斯"的飲料,估計就是它,但是當時沒有推廣開,也許是口味不適合中國人,更可能是市場營銷沒做好,後來銷聲匿跡了。其實這種俄國民族飲料口感很好,又很健康,至於口味,你覺得可口可樂就適合中國人的口味麽?哪個中國人第一次喝可口可樂的時候,不覺得它是咳嗽糖漿?(嘿嘿,可口可樂剛發明出來的時候,還真就是在藥房賣的)。關鍵還是商業推廣的水平問題。市場,總是可以創造;客戶,總是可以培育出來的,就看你的營銷技巧夠不夠了。

我在阿爾巴特街吃的最後一頓晚飯很有意思,就在旅館對門的一家烏茲別克餐館,裝潢布置非常有中亞民族特色,菜品也是正宗的突厥遊牧民族的風味,這是烏茲別克的羊肉餃子加奶酪。

(未完待續)

所有跟帖: 

沙發,搶了再看 -小四妹- 給 小四妹 發送悄悄話 小四妹 的博客首頁 (0 bytes) () 09/29/2010 postreply 07:33:58

頂美麗莫斯科。歐洲飲食那麽差,怎能不激發其海盜祖先的進取心呢? -鬆鼠桂魚- 給 鬆鼠桂魚 發送悄悄話 鬆鼠桂魚 的博客首頁 (0 bytes) () 09/29/2010 postreply 07:54:19

隻能說除了南歐以外的食品都差。前兩天剛剛和一位西班牙 -小四妹- 給 小四妹 發送悄悄話 小四妹 的博客首頁 (179 bytes) () 09/29/2010 postreply 08:05:09

對。德語國家的飲食,主色調就是“充饑”。嗬嗬。 -鬆鼠桂魚- 給 鬆鼠桂魚 發送悄悄話 鬆鼠桂魚 的博客首頁 (0 bytes) () 09/29/2010 postreply 08:08:01

葡萄牙西班牙吃得可好了。奧地利德國的肘子和炸豬排好吃 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (70 bytes) () 09/29/2010 postreply 11:46:32

作為遊客嚐一下可以,長期吃可不行,關鍵他們對於飲食沒有想象力,太保守,做不出東西來 -小四妹- 給 小四妹 發送悄悄話 小四妹 的博客首頁 (0 bytes) () 09/30/2010 postreply 01:50:19

確定那些印象派的作品都是蘇聯買的嗎?有些從德國弄去的也不一定 -小四妹- 給 小四妹 發送悄悄話 小四妹 的博客首頁 (484 bytes) () 09/29/2010 postreply 08:01:23

盧浮宮&大英博,整個就一世界文物博覽會,堂而皇之地炫耀搶來的東西 -鬆鼠桂魚- 給 鬆鼠桂魚 發送悄悄話 鬆鼠桂魚 的博客首頁 (0 bytes) () 09/29/2010 postreply 08:06:21

no wonder the museum in Berlin has nothing -changjia- 給 changjia 發送悄悄話 changjia 的博客首頁 (109 bytes) () 09/29/2010 postreply 08:12:03

柏林的柏加蒙博物館,相當好看呢 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (311 bytes) () 09/29/2010 postreply 11:49:47

Pergamon Museum in the Museum Island? -changjia- 給 changjia 發送悄悄話 changjia 的博客首頁 (0 bytes) () 09/29/2010 postreply 14:17:17

是的,博物館島上我去了柏加蒙和古代博物館 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 09/29/2010 postreply 17:09:52

Altes Museum翻譯過來不是古代博物館,隻是相對於Neues Museum(新博物館)來說的老博物館 -小四妹- 給 小四妹 發送悄悄話 小四妹 的博客首頁 (172 bytes) () 09/30/2010 postreply 01:42:28

古埃及內法提提的頭像不在Altes Museum了,在新博物館裏 -小四妹- 給 小四妹 發送悄悄話 小四妹 的博客首頁 (0 bytes) () 09/30/2010 postreply 01:43:27

噢,最近搬家了呀 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (62 bytes) () 09/30/2010 postreply 07:33:58

德國人在戰前並不熱衷於印象派收藏啊 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (222 bytes) () 09/29/2010 postreply 11:58:53

德國人和俄國人是世仇,搶搶古董隻是小兒科。。。 -chuchairen- 給 chuchairen 發送悄悄話 chuchairen 的博客首頁 (247 bytes) () 09/29/2010 postreply 13:29:20

搶來搶去,好多古董都搶丟了 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (44 bytes) () 09/29/2010 postreply 13:58:09

我記得看Discovery,說琥珀宮埋在德國某一小鎮,不知現在有何最新進展? -chuchairen- 給 chuchairen 發送悄悄話 chuchairen 的博客首頁 (0 bytes) () 09/29/2010 postreply 14:05:42

至少目前還沒見到挖出來的報道 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 09/29/2010 postreply 15:38:02

那個東西不會那麽容易消失的,一定藏在某地,或者不願意公開 -小四妹- 給 小四妹 發送悄悄話 小四妹 的博客首頁 (0 bytes) () 09/30/2010 postreply 01:44:43

也有猜測說是隨那條大船沉了 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (197 bytes) () 09/30/2010 postreply 07:38:48

我在莫斯科拿的旅遊圖,有俄文字母與英文字母的對照,很有用。 -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (200 bytes) () 09/29/2010 postreply 08:10:59

11路,暴走一族 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (319 bytes) () 09/29/2010 postreply 11:52:49

讀你的寫作每次都學很多東西。謝謝分享! -Fruitpassion- 給 Fruitpassion 發送悄悄話 Fruitpassion 的博客首頁 (0 bytes) () 09/29/2010 postreply 08:50:18

我一直都希望自己寫的東西不灌水,全是幹貨 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 09/29/2010 postreply 12:07:05

幹魷魚與炒麵粉都很幹,不加水吃不了:) -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 09/29/2010 postreply 12:17:04

嗬嗬,有些米其林三星的廚師是不讓吃客點菜的:) -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (208 bytes) () 09/29/2010 postreply 12:23:52

我現在也這樣,就差起名叫“給自己的遊記”:) -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 09/29/2010 postreply 12:27:13

看得我是眼花繚亂啊,你怎麽安排過來滴? :) -mengxu- 給 mengxu 發送悄悄話 mengxu 的博客首頁 (82 bytes) () 09/29/2010 postreply 09:18:56

暴走,我一直都是暴走一族啊 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (648 bytes) () 09/29/2010 postreply 12:06:14

我一直沒弄明白這火車你能隨便上上下下嗎? -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (66 bytes) () 09/29/2010 postreply 12:14:56

西伯利亞火車全程對號,絕對不可能隨便上下 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (220 bytes) () 09/29/2010 postreply 12:18:56

就是說在西伯利亞你隻下一次車,西伯利亞別處怎麽玩的? -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 09/29/2010 postreply 12:25:08

是的,別處隻能在站台上走走。給你兩個參考資料 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (432 bytes) () 09/29/2010 postreply 12:45:50

謝謝!我買了LP的俄國. -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (32 bytes) () 09/29/2010 postreply 12:56:09

hao!!! -johndoe23- 給 johndoe23 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/29/2010 postreply 09:31:17

感謝大貼!期待來者 -中關村- 給 中關村 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/29/2010 postreply 09:34:19

看得我眼花了亂,趕緊補課! -同歡- 給 同歡 發送悄悄話 同歡 的博客首頁 (67 bytes) () 09/29/2010 postreply 10:05:48

我平時不吃羊肉,但是那頓餃子挺好吃的 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (328 bytes) () 09/29/2010 postreply 12:13:11

俄羅斯好玩好看的東西真多! -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (140 bytes) () 09/29/2010 postreply 10:21:17

除了莫斯科很貴以外,俄國旅遊是很好玩的,況且 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (150 bytes) () 09/29/2010 postreply 12:16:10

這集很生活化,有好吃的,好看的。 -軍人後代- 給 軍人後代 發送悄悄話 軍人後代 的博客首頁 (0 bytes) () 09/29/2010 postreply 10:23:13

一個人出門在外,自己得會找樂呢 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 09/29/2010 postreply 12:14:02

這一塊一天混不下來吧? -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (58 bytes) () 09/29/2010 postreply 10:39:51

一天你得暴走 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (298 bytes) () 09/29/2010 postreply 11:44:59

列寧墓的包裹寄存,好像40盧布一件,反正我說了句,包裏2相機,收80盧布 -有色眼睛- 給 有色眼睛 發送悄悄話 有色眼睛 的博客首頁 (0 bytes) () 09/29/2010 postreply 20:03:02

一天?人算不如天算!等你貼玩了再來敘敘我的不太如意的俄羅斯之旅! -有色眼睛- 給 有色眼睛 發送悄悄話 有色眼睛 的博客首頁 (0 bytes) () 09/29/2010 postreply 20:10:18

你這次警察又和藹,物價又不貴,為何會不如人意呢? -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 09/30/2010 postreply 07:35:15

所以叫‘人算不如天算’,完全是意小想不到的一些‘突發事件’。有機會再說 -有色眼睛- 給 有色眼睛 發送悄悄話 有色眼睛 的博客首頁 (0 bytes) () 09/30/2010 postreply 19:27:19

鼓掌,一如既往的大有看頭! -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (281 bytes) () 09/29/2010 postreply 21:37:36

謝謝,現在西城是德國俄國之間常來常往 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (107 bytes) () 09/30/2010 postreply 07:40:57

還不夠經常 -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (224 bytes) () 09/30/2010 postreply 07:45:42

太好看了,介紹也很詳細,謝謝 -sesamepeanuts- 給 sesamepeanuts 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/29/2010 postreply 22:12:04

請您先登陸,再發跟帖!