西伯利亞記之十一 過蒙古

來源: 水巷人家 2010-09-24 05:58:18 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2158 bytes)
早上七點多,莫斯科開往北京的列車經過烏蘭巴托。車窗外看不到多少市貌,火車就已經出城了。
我問在這裏上車的法國遊客。他說烏蘭巴托城市鋪張很大,這裏並沒有給他好印象,他說,這是個沒有好好籌劃的城市。而且街上擠滿淪為乞丐的災民。不過後來列車員說,乞丐中雖然有災民,但是大部分不是。
剛過烏蘭巴托的時候,草長鷹飛,碧草如茵。然而不多久灰黃的地表漸漸露出來,草原漸漸變成草甸,不多久,塵土滿天而起。車窗盡管全部關上了,然而車廂裏還是灰塵仆仆。窗外已經荒漠了。一望無際的稀疏草地,在幾座車站之間,幾乎完全沒有人煙。從烏蘭巴托出發到中國邊界一整天,我看到的牛羊群屈指可數,而野外的蒙古包隻見過一個。偶爾有腐爛的死羊。幸運的是,我看到四隻長腿的大鳥,大概是鸛鳥吧。我的挪威鄰居說她看到一隻駱駝。我們都興奮了一會兒。不過,這一路,就隻有這些了。有一處列車行駛緩慢,我看到地上有小洞穴連綿。那該是老鼠洞吧。這些年內外蒙古草原上都鼠害猖狂。而在蒙古共和國,因為衛生條件,和蒙古民族吃老鼠的習俗,有些人染上了鼠疫。
有時候溝壑縱橫,那是幹涸的河床。乘務員說,十多年前都不是這樣的。這些年越來越幹旱了。
列車停在喬伊爾站的時候,有很多小孩賣水晶礦石,我的挪威鄰居買了一塊兒,二十美金一塊兒。我們都沒有吭聲。乘務員說,也算是劫富濟貧吧。我卻想,這連補償都算不上。
一路看鄰居們的生活方式,廁所裏的清洗劑幾天一換,每一個清新劑都有漂亮的包裝。就像他們別的每一樣用具一樣。還有各式各樣的旅途專用的消毒用品,用完就丟掉。沿途他們不肯喝車上的水,都是大瓶小瓶的礦泉水和飲料,倒出來放到一次性杯子裏。每個人每天都有幾大朔料袋子的垃圾。這些垃圾雖然被列車員收集,在每一站放到車站的垃圾堆。然而,以當地的發展情況,這些垃圾最終撒落到草原中去。我們一路都可以看到。
再說這導致牧民們流離失所的極端氣候吧,很大程度在於工業汙染,發達國家以少數的人口,消耗地球上大部分的能源。然而環境惡化的惡果卻由這些最窮的國家的人承擔的。富國的遊客們把垃圾留給當地順便帶著優越感和留下些許零錢,連補償都不夠。作為個體,這些遊客是和善快樂甚至有些天真的一群,而且作為個體,最大限度的追求舒適又簡便的生活方式,也絲毫無可指摘。我和他們相處很融洽。然而作為整體,他們的生活方式,已然是他們每一個人活得很好,就必須以一群他們看不到的人活得很慘,作為代價的。
曆史周而複始,從來都是在這樣的兩群人較量中前進的。仿佛鍾擺,往返震蕩又漸趨平靜。

所有跟帖: 

回複:西伯利亞記之十一 過蒙古 -雲遊8505- 給 雲遊8505 發送悄悄話 雲遊8505 的博客首頁 (146 bytes) () 09/24/2010 postreply 06:49:22

最後一句怎麽這麽像是歌詞? -水巷人家- 給 水巷人家 發送悄悄話 水巷人家 的博客首頁 (0 bytes) () 09/25/2010 postreply 13:19:40

閱!領導。 -淡白兒- 給 淡白兒 發送悄悄話 淡白兒 的博客首頁 (0 bytes) () 09/24/2010 postreply 10:16:34

謝閱。 -水巷人家- 給 水巷人家 發送悄悄話 水巷人家 的博客首頁 (0 bytes) () 09/25/2010 postreply 13:20:27

這蒙古當年也是中國的一部分呢,不知道如果沒有獨立,是不是能發展的好點? -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 09/24/2010 postreply 12:03:40

估計是吧。 -水巷人家- 給 水巷人家 發送悄悄話 水巷人家 的博客首頁 (0 bytes) () 09/25/2010 postreply 13:21:14

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”