西伯利亞記 之三 窗戶

來源: 水巷人家 2010-09-17 05:57:08 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2371 bytes)
本文內容已被 [ 水巷人家 ] 在 2010-09-18 22:20:40 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
從莫斯科到北京有兩條線。或從貝加爾湖直接向南穿過蒙古,從二連浩特入境。或者過了貝加爾湖繼續向東,然後從滿洲裏進入東北。我想去蒙古看看,我選者了前 者。這趟車要在火車上度過135個小時,六個晚上。每次我說起這個,周圍的人就大吃一驚說,阿,太辛苦了,太牛了。
人總是特別健忘。十五年前我表哥從西北到福建去讀大學,好像火車上就要消耗個好幾天。那時候周圍誰也沒有表示驚訝,甚至我還特別羨慕。而在更早些的時候, “八十天環遊地球”一開始,兩個紳士就自豪地說:地球縮小了。如今環遊地球一周,比起一百年前,速度要加快十倍!環遊地球隻要80天或者3個月。 這才是不久前的19世紀。
如果再早到13世紀,西方列國頂不住蒙古鐵騎的壓力,派使臣前往蒙古,如柏朗嘉賓花了兩年半從西歐到中亞。同時期的魯布魯克比他強,他奉了法 國國王的密令於1253年5月7日從康士坦丁堡出發,最後到達汗廷,見到了蒙古大汗蒙哥,然後於1255年8月15日返回巴黎。人稱他是中法外交史上的第 一人。不過,他卻沒有真的到達中國。我隱約記得他的遊記裏麵,好像是從蒙古的某地去北京吧,他驚呼,聽說隻要二十多天。
順便說一句,這兩個人都是教士。宗教的力量可見一斑。
我從巴黎一路坐汽車轉火車到達北京,一共花了11天。我周圍的人全都認為這是壯舉了。 看來人的嬌氣程度和科技一起加速進步。大家都問我火車上怎麽過的。
其實每天都差不多。 第一天我睡得很沉。等我爬起來,已錯過日出了。從巴黎到莫斯科的時差,還有列車員們用的北京時間把我攪得稀裏糊塗。
洗漱罷,先喝了一大杯水。杯子是在俄羅斯買的又重又笨的紮啤杯。水是昨晚上涼的列車上的開水。我打開在俄羅斯買的魚罐頭,果然是我酷愛的薰鯡 魚,竊喜。想起我不酷愛的食品不多,更竊喜。再加上麵包幾片,黃瓜一根,還有蘿卜幹。 吃完後,再泡上一大杯果茶,就泡在我在莫斯科買的碩大的紮啤杯裏麵,然後端著出門嘮嗑。
一會兒挪威旅遊團的一個阿姨來,讓我幫她寫出她的漢語名字。 我給她音譯成“並絲蒂”。我告訴她,絲是絲綢,蒂是花朵的尾巴。一會兒她去了。就不時都有她的同伴來找我。比如一個叫trond的大叔。我給他寫上“桐 德”兩個字。我說,桐是一種高大挺拔的樹木,德是道德的意義。他高高興興地走了。
其餘的時間,我要麽讀書。要麽我掛在窗口看風景。我個子比較小。因為風大,車窗又不敢拉得太下來。有時候我站在車廂暖氣片上,有時候我就站在包間的床上拍照。乘務員們來來往往經 過,總說要不要給你根竿子你爬上去?

外麵一如既往是廣袤的平原。白樺林,鬆林,和別的喬木。茂林間偶有屋宇稀疏村莊。那些屋子大部分是用黑色的原木搭建的。屋簷下卻往往有帶花邊的彩色窗戶,為拙樸的屋宇增色不少。人說,生命就是一襲華麗的袍,裏麵爬滿了虱子。其實哪裏啊?生活更是這苯拙的大屋,幸虧還有扇美麗的大窗。

所有跟帖: 

交通工具革命以後,千裏迢迢之旅途也可盡在彈指一揮間跨越。 ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (0 bytes) () 09/17/2010 postreply 08:55:14

條件適當,還是憶苦思甜,走走紅軍兩萬五。 -水巷人家- 給 水巷人家 發送悄悄話 水巷人家 的博客首頁 (0 bytes) () 09/17/2010 postreply 12:56:23

回複:西伯利亞記 之三 窗戶 -noone1- 給 noone1 發送悄悄話 (164 bytes) () 09/17/2010 postreply 10:54:31

上麵那個是第一個版本。車上寫的。出發前,就談好了, -水巷人家- 給 水巷人家 發送悄悄話 水巷人家 的博客首頁 (40 bytes) () 09/17/2010 postreply 11:05:55

沒有圖也可以這麽精彩! -櫻桃時節- 給 櫻桃時節 發送悄悄話 (26 bytes) () 09/17/2010 postreply 11:13:25

謝謝。 -水巷人家- 給 水巷人家 發送悄悄話 水巷人家 的博客首頁 (0 bytes) () 09/17/2010 postreply 21:19:49

你太牛了!!! -HawaiiBlue- 給 HawaiiBlue 發送悄悄話 HawaiiBlue 的博客首頁 (72 bytes) () 09/17/2010 postreply 16:47:18

謝頂。 -水巷人家- 給 水巷人家 發送悄悄話 水巷人家 的博客首頁 (0 bytes) () 09/17/2010 postreply 21:20:51

卒讀《戰爭與和平》的最佳時機 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (813 bytes) () 09/17/2010 postreply 18:25:38

transsiberian我在火車翻了一下。不過沒有讀。 -水巷人家- 給 水巷人家 發送悄悄話 水巷人家 的博客首頁 (392 bytes) () 09/17/2010 postreply 21:18:10

好文! -徽寧- 給 徽寧 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/18/2010 postreply 12:45:12

請您先登陸,再發跟帖!