2014 聖誕羅馬實況 (一,二)

來源: 安娜晴天 2014-12-26 14:51:44 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10833 bytes)

(一)

今年的聖誕節還是和安娜一起回到了羅馬,這裏的人不算很多。當天的第一站就是我在羅馬最愛的教堂, 在Piazza Venezia 邊的 Santa Maria in Aracoeli。點燃了來到羅馬的第一支蠟燭,見到了小聖嬰

這次吃的第一個冰激淩不是在以往的 della Palma, 而是 Giolitti。他家的草莓冰激淩是我吃過最好的。

想喝第一杯Monachella, 沒想到 Sant Eustachio的人這麽多,全滿了。

四河廣場今年聖誕市場的規模小了很多, 旋轉馬車依舊。四河噴泉在激光燈的照耀下,有"色"藝術, 偶覺得很俗氣

傍晚時分跨過台伯河,走過天使橋,一再叮囑安娜,是10個天使,再加聖彼得和聖保羅,一共12座雕像,而不是12個天使。

在聖彼得大殿馬上看了聖保羅二世,感謝他一路保佑我們,再次回到聖誕節時分的羅馬。第二天是平安夜彌撒,大殿全準備好了。

廣場上的聖誕樹和聖嬰馬廄都點亮了。今年的馬廄來自Verona, 朱利亞和羅密歐的故鄉。這次還帶有音樂,很美麗。符合今年的主題, "歌劇"

聖彼得大殿的頂部照明有了改進,才用節能燈,看起來不如原來那麽藍了。

今天上午帶著安娜去了梵蒂岡,然後到了北部的 人民廣場 Piazza del Popolo, 參觀了 Santa Maria del Popolo,這次正好 Chigi 小殿 (入教堂左手第二個殿) 修繕完畢。我給安娜仔仔細細解釋了小殿的故事 (那個達芬奇密碼在這個小殿做文章),其實這個小殿是挺詭秘的,我從前講過。這裏還有Caravaggio 的兩幅畫

前一陣子文學城有人講達芬奇的故事。我當時覺得內容不恰當,在那裏留言。教堂邊就是達芬奇的展覽室。以後編故事先了解明晰,不要誤導孩子們。當然那位寫手有著娛樂性,我總覺得開名人的玩笑還是規矩一些好。這裏提醒一下達芬奇粉絲,這裏有個展覽。還有一個展覽在鮮花廣場附近的梵蒂岡文殊院,我過幾天去那裏也給大家拍照提示一下。

出了教堂上小坡Pincio, 俯視人民廣場,我也看到了 Ti Amo, 希望這個世界充滿愛。

在西班牙廣場看到了修好的破船噴泉, 安娜在同樣一個位置拍了一張照片,和兩年前一樣,其實人長了,不太一樣了。
這是階梯上的馬廄

也收到了三場彌撒的票,去哪場,去還是不去?

(二) 

12月25日是教宗Urbi et Orbi, 前一天大家都睡得晚,那天在梵蒂岡的早彌撒我讓安娜睡懶覺,一個人去了。回家前,一位認識的梵蒂岡禁衛軍讓我和安娜十一點從內部通道到廣場前排看軍事列隊和教宗祝福。
這是我們這次買的和帶來的花,一左一右

坐在我們前麵的是來自西班牙的學生團,激情奮勇,多次上了直播。

瑞士禁衛軍,梵蒂岡憲兵隊, 意大利海陸空檢閱儀式

教宗出現了

教宗右邊的是梵蒂岡首席禮儀師Guido 蒙席 最右邊是理信部部長,梵蒂岡第二號人物,來自德國的穆勒紅衣主教,今天我們參加了他的彌撒

安娜對阿根廷教宗一直有異議,這次我們來到梵蒂岡,前幾天有新聞,瑞士禁衛軍統帥離職,這次我們知道了真正的原因,等我回來再寫日記。
這天上午,天氣溫和,但是陰天。當教宗陽台的紅簾拉開之時,突然太陽出來了, 陽光灑在聖彼得大殿上。 這樣的瞬間我看到過兩次,兩位不同的教宗。  不管怎樣,我還是看到了希望

聖誕祝福隻有短短的16分鍾。離開廣場我們花了近半個小時的時間,匆匆跑到朋友家,飯還沒有做完。聖誕大餐很隆重,之後我們到了聖彼得大殿參加了彌撒,第一次在Cathedra Petri,如同天堂的感覺。
之後看了大殿的聖誕馬廄

今天一早,在梵蒂岡早彌撒結束後,我們拜訪了四大教宗大殿之一的Santa Maria Maggiore

安娜和 Pio IX. 的雕像在一起,去年聖誕節她抱過這位教宗的聖嬰

雙手相應

這是我們今天拜訪的第二座教宗級大殿,San Giovanni in Laterano
這張照片我稱為一隻小天鵝和四隻"醜小鴨", 是我不對,該打。

安娜的媽媽才是醜小鴨

這扇門本來屬於羅馬參議院,某位教宗下令拆了下來裝在教堂

之後到了古競技場,這裏的聖誕樹

來到我最喜愛的教堂,小聖嬰出來了

這一次,安娜也在教堂布道了,這個教堂的聖誕傳統

這就是鮮花廣場邊上的梵蒂岡文殊院,非常美麗經典的文藝複興宮殿。我上次提到達芬奇,這裏有關於他的展覽

羅馬的聖誕點心,大家一起分享。前兩天是在朋友家的家宴,天天吃,都不知道增了多少磅了。今天早彌撒後,朋友請我周日做中餐,一些清淡的蔬菜和魚,我這裏什麽都沒有,不知道做什麽呢。

祝大家聖誕愉快,來自羅馬第一線,最真摯的問候!

版權歸文學城博客安娜晴天所有,未經許可不得轉載

所有跟帖: 

聖誕快樂!謝謝分享你們的羅馬聖誕之旅。 -微波仙子- 給 微波仙子 發送悄悄話 微波仙子 的博客首頁 (0 bytes) () 12/26/2014 postreply 19:27:53

仙子,祝你們全家聖誕快樂,也謝謝你分享的德國行~ -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 12/27/2014 postreply 00:54:46

聖誕節去羅馬,那種感覺一定不一樣。。謝謝分享,,故地重遊。。 -moon1210- 給 moon1210 發送悄悄話 moon1210 的博客首頁 (36 bytes) () 12/26/2014 postreply 19:49:42

是的,因為羅馬所處的位置,聖誕節和複活節別有風味。聖誕愉快,心想事成! -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 12/27/2014 postreply 00:55:50

聖誕節能去梵蒂岡參加這些活動讓人羨慕。聖誕快樂! -林間曲徑金秋時- 給 林間曲徑金秋時 發送悄悄話 林間曲徑金秋時 的博客首頁 (0 bytes) () 12/27/2014 postreply 12:30:01

林班好, 來自羅馬最美好的問候和祝願! -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 12/28/2014 postreply 12:00:38

安娜晴天總有上乘的帖子出來,並且應景及時。祝新年好! -yuntai- 給 yuntai 發送悄悄話 yuntai 的博客首頁 (0 bytes) () 12/27/2014 postreply 18:23:10

問好yuntai 全家,節日愉快, 新年好!有人說過,記錄的回憶是一個永遠不會被趕出的伊甸園。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 12/28/2014 postreply 12:04:04

比土共匪好不了多少. -三竹齋- 給 三竹齋 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/28/2014 postreply 17:45:39

雖說政治的本質是殘忍的,中世紀和當代史還是不能比的。祝你新的一年心平氣和。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 12/29/2014 postreply 13:20:40

晴天姐姐新年好! -鹿小鹿- 給 鹿小鹿 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/28/2014 postreply 21:39:36

祝美麗的小鹿一家新年好,心想事成! -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 12/29/2014 postreply 13:21:41

安娜真的大姑娘了,晴天新年快樂 -貓眼狗眼- 給 貓眼狗眼 發送悄悄話 貓眼狗眼 的博客首頁 (0 bytes) () 12/29/2014 postreply 13:39:57

同步在網上,正要寫三呢。擁抱一個,也祝福你們新年愉快,心想事成!希望下次有機會一起看球~~ -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 12/29/2014 postreply 13:45:07

晴姐,我們聖誕晚餐就是吃的意大利菜,我的意大利友人烹飪的,她連olive oil都是從意大利運回來的,自家後院橄欖壓榨出來的。 -熊貓家的小猴子- 給 熊貓家的小猴子 發送悄悄話 熊貓家的小猴子 的博客首頁 (0 bytes) () 12/29/2014 postreply 16:08:59

你也很幸福,能吃朋友做的佳肴。我喜歡意大利這裏的食物,講究的就是新鮮,怎麽吃都好。新年快樂,心想事成! -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 12/30/2014 postreply 03:05:34

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”