吃在羅馬~行走在古老的羅馬小巷中 (上)

來源: 安娜晴天 2014-10-06 01:01:08 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (106051 bytes)

吃在羅馬~行走在古老的羅馬小巷中 (上)吃Trastevere

一直答應寫一個吃在羅馬的係列,陸續開寫,從前餐開始,寫道那碗最簡單的麵,每每落筆,眼前浮動的是我們經曆的羅馬風情,如同一首委婉的歌。

文章提到飯店的名字,不是廣告,而是朋友圈比較喜歡,而且也是遊客一般能路過的地方。這幾個飯店的
各有千秋,平民廉價,中規中矩犯不了錯的,某個特定的圈子,絕對的創意等等,如同我們這些在路途的人,有些到此一遊,走馬觀花,有些深度走入,有些舊地重遊,愛如心間,每個人都是獨特的,他(她)的路也是唯一的,沒有好與不好,無法可比的。

我有一個羅馬的圈子,我是這個圈子裏最小的一個,也是羅馬印象最嫩的一個。說起吃,自己到了羅馬五次,吃了無數飯館,也吃了朋友的家宴,各有千秋。

這裏的照片有我自己拍的,也有朋友們提供的,我們這個圈子除了我,都是德裔,他們中有人在羅馬生活很多年,有人到了羅馬50多次,我最嫩,也5次了, 安娜最小, 終於找到一個墊底的。職業有宗教,也有政界,曆史,藝術,文化和新聞界的。一個圈子有一個共同的愛好,熱愛羅馬,也熱愛羅馬美食。

也計劃了幾個題目

吃在羅馬~ Antipasti 前餐       (寫過了) 

吃在羅馬~ Pizza (外加一個窗戶的風景)  (寫過了)

吃在羅馬~ primo, secondo 美美地吃  (寫過了)

吃在羅馬~ 一碗最簡單的白麵,一個淒美的故事(寫過了)

吃在羅馬~ primo, secondo,穿行在Trastevere 這個古老的羅馬區,穿街走巷尋找美食, 不僅僅是吃飯,而是羅馬風情
吃在羅馬~ 遊客套餐, 遊客套餐也可以吃嗎,可以,而且很好吃,給大家幾個小竅門(這兩個題目我一起寫),這次開寫,因為內容太多,就分上下。

吃在羅馬~ 我最喜歡的兩家飯店

吃在羅馬~ 羅馬咖啡館的傳奇  (寫過了)

吃在羅馬~嚐嚐冰激淩

吃在羅馬~ 甜點和甜食店

Trastevere 是羅馬很古老的區域,在河的那一岸。離我們住的地方隻隔個山丘 Gianicolo 那個登高鳥覽羅馬的小丘。但我們還是習慣在中心老城區Largo di Torre argentina看看那些在古跡中活動的貓迷們,然後坐8路電車過河, 在那些充滿生活氣息的古老街道和小巷,尋找昔日羅馬的傳說和風情, 再尋找美食。這個地區的美食地道, 純羅馬,價格便宜公道。

因為材料和圖片積累很多,我一直很怵這個題目,今天決定先寫些,寫到哪裏是哪裏, 俺在文學城寫這個係列不發工資,盡力把自己的經曆和經驗介紹給大家,盡力吧。

排名不分前後,其實排名後麵的那幾家,是我本人喜歡的,嘻嘻

1Ristorante Paris in Trastevere

Piazza S. Callisto 8

典型的羅馬廚房, 好吃的有前餐anti pasti,

Gnocchi係列尤其是加Fishragout

烤嫩羊排abbacchio alla scottadita

Pasta 係列別對保險,好吃的有加西葫蘆花,Scampi 和菜薊的

Tiramisu 沒商量

2. Da Augusto

Piazza de' Renzi 15

傳統的Trattoria桌椅擺在廣場上吃上一盤每日推薦的菜單coniglio兔肉pollo雞肉Pasta 係列很好原汁原味的Trastevere

3Carlo Menta

Via della Lungaretta, 101,

那輛飯店前的車非常著名,這兩張照片是朋友送給我寫這篇文章的

這一家朋友圈經常去 那裏的Bruschetta便宜經典又好吃,anti pasti 特別好吃,典型的經典羅馬美食。 Trastevere 最經典的店之一。

上次吃的前餐也很棒

4Antica Hostaria Pizzeria Romania

Via di S. Cosimato 14

這一家是典型老羅馬風味,最好吃的的是最簡單的Pasta Pizza係列. 我這裏就記錄上次朋友們的單子

他們吃了一份炸西葫蘆花 這家店的名小吃 Spaghetti-CarbonaraPizza Funghi/Prosciutto 一大瓶水半升紅酒最後的賬單是23歐元

原汁原味物美價廉最地道的羅馬,照片沒有,但是帳單是很真實的。

5Fish Market Trastevere

這一家不是我們平常理解的海鮮飯店, 晚上7點半才開門, 一般到8點就全滿了。

顧客自己指點所需要的種類和數量讓廚房炸,一般兩個人的一大盤炸魚基本25歐元就解決了。不太餓,吃小盤的也有3歐到7歐的, 這裏也有漢堡包,三文魚,金槍魚,龍蝦等很多種類。

來這裏吃飯的基本是很年輕的顧客,人多排著長多,炸好的魚放在紙盤子上, 邊聊邊吃,不拘小節。熱鬧簡單新鮮,濃鬱的青春氣息,是這裏的特點。

6Ristaurante Il Ponentino

Piazza del Drago 10

這家店不僅僅是
Trastevere 最經典的店之一, 也是我所說的Tourist 套餐絕對可以吃的地方

我就實地報告朋友們的探路概況

套餐的前餐可以從這裏選一樣

Baccalà alla romana煎魚塊,Bruchetta,湯,Suppli米飯炸球,fiori di zucchine fritti炸西葫蘆花

正餐是從十種不同的皮薩選一種 比如Diavola,Tonno a chipolla, margerita

甜食, 意式咖啡,或者Tiramisu等小甜食

¼升葡萄酒也在價格裏麵

Tourist 套餐價格為12 歐元。

如果不願意吃皮薩, 而是願意吃Pasta,可以看菜單單點, 總價在1618歐之間。總之很劃算,而且味道絕對地到。

7La Piazzetta, Trastevere

Via Cardinale Merry del Val, 16

照片來自網絡

裏外都可以坐

這裏有名的是烤Steaks Risotto PizzaPasta

這裏也是朋友們的實地菜單

我們的套餐為兩杯開胃酒,兩份
Bruscetta 一份炸西葫蘆花,一份PastaPrimo, 一份烤雞胸肉配Rucola,一份烤牛肉配Rucola,一瓶葡萄酒Vino de la casa bianco,一瓶礦泉水,兩杯咖啡,結帳一共66歐元,而且一切都是地道的好味道

8La Torre in Trastevere

Via Natale del Grande, 10

是一家非常小的飯館,沒有遊客菜單,菜單上甚至沒有英語。

這家店的前餐不錯, 混合前餐大約10 歐,有火腿,Salami Mozzarella, Parmesan,橄欖(一種特別的可以炸的橄欖)。

Pizza
Pasta 都不錯,量不是很大。

Trastevere的風格, 物美價廉, 在這裏吃飯的基本是羅馬人和意大利人。 這裏的Pizza特別有名,往往在店裏吃了一張, 再帶一張回家。

來一份上次朋友吃的菜單

前餐Bruschetta Fagioli,  pasta secondo,  主餐牛排加煎土豆bistecca di manzo + patato al forno, 一瓶水和一瓶酒一共37. 甜點沒有再點因為實在吃不下了.

還有一家,
在台伯河的小島上,

9Sora Lella

Via di Ponte Quattro Capi, 16

比較有情調, 價格和傳統的Trastevere相比稍稍高一點

10Trattoria della Scala

這裏的前餐和魚都很好吃,我幾乎每次去都要等一段時間,總是爆滿。

照片來自網絡, 我特別愛讀他家的菜單

當然別忘記那家有著羅馬最簡單也是最好的白麵(光麵),這家店,我寫過的文章

吃在羅馬~ 一碗最簡單的白麵,一個淒美的故事

11。Ristorante Pizzeria "Roma sparita"
Piazza di Santa Cecila, 24,

他家的經典是 Tagliolini Cacio e pepe

還在皮薩篇裏,寫過Trastevere 的兩家店

Pizzeria Ai Marmi in Trastevere
Viale Trastevere 53

這家店Pizza好吃 Antipasti也好吃,Pasta 也好吃,就是服務不太好,如果能說意大利語會好很多。

13.
Ivo a Trastevere
Via di San Francesco a Ripa, 158

既然到了這個古老的羅馬小區,我也帶你們穿街走巷,看看真正的羅馬風情

我也喜歡這裏的夜,喜歡牽著女兒的手,在夜色中穿街走巷

這裏還有一座聖母院,應該是羅馬最老的聖母院吧

如果在Trastevere約會,大家都喜歡約在教堂前的廣場,這個噴泉邊

教堂裏麵的壁畫金碧輝煌。記得我們第一次去那裏是聖誕節期間,很晚了,7點多了,從黑暗的夜進入黯淡的教堂,安娜看到祭台上方的金色馬賽克,就如同被勾了魂一樣走上前,跪在前麵,後來她告訴我,這幅馬賽克是如此美麗,她都不想離開教堂和我一起吃飯了。

內部照片是朋友所贈,他的時間段和相機都比我的好,他也告訴了我們這些壁畫的故事,當然這篇文章是談吃的,我就不跑題了。

這是左側的一個小殿的頂,春天的正午,我們在那裏,安娜看著頭頂的壁畫,陽光沐浴著她

不知道為什麽,每看到這張照片,我的心都很溫暖。

談完了嗎,沒有,還有三家最精彩的,我下篇再說吧。

看到這些照片就想起在羅馬的美好日子,和朋友們在一起,和女兒在一起尋食的路上,不僅吃到很多美味,也看到很多美好的故事。

謝謝閱讀。

版權歸文學城博客安娜晴天所有,未經許可不得轉載

所有跟帖: 

繼續世界美食風情的腳步,先走幾步, 嗬嗬~ -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 10/06/2014 postreply 01:03:01

看著你的介紹,真是要等不及再去一趟羅馬了 -dididar- 給 dididar 發送悄悄話 dididar 的博客首頁 (171 bytes) () 10/06/2014 postreply 01:59:54

這個城市充滿魅力,走不膩,看不夠, 吃不完。 謝謝同喜歡~~ -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 10/06/2014 postreply 04:24:49

美!為什麽我家的三角梅不上牆呢 -唯一2005- 給 唯一2005 發送悄悄話 唯一2005 的博客首頁 (0 bytes) () 10/06/2014 postreply 06:13:54

怎麽問我呢~家裏有三角梅不錯了~ -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 10/07/2014 postreply 11:09:41

I'm starving :)) 存下了。下回照單索美食。 -arge- 給 arge 發送悄悄話 arge 的博客首頁 (0 bytes) () 10/06/2014 postreply 07:51:12

才發現,美眉是私房大家呢~ -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 10/07/2014 postreply 11:10:24

平時不講究吃,但去意大利和希臘時, 餐飲和曆史同樣重要 -五湖以北- 給 五湖以北 發送悄悄話 五湖以北 的博客首頁 (0 bytes) () 10/06/2014 postreply 08:07:23

出門的路上,飲食也是一處風景呢~ -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 10/07/2014 postreply 11:11:25

問好安娜和晴天!一路很有滋有味啊~~ -littlefishhead- 給 littlefishhead 發送悄悄話 littlefishhead 的博客首頁 (0 bytes) () 10/06/2014 postreply 08:30:41

看到小魚頭真高興,祝你們全家秋安,寶寶們健康成長~ -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 10/07/2014 postreply 11:12:08

旅遊的路上會吃會睡就更能玩。 -明紫- 給 明紫 發送悄悄話 明紫 的博客首頁 (0 bytes) () 10/06/2014 postreply 11:18:38

明紫姐說的是真理~ -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 10/07/2014 postreply 11:12:39

Saved it. Thanks a lot!!!!!! -SRmom- 給 SRmom 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/06/2014 postreply 11:49:00

不謝~ -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 10/07/2014 postreply 11:13:00

意大利美食的確豐富! -Sunnydog&Thundercat- 給 Sunnydog&Thundercat 發送悄悄話 Sunnydog&Thundercat 的博客首頁 (0 bytes) () 10/06/2014 postreply 12:48:35

比較合乎世界人民的口味~ -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 10/07/2014 postreply 11:13:31

謝謝晴天分享。這麽多美食,我大概要去好多次羅馬才能一一品嚐啊。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 10/06/2014 postreply 15:23:11

你世界各地的美食都嚐遍了,還在乎羅馬~ -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 10/07/2014 postreply 11:14:08

看得口水嘩嘩往下掉哈。 -淡白兒- 給 淡白兒 發送悄悄話 淡白兒 的博客首頁 (0 bytes) () 10/06/2014 postreply 16:10:43

淡班呀,也想看你拍的美食~ -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 10/07/2014 postreply 11:14:51

意大利美食帖! -林間曲徑金秋時- 給 林間曲徑金秋時 發送悄悄話 林間曲徑金秋時 的博客首頁 (0 bytes) () 10/06/2014 postreply 16:23:24

朝鮮人民的飲食你拍了嗎~ -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 10/07/2014 postreply 11:15:19

收藏了,太及時了,謝謝晴! -翛然- 給 翛然 發送悄悄話 翛然 的博客首頁 (0 bytes) () 10/06/2014 postreply 17:51:21

祝你們出行玩得愉快~ -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 10/07/2014 postreply 11:15:52

羅馬好地方,挺有情調 -xialibaren- 給 xialibaren 發送悄悄話 xialibaren 的博客首頁 (0 bytes) () 10/06/2014 postreply 18:34:10

下先生說得對,多一份情調,景色勝十分~ -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 10/07/2014 postreply 11:16:57

你應該編輯一份羅馬美食地圖,銷路一定好! -aranjuez- 給 aranjuez 發送悄悄話 aranjuez 的博客首頁 (0 bytes) () 10/06/2014 postreply 20:24:44

Ara兄笑話俺, 你們十多年前就發現四個摩爾人, 我隻是記個筆記本而已,向你們學習~ -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 10/07/2014 postreply 11:18:23

這個好,都是巨有用的信息,謝謝! -xiaolai- 給 xiaolai 發送悄悄話 xiaolai 的博客首頁 (0 bytes) () 10/06/2014 postreply 23:54:26

俺也謝謝你,帶我們免費看印度~ -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 10/07/2014 postreply 11:19:41

晴天姐姐真是羅馬通。下次再去羅馬,一定照你的美食地圖按圖索驥。 -lepton- 給 lepton 發送悄悄話 lepton 的博客首頁 (0 bytes) () 10/07/2014 postreply 16:10:12

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”