過"國"門而不入

來源: 然後呢 2024-06-08 05:07:05 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (20870 bytes)
本文內容已被 [ 然後呢 ] 在 2024-06-10 16:04:39 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我們中午從海牛酒店坐15分鍾的出租車到埃及紅海Marsa Alam機場,國際和國內出發都在一起,飛機很空,我趕緊找了個三人座位躺下,準備飛機起飛的時候入睡。我們要折騰將近兩天兩夜才能到達菲律賓的酒店,所以路上能睡就睡吧。飛機起飛的時候,因為巨大的推進力,很容易入眠。我睡了1個小時左右,飛機就降落了。我們下午3點到的開羅機場,零點才能轉機去廣州,怎麽辦呢?我們在機場轉來轉去,終於在三層找到個漢堡王(Burger King)還不錯:餐廳大,人挺少,還有好多連排座位(Bench),可以躺平休息。我們離開海牛酒店之前,在自助餐廳打包了一些餅幹和水果,鑒於食物充足,而且一上飛機埃航就會發飯,所以我們就買了一個漢堡套餐,隻花了7個半美元。然後就憑借這7個半美元,我們三個人就很好意思的在漢堡王混了四五個小時,美其名曰,幫飯館長長人氣。漢堡王的餐桌座椅附近沒有插座,工作人員居然好心地從櫃台裏麵給我連上了電源,我非常有效率地在漢堡王的櫃台上,用電腦製做了兩三個埃及的視頻。

晚上9點的時候,我們提前3小時去二層辦理登機手續。開羅機場是先過安檢才能辦理登機牌,然後在登機口再來一遍安檢。第一道安檢好幾個閘口都排著好長的隊伍(上圖是示意圖,人沒有那麽多,不過也挺多),我忽然發現最右邊的隊伍超級短,就趕緊帶著老公和Xwill挪了過去。結果老公很快就被工作人員轟走了,因為這個隊伍是專門給婦女和兒童開放的專用通道。因為所有行李箱都在我和Xwill這個隊伍裏,所以老公就不用排隊了,他隨便挑個隊伍,隻要說一句我沒有行李,就可以通過閘門直接被拍打式(pat-down)安檢了。我們一家從兩個閘門過,速度明顯快了很多,唯一的缺陷是要準備兩份機票,沒有機票的話,有護照也不讓過閘門。托運了行李之後我們就去了登機口。開羅機場的國際登機口眾多,但是座位隻有靠牆的兩排,全部坐滿了人。一看沒有地方坐,聰明的老公立即帶著我和Xwill坐電梯到三層去躲清靜。三層完全沒有登機口,卻有不少連排座椅可以躺,除了兩個工作人員和不到10個乘客之外,也就剩下兩個廁所了,十分安靜,我們一直待到快要登機了才下去。第二次安檢的時候會要求拖鞋,再次拍打你的全身,然後沒收所有飲料。從開羅到廣州要飛10個小時,埃航還是一貫的服務好:發三頓飯,包括魚;還發牙刷牙膏,眼罩襪子和圓珠筆。我特別喜歡埃航發的眼罩和襪子:眼罩一戴,可以大大提高入睡的幾率(因為黑);我老公的腳大,總是買不到合適的襪子,埃航的襪子居然夠大,而且是純棉的,質量很好。

想著我們要在廣州機場從下午3點半一直待到晚上11點,才能轉機去菲律賓,我史無前例的從埃航的飛機上拿了2個枕頭和1條毯子下來,好在白雲機場給Xwill睡覺用。我們這次是疫情之後第一次入境中國,當時是2023年的12月中旬,此時已經不需要申報健康二維碼了,但要錄個指紋。我手太幹,指紋不好錄,就錄了6個也讓我過了,大概因為我們隻是過境,不出機場,直接轉機去菲律賓的緣故,所以查得不嚴。我們在白雲機場找了家位於角落的安靜飯館,叫做“生煎先生”的。吃了4碗湯麵和生煎包,極大的滿足了我們一家三口的中國胃。這家飯館我是用現金支付的,但是因為我有零錢,所以也不需要找錢。後來我們從菲律賓回到上海的時候,坐機場大巴,我給了100,找了我40元。再後來我們在上海南站等長途大巴的時候去吃了個小飯館,花了79元,我給了100元現金,居然也有錢找給我,看來國內的確可以花現金了。

言歸正傳,回來說廣州。白雲機場秉承了中國機場的一貫作風,超級龐大,雖然我們大多數時候都是在“生煎先生”的店裏休息,但是隻長了尾鰭,沒長腳的Xwill說他在機場至少走了5千米!白雲機場的設施非常好,到處都有用護照取無線網絡(wifi)驗證碼的地方,還有打熱水的地方,電源插頭也非常好找,廁所也特別幹淨。白雲機場的廁所幹淨到,清潔阿姨等你一出廁所就進去打掃,還真讓我們有點不適應。這次回國我一共去了四個中國機場,廣州白雲,上海浦東,昆明長水,和首都機場。四個機場都是一樣的大,走都能走死人那種。我還是最不喜歡上海浦東機場,因為浦東機場完全找不到取無線網絡驗證碼的地方,廁所的幹淨程度也比不上其他三個機場。當然了,咱們中國的機場再差,也比埃及和菲律賓的機場好多了。我們在白雲機場等待了7個半小時,終於坐上了宿務航空的飛機,準備前往菲律賓首都馬尼拉,飛行時間大約是2小時左右,菲律賓的時間和北京時間同步。如果說,在埃及機場過安檢的特色是脫鞋外加全身拍打(pat-down)的話,那麽在中國過安檢的特色就是每塊鋰電池都要從手提行李裏翻出來給工作人員看一下。宿務航空是菲律賓僅次於菲航的第二大航空公司,但是價格便宜的廉航。我老公還指著上飛機吃一頓呢,結果宿務航空居然連水和飲料都不發,空姐還拿著個袋子讓你捐款。

菲律賓雖然對加拿大公民免簽,但我們在馬尼拉下了飛機,還是在過關的時候被卡了一下。海關工作人員(女的)非要我們在網上填入境單,紙上填的入境單根本不看,直接扔回給我。害得我們得先連接機場的免費的網絡(wifi),然後再掃二維碼(QR code)登陸菲律賓海關的官網E-Travel portal,再填表。那個入境表巨長,問了好幾頁的問題,好不容易填完了,結果那個卡我們的女官員說家裏每個人都要單獨填寫,小朋友也不能例外。我們隻好折回去又花時間填了兩張,前後一共得耽誤了半個小時,幸好我們在馬尼拉機場留了5個小時的時間轉機,時間還算充裕。結果讓人氣憤的事情還在後麵呢!我們填好了3張電子表之後又去排隊,這次輪到一個男官員處理我們的入境手續,他居然完全不看這個網上填的資料,直接放行!不是吧,早知道我們換個隊伍排隊豈不是就不用花時間填表了,真是遇人不淑啊!我後來取行李的時候問了一位其他旅客,我說你要填那個電子入境表麽?結果得到的答案是在飛機上填了,但是過關的時候沒人問。。。我當時很氣憤,但是兩個月後,寫遊記的時候,我想了想,可能真的是每個人都要填這個電子表格,海關人員在刷你護照的時候能看到你填沒填的紀錄。如果填了,也不多問,直接放行。所以有時候也不該瞎生氣。

我們因為過關的時候耽誤了時間,所以到行李轉盤的時候,飛機都已經降落1個多小時了,可是我們的行李還沒有出來。我在行李裏麵放了蘋果追蹤器(AirTag),打開iPad一定位,顯示我家的兩件行李就在馬尼拉機場,但是它們就是不在傳送帶上出現!當時同飛機的大多數人都走光了,但是還有一小部分人也沒有拿到行李,還在行李轉盤附近徘徊。我跟著同飛機的菲律賓人一起去找宿務航空的地勤人員,地勤人員跟外麵的管行李托運的工人一頓短信,終於發現是有一車行李被忘在了行李傳送帶的外麵。當時正好是馬尼拉的淩晨一兩點,估計工人也沒有睡醒,行李到都到了,但就是忘了放到行李傳送帶上來。通過這次尋找行李的過程,我發現菲律賓人的英文都相當好,我問他們為什麽?菲律賓人告訴我說,他們的公立學校,從幼兒園開始,所有的教育都是用英文進行的,很多菲律賓人都不會用當地語言數到10,因為他們從小學的都是用英文教的數數。菲律賓人還跟我講,他們當地人一生最大的願望就是想辦法出國,尤其是去北美這樣的發達國家。我們在鯨鯊小鎮住的那個旅館(Airbnb)的房東是個在美國工作了二十幾年的男護士,他是因為父母生病才回到菲律賓的。據他說,當時他上的是公立學校,成績第一,才考進了護士大學。他在護士大學的其他同學都是家裏有錢從私校過來的,而且還都是私校的高才生。

我們在馬尼拉機場拿到了行李,就上二樓去辦理登機手續,人一下子就多了十倍以上。宿務航空辦理登機牌的地方居然有三排窗口之多,每排窗口又都排著好幾條長龍,真是讓人都找不到該去哪裏排隊!我們隻好去問工作人員,讓他們指給我們。在菲律賓,帶著老人和小孩兒的乘客都會受到優待,有單獨的隊排。要誤機的乘客也會被允許加塞。馬尼拉機場是菲律賓的首都機場,但滿眼望去,這裏真不像個機場,整個一個大車店,設施非常老舊,椅子非常少,好多人直接坐在地上!這裏的廁所又小又髒,有個馬桶還沒有蓋板,這種沒有蓋板的情況我隻在古巴和秘魯見過,而且那還是10年前的事情,我前年(2022)又去古巴都沒有再見過這種景象了。終於熬到了飛機起飛,正好趕上日出,可是我們三個都困得不行,飛機一起飛就睡著了。整個飛機都坐滿了人,大多數都是菲律賓本地人。我猜是因為菲律賓島嶼太多,好多當地人走親戚都需要坐飛機跳島。當然也可以坐船,但是時間太長,很可能要坐十幾個小時的船才能到。飛機快降落的時候,坐在窗邊的我忽然醒了,正好看到宿務島旁邊的薄荷島,島上布滿了層層疊疊,峰巒起伏的的巧克力山(上圖)。

跟馬尼拉機場比起來,宿務機場就好很多了,雖然我們回程去上海的時候,宿務機場的登機口座位並不夠,還是有人坐在地上,包括需要插電才能寫遊記的我。但是因為宿務機場是新建的,基礎設備還可以,充電設備和飲水噴泉都有,廁所也算幹淨。從宿務機場出來,我們打了一輛出租車到鯨鯊小鎮Oslob,開價4000菲律賓比索(72美元),我生猛地砍到3000比索成交(54美元)。我感覺出租司機很容易接受3500的價格,但3000比索的話就很難砍了:我咬定3000不鬆口,幸好有個排在隊尾的出租司機師傅願意接我這個親苦又不賺錢的活兒。我讓司機師傅在路上找個匯率好的地方換匯,他給我們找了個1美元換54菲律賓比索的地方,當時穀歌的匯率顯示是55.88,機場給的匯率是51。我一共換了500美元,要了好多200比索的小麵額鈔票。後來我發現在菲律賓大家都用現金,所以找錢根本不是問題,如果你不想錢太厚的話,直接要 1000麵值的比索也是可以的。20比索的菲律賓錢既有紙幣也有硬幣。小於等於1比索的硬幣,我一路上也沒有見到過,因為在宿務島旅遊區消費,價格都是整十整五的。

從機場到鯨鯊小鎮本來應該4個小時就到,但是因為修路,加上車多路窄,最後我們足足花了將近5個小時才到,這還是司機師傅把車開到飛起的速度。這一路上,我們都是從北向南開,東邊是海,西邊是岸。我讓老公坐在副駕的位置,然後把座椅放倒睡覺,Xwill直接躺在後座上,頭枕在我的腿上。這樣一來,我隻能坐在司機的後方,算是最差的位置。我本來以為僅僅是隻能坐著睡覺,所以相對於老公和Xwill的位置來說,差了一點,但也沒有什麽。結果沒想到,因為我坐在東側,當時又是早上,太陽曬到衣服上感覺真是特別的燙,跟要燒著了一樣。出租車裏是開著空調的,但是我還是熱到一路5個小時都不用去尿尿,全出汗出完了!宿務島12月中旬的氣溫大概在27到28度左右,早晚沒有什麽溫差,但是白天有太陽的時候會非常曬,熱到我直接把在宿務島安排的去瀑布的項目全部取消了,我們天天就是吃了睡,睡了吃,唯一的活動就是在家門口和鯨鯊遊泳,三天遊了三場!據當地人講,宿務島最好的季節是4,5月份,不會有台風(對,我們還遇到了台風,這個下集再說),氣溫也能稍微涼快一點,遊客還少。我們這趟在菲律賓的行程,看到了太多的韓國遊客,多到好像每3個遊客裏麵就有1個韓國人似的。我問當地人怎麽會有這麽多韓國人,當地人跟我講,有很多韓國人來菲律賓學習英文,一學就是3個月,然後順道帶著家人一起在菲律賓旅遊。

我們是下午1點多到的旅館,2點之後才可以入住,因為房間還沒有打掃好,我們就先去旁邊的飯館吃了午飯。這邊有很多海鮮可以吃,一般在宿務島,無論是我們先去的鯨鯊小鎮Oslob,還是後去的沙丁魚小鎮Moalboal,吃飯的價格都差不多,早飯每人準備300菲律賓比索(5美元),午飯和晚飯每人每頓準備500比索(9美元)就可以吃得很好了,而且還可以實現水果奶昔自由。鯨鯊小鎮的蝦做的最好吃,沙丁魚小鎮的吞拿魚(Tuna)做的好吃,如果選擇烤蝦或者烤魚的話,一定要囑咐師傅不要烤湖,否則可能黑著給你上來,但隻要不烤糊的話就會很好吃。小朋友的話,可以選擇意大利拌麵(Carbonara)吃,有奶酪培根火腿,這道意大利菜各家菲律賓飯館都做的很好吃。如果想吃蔬菜的話,可以點咖喱蔬菜(curry vegetables),風味十足,還自帶米飯,非常推薦。

中午吃完飯,等我們回到旅館的時候已經快下午3點了。老公和Xwill飛快地洗了澡,然後直接撲到床上開始呼呼大睡,留下我一個人默默地整理行李。從埃及紅海到菲律賓Oslob鯨鯊小鎮這一路,從床到床,我們一共花了45個小時,將近2天2夜的時間。長路漫漫的唯一好處就是我們時差混亂到基本不用調整,完美地融入了菲律賓/北京時區。跟鯨鯊遊泳的故事下篇再講,這篇先說說我們在鯨鯊小鎮的另外一項主要活動,那就是覓食!

我們在鯨鯊小鎮主要吃了三家飯館,見下圖。我們住在489 seaside inn,離旅館最近的一家飯館是馬路對麵的La Terrasse Restaurant。這家飯館有一道蝦飯,隻要260菲律賓比索(不到5美元),一般給7到9個比較大的帶殼蝦,配米飯和沙拉蔬菜,非常劃算。但這家店的果汁奶昔跟其他飯館比較,稍微貴了一點。這家店還有批薩餅可以點,最好吃的是夏威夷批薩,價格不貴也不便宜。但是這家店有個最大的好處,就是刮台風的時候也開門。我們在鯨鯊小鎮的第二天遇到台風,刮大風,下大雨,所有船隻不允許下海,自然也沒有鯨鯊看,所以我們哪裏也沒去成,就連打著傘冒著風雨出去吃飯都不順利,大多數飯館因為沒有遊客都關門大吉了,幸好La Terrasse這家飯館還開著,否則我們得餓肚子。

我們去的第二家飯館是綠色牌子的Cocina En Acantilado,翻譯過來是Cantilado懸崖,從旅館沿著便道往北走550米就到,很近,這裏有海景可以看日出,懸崖邊還有個人造鳥巢可以坐上去拍照。宿務島的飯館都是開放式的,沒空調,靠風降溫,會有個別蒼蠅和蚊子光臨。這家店離旅館近,而且飯做得也好吃,但是不好的地方就是老關門:不僅刮台風全天不開,而且晚上6點之後也關張,並不提供晚餐。這是因為鯨鯊小鎮一般過了午飯之後,下午就沒有什麽遊客了,大多數鯨鯊一日遊的遊客都是早上來跟鯨鯊遊個半小時,中午就離開,時間都花在路上了。這是因為鯨鯊隻在上午遊來鯨鯊小鎮的海裏吃早飯,吃飽了之後就遊回深海自己瞎玩兒去了。所以一般在中午11點到12點之間,觀鯨鯊的活動就停止了,遊客也就散了。綠牌子飯館的菜譜在臉書(Facebook)上:https://www.facebook.com/cocinaenacantilado/menu/?id=100063803118011&sk=menu

第三家飯館呢,稍微遠一點,大紅色招牌,叫做Choobi Choobi,需要從旅館往北走800米才到,有一半的路程沒有便道,所以我們晚上天黑了或者下雨泥濘的時候都去不了這家。這家飯館因為是連鎖店,所以規模最大,好幾層,但是客人一般也沒有幾個,主要還是因為這裏離觀鯨點稍遠了一點。僅有的幾位食客一般都坐在最高層就著美麗的海景吃飯。這家飯館的早飯實惠又好吃:有個225菲律賓比索(4美元)的套餐,包括米飯,4個蒜茸大蝦,2個煎蛋,1小坨不太鹹的鹹菜,和一大杯甜甜的黃瓜汁。這家店是連鎖店,網上有食譜和價格:https://www.choobichoobi.com/visayas-menu/。吃完飯之後,還可以從Choobi的步道走下來拍拍照,這裏還懸掛著一個鯨鯊模型(下圖):Xwill腳上這雙在一元店花了5加元買的藍色的拖鞋,他後來看鯨鯊的時候,嫌棄鞋裏有沙子,一邊坐船,一邊在海裏洗鞋,結果手一滑,那隻鞋就自由了,開始了飄洋過海的旅程。後來看完鯨鯊,我隻好背著他回旅館,幸虧我們住的地方離看鯨鯊的地方也就200米距離。小孩子都是先長腳丫,再長身高。Xwill雖然隻到我的肩膀,但是腳已經快跟我的一樣大了。後來在菲律賓的行程,他都是穿著我的白色運動涼鞋,我則穿著本來洗澡用的夾腳涼鞋。後來玩兒到中國雲南,我發現中國的民宿和旅館都為遊客準備了塑料涼鞋用來洗澡,不用自己帶,十分方便。

更多遊記攻略:http://trips.maplist.org/

附上Xwill從菲律賓學回來的Carbonara,意大利培根奶酪雞蛋麵,不僅小朋友愛吃,我這個大人也超級喜歡,推薦哦。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

然後是個細致之人,文章寫的滴水不漏:) -老林子裏的夏天- 給 老林子裏的夏天 發送悄悄話 老林子裏的夏天 的博客首頁 (0 bytes) () 06/08/2024 postreply 06:45:18

我也發現然後有這個問題, -然後呢- 給 然後呢 發送悄悄話 然後呢 的博客首頁 (218 bytes) () 06/08/2024 postreply 06:48:12

菲律賓除了物價便宜之外,有何特色景點值得一遊? -老林子裏的夏天- 給 老林子裏的夏天 發送悄悄話 老林子裏的夏天 的博客首頁 (0 bytes) () 06/08/2024 postreply 06:50:45

加勒比海有的,菲律賓都有;加勒比海沒有的,菲律賓還有。除了我挑的觀鯨鯊,和沙丁魚風暴,還有各種山景,海景,浮潛項目,選島 -然後呢- 給 然後呢 發送悄悄話 然後呢 的博客首頁 (157 bytes) () 06/08/2024 postreply 07:43:20

這一路轉機,變成了一路旅遊:) -laopika- 給 laopika 發送悄悄話 laopika 的博客首頁 (0 bytes) () 06/08/2024 postreply 07:47:45

更是一路解決基本的生存問題,找地方吃飯,找地方喝水,找地方睡覺,找地方上廁所,找地方充電, -然後呢- 給 然後呢 發送悄悄話 然後呢 的博客首頁 (60 bytes) () 06/08/2024 postreply 09:14:19

然後的旅行文寫得詳盡仔細,謝謝分享! -杜鵑盛開- 給 杜鵑盛開 發送悄悄話 杜鵑盛開 的博客首頁 (0 bytes) () 06/08/2024 postreply 08:53:05

有點長,兩天兩夜的事情集中到了一片文章,我今天自己讀了一遍,改了改錯別字,才發現大家讀我的文章也是辛苦,太長了! -然後呢- 給 然後呢 發送悄悄話 然後呢 的博客首頁 (295 bytes) () 06/08/2024 postreply 09:16:51

以後可以分成幾篇,連載形式。中間多分幾段,讀起來更容易。謝謝好分享,周末快樂! -杜鵑盛開- 給 杜鵑盛開 發送悄悄話 杜鵑盛開 的博客首頁 (0 bytes) () 06/08/2024 postreply 10:02:58

早知道你這樣建議了我就不多嘴了,哈哈哈~~ -唐歌- 給 唐歌 發送悄悄話 唐歌 的博客首頁 (0 bytes) () 06/08/2024 postreply 10:10:51

好洋細的記錄,第一張是什麽日子拍的?人真多, -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 06/08/2024 postreply 09:30:27

網圖網圖,我去的時候一半人多,忙著過關,忘了拍照了。 -然後呢- 給 然後呢 發送悄悄話 然後呢 的博客首頁 (0 bytes) () 06/08/2024 postreply 10:23:56

國內現金是可以用的,隻是不方便,謝謝好介紹 -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 06/08/2024 postreply 09:32:05

不謝不謝。 -然後呢- 給 然後呢 發送悄悄話 然後呢 的博客首頁 (0 bytes) () 06/08/2024 postreply 10:23:09

內容翔實照片多多很好的介紹!建議多分些段兒吧,每一段內容不至於太多,看著有點累~~ -唐歌- 給 唐歌 發送悄悄話 唐歌 的博客首頁 (0 bytes) () 06/08/2024 postreply 09:52:55

我也頗有同感,一段分三段差不多,但是圖片不夠用啊,難到隻分段,中間不加圖片也會幫助閱讀? -然後呢- 給 然後呢 發送悄悄話 然後呢 的博客首頁 (0 bytes) () 06/08/2024 postreply 10:22:38

壇裏玩,跟博客不同,短而精,大長文,載成係列,方便讀者,快餐年代,太長,人家就略過,經驗分享 -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 06/08/2024 postreply 10:40:25

沒錯,現在都很快餐。 -然後呢- 給 然後呢 發送悄悄話 然後呢 的博客首頁 (0 bytes) () 06/08/2024 postreply 10:48:46

詳盡細致、圖文並茂的遊記,謝謝分享。 -見外- 給 見外 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/08/2024 postreply 14:00:55

謝謝您有耐心讀完 -然後呢- 給 然後呢 發送悄悄話 然後呢 的博客首頁 (167 bytes) () 06/08/2024 postreply 14:22:32

現在出趟門這麽不容易。 -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 06/08/2024 postreply 15:54:32

我這不屬於普通出趟門,哈哈 -然後呢- 給 然後呢 發送悄悄話 然後呢 的博客首頁 (0 bytes) () 06/08/2024 postreply 17:08:18

先收藏再細讀。。。讀了幾個段落,文筆超讚! -艾唱- 給 艾唱 發送悄悄話 艾唱 的博客首頁 (0 bytes) () 06/09/2024 postreply 17:22:05

是麽?謝謝哦!在星壇,我屬於寫作水平一般的。 -然後呢- 給 然後呢 發送悄悄話 然後呢 的博客首頁 (0 bytes) () 06/11/2024 postreply 04:11:14

轉機真的很辛苦~~謝謝好文好圖! -cicila- 給 cicila 發送悄悄話 cicila 的博客首頁 (0 bytes) () 06/10/2024 postreply 21:04:08

的確辛苦,Xwill這樣的小孩兒都累到不行,更別提大人了。謝謝茜茜 -然後呢- 給 然後呢 發送悄悄話 然後呢 的博客首頁 (0 bytes) () 06/11/2024 postreply 04:12:56

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”