健康的基礎是平衡

來源: 曉青 2024-04-24 07:11:34 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (14366 bytes)

有一種病叫拖延症。如果不克服這個問題,慢慢會變成焦慮症,甚至憂鬱症。看起來還挺嚴重的。

我覺得問題的開始就是因為有點懶惰,把本來能做和該做的事情拖到明天後天,甚至更遠的將來。

我原來就覺得自己特別勤快,能今天做的事兒絕不拖到明天,能現在做的事兒就立馬行動,看到那些慢慢吞吞、磨磨蹭蹭的人就著急,心想咋那麽懶呢。

其實無論是勤快還是懶,都是一種習慣,而這種習慣會導致一個人的日後身體和心理的健康發生變化。這就是不少人說憂鬱症是由於性格什麽導致的,其實也不是完全沒有道理,醫生當然是說這是一種病,不是因為別的,而是因為病了,所以得吃藥治療。

什麽病都跟自己的性格、習慣有關係,習慣包括生活習慣、飲食習慣,不是說吃什麽就一定對健康有好處,吃什麽就一定對健康有多麽大的危害。要看什麽東西適合你,什麽東西不適合你。

都說快餐是垃圾食品,吃了對健康不好,很多西方人習慣了吃快餐,他們的改善生活或者說他們吃好的,那就是烤肉,還有也是快餐,麵包夾點腸,各種生菜拌好的色拉。各種調料什麽的,辣的、鹹的、醃製的不都有嗎?他們中的很多人都很長壽,也沒有說一個個都病病歪歪的。

人活得健康是需要身體平衡,最重要的是營養平衡,而營養的平衡又要靠自己有一個健康的身體,有人吃什麽都沒事兒,因為吸收消化功能好,有人就不行,吃不合適了就不消化了,而且吃得再好還是身體不好的人也有,吃得差點就更影響健康了。

這些矛盾著的各種需要的平衡,就影響著我們每個人的健康。

這就像說的,有人說鍛煉對身體好,有人說吃素對身體好,當然有人堅持鍛煉確實某個階段身體非常不錯,也有人一輩子堅持鍛煉到老身體都不錯,有人某個階段吃素對身體好,也有人一輩子吃素身體也不錯,但這些有著根據的對健康有利的東西,並不是適合每一個人的,因為每個人都是一個獨立的個體,應當有適合自己的一套生活方法。

如何尋找和找得到適合自己健康的生活方式,這是我們每個人需要努力尋找的。看到別人說好自己也效仿,很多時候達到不了自己身體的真正需要,也許會適得其反。

能尋找到真正適合自己的,這也是一種能力,就像醫生的能力,並不僅僅是需要具備治療疾病的能力,首先需要具備診斷疾病的能力,如果診斷是錯誤的,那麽還能治得好這個病嗎? 通常就叫誤診了。

有句話說,自己才是自己最好的醫生,說得是有道理的,自己要了解自己的身體,自己的需要,要學會跟自己的身體和健康和平共處,需要休息的時候要好好休息,需要活動的時候就得活動,不能懶,該休息不休息也是一種懶,無論做什麽,很疲勞的情況下還不肯休息,也是一種懶惰,最簡單的是,臥在沙發裏看電視,看看睡睡的,已經累了,該休息了,想把電視看完,結果人都困得不行了,浪費了休息時間,讓疲乏的身體得不到及時的休息,這對健康就不好。

那些玩遊戲、上網、煲電話粥、手機上聊天、看小視頻之類的貌似很快樂的事兒,做起來也得有時有晌,否則玩遊戲的人怎麽會心髒猝死呢,年紀輕輕的,試想那得疲勞到什麽程度。

人的身體就好像一台大機器,很複雜的,但也會在需要的時候發出信息,提醒你我有問題了。你如果沒有能力去聽從身體的提醒,那麽病了還不知道呢,可不等不行了再看病就晚了嗎。

所以,人們其實需要的是一種能力,無論生活、工作,無論是煩惱和快樂,都根據自己的能力決定的,每個人的能力不一樣,所以他的生活、健康、工作還有各種感覺就是不一樣的。

我們絕大多數人,都靠看醫生,看體檢結果來判斷自己的健康,而一旦發現有指標不正常了就會去試圖改變,改變那些不正常的指標,不管它們的變化是不是真的特別重要。

就像有些專家說的,遺傳的因素在疾病方麵隻起到10%的作用,而這種作用是來自於家族的生活習慣,因為過去我們都是大家庭生活方式,生活飲食習慣基本差不多,而現在隨著生活方式的改變,年輕人不再有條件都跟家人生活在一起了,所以生活中很多習慣也會發生改變了,那麽遺傳的因素也小了很多。我覺得這個說得是有道理的。

很多遺傳性疾病,像癌症、像老年癡呆,這種反複被告誡的遺傳因素起很重要的作用的病,我們也看到了,並不是一家人都會像說的那樣,上邊有人得,下邊人一定會得的。

癌症說是因為基因突變引起的,那麽基因突變的原因肯定是很多很多的,遺傳說是上代人有得的,說明我們下一代人也容易基因突變,這是有道理的,但為什麽一家人也許隻有一個人貌似被遺傳了呢?

當然,科學的解釋就說基因遺傳並不是遺傳所有下一代的,有些會隔代遺傳,像色盲,還有一些疾病,有些是下一代遺傳了爸爸的,有些遺傳了媽媽的,過去說父親的遺傳基因很重要,現在又有研究說,主要的遺傳來自於母親。

咱們無論怎樣知識淵博,常識滿腹,都無法了解和理解更無法掌握所有的正確的知識的,因為很多結論也是會過些年被推翻的。

活著,要想好好地活著其實不容易,因為基本上沒有什麽法則能讓我們隻要嚴格遵守就能長命百歲,就能不病不倒的。我們能做的就是得跟我們自己的身體和平共處,要愛護身體,愛護自己,科學地養生,有規律地生活。重要的是要學會傾聽身體的提醒。

任何一件我們覺得簡單,哪怕是極為簡單的事兒,都需要我們自己具備一定的能力,這是真理。所以說,我們的生活質量,健康程度還有生活得快樂與否,都跟我們自己的能力有很大很大的關係。

培養自己各個方麵的能力,不僅僅需要從小家長的付出,更需要自己長大後的自我培養,要不斷地學習,不斷地謙虛地向身邊人好好學習,知識的多少,常識的多少都在於自己是不是真的虛心地學習了,是不是在生活中努力地靠自己實踐過了。

一個什麽都不做的人,隻知道誇誇其談,自己是得不到成長和進步的,隻有認真地,每一件哪怕特別細小的事兒,都會親曆親為地去做,那麽漸漸培養起來的能力是不可小視的。

世上的再大的問題,再多的矛盾,來源和解決的辦法其實都沒有那麽複雜,很多隻要利用生活中很多對小事兒的解決方法就能迎刃而解,並非事事需要從理論上分析,再一步步想如何去解決,再去行動,其實,真的化繁為簡就會發現,多數問題都不像自己想象的那麽嚴重。

跟人相處也是一樣的道理,不要首先設定這個人好還是壞,也不能根據一件事兒一句話,就判斷這個人的全部,要耐心相處,又不會讓你房子上寫上別人的名字,又沒讓你一輩子跟他們怎麽樣,讓我說,隻要不是打算今後生活在一起的人,都不必過於認真和較真。

相處的時間長了,互相都有了解了,自然就會知道是不是還能繼續交往了。那種一看這人不咋樣就遠離的,也會失去很多本來能相處的很好的朋友的,人都是不一樣的,要求別人跟你一樣,有一樣的習慣、一樣的愛好、一樣的想法,就跟別人希望你跟他們一樣是一回事兒啊,那是不可能的。明白這個道理,很多問題就不是問題了。

當然,有些人經過交流相處看得出來不是一路人,那也沒有必要勉強,斷舍離,不容易,但為了生活得簡單,輕鬆,那是必須得做的。

有些人就是有一種救世主的情結,見到自己覺得不好的就想去改正別人,想要別人按好的標準去說、去做。豈不知,每個人的是非標準是不一樣的,你說的好,人家不以為然,你說的不好,人家覺得很不錯呢。

這樣的人到處都是,包括我們自己在別人的眼裏也是一樣的。

健康的身體講究的是平衡,生活的愉快與煩悶也一樣是需要平衡的,心情的平衡能讓自己保持平靜、愉快,而不平衡的時候肯定是波動的,這種波動時間久了肯定會讓心理生病,於是越想越想不通,久而久之就成疾了。

現代有了新詞兒,正能量和負能量,說得其實也是差不多的道理,要貼近正能量,遠離負能量,一切自己不喜歡的,看著不健康的,就是負能量,要遠離,不要試圖去改變傳播負能量的人,因為在他們的眼裏那才是正能量,與其爭得麵紅耳赤,不如心平氣和的地遠離。

試想,大家都是成年人了,改變是基本不可能的了,除非自己願意,有人願意改變自己嗎?我想絕大多數人都認為自己是對的、好的,不需要改變的,隻有當自己發現了自己的問題,認為自己需要改變了才會改變。

想要改變別人,不如改變自己。我有個美國朋友,她是一個會計師,她做了一輩子的會計工作,最後在政府部門的會計崗位上退休的,那一年她七十多歲了。她非常感慨地跟我說:我這一輩子啊,淨想著改變別人了,到頭來看看,誰也沒有改變得了,我還是改變我自己吧。她退休後搬到山裏去住了,再也沒又見到過她,現在應當年紀很大了。她在感慨的時候,也沒有一絲的輕鬆的感覺,試想她的大半生是不是承受過太多的壓力和不愉快。

人生不長,要學會愛護自己,愛護自己就得有一個良好的心態,要學會放開和舍棄。我們所以想要改變,無論是人還是事兒,還不是為了跟他們在一起,長久地擁有它們?不肯斷舍離。其實為了某個願望,努力地想要達到自己的目的,這個沒錯。就怕經過了不斷的努力發現了實現不了自己的願望,依舊執著地繼續努力,那就太辛苦了。

我們都懂的,健康是人生第一重要的事兒,沒有了健康人生的意義還存在嗎?所以,我們要想健康,就得有能力去平衡自己,平衡自己的各個方麵,平衡了,萬事都能和平,不平衡,我們努力的方向就是尋找平衡的方法,而且要在自己身上下功夫,不能去指望別人。

就像我們都懂得的道理,醫生也是普通人,也有他們治不好的疾病。

拖延症起初是懶,後來能變成疾病,所以盡量不拖延吧,我現在都知道,自己有時候還是會拖延,但也在努力地不犯懶,往繼續勤快的路上走,偏了就把自己拉回來:)

今天我就沒拖延,我的電腦電線用的年頭多了,有的地方要斷了,我就去店裏買了一根新的,心情就輕鬆了很多,因為這個問題已經想解決一段是時間了,就是沒有去做,今天有點開竅,於是立馬行動,問題解決了,心情自然也好了,不然每天用電腦的時候就想起這個問題,電腦收起來了就好像沒事兒了似的,懶。

所以,有了問題就馬上解決,要去做的事兒,馬上去完成,這樣心理就平衡了,拖延的問題也就慢慢改變了。

昨天晚飯後出去走路,拍了一些鄰居家的花兒,現在鬱金香開得真漂亮。手機拍的,好像還不錯,挺清晰的。

現在晚飯後走路也得需要毅力,吃飽了坐下來就會懶得動,不是看手機就是看電視,一晃天就黑了,冬天有理由,說外邊冷啊什麽的,這季節不冷不熱的,就要要求自己不要犯懶。

我特別佩服那些常年堅持跑步的人,我上學的時候挺好的,參加運動隊,跑步天天跑,還參加比賽什麽的,後來就不行了,現在隻打太極拳,八段錦也練得不是很堅持,但拉筋天天做,感覺對我的腰腿有幫助。

跑跑跳跳是不行了,搬家把我的跳繩和雞毛毽子都扔了,那種活動原來天天做的,現在想起來也就是提當年勇的作用了:)

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

這前麵兩玫瑰看著平衡又美:) -AP33912- 給 AP33912 發送悄悄話 AP33912 的博客首頁 (0 bytes) () 04/24/2024 postreply 08:38:00

謝謝! -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 04/24/2024 postreply 20:26:03

今天說得語重心長,同意:自己才是自己最好的醫生,自己要了解自己的身體,自己的需要,要學會跟自己的身體和健康和平共處 -ToClouds- 給 ToClouds 發送悄悄話 ToClouds 的博客首頁 (0 bytes) () 04/24/2024 postreply 08:42:50

花兒拍的漂亮,還在下雪這些花怎麽就能開得這麽好 -ToClouds- 給 ToClouds 發送悄悄話 ToClouds 的博客首頁 (0 bytes) () 04/24/2024 postreply 08:43:55

謝謝支持! -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 04/24/2024 postreply 20:26:31

領導的養生之道,很有價值。我是每天三次飯後散步,基本上是雷打不動。 -laopika- 給 laopika 發送悄悄話 laopika 的博客首頁 (0 bytes) () 04/24/2024 postreply 09:25:33

你這個習慣非常好。 -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 04/24/2024 postreply 20:27:04

寫得好!認同曉青說的:“健康的身體是平衡”學會自我調節很重要 -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 04/24/2024 postreply 13:22:17

Tulip拍得好漂亮 -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 04/24/2024 postreply 13:25:53

謝謝鼓勵! -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 04/24/2024 postreply 20:27:52

謝謝,你是專業人士。 -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 04/24/2024 postreply 20:27:33

健康第一,說的很對! -花園朵朵- 給 花園朵朵 發送悄悄話 花園朵朵 的博客首頁 (0 bytes) () 04/24/2024 postreply 14:01:23

健康第一,年紀越大越有體會。 -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 04/24/2024 postreply 20:28:35

很有道理的雞湯,好喝~~ -唐歌- 給 唐歌 發送悄悄話 唐歌 的博客首頁 (0 bytes) () 04/24/2024 postreply 14:46:56

哈。。絕對不含MSG~~ -老林子裏的夏天- 給 老林子裏的夏天 發送悄悄話 老林子裏的夏天 的博客首頁 (0 bytes) () 04/24/2024 postreply 17:46:24

謝謝鼓勵! -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 04/24/2024 postreply 20:28:55

曉青好感悟!“想要改變別人,不如改變自己。”,說的非常好,讚! -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 04/24/2024 postreply 15:42:32

謝謝平等! -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 04/24/2024 postreply 20:29:16

我坦白!我有拖延症(^_^) 還好,我皮厚,至今仍得過且過,嘻嘻哈哈,不焦慮 (^_^) 看到曉青姐美麗的花花分享更開心 -靜思生活- 給 靜思生活 發送悄悄話 靜思生活 的博客首頁 (0 bytes) () 04/24/2024 postreply 17:31:59

嗯呢,本該洗衣服的我現在就“拖延”得躺平在沙發上 -唐歌- 給 唐歌 發送悄悄話 唐歌 的博客首頁 (0 bytes) () 04/24/2024 postreply 17:35:12

(^_^) 糖糖安慰我呢 (^_^) 我就好羨慕嫉妒你,你咋就能既“拖延”又精品頻出的呢?!太棒了你! -靜思生活- 給 靜思生活 發送悄悄話 靜思生活 的博客首頁 (0 bytes) () 04/24/2024 postreply 17:43:35

哈哈。。。這個句,造得好!。。加十分! -老林子裏的夏天- 給 老林子裏的夏天 發送悄悄話 老林子裏的夏天 的博客首頁 (0 bytes) () 04/24/2024 postreply 17:55:29

哈哈,我也會這樣:-) -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 04/24/2024 postreply 20:30:39

那你就是一個小懶貓:-)不會焦慮的,繼續懶吧。 -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 04/24/2024 postreply 20:30:13

這個“懶”字不錯,收了以後解字。 -幸福生- 給 幸福生 發送悄悄話 幸福生 的博客首頁 (0 bytes) () 04/25/2024 postreply 19:05:20

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”