這日子怎麽過

來源: 曉青 2022-11-09 08:12:45 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (12703 bytes)

過日子真不容易,也沒有什麽特別難的,該咋過咋過我覺得是最好的,根據自己的能力過,不要有什麽攀比之類的事兒。

不睡馬路,能吃飽飯這不就是生活嗎,更別說有車有房有工作了。還能有多差?

來美國幾十年了,漸漸發現,我們的生活所以感覺過著不容易,多半都是因為房子。原來就有句話,叫住小房子吃大餐。意思就是房子小一點經濟上壓力小,別的地方就可以寬鬆一些。

美國的誘惑力不僅僅在於很多人說的那些大方麵的,更在於你有能力有經濟實力,就可以過你想過的日子,無論多麽奢侈。

原來的好些年,我和老公有個愛好,一到周末就跑出去看房子,新房子,看人家的樣板間,其實我們那時候剛剛買了自己的房子。

看完不管多漂亮的房子,回到家裏老公就說,嗯,還是咱家房子最好。

我覺得房子不需要那麽太大,夠住就行了,現在所謂的夠住,其實已經是很不錯的了。國內的住房條件更是改善的很好了。

也許咱們小時候住的房子都很小的原因,覺得住大房子特別舒服。

我不喜歡太大的房子,別的不說,太累人了,除非你有更好的條件請人幫你打理房子。那得啥條件的人呢?估計一般情況下沒人這麽做,咱們勤儉持家習慣了,花錢就得覺得值得才行呢,別人幹的活兒總覺得不行,其實也是覺得錢花得不值得。

花點錢就想累死個人才行呢:)其實自己幹累死也沒弄得太漂亮。但沒花錢,心裏感覺不難受。哈哈。說我自己呢。

昨天看見網友講自己朋友的事兒,說這家人兒子和爸爸都沒工作了,家裏隻有她一個人上班,現在準備賣房子了。

現在的經濟形勢確實不容樂觀,很多人都失去了工作,而且新工作並不好找。如果家裏負擔比較重,房子大點,貸款多點,儲蓄少點的。就怕遇到這樣的風吹草動。

有網友說,咱們很多人都是做菜少放油,穿Costco衣服的,錢哪兒去了?

我心想了,如果真的支出大於收入很多的話,靠省是不夠的。比如房貸,原來三口人的薪水和現在一個人的薪水怎麽能比。房子買小了覺得錢放著不值錢,買個大房子起碼可以升值的。

但誰能想到有時候會一下發生這樣的事兒呢。

我奶奶常說,吃不窮喝不窮,算計不到就受窮。

現代社會了,窮已經不是過去窮的概念了,但算計還是需要的。適當地有儲蓄,有其它經濟收入來源,比如那些小地主:)有相對穩定的工作,這些都是有一個穩定生活的基本保證,至於賺多少錢,有多少富裕的錢可以隨便花,那真是看個人了。

人一輩子花不了多少錢的,絕大多數人最後都剩下一屁股的錢。即便看著經濟條件不怎麽好的人,最後也會有剩餘。

今天開車等綠燈的時候,看見對麵樓玻璃被陽光照的很漂亮,拍了一下。

我的觀念就是,生活中,吃喝不能省錢,該吃吃該喝喝,當然不能大魚大肉,煎炒烹炸。對身體不好的事兒咱們不能做。

房子不要太大,夠住就可以了,寧可買好點區裏的小房子也不要去買差區裏的大房子。我以前有個朋友,在比較差的區裏買了一個大大的房子,真是漂亮,但經常進小偷,還不夠嚇人的,後來還是賣掉了。再說那樣的區,房子升值也有限。

車呢,一定要好一點的,因為天天需要開車出門,還得多考慮安全性。不要為了省幾個維護車的錢,讓車處在危險當中。除非你真的會自己保養車。保險也要買的好一點,這樣有事兒的時候也免得糟心。

有些人覺得自己技術好,覺得有些保險不必須,是賺咱們錢的。錢,沒有白花的。又便宜又好的事兒是不存在的,別對這樣的事兒存有幻想。

天上會掉餡餅,但砸到自己的時候必須是自己不知道的情況下,而不是準備好了接餡餅的情況下,餡餅就來了。

拚多多來美國了,東西便宜得很,有些東西還是可以買的。

我的襪子買了一些,5雙襪子3美金,3雙襪子2美金,幾毛錢一雙,穿著挺舒服的,而且能洗能烘,這就不錯。

有些坎肩,秋衣在家裏穿穿,出去走步穿穿也很好。可以買。

有一天去Costco買東西,看見秋褲,出去走路穿比較厚的那種,14塊一條,那天減價3塊,11塊一條,我一看不錯,買了兩條,回家一洗,天哪,那毛掉的,一鍋衣服從新洗過,烘起來烘幹機也用吸塵器吸了半天,累得我後悔買了它。

拚多多的倒沒這個問題:)

實事求是地說,Costco的穿戴,過去是相當不錯的,雖然有時候一個褲腿寬一個褲腿窄,要麽一隻腿是擰著的。我都趕上過:)但你是可以換的。麵料的質量是過關的,隻是做的時候殘次品了。襪子也是,一隻肥一隻瘦:)

有人可能覺不到,有人就受不了。

現在市場上的東西,質量普遍下降了,不管貴賤都一樣。所以,好東西多花錢,不在外邊穿的東西,就沒有必要非得多高級的。

拚多多有好多好玩的東西。

這套工具2塊錢,這成本夠不夠呢?都說不一定好,今天收到貨一看完全沒有問題。我如果去店裏買這樣一套得多少錢?而且不需要這麽多,買一個也不止兩塊吧?

有一天車的遙控沒電了,買了電池自己換,小小的螺絲刀就不好找,對付著換上了,如果有這套工具那就太輕鬆了。

去車行換一塊電池要幾十塊錢的。好車真是買得起,還得有錢養。

也許平常用的時候很少,正因為這樣我才會花2塊錢買一小包,即便不用也不耽誤什麽事兒。

我覺得不用的東西,多花錢就是浪費,經常用的東西還是要買質量特別好的,耐用。

這刷子是刷車裏犄角旮旯髒東西的,有時候吸車,有些小縫隙裏,你看著又點東西需要吸,就是吸不到,用它刷一下就出來了。很方便的。一塊錢一個,放到車裏不是方便用嗎?你去外邊店裏買一個,不一定有合適的,而且一塊錢絕對是買不到的。

刷池子的時候,用別的使不上勁,這個刷子肯定好用,這周末我準備用它了。幹活兒想要不累,除了偷懶或請人外,那就得有順手的工具。工具不在貴賤,關鍵是好用,是幹這活兒用的。

這個刷子0.79一個,我家車庫邊邊角角縫裏有些灰兒,還有樹葉小碎渣什麽的,用手不方便,用吸塵器我不願意家裏用的吸外邊,還要清洗。所以看到這個刷子買了,這下就方便很多了,這個周末準備把車庫好好收拾一下。

以後它就是我收拾外邊的工具之一了,跟那些除雜草的是一夥兒的:)

拚多多上東西太多,要慢慢看過來,每次十塊八塊的買點實用的,不需要多高級的東西還是不錯的。但別貪便宜。

過去有句老話說,便宜吃窮人,說得就是看著便宜了這也買那也買,花錢一樣不少。咱就買實用的,需要的,它又便宜那有什麽不好呢?

省下的錢可以貼補買青菜。

那天去中國超市,空心菜、萵苣葉統統5塊錢一磅了。該吃吃該喝喝的我,也要注意,不要有任何浪費了。不注意的話,浪費還是有的。

看見了哈爾濱紅腸,買了一包,要是過去肯定買個三包兩包的,吃完再買。比網上便宜,9塊多一包,網上13塊一包。不是什麽都網購便宜的,要注意了。

今天在城裏看廣告,我喜歡的鍋便宜了,30多一個,去梅西一看沒有。還是50多,當然原價是一百多的。這個炒鍋很好用。質量好,輕重也合適。

現在年紀大了,對很重的鍋有點抵觸。像高壓鍋我也在找輕便的了,有一天在店裏看到了,但隻有一個,我沒買。

生活有很多煩心事兒,也有很多開心事兒,階段性地各種事兒撲麵而來:)

現在逛拚多多也挺開心的,放購物車裏好幾樣東西都不到10塊錢。不管多少錢免運費,90天包退,貨不按時到全額退款。就不知道那貨是不是不用退給他們了:)

記得前幾年回國,朋友帶我去商場地下飯店吃飯,人家那個沙漏放你桌上,如果沙子漏完飯菜還沒上來,這一餐免費。

我就說,這可好,萬一忙忘了咱們就好了。我朋友說,不可能,果然,一會兒飯菜就上來了:)國內的服務現在真不錯,這主要是餐廳管理的有方,約束了那些廚師、服務生。免費用餐,估計這種情況廚師,服務生得出點血吧?

不管是哪兒,都在進步中,快點慢點,如意點,不盡人意點,是正常的。要有耐心,有信心,還得不忘初心。別亂跑亂跳的,最後啪嚓,摔壞了。不值得。

生活是過給自己的,不是給別人看的,自己要根據自己的條件好好安排生活,苦一點,清平一點,都不要緊,隻要能穩穩當當地生活著,日子也總是會越來越好的。

慌慌張張地奔著自己設計的,其實不切實際的日子,有時候又著急上火,又達不到目的。焦慮,抑鬱都源於著急實現某個目標。

有時候,就得知己知彼,知彼很難,知己應當比較容易,人不能自卑,但也不要過於自信,最重要的是,知錯就改,不能一味地錯下去。人非聖賢孰能無過?

在錯誤的路上跑,隻能是越跑越遠。

別人說你錯了,笑話你一下,算什麽呢?重要的是,自己的日子要好好過下去,這個世界上,大家都差不多,不會有大家都敗隻有你贏的事兒,也不會隻有你是最慘的那一個的情況出現。

有什麽閃失都是大家一起承擔的,像大裁員下的員工們,有人幸運點,有人就倒黴點,很正常。

當然有些人一直那麽穩定的也是有道理的,不能看人家不倒黴就覺得自己是倒黴蛋,每個人的能力不一樣,運氣也不一樣,所以,生活之路無法相同。

無論生活在哪個階層裏的人,都有自己的喜怒哀樂,享受自己能擁有的生活,好好地往前走,一切都會過去的,新世界在前邊歡迎著每一個人!

這幾年的疫情讓全世界的每一個人,每一個角落都受到了衝擊,所以無人幸免是正常的。沒有誰是受害者,誰是幸運兒。

疫情帶來的不僅僅是疾病和死亡,還有更多後續的經濟衰退。在這場災難麵前,我們麵臨的是一場巨大的考驗,無人能幸免。

所以,更要好好打算自己的日子,安排自己的生活。能讓自己平安地走出這場災難,那時候才能真正地鬆一口氣,好日子重新來過!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

我也在拚多多買東西了,領導的那個刷子我也買了:)我喜歡圍裙,買了好幾條~~ -杜鵑盛開- 給 杜鵑盛開 發送悄悄話 杜鵑盛開 的博客首頁 (0 bytes) () 11/09/2022 postreply 08:35:04

圍裙我也準備買呢,你說好我今天就買:-) -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 11/09/2022 postreply 08:50:08

Quality 一般,有點像塑料,可能防油,不過比亞馬遜便宜多了。每天換圍裙,做飯的心情也好:) -杜鵑盛開- 給 杜鵑盛開 發送悄悄話 杜鵑盛開 的博客首頁 (0 bytes) () 11/09/2022 postreply 08:53:46

我喜歡塑料的! -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 11/09/2022 postreply 09:14:18

曉青的好文,生活哲理,令人邊看邊點頭,哈哈哈 -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 11/09/2022 postreply 09:23:32

咱奶奶一語道破天機,說得真好,生活中量力而行,算計好就成! -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 11/09/2022 postreply 09:25:33

窗貼照片很漂亮,獨特 -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 11/09/2022 postreply 09:28:59

謝謝雲兒!窗戶拍的好看吧:-) -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 11/09/2022 postreply 14:09:18

深有同感,非常貼近生活。 -麻黃- 給 麻黃 發送悄悄話 麻黃 的博客首頁 (0 bytes) () 11/09/2022 postreply 09:49:28

謝謝鼓勵! -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 11/09/2022 postreply 14:09:43

夏奈爾的quote,我喜歡的不是房子本身而是在其中的生活; 給我個千萬豪宅,我也會嫌它太大 -移花接木- 給 移花接木 發送悄悄話 移花接木 的博客首頁 (33 bytes) () 11/09/2022 postreply 10:00:40

太大了沒有意義。 -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 11/09/2022 postreply 14:10:25

我喜歡你那個黑色錢包,又實用,又小資 -red66- 給 red66 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/09/2022 postreply 10:51:42

那裏不少可以買的東西。 -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 11/09/2022 postreply 14:11:02

領導,我上麵帖子裏有買的圍裙:) -杜鵑盛開- 給 杜鵑盛開 發送悄悄話 杜鵑盛開 的博客首頁 (0 bytes) () 11/09/2022 postreply 11:53:53

剛看見,漂亮! -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 11/09/2022 postreply 14:15:52

領導過日子實惠,天天愉悅心情。 -心雨煙塵- 給 心雨煙塵 發送悄悄話 心雨煙塵 的博客首頁 (0 bytes) () 11/09/2022 postreply 13:10:33

哈哈,自己找樂:-) -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 11/09/2022 postreply 14:12:24

領導就是會過日子,佩服 -laopika- 給 laopika 發送悄悄話 laopika 的博客首頁 (0 bytes) () 11/09/2022 postreply 13:45:13

窮人的孩子早當家:-) -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 11/09/2022 postreply 14:13:08

日子過得有滋有味。 -LinMu- 給 LinMu 發送悄悄話 LinMu 的博客首頁 (0 bytes) () 11/09/2022 postreply 13:51:05

是啊,每天千頭萬緒的:-) -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 11/09/2022 postreply 14:13:41

領導, 我也準備拚多多了。 -BeijingGirl1- 給 BeijingGirl1 發送悄悄話 BeijingGirl1 的博客首頁 (0 bytes) () 11/09/2022 postreply 14:15:51

好啊,你看看就知道了,不錯的。 -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 11/09/2022 postreply 14:48:24

曉青也在拚多多了 :) -cxyz- 給 cxyz 發送悄悄話 cxyz 的博客首頁 (0 bytes) () 11/09/2022 postreply 16:06:55

是啊,你也去了嗎? -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 11/09/2022 postreply 19:41:04

跟著你過就行了!你是個大掌櫃的! -kirn- 給 kirn 發送悄悄話 kirn 的博客首頁 (0 bytes) () 11/10/2022 postreply 12:14:00

哈哈,太平凡。 -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 11/10/2022 postreply 20:20:16

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”