Omakase 這種吃法你喜歡嗎?

來源: mychina 2022-07-28 09:59:17 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6278 bytes)

最近,Omakase 在聖地亞哥的日餐店裏比較風靡,凡是像樣一點兒的日本餐館,都有 Omakase 這麽一說。

Omakase,是日餐的一種吃法,餐館不提供菜單,食客沒有選擇,大廚想給你做什麽就給你做什麽,大廚給你做什麽你就吃什麽?喜歡不喜歡,你沒得選。Omakase 一般有四道、五道、六道乃至十幾道那麽多。

其實,我最早吃 Omakase 是在中國的北京。不是日餐而是川菜。那年我有幸認識了四川省發改委駐京辦事處的處長,去那裏吃飯。那裏有一位特別牛的川菜大廚,去幾個人他就給整幾道菜,他做什麽,客人就吃什麽,沒得選。當時就覺得他很牛,現在想起來,這不就是 Omakase 嗎?對了,北京龍潭湖公園裏麵老郭的那個飛龍閣會所的吃飯方式也是 Omakase,沒有菜單沒有菜譜,那個福建的大廚做什麽,我們就吃什麽。

昨天去了聖地亞哥一家日本餐館,英文名字我記不住了,但是,中文叫“纏”,很有禪意的名字呀!

這個日本餐館非常小,沒有桌子,客人都坐在台子周圍,一共隻有十個位置,要提前很長時間預定。大廚不是日本人而是一位美國大叔,看上去非常年輕會說一口流利英文和流利日語的美國大叔,餐館裏還有一個後廚,一位女服務員,結構非常簡單。

菜品做的非常精致,每一道菜都有造型!

生蠔那個新鮮呀,據大廚說是從日本北海道運過來的。

大廚專門叮囑我們,這一餐大約要吃 2-2.5個小時。你們慢點兒吃,慢慢的品,不然,他做起來會著急的。

生魚片是這麽一個大盤子,胃口小的人,吃這些就差不多飽了。

酥炸小螃蟹配日本神戶辣椒。

這家餐館的菜品,有兩種不是從日本運過來的,第一種就是這個智利鱈魚,是從南美的智利運過來的。

吃過一半,上來一小碗像蛋羹一樣的湯。大廚說是暖暖胃,後麵能多吃一點兒。

跟著,就是一盤接一盤的各種魚了,這道魚,上麵還帶著純金的小花兒。

大廚嘰裏咕嚕地不停的介紹,我們就不停的吃!

所有的食材都特別新鮮,味道不重,但是,每一款都有不同的flavor。 

大廚就在我們眼前做。

這是炸蝦頭,酥脆可口。

我小時候對魚的記憶就是帶魚和黃花魚,其它魚我記不住呀,名字太複雜。

大廚看我喜歡這個,又給我上一份!

好吃呀!

人品好,大廚就會特殊照顧。

A5 Kobe Beef at Vic & Anthony's | J.C. Reid, Texas

吃到中間,還給每人上一課神戶肥牛,Good Eat !

這道菜一上來,你說該有多麽新鮮吧!

海膽的產地是聖地亞哥,和智利鱈魚一樣,不是日本產的。

大廚說,這是最好的三文魚。

最後上來的,是著名的 Wasabi Ice Cream. 

吃到尾聲,我覺得這個餐館名字的漢字寫錯了,不應該叫“纏”,應該叫“饞”!

吃過幾次 Omakase 了,每一個地方的 Omakase 都不一樣,但是,大廚拿出手的菜品也不一樣,不過,這家“纏”是葷素交替,冷熱輪流,讓人感覺到大廚做的特別用心,當然了,價錢也特別的好!

我覺得,享受美食要選自己喜歡的菜品,喜歡吃哪種就多吃一點,像Omakase 這樣,不管你喜歡不喜歡,大廚就是要給你上了,不要都不行。(當然,遇到不喜歡的也可以不吃。)

Anyway, 這個 Omakase 以後是要多去吃,還是多去吃呀?

《版權Omakase 所有,翻印 Suinibian 不究》

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

好吃啊! -杜鵑盛開- 給 杜鵑盛開 發送悄悄話 杜鵑盛開 的博客首頁 (0 bytes) () 07/28/2022 postreply 10:45:43

這才是值得大吃大喝的好去處 -laopika- 給 laopika 發送悄悄話 laopika 的博客首頁 (0 bytes) () 07/28/2022 postreply 11:02:41

似乎吃不飽。。。 -kirn- 給 kirn 發送悄悄話 kirn 的博客首頁 (0 bytes) () 07/28/2022 postreply 11:41:09

每道菜都是藝術品,那敢動筷子呀? -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 07/28/2022 postreply 11:44:06

吃這種藝術餐,人也得穿得浪漫吧?,餐廳人都啥樣啊? -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 07/28/2022 postreply 11:53:39

"生魚片是這麽一個大盤子,胃口小的人..." serious? 我看隻是盤子大, 山東人蒸小籠包子, 隻是籠子小,兩個. -移花接木- 給 移花接木 發送悄悄話 移花接木 的博客首頁 (49 bytes) () 07/28/2022 postreply 12:57:02

菜品看著好精致啊,讓人不忍下口:) 看了你的介紹真想試試,我覺得我應該會喜歡。 -艾唱- 給 艾唱 發送悄悄話 艾唱 的博客首頁 (0 bytes) () 07/28/2022 postreply 13:12:33

日本人真是把各種東西都做到了極致!工匠精神。 -花園朵朵- 給 花園朵朵 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/28/2022 postreply 13:40:58

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”