【嫁與春風何需媒】? 未媒天降林妹妹!

來源: 俺老四川喔 2022-04-09 11:42:00 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (15529 bytes)
本文內容已被 [ 俺老四川喔 ] 在 2022-04-09 12:14:28 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

以前回國,我魏家大哥一定要帶我去歌廳。每次去,費翔同學的名曲《故鄉的雲》那是必須要點的。
   “我曾經豪情萬丈,歸來卻空空的行囊。” 魏大哥偶爾還要高展歌喉,反複地唱,唱了一遍不夠,還要
唱了接著再唱!我偷偷摸了模包裏的幾個鋼鏰, 嗯,"歸來卻空空的行囊" 估計是調侃我,專門唱給我聽的。

90年代後期,我家主任也成功地混到了學位,混了個工作。二口子每周五天在 “高科技公司” 假裝忙
忙碌碌。 哈哈,銀行裏開始有點小錢錢了。 人說這美國夢的第一個夢就是房子。 有了點小錢,估計可以付
Down Payment(大概是俺們中國說的首付),我的那顆小紅心呀就開始花花了, 開始到處找我們能夠供
得起的,實現美國夢第一步的房子。

房子看了很多, 可我家主任要不是嫌這裏不順眼就是那裏有毛病。 後來連那位永遠都滿臉堆笑的中介
也有點不耐煩了。 人家一而再,再而三地告誡我們:“現在經濟好,房子出來就要搶, 你們不搞快點,要
後悔莫及。” 夏衣冬購,冬買夏裝。大家都在搶的,我就不能搶呀!那時,我也的確有點不知道天高地厚,
不知道和乙方打交道的艱辛,不知道建房的規矩是那樣的複雜,我合計著買塊地自己建。

很快,我們找到一塊這裏多年都沒有賣出去的地。 這塊不到三英畝的地的地理位置非常好, 好學校,
好社區,交通方便,還能鬧中取靜。 同時呀,這地還很符合俺中國人的,上能騙帝王將相,下可哄平民
百姓的風水學。 南麵,上風上水,一條小河輕輕地流淌而過; 西麵,小河的拐彎處,形成了一個不大不
小的湖泊,波光粼粼,碧水蕩漾。 正北方,群山環繞,參天大樹,鬱鬱蔥蔥。 東麵一片平坦,天氣好的
時候,淩晨能看到太陽從地平線上冉冉升起。 夜晚能看到100多公裏外紐約城的亮光。

賣家是一個猶太老大爺。我曉得,老猶做生意那是非常的精,估計這位大爺太精於算計,是隻占便宜
不吃虧的主,以至於這塊地賣了很多年,估計連問的人都沒有。 我一個電話打過去, 老頭大喜。 廣告上
標注的售價是18萬美元,不想,人家開口就說我是貴人,我運氣好, 他願意15萬買給我,但是,要盡快
簽合同,立即付款。

還沒有談價錢,人家就主動降價3萬,我覺得,沒有貓膩起碼都沾點啥腥氣。 嗯, 我隻能出12萬,
要賣就賣,不賣我到別處去找找。” 電話那頭,我感覺他有點急了。 他說他要認真考慮一下,同時還需
要和他太太仔細研究溝通, 然後通知中介,我得耐心地等他的回話。 可不到二十分鍾,中介就打電話告訴
我交錢畫押,地就是我的了。

老人家這樣容易這樣爽快地就把地賣了, 我開始有點後悔了,覺得自己是不是出價高了! 但我是君
子呀! 一言既出,駟馬難追!就是虧,我也得守信用,打斷牙還得帶血吞呢!我硬著頭皮,規規矩矩地
簽了字,傻不拉嘰地畫了押,乖乖地把錢付了。

地到手了, 銀行的貸款也批了, 我立即請人把房子按照太太的要求設計搞好。樓上樓下,電燈電話,
看來我們離列寧同學說的共產主義就不遠了,非常了然!把施工隊聯係妥當後,我拿著設計圖和有關手
續興衝衝地跑到政府去辦建房手續!不想,這一辦,楞把我直接辦傻了!傻得二目無光,三餐不食,四
肢無力,五官不正!
     人家政府工作人員收了申請費,查了一堆資料,然後,笑嘻嘻地告訴我: 這是塊濕地,如果要建房,
可以,但必須先修排水係統! 我問這得花多少錢呀,人家一查費用, 大概需要70-80萬,天呀! 那可
是土地購買價錢的六倍,比我預算建房的錢還多了許多,這對我們這些還沒有脫貧得碼工, 那就是天價
呀!不想,人家還補充了一句: If you are lucky 。 我一陣眩暈! 那天下午我是咋個迷迷糊糊地摸回家的,
你問我,我問誰? 反正俺是絕對記不清楚了。
      房子建不成了,試著給猶大爺打電話,說這是塊濕地,不能建房,希望老人家能不能開點小恩,
我退地, 他退錢,全部手續費由我承擔。 可人家嘿嘿一笑,哐的一聲把電話直接給掛了。他那種獰笑,
訕笑,奸笑,皮笑肉不笑的幹笑聲,我到現在想起都還心存餘悸。
      上天無路,入地無門,隻有自認倒黴!可這日子還得繼續過呀! 我得自己想辦法安慰一下自己: 來
美剛7-8年, 從一無所有到如今可以買塊沒用的地,應該還是不錯的。這濕地不也是地,對不? 起碼可
以自己對自己驕傲地說: 我在賓夕法尼亞州擁有一塊潮濕的土地! 加之我家主任一再安慰我, 說我們
現在比多年前剛下飛機的時候兜裏僅有的200美元有錢多了, 何況沒有建房子的土地稅非常低,放到那
裏,說不定哪一天我們不一不小心發達了,到時候再回來建房!直接建個高端大氣上檔次的!
      日子過得飛快, 一晃幾個月就過去了。 一天下班回家,主任高興地告訴我, 賣地的猶太老頭給你
留了電話錄音,讓你抽時間給他打過去。 我猶豫了半天,決定還是給他打一個。
      這次不一樣,電話一撥通,猶大爺馬上就接聽了。 人家這次的口氣溫文爾雅,談吐高端大氣。 他說
當他知道他賣給我的那塊土地,由於是濕地,不適合建房後,感到非常不安,他是虔誠的教徒,他是正
人君子,他要童叟無欺,他願意原價把這塊地買回去。 條件非常優惠:我又得盡快辦理各種手續,還得
付各種苛捐雜稅。我想虧一點咋也比虧12萬還得每年交地稅好呀, 何況這也是我以前的建議。 但是,我
吃過一次他老人家的虧,上過他老人家的一次當, 這次是不是應該小心一點?猶大爺說他是虔誠的教徒,
我怎麽總覺得他像一隻奸詐的狡兔。
      喔, 謝謝,我們找個時間,約個地方見麵。我想來個緩兵之計,這次必須先把事情的來龍去脈搞清
楚。 明天,明天下午,我們約個咖啡店見。 ” 大爺有點急不可耐。   
      記得以前惡補英文,痛苦考托福的時候不經意學過一句話: Cheat me once, shame on you; Cheat
me twice, shame on me. (被騙一次, 騙子可惡;再次上當,咎由自取)。看來我不能再隨便上當,整個
咎由自取的可悲下場! 我得仔細研究一下這鮮紅的太陽咋個從西方突然升起來了。
      那時的網絡不發達,信息不多,查了半天,毫無收獲。 跑到我的不宜修房子的濕地細細查看:風照
吹,水照流,綠草滿地,湖水蕩漾,看不出啥名堂。相信群眾相信黨,我到政府訪一訪。
      第二天,起了個大早,上班前,繞道去政府問個究竟。 一進門,亮明身份,辦事員大喜,說他們正要
找我! 事情原來是這樣滴: 政府為緩解78號洲際公路高峰時刻長期以來的擁擠狀況,決定加建一條輔助
公路,這可愛的大馬路呀,要從我剛買的那塊濕地的湖邊飄過,然後再沿著湖邊,一個倒鉤從那塊濕地的
正中央延伸連接到78號州際公路。 政府希望購買這塊地,修馬路,然後在湖邊修個小公園,說是要造福
廣大愛好和平的革命群眾(設計的,貸款的, 施工的,隱形的政府官員,各種利益集團複雜的關係,我是
後來才感覺出來的)。 我們約定,當天下午就開談。
      那天下午,我也連續哐了幾次猶大爺的電話,然後沒有再理會他不停的電話騷擾,這也算是我和大爺
的恩怨基本擺平,誰也不欠誰了。
      我直接到鄉政府去和他們的律師討論土地轉讓問題。 一進會議室, 那陣仗就有點嚇人,有放幻燈的,
有做紀錄的,有一身正裝假裝好像非常有思想坐在那裏一聲不哼的,總而言之,亂七八糟的神仙大俠坐了
七八位。
      我剛坐下還沒有開口,一位穿西服,打領帶,綠眼睛,黃頭發,自稱是代表政府的律師首先開腔了。
他說政府願意用我買地的價格的二倍購買這塊土地,這樣對我是非常公平的。除掉我的各種花費,還有點
小賺。我也不用花錢去請別的律師,說是要相信政府,要相信黨,並立即拿出一大摞預先打印好的文件,
讓我在好幾十個地方簽字。
      我是一輩子老老實實做人,悶著頭皮打工,見榮譽就躲,見困難就讓的小民, 哪裏見過這樣的大陣
仗!對這種大場麵,我無知呀! 但是,正由於無知,也就有那麽一點多餘的無畏? 我當即拒絕在任何
文件上簽字,心想這次是你們求我,我鼓足勇氣,輕輕地說了個:“No ! ”, 然後起身,假意要告辭,
裝出一副拔腿就要走, 這事沒商量的樣子。。。。
      後來的幾周,每周都要和律師以及他的一夥人開一次會。 都知道, 這美利堅呀, 沒有病入膏肓,
不看醫生,沒有殺人放火,不找律師。心理沒疾病,不看中“醫”。 我從小就被曉得,我是共產主義的
接班人呀(不要慌哈, 接班的通知暫時還沒有收到,但我不急,聽說通知的快件正在路上,一直在路上,
在路上。。。哈哈),都共產主義接班人了,還請律師? No Way ! 我自己和他們理論。我們談理想,
談抱負,談天下大事,然後落到實處:討價還價。有時這會一開就是二到三小時。估計我這一口地道的
洋涇浜英文絕對是那時免費練出來的哈。   
      根據政府公布的公開信息,用投資總額和公路的長度,以及建造這種公路的單位長度的中間值,用
我以前在建築設計院公幹好幾年,除了打麻將,偶爾也假裝整點工程設計的工作經驗,自己核算了一下,
估計政府計劃購買這塊地的預算應該是500萬美元以上 (建房,造橋,修路的油水有多大!如果哪位不
知道,麻煩你悄悄地去問問你家的村長,區長,大隊書記哈)。 有了調查,心中多少有了點底, 我開
口就是500萬,一分不能少。反正這裏沒有城管, 就是有,誰膽敢把推土機開到那塊不能建房的濕地上,
俺手上的一張名叫《土地證》的小紙片,就是我敢拿起我的AK47直接瞄準,開槍自衛的法律依據。哈哈。
      反複談,一直拖,感覺大家都搞得有點筋疲力盡了。同時,我非常強烈地感覺到各種利益集團, 利益
方無形的,巨大的壓力。估計拖下去也不是辦法,說不定哪一天政府改變了主意,人家不修路了,或者人
家變個方案改道了,把大馬路直接修在這塊地的旁邊,我不是真的傻了? 得饒人處且饒人! 拖了幾周後,
我非常不情願地退後了一步。 政府律師私下給我說,要我多少給他一點麵子,體現一下他的工作成就,
及他發揮的不可低估的作用,希望我多少能讓一點。我想也是, 大家都是命,何必半點不饒人! 最後我
們以420萬成交。 交完各種苛捐雜稅手續費,還剩$270多萬,除去以前花的購買土地的費用,設計費。。。
雜七雜八, 基本就一 250!(同誌們呀,同學們呀,你們可千萬別幫我惦記這錢了,二十多年過去了,
早就Easy come, easy go了, 房屋貸款, 孩子的學費, 股票Margin Call 。。。如今的俺呀,早就
成了負翁了, 請千萬別再提那事了, 說多了滿臉都是淚呀!)
      我以前從來就沒有見過這樣多的錢錢,何況這玩意還是一種叫做美金的綠票兒! 嗬嗬, 說句實話,那
時除了在電影裏看過壞人,特務,地主,資本家, 反革命份子有這樣多的錢,還真沒有在其他任何地方見過。
錢到手了, 反而高興不起來了,朝看日東升,暮見日西墜,日子還是照樣平平淡淡地,緊緊巴巴地過。
一聽到公司要裁員,立馬整得夜不能寐。 唯一感覺不同的是我到銀行辦事,人家從上到下都對我都特別
和藹,特別可親,端冰水,倒咖啡,搞得我真有那麽一點點怪不好意思滴。  
      從此,再回故鄉,我家魏大哥不再邀請我去歌廳了,說歌廳早就過時了,低擋了,人家要改去高端
大氣上檔次,低調豪華有內涵的高級飯店, 高級火鍋館了!同時還特別強調,要我買單。 嗬嗬。

不久前,我到東海岸假公濟私,專門繞道到我曾經擁有過的那塊潮濕的土地去看了看,去拜望這
位天上掉下的林妹妹,去憶苦,去思甜,去感慨萬千 !
      生死有命,富貴在天。 這人生如夢呀,尼瑪轉眼就過去了二十幾年!

所有跟帖: 

這餡餅沒被砸暈吧?:)) -衛寧- 給 衛寧 發送悄悄話 衛寧 的博客首頁 (0 bytes) () 04/09/2022 postreply 12:21:31

不好意思,眼睛都沒有眨一下,哪有砸昏一說 ? -俺老四川喔- 給 俺老四川喔 發送悄悄話 俺老四川喔 的博客首頁 (0 bytes) () 04/09/2022 postreply 19:10:46

太好玩了!謝謝分享! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 04/09/2022 postreply 12:34:38

謝謝捧場。 -俺老四川喔- 給 俺老四川喔 發送悄悄話 俺老四川喔 的博客首頁 (0 bytes) () 04/09/2022 postreply 19:12:08

幸福來得太快了……寫的有趣兒! -琥珀之淚- 給 琥珀之淚 發送悄悄話 琥珀之淚 的博客首頁 (0 bytes) () 04/09/2022 postreply 14:23:11

運氣不好, 喝水都梗, 運氣好了,出門就撿錢錢。 我們都應該聽天由命。 哈哈。 -俺老四川喔- 給 俺老四川喔 發送悄悄話 俺老四川喔 的博客首頁 (0 bytes) () 04/09/2022 postreply 19:13:12

謝謝分享! -PTYP- 給 PTYP 發送悄悄話 PTYP 的博客首頁 (0 bytes) () 04/09/2022 postreply 17:04:16

謝謝, 謝謝。 -俺老四川喔- 給 俺老四川喔 發送悄悄話 俺老四川喔 的博客首頁 (0 bytes) () 04/09/2022 postreply 19:13:31

天降金元寶啊 -kirn- 給 kirn 發送悄悄話 kirn 的博客首頁 (0 bytes) () 04/09/2022 postreply 18:06:25

您買一塊濕地試一試。哈哈 -俺老四川喔- 給 俺老四川喔 發送悄悄話 俺老四川喔 的博客首頁 (0 bytes) () 04/09/2022 postreply 19:14:09

哈哈一波三折,寫得真棒!敢情這個“林妹妹”是帶著金元寶掉下來的,讚好福氣:) -以夢- 給 以夢 發送悄悄話 以夢 的博客首頁 (0 bytes) () 04/09/2022 postreply 20:49:08

謝謝分享 -k2climb- 給 k2climb 發送悄悄話 k2climb 的博客首頁 (0 bytes) () 04/09/2022 postreply 20:59:19

謝謝鼓勵 -俺老四川喔- 給 俺老四川喔 發送悄悄話 俺老四川喔 的博客首頁 (0 bytes) () 04/09/2022 postreply 21:17:24

哇,有富之人不用忙,easy money ,運氣太好了! -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 04/09/2022 postreply 21:26:34

早就easy come easy go了。娃娃學費跑不脫; 玩股票,margin call; 買房子,次貸波 ! -俺老四川喔- 給 俺老四川喔 發送悄悄話 俺老四川喔 的博客首頁 (0 bytes) () 04/09/2022 postreply 22:22:40

中了個大彩票啊,想聽你更多傳奇的人生故事。 -艾唱- 給 艾唱 發送悄悄話 艾唱 的博客首頁 (0 bytes) () 04/10/2022 postreply 07:13:31

愛唱同學,我的人生沒故事,我是一輩子都在碰運氣, 人說 -俺老四川喔- 給 俺老四川喔 發送悄悄話 俺老四川喔 的博客首頁 (427 bytes) () 04/10/2022 postreply 07:33:14

如果能把這些都碰上啦就是人生贏家啦。恭喜碰上主任:) -艾唱- 給 艾唱 發送悄悄話 艾唱 的博客首頁 (0 bytes) () 04/10/2022 postreply 09:03:28

家和萬事興。 對不? -俺老四川喔- 給 俺老四川喔 發送悄悄話 俺老四川喔 的博客首頁 (0 bytes) () 04/10/2022 postreply 18:55:06

太勵誌了!以後就買濕潤的土地了哈哈哈! -江南一朱- 給 江南一朱 發送悄悄話 江南一朱 的博客首頁 (0 bytes) () 04/10/2022 postreply 12:07:35

嗬嗬 -俺老四川喔- 給 俺老四川喔 發送悄悄話 俺老四川喔 的博客首頁 (0 bytes) () 04/10/2022 postreply 18:54:12

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”