潮兒,你給了我一生好心情

來源: 辛聲 2010-10-23 15:36:48 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (12020 bytes)

潮兒,不知哪天起我們就這樣叫了你,你好像就是海江裏一朵美麗的浪花,雲水中一滴清澈的露珠,在自然的神奇之手和生命的原始驅動下,飄然而至又魂係命繞地走進了我們的生命裏。叫一聲潮兒,是一聲最自然,最本能的愛之呼喚,叫一聲潮兒,也是最直接,最簡單的抒發我們感激之情,表達疼愛之心。在你還是一粒小肉種時,我的潮兒你就有一堆的優生優育的科學指導書籍,首先是由媽媽自己解讀,再在我們母子連體身上實踐,消化,最後被你去粗取精,去偽存真優化吸收。小肉種一天天發育成小肉團,一月月長出了四肢人形,五官五髒,有頭有腦。我知道你會聽了,我就給你刺激,給你觸擊。你從我肚子上兩個大耳機聽到了輕音樂和電子打擊樂曲,你會時不時地在黑洞洞的宮房裏摩拳擦掌,拳打腳踢,疼的我是可笑可氣,又驚又喜。難怪你剛來人世一月有餘就對光彩的追蹤那麽及時,小腦袋和目光會跟著光線轉向,移動,對聲音的反應那麽靈敏,肥胖的四肢會在音樂聲中揮動起舞。是你這粒小肉種的翩然而至,堅毅頑強的成長,從此潮兒,這個名字,這聲呼喚在我心中除了驚喜歡快,開心愉悅之外,更多了一份責任,一份使命,一份期盼,一份無私和一份伴我終生的陽光好心情。

於是,在我充滿感激,充滿期冀的生活裏,努力充實完善自己。你的到來讓我措手不及,無論是在心理上還是修養能力上我都沒有良好準備和蘊積。但是母親的天性和本能的動力是無限的,不可估量的,就像所有的母親一樣,因為有了那麽多的一份一份,它們會把我有限的才智和聰慧放大到極致並且迅速成熟起來,承擔起母親這個角色和其全部的職責,還要傾其所有,包括思想修養,知識累積和精力投放等等來詮釋母親的含義。從這個人生的成長和生命的蛻變來說,潮兒,我很感激你給了我一生中最難得,最珍貴的和你一起成長成熟的機會。在我關愛你,養育你,塑造你的分分秒秒,日日夜夜,我絕不比你學到的少,你也絕不比我施教得少。雖然你的這種被動的施教在你來說是無知的,但它激發觸動我學會如何在你麵前變得高尚起來,懂得啟蒙你對知識的渴求和培養良好的生活學習習慣,不遺餘力地耐心細致發現你的天性品質,不失時機地培養開發你的智力。我還不厭其煩地給你講格林童話故事,聽菊萍姐姐,李陽叔叔的故事磁帶,給你念燕子的兒歌,你聽了一遍又一遍,還常常自言自語,倒背如流。至今我對那些故事和兒歌還耳熟能詳,銘記在心。爸爸象老玩童似的和你做遊戲,玩智力玩具,有意輸給你,有意培養你的自信心。這其中的親子親情樂趣,育兒知識的積累和塑造完美身心之實踐過程的快樂,都是伴著你,我的潮兒全程一起經曆過來的。我們盡情地享受你,享受我們共同進步成長的歲月和光陰。

自從有了你,我才體驗到母子間的如漆似膠,形影不離。在你剛來到的幾個月,媽媽哪有心思工作,逛街?手裏握著筆準備起草領導要的報告,心裏寫出的全是你分分秒秒的兒語,神情和動態的變換。想著你可能開心地咿咿呀呀在唱歌,可能被逗樂的哈哈大笑,那是我最感歎的人間美妙,也可能會因尋不見我而傷心委屈地嚎啕大哭,苦苦哀嚎,那也是我最難受的身心煎熬。常常上班也就人點個到,心無時無刻不在牽掛著你。八小時見不到你的時間咋就那麽難挨,下班時歸心似箭,車輪疾速載著我象飛逃的驚鴻,還沒進門,潮兒的,潮兒的我就大呼小叫,一看你乖乖地坐在童車裏,正翹首仰望我從門外呼嘯而來,委屈了一天的淚哇的一聲傾瀉下來。我趕緊一把摟住你,擁抱你,向你表達我一天的愧疚和歉意,給你我無盡的疼愛和溫暖的慰籍。隨後你的雙眼就目不轉睛地緊緊跟著我,片刻不離,生怕我一轉身就置你不顧,棄你而去。這樣的難分難舍,又悲又喜雖說是每天重複,但我從沒習慣過或是熟視無睹它,因為每天同樣的情景都會有不同樣的刺激,觸發我對幼小心靈賦予嗬護關愛,給予安全感。又是你,潮兒讓我發現了自己原來還蘊涵那麽深厚的愛心,是你為我把這顆愛心在給了你的同時也給了其他人和其它小生命。我們一起養小鴨,養烏龜,我們扶起摔倒的鄰家小妹,我們給公交車上的老人讓位。我樂意和你一起做任何事情,教你,懂你,觀察你,欣賞你認真的神情,發覺你越來越有思想,感受你越來越成熟
  ,說話常常是一連串的兒歌和書麵語,我會跟你也文縐縐,酸溜溜的來幾句。那時我白天單位裏什麽領導批評,什麽會議紀要精神,什麽調查報告重點,還有人際關係,提職晉級等等種種的傷腦筋,不愉快都煙飛雲散,無蹤無影。不是我不在乎,不上進,也不是我不計較,不積極,那些相比和潮兒一起的快樂健康成長又算什麽呢,所以啊,潮兒你總是給我帶來欣喜,帶來好心情。

有你相伴日子總是快樂美麗的,因為享受著養育你的每一寸光陰,珍惜著我們相依的幸福,也因為有了品味沉甸甸的牽掛,體味著奉獻的甜美收獲。這種相依相伴親密美好時光不知不覺,悄無聲息地帶走了所有的辛勞和煩惱,也帶來了我們共同努力的回饋和成效。終於有了那一天我們要你糾正英語發音,我們需要你的法語翻譯,我們還要通過你學習了解北美文化,那時我們總是趣談高估你在家庭中的價值和作用,你也非常棒地勝任了這些角色承擔了這些職責,還真是個頂用的小人物了。在你六歲時我就跟你學五線譜,跟你學聽節拍,你給我講肖邦的浪漫,講巴赫複調的優雅,講莫紮特小步舞曲的詼諧和精致,我們這樣的角色互換讓我欣喜而又慰籍,我象不久前的你一樣,專心認真地聽你的講解,欣賞你對不同時期,不同文化曆史背景下幾個音樂家的流派和各種音樂風格的評價
 。真的覺得你已經長大了,有精神享受的鑒賞能力了。最難忘的是那次州際鋼琴比賽,比賽前我摸著著你的心房噗咚咚直跳,抓緊你的手讓你放鬆再放鬆,想要你等閑視之保持心緒平穩,可當你一上台手觸鍵盤,悠揚美妙的弦律從你指尖下奔流而瀉,你的身心完全地融入到音樂情境裏去了,你所表現出的陶醉和沉迷令我為之動容,感歎嗚呼,噓唏不已。可是這畢竟是場嚴肅的比賽,我們還是緊張地在台下欣賞評點,心隨著貝多芬的鋼琴奏鳴曲悠揚起伏跳蕩。你嫻的熟手指在琴鍵上飛舞,屏氣凝神的表情和忘我的情感投入 感動了全場觀眾和評委,11歲的你拿到了這次比賽12歲年齡組的第二名。當全場歡呼的掌聲,喝彩聲向你投來時,最驕傲和自豪的是我們,你的父母,兩個特殊的觀眾和特別嘉賓 。我們從心底感激你給我們的榮譽和精神獎賞。那一刻,你帶給我們的不僅僅是一份溫暖,陽光的好心情,而是百感交集,欣喜若狂。那 瞬間的激動和銘刻肺腑情景深烙在了我們的心靈深處,足足可使我們回味追思一輩子。                     

潮兒,如今我不用陪你去學遊泳,學溜冰。我們和你一起在夏威夷海邊戲水弄潮,搏擊海浪,我們端看你在大學冰球隊的訓練留影。你已經是風華正茂的帥小夥了,我們不再一起欣賞同一部電影視作品,聽同一風格的音樂,你也再不需要我來為你挑選衣帽鞋襪和個人裝扮飾品。我們之間不僅有代溝,還有中西文化的差異,成熟的你,也許早就發現了媽媽不是你幼年時期心目中那麽偉大,正確,和小朋友爭執時總是以“我媽媽說的”做標準答案來定論。現在凡有辯論,你完全能憑著自己的修養,知識和能力,在心裏自信地說“我說的”。你或許早就感覺到媽媽也並不智慧聰穎,很多時候媽媽的一些思維方式也有些刻板甚至迂腐,可是你不會以譏諷或否定的口吻表達異議,比如在品評女性這個問題上,你並不完全欣賞我的勤勞善良的傳統美德,但你會說“現代的女孩都是精明強幹的職業女性,到哪裏去找像你這樣的勤快潔癖顧家的人生伴侶,你這樣的曆史精英已在現代職場絕跡
 ”。在你逐漸成熟,有了自己的判斷力,鑒別力和欣賞品味後,你也會發覺你兒時崇拜多年的媽媽其實既不可愛,也不美麗而且還十分平凡,平凡到沙土裏,你清楚地知道我在你未來事業的選擇和方向定位上不能左右你的意向,可是你在填選申報大學專業時還是尊敬聽取我們的意見和我們商量,闡述你對未來生物醫學工程前景的美好前瞻預測。基於我們對你多年的培養和了解,我們相信你的眼光,尊重你的人生誌向選擇。你最終如願以償考進了一所名校的生物醫學工程專業博士研究生。潮兒,你畢竟是屬於社會和世界的,我們把你交給了社會,讓你獨立拚闖世界。媽媽現在崇拜你,可不是你年幼時那種無知盲目的崇拜,而是一種對人生春華秋實境界向往和冀希,感動得自己胸中的驕傲和自豪騰然升起,也領略到了一種精神寄托和心靈滿足與慰籍。再次感激你我的潮兒,你又給了我們一個踏實平靜,舒暢安詳的好心情,這輩子有了你我們真幸運。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 潮兒,你給了我一生好心情
  • 潮兒,你給了我一生好心情
  • 憂鬱眼睛的背後
  • 遙遠的關愛
  • 所有跟帖: 

好不容易 -a.k.a- 給 a.k.a 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/23/2010 postreply 15:40:09

潮瓜家都是好瓜! -TDCat- 給 TDCat 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/23/2010 postreply 15:58:52

你今天哪來這麽多瓜?現在南瓜很多。 -a.k.a- 給 a.k.a 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/23/2010 postreply 16:02:45

瓜年、瓜月、瓜周裏的瓜天。一生就一天。正式宣布瓜天結束。 -TDCat- 給 TDCat 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/23/2010 postreply 16:09:03

是你的生日? -a.k.a- 給 a.k.a 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/23/2010 postreply 16:11:50

你簡直有個瓜腦殼! -TDCat- 給 TDCat 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/23/2010 postreply 16:14:57

那什麽叫瓜? -a.k.a- 給 a.k.a 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/23/2010 postreply 16:15:46

告訴你我也不知道。就知道每天都應該不一樣。要是每天都一樣,還有什麽意思? -TDCat- 給 TDCat 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/23/2010 postreply 16:22:48

那好,明天叫什麽? -a.k.a- 給 a.k.a 發送悄悄話 (15 bytes) () 10/23/2010 postreply 16:35:15

至於明天,肯定會有個人有靈感的。 -TDCat- 給 TDCat 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/23/2010 postreply 16:39:12

過節好啊!每一天都應該是節日。貓喜歡的肉有清蒸石斑、油炸龍利,水煮活魚也不錯。 -TDCat- 給 TDCat 發送悄悄話 (87 bytes) () 10/23/2010 postreply 17:05:02

司令及各位晚安!現在要去月亮上看看了。 -TDCat- 給 TDCat 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/23/2010 postreply 17:11:45

你上輩子見過嫦娥?看不出來啊!先說什麽是“奔3”。大聲點。 -TDCat- 給 TDCat 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/23/2010 postreply 17:25:16

“保8”,終於有點明白了。您一定要保重身體啊!我家說去“月亮”,是指聽音樂。 -TDCat- 給 TDCat 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/23/2010 postreply 17:39:40

你太遲鈍了 -a.k.a- 給 a.k.a 發送悄悄話 (40 bytes) () 10/23/2010 postreply 17:16:16

你這翻譯專業不專業啊?先解釋什麽是“n奶”。利索點。 -TDCat- 給 TDCat 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/23/2010 postreply 17:23:52

是是是,2<n<8 -a.k.a- 給 a.k.a 發送悄悄話 (70 bytes) () 10/23/2010 postreply 17:32:30

明明寫的是 2 《 n 〈 8 -a.k.a- 給 a.k.a 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/23/2010 postreply 17:35:11

“保8”是什麽意思,我問過好幾遍了。“TDCat”是我鄰居貓咪的名字。TD每天來我家。 -TDCat- 給 TDCat 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/23/2010 postreply 17:35:20

哈哈哈哈,這個是商業秘密 -a.k.a- 給 a.k.a 發送悄悄話 (51 bytes) () 10/23/2010 postreply 17:37:30

頭型一直很好,承蒙誇獎。-曲線救國- ♂ -TDCat- 給 TDCat 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/24/2010 postreply 09:15:21

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”