遙遠的關愛

來源: 辛聲 2010-10-17 20:19:03 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10329 bytes)

不知何時起“愛情“就不再適用你我這樣的中年人,無論我們怎樣外表貌似年輕,內裏與時俱進,我們情感成分的實質定義漸漸演變成了”親情“。這份親情沒有血緣關係的要素,沒有宗族前世今生的生命終始淵脈,可是它真切,厚重地深植我們的心裏,腦裏,思想裏,感情裏,有意識的,無意識的 都體現在我們的語言中,行為上,習慣性的,不由自主的表露在我們的一絲不易覺察的焦慮的眼神,一抹會意的竊喜,一縷互憐的憂傷,一份互諒的寬慰,還有一點莫名的脾氣,一番不客氣的數落,一通不講理的爭辯,一句煩人嘮叨,一瞥的不耐煩目光,這都不是愛情中的一點甜蜜,一點浪漫,一點含羞,一點優雅,一點溫柔,而是親情中的一些真實,一些質樸,一些本能,一些體貼,一些舒服和一些寬容。

一周前就開始收拾遠程的行李,為你裝進襪子一打又一打,薄棉的給夏天,厚棉的給冬天,你拿出一雙烙了補丁的襪子,調侃地問我,要不要帶上它繼續發揚光大艱苦樸素,看到它會觸景生情,讓我對你忠貞不渝,是革命傳統和道德品質教育的實物教具。我說,這回可找到機會扔了它,我們風風雨雨幾十年,心裏從沒有過損傷,感情從沒有過破裂,我們的婚姻沒補丁,現在你單身出門,外麵是花花世界,牛鬼蛇神,還有階級敵人的誘惑幹擾,糖衣炮彈,你可要銅牆鐵壁,刀槍不入,拒腐蝕,永不沾。如若搞出什麽緋聞,破綻來,餘生我可不跟你過烙補丁,破鏡重圓的日子。你又自嘲道:革命夫妻多年了,都革命成了幾等殘廢了,麵對現在的妖魔鬼怪,沒進攻能力了,不過抵禦能力還行。不是出汙泥而不染,潔身自好,而是年歲不饒人,惜命要緊,一世英名,不可毀於一旦。就這樣你一句,我一句,一雙破襪子的話茬,上綱上線到什麽江湖英名,自毀前程的嚴重後果了。此時你不在身邊的時候,才會更加思念那些點滴成串的雞零狗碎的笑聲和話語。

沒有你的日子睡得很踏實,直到鬧鍾叫醒我起來晨練,想起每次早起,我盡可能地輕手輕腳卻還是鬧醒了熟睡的你,你總是半睡半醒嘟噥著說:“革命去啦!“。這會兒真覺得這樣的革命行動對享受睡懶覺的幸福時光實在是一種嚴重毀擾。此時才感激你對我晨練的革命行動多年的容忍和承受。多想再聽到你的抱怨和嘟噥,想象以前那樣躡手躡腳的起身,穿衣,走出睡房,想不好意思地看到你被我吵醒翻過身給我一個後背,那是無聲的抗議,默默的不滿,讓我自責無語。現在我可以無限地放鬆自己,放任自己早起晚睡的動靜,可是再大的動靜也還是無聲空寂,就想有點兒回音,有點兒聲息,有點兒反應,那聲響可以是你熟睡的鼾聲,很享受,很甜美, 也可以是你的不滿的氣息,很沉重,很鬱悶,可以是任何不輕鬆,不悅耳的聲波流動傳遞,哪怕是你的抱怨,或是怒吼。都沒了,隻有我一人或行動大聲大作,風生水起,或任憑思緒潮起潮落,靜水深流,或心靈平靜,無聲無息,寂寞空靜。我想對著這空靜吼叫,可是吼不出我要的回應,才知道原來你離我那麽遙遠。

空間相隔千萬裏,網上相聚無距離。你的行蹤,你的日常作息,你的飲食起居都如實記在24小時的網聊裏。我的無憂無慮,我的悠然自得,我宅在家裏,深居簡出,我網上漫遊的收獲……你看我別離寂寞的一日一夜緩緩流逝,我聽你異地他鄉的生活一點一滴娓娓道來。秋日來,涼風四起,我得自己修剪花草,收拾殘花落葉,調節花園草坪灌溉水係,那曾是你承包的,算是主外項目的職責。你那邊甚是風雨瑟瑟,寒氣襲人,想到臨行前給你買的鴨蛋青棉茄克,穿在你身上,暖在我心裏。還有那件墨綠色的毛背心,有故事的兔灰羊毛衫,這些從前被在壓箱底永世不得翻身的家底古董,在此又成了我們風雨兼程,同舟共濟的感情見證。在你孤獨思親的秋冬之夜,在你影單形隻地駐足在喧鬧的街頭,在你寂寞冷清無聊之際看著別人的忙碌和熱鬧,這壓箱的之寶貼貼附在身,會讓你覺得貼心貼肺,身心倍感溫暖慰籍。我們相距遙遠,我們又在網上相聚無間,彼此的交流,接觸或細微,碎碎叨叨的言語比以往終日形影不離,耳鬢廝磨更頻,更真,更親,也更溫柔,更能深入彼此心際。

離別了你,我不必為你煲蕎麥小米南瓜粥的早餐,卻憂慮你現在的早餐不營養,不符合衛生健康標準,我也不用為你準備午飯便當盒,卻害怕你現在的午餐裏食材有偽劣假冒,我也無須考慮晚上葷素搭配,低鹽低油健康的兩菜一湯,卻擔心你在外麵飯菜的多鹽多油,吃出三高。現在我自己一個人可以盡情享受北方麵點,鍋貼,混沌,春卷,蔥油餅,愛吃啥吃啥。再也聽不見你抱怨菜鹹了,飯爛了,紅燒肉色重了。可是從此不再有那麽好的口感味覺,吃麻麻沒味,喝麻麻不香。我還會問你今天吃什麽了,不要怪我十年一貫製的家常菜,在外麵才知道老婆菜,家裏的飯最香。你也會挖苦我,今天是否又包餃子了,一個人吃可有勁?不要嫌我麻煩,挑剔,沒了我,你一人簡單對付,就沒有了吃飯的享受和營養健康可言。一直抱怨你的懶,你的煩,吃水果就自己吃好了,還要別人削皮切片裝盤外加一把叉子,就差點沒送進你嘴裏,最後還要給你洗盤洗刀叉。你說煩不煩人。有時恨不得你戒了水果,就象你要我戒了晨練。現在卻要提醒你沒有我為你削皮,自己要注意多吃水果,多飲水。我這廂,一人晚飯後,少了準備水果這一常規程序,還就覺得一天的工作差了最後一道工序,真想再多洗洗果盤刀叉,感覺那才是居家過日子。

還會在每個平淡的晚上走過我們每天散步的那條路,不經意間想起我們一路無盡的話語。我總是津津有味地向你述說在外一天不值提及,不肖說起的雞毛蒜皮,或是充耳不聞,似聽非聽,或是沒力的回應,敷衍一句,可是你還是略知我工作中的問題,與老板同事的關係。不管你愛不愛聽,我仍然要繼續我的絮叨,我的近乎是自語的關於他人的故事,網上的傳聞。忽然覺得那種無聊平庸也是那麽溫馨而柔美。我們有過多少深談交流,關於你的工作機會,生活變遷,關於我們年華流逝的傷感,關於你餘生何去何從和前程飄渺的憂患。多少次也是在漫步中,我們輪著跟兒子通電話,興奮地分享兒子給我們帶來的喜訊,為他完成每一個小工作,解決一個小問題加油,為他的點滴進步鼓勁,為他努力爭取到的每一個機會和獲獎喜悅,讚美。此刻我獨自地沿著我們的足跡,采集著我們曾撒下的歡聲笑語,清冷的月光照著孤單的身影,我努力搜尋每一縷我們曾經相依相伴,攜手漫步的足跡,好像就在昨天,就在麵前,你我的步伐依然一致協調,我的竊竊私語,你的朗朗笑聲依然飄蕩在天際,灑落在小徑的每一個石縫沙粒裏。有了這許多片段的回憶和溫柔撫慰,每晚的獨步心情都象月光般柔和而幽靜,美麗而憂鬱。

我願這份遙遠的思念關愛之情緩緩伴我每天每時每分,在我孤獨寂寞時沉靜地心嚐她的柔美,甜蜜。也同樣遙寄遠方的你,在疲憊勞累時把這份遙遠的思念和關愛當作一杯茗香熱茶,身心舒解,心緒放飛,然後繼續我們的遙望,遙寄,遙祝,繼續我們遙遠的關愛。

所有跟帖: 

難道LG去月球了? -a.k.a- 給 a.k.a 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/17/2010 postreply 20:27:41

寫得真好!感動ing -清花瓷- 給 清花瓷 發送悄悄話 清花瓷 的博客首頁 (1255 bytes) () 10/17/2010 postreply 20:32:25

要聽比較標準的國語的, 還是台客國語啊? :)~ -淘淘寶寶- 給 淘淘寶寶 發送悄悄話 淘淘寶寶 的博客首頁 (0 bytes) () 10/17/2010 postreply 20:57:43

要聽淘寶的。你gf一定最喜歡了。 -清花瓷- 給 清花瓷 發送悄悄話 清花瓷 的博客首頁 (0 bytes) () 10/17/2010 postreply 21:20:55

唱誰的歌,避免不了會帶點原唱的唱腔.剛錄了首馬上可以送給你,不是之前那兩首. -淘淘寶寶- 給 淘淘寶寶 發送悄悄話 淘淘寶寶 的博客首頁 (0 bytes) () 10/17/2010 postreply 21:28:13

愛情可分為兩種:情愛和性愛。請看這篇文章(內)。 -遍野無塵- 給 遍野無塵 發送悄悄話 遍野無塵 的博客首頁 (4795 bytes) () 10/17/2010 postreply 21:45:09

很不錯的討論,很實際,不道貌。為啥不另起一貼呢?另外關於“純潔愛情的定義”也不錯,言簡意賅。 -清花瓷- 給 清花瓷 發送悄悄話 清花瓷 的博客首頁 (0 bytes) () 10/17/2010 postreply 22:36:07

謝謝評論。其實還可以有很多問題可以討論,隻是太忙。 -遍野無塵- 給 遍野無塵 發送悄悄話 遍野無塵 的博客首頁 (0 bytes) () 10/17/2010 postreply 22:53:03

例如,好朋友可以分享很多東西,唯獨一件事,這是為什麽? -遍野無塵- 給 遍野無塵 發送悄悄話 遍野無塵 的博客首頁 (0 bytes) () 10/17/2010 postreply 22:57:31

什麽事不可以分享? -清花瓷- 給 清花瓷 發送悄悄話 清花瓷 的博客首頁 (33 bytes) () 10/17/2010 postreply 23:08:19

回複:遙遠的關愛 -小曼~- 給 小曼~ 發送悄悄話 小曼~ 的博客首頁 (66 bytes) () 10/18/2010 postreply 08:00:05

這麽多?那就不是一些了。 -a.k.a- 給 a.k.a 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/18/2010 postreply 08:34:15

好! 寫出細膩,真實的情感. 能否貼到"人到中年"論壇? -美西遊子- 給 美西遊子 發送悄悄話 美西遊子 的博客首頁 (0 bytes) () 10/18/2010 postreply 20:51:23

回複:好! 寫出細膩,真實的情感. 能否貼到"人到中年"論壇? -辛聲- 給 辛聲 發送悄悄話 辛聲 的博客首頁 (85 bytes) () 10/18/2010 postreply 21:07:35

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”