有關禮貌

來源: 江上一郎 2023-10-25 18:11:11 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4919 bytes)
本文內容已被 [ 江上一郎 ] 在 2023-10-25 21:22:54 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
香港歌星陳奕迅在澳門演唱會上被內地女觀衆突然命令式呼叫「講國語」,他麵露不悅,並問道如果用「請」、「唔該」是否會好些呢……
首先,澳門第一語言是粵語,陳用粵語和台下交流屬於正常.其次,購票是自願進場的,公衆場合任何人的基本禮貌都不適合大聲、嗬斥、粗魯.

無獨有隅,一位國內網紅在新加坡因為向醫院獲士暴粗口而被告上法院.看錄像,她在接受警務人員谘詢時,也暴TMD粗口,還不止一次.簡直是順口溜一般,
…聽她顛三倒四、自相矛盾的有関申訴,受過的教育一定有限(包括家教)……看她長又彎曲的閃光的手指甲、腳指甲一一可想而知…(最近新聞說她在酒吧當陪酒女---不應該有職業歧視,但是,卻卻麵臨多一項指控:欺騙移民局-----因為她入境簽證說在一家公司當“書記員”。。。。)

”冰凍三尺,非一日之寒“,國民素質普遍下降,基本禮貌不懂,還自以為「話糙理不糙」---其實是本來人就糙--否則----不論男女,「國罵」脫口而出?泱泱文明大國,何以如此一一有史可追溯……

1974年初到香港,中大崇基的日本交換生落合文雄君誠心問我:
……「我剛去了廣州,我自以為普通話已經很不錯了(這是真的,好過大多數中大學生),可是,我在街上、商店和人交談,他們馬上知道我不是中國人一一我穿得是「裕華」買的國貨呀?」
我說,那是因為國內人講話沒人像你這麼有禮貌的呀.
他楞了老半天,他不知道,在「火紅的年代」,「禮、義、廉、恥」一一是被「打倒再踩上一腳」的頭號「反動思想」.
文革浩劫初始,紅衛兵在毛澤東「造反有理」的鼓動下不可一世.他們男男女女都穿上軍裝,卷起袖子,到處宣傳,高唱戰歌:「拿起筆,作刀槍,黨是我的親爹娘.。。。。要是革命你就站過來,要是不革命就滾TMD蛋!」(接著是揮拳蹬腿,喊口號):滾滾滾!!滾TMD蛋!!!……
在新加坡的這位女網紅,可能是當年紅衛兵的孫女吧?

可能是包含下列內容的圖片:文字

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

艱苦樸素永不忘,   願做革命的螺絲釘 -貪總辦- 給 貪總辦 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/25/2023 postreply 23:14:13

雷鋒在世,日記裏會揭首長貪汙了吧? -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 10/26/2023 postreply 05:08:37

中華禮儀都倒退到什麽地方了 -Trip00- 給 Trip00 發送悄悄話 Trip00 的博客首頁 (0 bytes) () 10/26/2023 postreply 15:55:09

台灣保持的不錯。。。 -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 10/26/2023 postreply 17:31:06

國民素質大幅度下降,就是49年以後,而且以粗俗,汙言穢語為榮。這就是羅刹國裏常顛倒.... -jinjiaodw- 給 jinjiaodw 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/26/2023 postreply 16:37:50

五十年代還不錯,六十年代開始下降,文革開始墮落。。。 -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 10/26/2023 postreply 17:29:59

說得好! -燕然山- 給 燕然山 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/27/2023 postreply 10:31:37

確實,確實。建國後到七五年之間出生的,總體素質差。 -淡水橋- 給 淡水橋 發送悄悄話 淡水橋 的博客首頁 (0 bytes) () 10/28/2023 postreply 19:28:03

最新消息:被判入獄40日,罰500元…… -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 10/28/2023 postreply 15:58:31

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”