《煩事問莊子》

來源: 碼農學寫字 2023-10-08 10:32:42 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (14698 bytes)

《煩事問莊子》

這麽好玩的書名,是苦苓的書,這是苦苓的莊子讀書筆記。現在我也來寫一篇《莊子讀書筆記》的讀書筆記。聽起來很繞口,可是一點新意也沒有。就好像有個大導演拍了一部電影叫Titanic,然後有人跟在旁邊記錄了他們的拍片過程,紀錄片就叫”The Making of Titanic”,其實拍的也還不錯,然後就有更多人跟風接著拍”The making of the making of Titanic”。好啦,廢話少說。言歸正傳。

苦苓,有多重身分,曾經是中學國文老師,當過雜誌編輯,廣播電視主持人,寫散文、小說、還寫詩。在台灣頗負知名度。果真人怕出名豬怕肥,後來他就犯了「全天下所有男人都會犯的錯」,前妻蘇玉珍出版了一本書《一個作家之死》後,苦苓臭名昭彰從此消失。他去台灣雪霸國家公園當自然生態解說員,在森林裏與自然相處八年,學會麵對自己後重出江湖,重操舊業,重做馮婦,重….,沒了,我知道的成語就這麽幾個。

我的國學底子不好,看到莊子開卷這一段「北冥有魚,其名為鯤。鯤之大,不知其幾千裏也。化而為鳥,其名為鵬。鵬之背,不知其幾千裏也;怒而飛,其翼若垂天之雲。」,我撓破了頭也想不懂莊子在說什麽,當然也就沒法往下看。苦苓當過中學老師,果然知道怎麽教化未開化之人,經過他的解釋,我好像抓到一點意思了。

我緊接著一頁一頁的往下翻,越翻卻越不服氣,莊子也沒啥了不起的嘛,說的不都是平常人生道理嗎?還有苦苓,就憑著自己會讀文言文,就可以寫莊子讀書筆記還出書,而我隻能乖乖坐著受教。不信?我節錄幾段,您評評理。

有一天惠子,對,就是那個跟莊子吵架總是輸的惠子,這一天他又來莊子跟前自取其辱,他用一顆長滿樹瘤的大樹來比喻莊子的言論無用。

惠子:吾有大樹,blah blah,今子之言,大而無用,眾所同去也。

莊子:今子有大樹,患其無用,何不 blah blah。

苦苓:他們兩個爭辯的,其實就是「有用」和「無用」的區別。

碼農:我知道啊,然後呢?

翻頁。

苦苓繼續廢話:,現在很多人都批評大學教育沒有用,教不出有足夠就業能力的學生。

碼農:大學什麽時候變成職校了?

苦苓的廢話還沒完:不管學習任何知識,都不隻是要拿那個知識來找工作,而是在累積知識的過程中培養智慧,讓自己逐漸具備麵對問題、思考問題以及解決問題的能力…

碼農:思考和解決問題的能力不是每個人都該具備的嗎?比如軟體壞了,不知道如何一步步檢驗,一步步假設,一步步求證,找出問題的根源,怎麽改?不會思考及解決問題,會100種程式語言有什麽用?自個卷鋪蓋回家吧。

接著苦苓提到《德充符》,莊子在這裏說的是軀體與精神的問題。這一章苦苓用了一個大標題:藏在裏麵的,比露在外麵的更長久。還有一個小標題:隻有外表美麗是不夠的。

這一章碼農讀得特別解氣,大推特推。老爸老媽,看見沒?我長得醜怎麽啦?內在美,我們要注重內在美。 (我被自己的爸媽嫌醜的文章在這裏

莊子大概喜歡魚,有名的故事常和魚有關,比如「相濡以沫」,從前我以為「相濡以沫」是偉大的愛,我自己都快渴死了,還把口水分給你。 (現在想來,確實有點惡心)。我完全忽略了下一句,「不若相忘於江湖」。還是莊子通透,兩個人綁在一起相濡以沫,還不得渴死,不如各自悠遊於江湖,天地廣大,彼此安好。

苦苓讀書筆記的最後一章說的是人情與世故。他提到了莊子的《刻意》:刻意尚行,離世異俗,高論怨誹,為亢而已矣,此山穀之士,非世之人,枯槁赴淵者之所好也。語仁義忠信,恭儉推讓,為修而已矣,此平世之士,教誨之人,遊居學者之所好也。語大功,立大名,禮君臣,正上下,為治而已矣,此朝廷之士,尊主強國之人,致功並兼者之所好也。就藪澤,處閑曠,釣魚閑處,無為而已矣,此江海之士,避世之人,閑暇者之所好也。吹呴呼吸,吐故納新,熊經烏申,為壽而已矣,此道引之士,養形之人,彭祖壽考者之所好也。

讀到這我真的有點坐立難安了,我的天,仁義忠信、恭儉謙讓、立名立功,莊子都不以為然,那我去釣魚好了,竟然也不行。莊子啊!怎樣才能討您老人家歡心?

幸好有苦苓。他的解釋讓我稍微心安一點,他說凡事不要太刻意。是不是說,我,碼農,就是一個大媽,穿上幾萬塊的名牌禮服也不會立馬變成名媛;我隻知道奶茶少糖少冰比較不甜,就不用去喝一瓶幾千塊的紅酒,含一口在嘴裏漱兩下,然後說「嗯,不夠甜。」。

還有,我還沒讀懂《莊子》,就別在這獻醜啦。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

問好版主,一陣子沒來了,過來轉轉,順帶付一篇中年讀莊子的感慨。 -碼農學寫字- 給 碼農學寫字 發送悄悄話 碼農學寫字 的博客首頁 (0 bytes) () 10/08/2023 postreply 10:34:22

好久不見,又相見江湖了,你最近在哪轉?讀莊子的人都是有悟性的人,以後年輕人們都不認識啦。 -燕然山- 給 燕然山 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/08/2023 postreply 12:47:50

隻繞著我的一畝三分地轉。:) -碼農學寫字- 給 碼農學寫字 發送悄悄話 碼農學寫字 的博客首頁 (0 bytes) () 10/08/2023 postreply 13:57:16

好有時間,讀莊子,讓聖賢們,夢蝶去吧。 -燕然山- 給 燕然山 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/08/2023 postreply 14:35:58

這樁子晦澀,確實不好懂 -永遠老李- 給 永遠老李 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/08/2023 postreply 10:38:17

所以我讀的是幼兒版。哈哈。 -碼農學寫字- 給 碼農學寫字 發送悄悄話 碼農學寫字 的博客首頁 (0 bytes) () 10/08/2023 postreply 13:58:12

這個叫苦苓的台灣作家不是啥好鳥兒。 -何時歸故裏- 給 何時歸故裏 發送悄悄話 (183 bytes) () 10/09/2023 postreply 18:58:15

這個叫苦苓的台灣作家不是啥好鳥兒。 -何時歸故裏- 給 何時歸故裏 發送悄悄話 (183 bytes) () 10/09/2023 postreply 19:05:42

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”