終於可以營建了

來源: leslieking 2023-09-25 01:29:00 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9397 bytes)

這是個值得紀念的日子,從一塊空地到有個歇息並享受的自己的窩,仍有好長時間。這張紙是個轉折點。

十多年前,記得帶著兒子,看了好幾個地方,最後在eBay上一百刀買了二畝地。心是歡喜的,夢想著有個屬於自己的地方,那裏沒有爭吵,靜靜的。到後來成交時,知道那是起標的價格,因為沒人與我爭,我就被選上了。

父親過世了,我把他的簡單的衣物和他一份骨灰帶在身邊,埋在那塊地上。後來母親也過世了,她的骨灰也帶過來,埋在地裏。從此我在那塊地上多了一份讓我心安的寄托。每次來去,我總能在父母的靈前坐一會兒,自說自話麵對自己最親近卻永遠隔開的靈魂。

***第一次開挖土機
覺得人的動力挺大的,畫了一個圖,那上麵有一個幾百平方英尺的客人房,有井,有下水化糞池;然後有三層帶地下室的五六個房間的幾千平方英尺的豪宅,帶遊泳池,健身房,網球場;再有一個工作車庫,連帶酒窖。空地上種上小半畝葡萄,再有空地,種豆,種合適當地氣候蔬萊,種水果樹。

人家說可以呀,先去環保局。那兒的人說,先做下水化糞池。心想,人還沒做來,哪來的糞。

年輕與沒有經曆有時可怕的。一個豐田休閑車拖了一個近二千磅的拖車加龐大的化糞箱,運到地上。然後開下山。等把箱卸下,發現車子帶著拖車爬不上來,往下開是山底,不深,掉下去,拿什麽拖出來,直升機?

那是第一次自己車被困在地裏,倒不出來,往前不可進。這樣的窘迫與恐懼後來還有過。房子沒有造好之前,覺得類型進退兩難的危險一直在的,而且很大。

第一次開挖土機,車身很高,往山下開時,重心失去平衡感,翻車讓我沒法往下走。兒子那會兒也就十二三歲,鼓勵我,爸爸,你可以的。他以為是玩遊戲機。把鬥與鏟盡量靠近地麵,即使車傾斜,也不至於翻倒。開挖二條75英尺長,四五尺深,加一個化糞池,我化了近一個禮拜。

地是美麗的,我在這塊地上大概每一寸土都踩過一遍了吧。數了有一百棵樹,大部分是橡樹,還有一些鬆木,小的一種灌木樣,也挺大的,大約有十英尺高。春天的時候有紫藍花,綠的草。喜歡那兒的藍色的鳥。覺得安靜的欲求讓那塊地一直是自己的夢想。

我記得是這樣的夢:沒有人知道那個地方,我要去的地方我自己都找不到,帶三層樓的。噢,是某個鎮,在哪裏?

這樣的夢有很真實的心靈依據。我要用地稅,街名,用父母的靈骨,讓我有個依靠的地方。

很少有人,自己也不在意另類與被某人常罵的腦子有病。噢,我可以抱怨一下自己多麽爛人一枚。多年以後我才發現自己在大學時因為很少洗澡,我應該老遠就是汗臭腳臭,加男性分泌物。我出了名的登徒子一枚。

89年哥哥沒了,自己也像死過一回。那時想,換一個,我死掉,哥哥在,家裏也許沒有那麽慘。

我在夏威夷大學留學的那幾年裏,僅有一點點的愛情與浪漫被生活與不定的未來弄得又黑又瘦。沒人知道我是誰,當然現在與未來也沒有人知道我是誰,一如歌裏唱的苦行僧。我從南走到北,我從天黑走到月亮升起,仿佛與夜,星星,成了好朋友。

***井

挖井的人等到我發現不可能自己挖井,並且到有二萬刀的準備再找他時,是他的弟弟。哥哥因為心肌梗塞,突然去世。

按排好然後日子一拖再拖,後來說是事故,請了另一家公司,挖了兩三天,很大的機器。當時整一塊二十乘二十的平地,我砍樹,挖樹根,租了一個小巧挖泥機。這些機器基本還是給力的。

裝水泵的仍是丟了哥哥的弟弟和他的小夥伴一起來裝的。第一次沒出水,先是懷疑自己的發電機不工作,然後發現放在深430英尺的水泵地線壞了。過了一個禮拜,他們把原先的水泵取出來,再放新的。當水抽出時,大家是歡慶的。我裝了一瓶水,第一瓶水,一直留著,放在某個地方,我每天都看得見。所以被某人罵做腦子壞特的人,應該就是那些獨搭搭的想法。

今生也許最大的失敗便是自己的結錯了人的婚姻。這個人與自己是多麽合適啊,她是瘸子,我是瞎子。咋生活了三十年還要同一個屋簷下生活?沒有離婚,大概是因為那是需要奢侈, 自己沒有;還有一份哀憐心,這個人沒了自己,讓她流落街頭,兒子的母親怎好放手呢。母親是世界上唯一不讓我離婚的人,她走了管不了我,我卻仍然沒有離成婚。我大概是沒有卵蛋子的爛男人。時間把自己磨成順著慣性的老男人。我發現自己生活在另一個世界裏。
就拿今天做個例子吧。她買了一堆鑽石樣亮錚錚的廚房櫃子把手,己經提醒了近一個禮拜。這東西要求準確,上下左右都要齊。依我對她的了解,我是決意做不到她要求的那樣百分百的準確。她自己非木工雕刻,卻對鑽子打洞可以設想出三五個計劃。自己的水平高低手感不好。她比我好。那會兒被她高聲的罵,自己受的鳥氣年輕時一定要動拳頭的。我想我是前世虧欠的,生來被她整。中午餓了,我吃了二十個餃子,估計人家在裏邊放了三年舊的蝦米,我匆匆出門去買做酒的發酵粉。回來一頓拉肚子。下午又化了二個小時,把廚房的櫃子都裝上了她心愛的寶石門把。自己樂著呢。晚上我做了燉肉長豆,她做她的蝦。

我一天天老去。對於地的進展是擔心的,不要說豪宅了,連個十乘十的小木屋也搭不成。幾年前,自己沒有營建證,開始造小木屋,地其造好了,往上搭木架子時,樹上貼了一個告示,說,停工。因為在沒有正式住房前,十乘十的小木屋是不允許搭建的。所以必須有水。

***路
從山上到山下客人房有二百多英尺。坡陡的。先是把大概路經過的地方盡量避開樹,到最後還是砍了大約十棵樹,有幾顆有十寸直徑的橡樹。學會了使用鏈鋸, 弄壞了一個二手的幾乎全新的。買了個新的,用了才幾個月,又不行了。打不著火。在工地上,信號差,人累,性急。帶回家,買的店出了門,不管了。修可以,給錢;沒錢,自己弄。我覺得我被逼的時候,總能把東西修好。生性裏賤到骨頭裏。

這些小型汽油發動機,多少與汽車發動機相通地方。油路因為半年沒用,不通暢,用潤滑劑往空氣進口噴幾回,著火了。

自己的發電機也類似不工作,自己修好了。發電機是必須工具,打井水。下禮拜裝電線,有電之後,發電機就是後備工具。

橡樹根不容易挖。根很廣,樹幹的根部直接往下伸,以吸收水份。柯寧的氣候冬天比舊金山灣區冷,夏天較熱,大致氣候相同。降雨也就十月份到來年四月份。旱時,植物要根深才活。所以挖時,把周圍根鋸斷,往下挖三尺,然後斜著把垂直地下的根挖掉。這樣的計劃還是對的,因為推土地碰到樹根,基本是原地打滑。專業的花老價佃的挖法可能要比較大的挖土機,租一天要三五百的那種。自己挖,出身汗,沒啥。挺逗的,那會兒有好多雞與鳥,嘰嘰喳喳,它們吃地裏翻出來的小蟲子。 天上高高的飛鷹, 肯定有逮鳥或雞的時候。

有時覺得,我根本不是地的主人。那裏的鳥,樹,野貓野兔,起碼它們生活在上麵。 晚上,貓或兔子的眼睛發的藍光,仙似幽靈,我生寒毛貝紫。 然後懷疑誰是主人?

挖土機開路給力的。它挖,運,速度,大概抵十個人的力氣有吧。三天土路大樣出來了。那會是二月份。到十月份,我花了九天時間鋪石子路。帶著耳塞,還覺得鬥車營的,我每次開近伲爺娘墳側,總要叫聲,姆媽,營刹特,總覺得這份心念,讓我沒有出事故。
路很堵,卡車四輪驅動馬馬虎虎開得上來。 最後房子住前,可能會要鋪上水路,反正抽筋剝皮地幹活。

所以這紙金貴的,也確實的。交的費用就8千,還有6千的學校費用,空氣汙染局少量的費用。這紙所以覺得很重。

這之前土壞測試,自己畫的圖,要結構工程師驗證,所以又重新畫圖,專業的建築設計圖,地基結構。都是上千動萬的代價。

寫下來,有個記錄,以後慢慢忘了,可能也不想寫了。

忘了,柯寧自己看得蠻多的是織女星,除了那個傳說帶來的浪漫情素,因為那顆星比較亮,比較容易找到。我安歇在星空黑夜裏,心是安寧的。

所有跟帖: 

爸爸你可以的,熊兒子那段最好笑哈哈哈,你自己蓋個房子,真了不起,早說我們應該把經曆想法寫下來,存起來,對自己是個鼓勵吧 -燕然山- 給 燕然山 發送悄悄話 (442 bytes) () 09/25/2023 postreply 04:02:13

年輕人不喜歡偏遠地方。 -leslieking- 給 leslieking 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/26/2023 postreply 03:41:00

了不起!大讚。我的雕蟲小技要膜拜魯班路霸了。 -xia23- 給 xia23 發送悄悄話 xia23 的博客首頁 (0 bytes) () 09/25/2023 postreply 05:07:09

不會,有空跟你學電路焊接。 -leslieking- 給 leslieking 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/26/2023 postreply 03:43:00

eBay一百刀開始的越南戰爭。。。深有同感! -位酷哥- 給 位酷哥 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/25/2023 postreply 06:29:18

才看清楚,一百塊買了二畝地!!! -燕然山- 給 燕然山 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/25/2023 postreply 10:44:31

你有平均6.75h/day日照,裝太陽能吧。也免了發電機的頭痛· -位酷哥- 給 位酷哥 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/25/2023 postreply 06:45:11

solar is required. hybrid w 19 kw battery storage tied to pg&e. -leslieking- 給 leslieking 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/26/2023 postreply 03:50:00

這種大頭才該自己動手。省下錢可找大一堆勞模做力氣活 -位酷哥- 給 位酷哥 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/26/2023 postreply 05:58:38

u are my wife’s type, too smart to live your pretty life. back -leslieking- 給 leslieking 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/26/2023 postreply 07:39:00

太瘋狂,太厲害了! -江南一朱- 給 江南一朱 發送悄悄話 江南一朱 的博客首頁 (0 bytes) () 09/25/2023 postreply 07:00:08

這回可以讓獅子一起旁觀,他能看懂:) -燕然山- 給 燕然山 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/25/2023 postreply 10:46:32

獅子看了熱血沸騰,卷起袖子一起上! -江南一朱- 給 江南一朱 發送悄悄話 江南一朱 的博客首頁 (0 bytes) () 09/26/2023 postreply 06:48:00

爛漫和理想都是需要付出代加的-----還是佩服你:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 09/25/2023 postreply 12:52:11

why did you decide to settle in such a remote place? Tough! -MoatCity- 給 MoatCity 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/25/2023 postreply 15:03:26

for it’s affordable to me, wilderness to stay away city life, an -leslieking- 給 leslieking 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/26/2023 postreply 03:52:00

and complete building dream. -leslieking- 給 leslieking 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/26/2023 postreply 03:53:00

幹嘛這樣苦自己 人生一場 -westandingup- 給 westandingup 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/25/2023 postreply 20:07:03

我家也經曆了這一切,隻不過有一部分請人幹了。關鍵還是要有機器。 -業餘坐家- 給 業餘坐家 發送悄悄話 業餘坐家 的博客首頁 (0 bytes) () 09/25/2023 postreply 23:12:09

for sure, some they won’t even allow home owner to complete. -leslieking- 給 leslieking 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/26/2023 postreply 03:48:00

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”