那些小事, 讓我愛上美國

來源: 江天雲月 2023-09-24 12:47:40 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6988 bytes)

許多人都說, 來美國時間久了, 慢慢都會喜歡上這個國家。

美國之美, 實在有太多的話題, 自由而法治的社會, 豐富多彩的文化(大概沒有人統計過美國究竟有多少文化子集吧!),…… 但這些高大上的話題我說不來, 而且離我距離也未免太遠。 讓我靈魂有所觸動的而難忘的,都是一些塵煙小事,  卻似露珠滴落綠葉間, 時在心頭閃如鑽石。

記得剛來美國時,還沒有現在的導航係統, 出門前先研究地圖,路上盯看路標,是生活必備之技。這裏要讚一句:美國的路標確實是非常清楚的,但無奈這種輪子上的生活, 對於初來乍到,剛剛學會駕車的我而言,還是深感為難。 錯過路口是家常便飯,有一次參加朋友聚會,本來路線查得清楚, 也早早出發, 但最後還是 因為錯過了路口, 整整繞了多半個鍾頭,今天回想當時一大群朋友在那裏幹等我們一家, 還是深感慚愧和難為情。

最難忘的是第一次上高速去亞洲店買生活必需品,準備回家的時候,忽然發現路線不對,焦急的我們就隻好把車停下, 頂著一頭白毛汗在地圖上不停的比劃。一位40多歲的女士注意到我們的滑稽, 就主動提出給我們引路。 如蒙大赦的我們, 道謝後連忙啟程,但心中又擔心跟車跟丟了,—— 那算是我們第一次開車出遠門 ,我動手能力又從小有點笨,  您可以想見我當時的心情。

但我們很快就釋懷了, 這位優雅的女士一定是察覺到了我們的緊張, 她車開的很慢,這樣即使偶爾有車插入我們之間,也會因為嫌她開的慢而很快離開。還記得在一個路口,明明是黃燈,她 怕我們過不去而提早停了下來。就這樣一路跟下來,直到我已經認識了回家的路,她才從車窗伸出手向我們揮手道別。

還有一次是我下班回家,熟悉的路因為施工而封閉, 而我又實在不知道其他回家的路,這時候一個黑兄弟看到我為難, 就主動要上車幫我指路,說起來可笑, 我當時還因為怕他是壞人而心生猶豫,好在他沒有覺察! 勉為其難地讓他上了車, 在他的指引下,我開車七拐八拐的總算找到了自己熟悉的路,他也就下了車 ,那裏離他上車的地方已經有很長的路了。 不知名的黑兄弟啊,向您獻上我心中的感恩 !

美國就是這樣一個·國家, 開放、友善、樂於助人的社會風氣讓人暖心, 而我覺得, 它更可貴之處則在於對規則的尊重,已經深入了這個社會的骨髓。  

上周末,我們去森林散步,看到兩個在森林跑步的少年, 都大汗淋漓,每人手裏一個空水瓶。我們遠遠的看著,兩個孩子跑到垃圾桶旁的時候, 試圖把空水瓶放入可回收的綠色垃圾桶,但不知道什麽原因,兩個孩子試了幾次,綠色垃圾桶的蓋子就是無法打開。兩個孩子沒有順手把水瓶扔進旁邊並排的黑色的生活垃圾桶,而是拿著水瓶繼續跑開了,估計是要把空水瓶帶回家,扔到那裏的綠色垃圾桶了。

最後要說觸動我寫此短文的那位老者,他與我們同住一個小區,退休在家, 60大幾歲年紀,今天正在森林裏推著一個小鐵車,利用地形地貌為孩子和自行車愛好者堆築一條起伏的趣路。

這片森林是有人維護的,經常看到一個30來歲的工人,有時駕駛小的施工車,有時推著小鐵車,穿行林間。不經意間,你會突然發現某處多了一段簡易的木橋,某段低窪的路上多了一些碎石子。日久天長,林間的小路越來越好走了。

老者做的工程卻是為了騎車族的娛樂,不知道老者從那裏拉來的沙土,把兩個一高一低的土礫堆,用沙土鋪成不足一米寬的連接的小路 ,小路的全程總有幾十米,不知道老者用了多長時間,我們看到時,工程已接近完工。 我想以後路經於此的孩子和自行車手們肯定會衝上這兩個小土山,享受那種騰躍的樂趣。 —— 沒有幾個人知道築路的老者,和煦的微風, 幾人曾見得?!

在美國生活, 能親切的在人與人間的溫情中感動,人可以在悄然不覺之間,融入美國社會點點滴滴的生活律動 。

(圖片選自網絡)

附視頻:細說9.13林彪出逃之謎(6)// 如何品評林彪為人//毛林分裂的始因//林彪玩政治也是高手//公平評說毛林恩怨

更多我的博客文章>>>

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

人有不理性的一麵,因為一件小事,可以主導對一個很大計劃的想法,比如移民。 -燕然山- 給 燕然山 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/25/2023 postreply 04:06:11

是啊, 人常常是不理性的。 不過,有時候小事可以見大,那麽, 從小事入手,某些時候又可以說有點理性了。 哈哈 -江天雲月- 給 江天雲月 發送悄悄話 江天雲月 的博客首頁 (0 bytes) () 09/25/2023 postreply 05:10:18

突然發現,我們都是移民,艾瑪! -燕然山- 給 燕然山 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/25/2023 postreply 04:06:42

昨天我家獅子和陌生人在網上爭論:從窮地方到富地方的人叫移民,從富到窮地方的是expat. 想想有點道理。 -江南一朱- 給 江南一朱 發送悄悄話 江南一朱 的博客首頁 (0 bytes) () 09/25/2023 postreply 07:02:22

流放嗎?獅子還有空在網上跟人吵架,看來是個有趣的人。 -燕然山- 給 燕然山 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/25/2023 postreply 13:27:39

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”