伲爺

來源: leslieking 2023-05-28 18:54:00 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5563 bytes)

我撥了好多雜草,路上的,路邊的。新貼了個標示,釘在樹上。比門牌號碼高些。撥了好多雜草。稍微能感覺一點,伲爺,他要活著,幾烀好。

*伲爺過世個日*
伲爺過世十足年了。伲得知電訊,匆匆趕回轉。到屋裏那天,伲爺明顯開心地看到伲子老老遠趕回來了。姆媽說,伲爺一直看牢伊窗口路頭,等伲子回來。那天天公好的,我把伲爺從床上抱到龍沿頭,焐焐五月的日頭。他可能動了很大的勁,也許是動了他命裏最後一根稻草。到夜裏時,伲爺喊痛殺特。我說,阿爸你挺住,明早伲去醫院。我半夜倦縮在母親的床上,姆媽困裏床。到天亮時,九隊的金老虎與金生官過來望望父親,喊馬生,馬生。不應,才知伲爺己過世。不一會,爺叔趕到。我,姐夫與爺叔,把伲爺的壽衣換上。母親為伲爺做最後一次清洗,好讓伲爺幹幹淨淨回到天上。伲爺腳橫頭的被頭還有點熱氣。

伲爺三七年出生,老二,頭生伲子。十九歲時與姆媽結婚。母親比他大三歲,老話講的,女大三,抱金磚。伲覺得全世界的婚姻屬伲娘伲爺最好的。他們天天在一起,過生世。父母結婚源於雙方母親在稻田裏幹活,因為貼條界繩階,所以說話多些,所以到了幹一輩到結婚時,就訂下了。母親說,知道自己未來的家在那裏,老遠看到,就想避開走,怕難為情。

*伲爺伲娘*
我第一次感覺到伲爺時,可能兩三歲,姆媽邊上,一個大人,我不喜歡姆媽之外的,但伲爺待我好的。我開始歡喜伲爺托抱。伲爺在邊上的。我困頭夢裏知道姆媽與伲爺做好日裏的好事。我不喜歡,也不特別不喜歡。

小神光日腳難過,沒吃的。伲爺會掰魚,他好心相,所以總能捕到魚。我可能為頭一次吃魚被卡到魚骨頭。所以一直不喜歡吃魚。那天落大雨,伲爺出門繢魚,我非要拎簍頭,姆媽不許。最後拗不過我的決心,我還是跟伲爺出門捕魚。伲爺的箏,與繢網卻是我極歡喜的。

伲爺吃得起苦的。別人喊痛,他不會響的,隻叫一個人????受,不像姆媽,有一點點痛便會喊。伲上初中時伲爺得胃疼,別人說伊躺在田橫頭一個人喊痛。那天他早早從田裏回來,吃了麵。到半夜,母親姐姐從田裏回來,伲爺胃疼。起早裏,母親打著撩泡燈,哭著說,伲爺不來刹特。趕緊弄隻船。我後來知道,那天父親胃竄孔,想想胃裏的東西流出來到肚子的隔壁 有多痛。那天醫院開了刀,隻是清理一下胃,把孔縫了。伲爺的胃病並沒有好,過了一年他去地區醫院動手術,切掉了壞特的胃,三分之二的胃沒了。他手術後之後大概麻藥過醒,他疼得要蹴江裏響。那年過新年時,父親沒法喝酒,做客人時,他麵前-飯碗,權當吃酒了。伊爺因為痛過了頭,唉話表達不清的。以後熱天時父親光膀子時,他肚子上兩道縫針,看起來像隻百腳。

*伲爺伲娘2*
伲爺歡喜姆媽的,凡事總順著伊。他們很少吵,姆媽的床與伲爺的鋪總在一個房間,從伲小哈哩到伲爺老時。姆媽喊伲爺總喊,倷爺,從不喊名字。伲爺喊姆媽總是,倷娘。快上大學前的那個夏天。伲爺伲娘伲,三個人作茅柴,伲爺一直記得,我記得,母親也記得。伲子長大了,從此以後,不在腳跟頭囉。那是三四十年前了,怎麽覺得就在眼門前,伲要哭的,因為伲爺伲娘天各一方,要很多酒,借香,約略感覺在, 生活還得繼續。

伲爺不識字,苦格。所以伲弟兄倆從小到天伲爺歡喜我們讀書。伲倆讀了小學變初中生,讀完初中變高中生,讀完高中變大學生。伲爺開心的,屋裏窮,但伲子有出息,樓房腳子搭好了。我讀大學時,伲兄弟讀研究生。伲爺在村辦工廠裏燒飯,平時裏燒好飯,等別人吃好,收桌好,便在燒房間後麵吃點酒。廠裏的菜總比屋裏的油水好,伲爺總擔了剩菜回屋裏。

*伲爺極苦難的日子*
伲爺的苦難是因為伲兄弟北京動亂時死特時開始的。伲爺搭爺叔,娘舅趕到南京,不曉得伲大佬在哪裏。那個急與成年大人,男的,來回走路,帶著哭的絕望,天曉得格作孽。伲娘的傷心與????受能力到了極限,伊從此心髒一直不靈。
伲爺常吃酒半夜三更回轉來,棒桶梆打,知是伲爺吃酒回來了。我因為大學畢業回了老家中學教書,日腳灰暗苦悶得狠。伲爺歎一口氣,芥菜落了瘦地牢。

拜三拜,伲爺伲娘,收桌
後來的每耷回轉,伲爺總要趕到上海飛機場來接伲。
直到伊過了七十多,力氣推班了。
到後邁來,伊嗆出血,曉得自家毛病勢足,估拉氣要動刀。
伲來來回回回轉好幾遝, 伲爺做不得主,但總要希望自己死時伲子旯邊廊。伲回轉,歇了一日,第二夜天亮時伲爺過特了。伊張開嘴,頭朝外,像是在看窗外的人來人往。

我把伲爺的骨灰分一半帶在身邊,埋在地裏。我常與伲爺在一起。我哪天不行了,與伲爺日日在一道,吃吃酒,看太陽西落,過神仙日腳。

半仙. 陸
2023.5.8 Corning California.

所有跟帖: 

我猜是浙江方言,雖然隻懂得八成,但感覺寫得很好。建議改成普通話,保留少量方言,這樣便於大家讀懂。謝謝! -馮墟- 給 馮墟 發送悄悄話 馮墟 的博客首頁 (0 bytes) () 05/28/2023 postreply 20:22:29

老家在吳江太湖邊上 ,很多小時候的鄉音想用文字表達岀來,留個紀念。很多字是錯別字,我自己讀懂而己。 -leslieking- 給 leslieking 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/28/2023 postreply 22:40:00

是,我用蘇州話來念,大多能讀出來意思。 -XYZ3- 給 XYZ3 發送悄悄話 XYZ3 的博客首頁 (0 bytes) () 05/29/2023 postreply 17:15:19

不懂蘇州話。隻懂大意,不懂細節。 -馮墟- 給 馮墟 發送悄悄話 馮墟 的博客首頁 (0 bytes) () 05/29/2023 postreply 17:56:18

等下集! -燕然山- 給 燕然山 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/29/2023 postreply 01:42:00

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”