我特別像我的父親。。。

來源: 媽媽的故事 2022-06-19 21:47:15 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (18830 bytes)

父親節的記憶。。。

選擇節日的日期,像父親節和母親節這樣的節日,瑞典和北美的時間,是不一樣的。國內跟著美國走,所以每年六月的第三個星期天,也是國內的父親節。

在國內,入鄉隨俗,今天是父親節。。。

每個人都有父親,在這個星球上,每個人走過的路,吹過的風,看過的風景,都有父親的陪伴。因為父親的DNA,永遠如影隨行。同時,父親的形象,父親的教誨,都在身上,在心間。。。

父親留給孩子的印記,在我身上,尤其明顯。因為從小,別人就說我長得特別像我的父親。曾經有素不相識的人,在火車上有些遲疑的過來問我,是不是認識“某某人”,問的人用了父親的名字。我有些吃驚又有些忍不住的笑起來,有點不好意思的回答說,當然認識,因為那個“某某人”,就是我自己的父親。。。

在我的記憶裏,父親是一個溫文爾雅,風度翩翩,彬彬有禮的人。配得上溫良恭儉讓的文人氣質。這樣的人,現在很少能夠遇見了。。。

父親特別愛幹淨,就是到了快90歲,每天的衣服鞋襪,從裏到外,都要換一遍,哪怕是在冬天。父親的頭發總是剪得整整齊齊,每天胡子刮得幹幹淨淨。。。

父親特別喜歡穿白顏色的衣服。我小時候,大家都很窮,記得父親穿的是白邊布鞋,鞋邊總是白生生的,鞋子總是黑白分明。

國家撥亂反正後,父親從運動中恢複工作。駕駛員叔叔說,父親不願意麻煩別人。每一次出去考察,晚上都會自己手洗白襯衣。都不是什麽貴的東西,不過父親的衣著整齊是出了名的。那個時候在山巒起伏的貴州,還不是很多人穿得那麽幹淨整潔。父親的駕駛員也傳染上愛幹淨的毛病[呲牙],到偏遠的縣裏鄉裏考察,山地泥濘,一到駐地,駕駛員也會馬上把汽車抹得鋥光瓦亮。。。

父親的飽讀詩書,古文功底深厚。四書五經,可以倒背如流。父親的記憶力超群。在父親90歲,離開這個星球之前,翻開《唐詩三百首》,隨便挑一首提一下開頭,父親都還可以背出來全部的詩篇。《春江花月夜》那樣的長篇,也一字不漏的可以背出來。父親笑稱那是童子功。麵對那樣的記憶力,年輕幾十歲的我,隻能自歎不如。。。

父親文采飛揚,文章常常整版刊登在報紙上。比起寫文章,父親口才更好。可以口若懸河,侃侃而談,做幾個小時的報告,可以完全不用講稿。聽說父親去做報告,底下的聽眾都忍著不去廁所,說怕漏掉了好聽的故事。。。

從文字功力的角度,我永遠比不上父親。不過從愛寫文章這件事情上,我的確得到父親的真傳。筆耕不輟,這是一個愛好,也是一種傳承,是一種責任。

我的少年時代,曾經吃住在省城的遊泳隊裏,是主項蝶泳的運動員。在我這個年紀,會遊蝶泳的人很少。一定是經過專業培訓的運動員。在遊泳這件事情上,的確要感謝我的省隊教練。不過我更想感謝的,是我的啟蒙教練。那個人,就是我的父親,是父親教會我遊蛙泳,在我的童年,就可以像一條歡快的小魚一樣,輕鬆的遊過故鄉那條清澈的大河。。。

父親非常善良,晚年離休以後,出門都會揣一些零錢。那個時候街上還有要錢的人,特別是看見帶孩子的媽媽和年老體弱的老人要錢,父親都會給他們錢,也會很難過,說當年他和戰友們出生入死,沒有想到還有人吃不上飯。我說有的人也許是騙錢的。父親回答我說,又不是什麽體麵的事情,有辦法生存的人是不會坐在街邊上,任憑風吹雨打伸手要錢的。對有困難的人,能夠幫助就要幫助。。。

父親很愛讀書,可以說是手不釋卷。父親也很愛笑,而且是哈哈大笑。有時聽見父親哈哈哈的笑聲止不住,問他老人家為什麽,父親笑著拿給我看那一段書上的文字,往往我也忍不住笑出聲音來。看樣子我不僅僅和父親長得像,笑點也get在一起。。。

父親離開這個星球,已經二年多了,慶幸90歲的老父親,躲過這幾年疫情的磨難。父親在我心裏,沒有離開,一直都在。有很多回憶,想起來,會情不自禁的嘴角上揚。雖然有時候,也可能有隨之而來的眼淚汪汪。。。

紙短情長,很多東西想寫,停也停不住,寫也不完。。。

今天是父親節,父親節日快樂!不會再有病痛的父親,在我心裏永遠玉樹臨風溫潤如玉的慈愛的儒雅的父親,節日快樂,永遠快樂[玫瑰][玫瑰][玫瑰][愛心][愛心][愛心]

今天是父親節,謹以這篇文章,紀念我的父親。父親節快樂,永遠快樂!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

難得的好父親!你也會像你父親一樣長壽的 -申巷九- 給 申巷九 發送悄悄話 申巷九 的博客首頁 (35 bytes) () 06/19/2022 postreply 22:27:31

謝謝吉言! -媽媽的故事- 給 媽媽的故事 發送悄悄話 媽媽的故事 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2022 postreply 04:49:02

給你留下多才多藝玉樹臨風溫潤如玉的慈愛儒雅的形象,你父親會很開心的。在火車上被問,好像還是個名人。。。 -未完的歌- 給 未完的歌 發送悄悄話 未完的歌 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2022 postreply 04:13:37

謝謝留言!我家在當地是有名的中醫世家。父親在當地的確很有名,不過不是以醫道。 -媽媽的故事- 給 媽媽的故事 發送悄悄話 媽媽的故事 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2022 postreply 04:57:45

紙短情長,一個儒雅溫暖的父親如在眼前,很喜歡你這些特別的符號like[玫瑰][玫瑰][玫瑰][愛心][愛心][愛心] -燕然山- 給 燕然山 發送悄悄話 (35 bytes) () 06/20/2022 postreply 04:22:44

同讚 -LittleEasy- 給 LittleEasy 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/20/2022 postreply 04:35:00

謝謝留言[抱拳] -媽媽的故事- 給 媽媽的故事 發送悄悄話 媽媽的故事 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2022 postreply 05:02:27

謝謝留言。可惜我沒有學到父親的儒雅氣質。。。 -媽媽的故事- 給 媽媽的故事 發送悄悄話 媽媽的故事 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2022 postreply 05:00:49

文筆清雅的好文!突然想起電影coco, 隻要親人心裏惦念,在另一世界的父親會永生,每日都是父親節吧。 -魔羯鼠養貓- 給 魔羯鼠養貓 發送悄悄話 魔羯鼠養貓 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2022 postreply 05:27:50

真要是這樣就好了【呲牙】【呲牙】 -燕然山- 給 燕然山 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/20/2022 postreply 06:23:50

謝謝留言!我當然也希望父親可以永遠快樂的生活在天堂。。。 -媽媽的故事- 給 媽媽的故事 發送悄悄話 媽媽的故事 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2022 postreply 07:10:44

謝謝留言。其實我希望父親可以重新生活在一個太平盛世。做一回專家教授,或者有名的作家,如同他希望的那樣。。。 -媽媽的故事- 給 媽媽的故事 發送悄悄話 媽媽的故事 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2022 postreply 07:08:40

思念親人時真是紙短情長 -nice- 給 nice 發送悄悄話 nice 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2022 postreply 06:56:43

謝謝留言。親人離開這個星球,那樣的思念,有時候覺得心裏空落落的。。。 -媽媽的故事- 給 媽媽的故事 發送悄悄話 媽媽的故事 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2022 postreply 07:15:04

親切感人。完美的令人敬佩的父親。 -幸福生- 給 幸福生 發送悄悄話 幸福生 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2022 postreply 07:02:31

謝謝留言。您父親母親能夠在加拿大安度晚年,是您們孝順,也是真的好福氣。。。 -媽媽的故事- 給 媽媽的故事 發送悄悄話 媽媽的故事 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2022 postreply 07:18:04

好文!我也是長相和性格都像父親。 -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2022 postreply 13:25:03

好爸爸 能文能武 愛心滿滿 -銅鑼燒- 給 銅鑼燒 發送悄悄話 銅鑼燒 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2022 postreply 17:18:40

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”