再去遠方(18): -Sensato Living 12: 老婆孩子熱炕頭

來源: 江南一朱 2019-01-21 02:07:49 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3965 bytes)

新年的第一天,女兒把我的手機拿去,很快地在上麵劃了幾下,把我一直抱怨純粹是浪費時間的一個APP 刪掉了。舉手之間,她就把我從無聊透頂的八卦新聞網站裏救了出來,生生地還給我每天2個小時。

那天下午我們大約整理了一下我的衣櫃,把過去兩年沒穿過,估計未來兩年也不會穿的衣服打了個包,扔在了樓下的垃圾桶邊上。

傍晚時分,我們又走了半個多小時去了附近的一個海鮮市場,買了一條魚,一斤蝦子,兩根新鮮萵筍。回來花了一個小時,做了一頓晚餐,娘倆喝了點紅酒,把平時20分鍾的用餐時間硬是搞成了一個兩小時的儀式。

那天睡覺前和大獅子電話道晚安時,我突然意識到:今天一天之內做了兩個減法一個加法,同樣24小時一天的生活突然就變得比昨天有意思起來。

想起最近在讀的一本書:Ray Dialo 的Principle. 應該是比較枯燥的理論,卻因為他獨到精細的思維和描述方式讓我收益良多。記得他在書裏說到:成功與失敗人士的一個區別就是成功人士能夠堅持那些表麵痛苦實質讓你受益的習慣,而失敗的人往往反其道而行之,總是做那些表麵讓你愉快但是實際上與你毫無益處的事情。人生就是這麽一個悖論,隻有智慧耐心的人才能沉得住氣看得清,隻有特別有勇氣有原則的人才能迎著悖論造成的逆流而上:在別人貪婪的時候謹慎,在別人萎縮不前的時候奮力一擊。

可我隻是個凡人,雖然希望每天堅持隻做對自己長期有益的事,但是時不時地就會屈從於一時之快的誘惑。而且更多的時候很難分清什麽是對我有益的什麽是無益的。畢竟不是所有的比較都像健身與吃薯片那樣比較可以涇渭分明。

倒是大獅子有一天聊到我們的墨西哥退休生活時說:我們一路走來都是從貪心開始的,這是每個人必經的一個成長的過程。貪心其實是因為我們無知,覺得什麽都是越多越好,所以我們年輕的時候就把自己的生活活生生地搞成了一個忙亂追逐的過程:追逐物質,追逐時尚,追逐很多漂亮姑娘,追逐學位職位。

問題是如果沒有這些追逐,我們就不會真正知道哪些東西讓我們快樂,哪些是可有可無,哪些隻會給我們徒增煩惱。他說現在的他,住在一個溫暖的地方,有一個知心的伴侶,還有一兩隻聰明調皮的狗,遠比當年他事業巔峰寶馬良駒的時候開心得多。

原來,這個高鼻深目的大獅子和我們北方的老農要的是一模一樣的生活:老婆孩子熱炕頭。

是男人簡單,還是幸福本來就該如此簡單?

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

人生本來就是由簡至繁,再由繁至簡。我最近讀完了培根的論說文集,覺得現在讀這些書是剛剛好的年齡。 -海洋藍- 給 海洋藍 發送悄悄話 海洋藍 的博客首頁 (0 bytes) () 01/21/2019 postreply 02:14:26

真的是這樣呢。不過由簡至繁易,由繁至簡難。好在前者一般發生在我們年輕時,後者更需要智慧,希望的就是我們好好傾聽自己,在對的時候做 -江南一朱- 給 江南一朱 發送悄悄話 江南一朱 的博客首頁 (0 bytes) () 01/21/2019 postreply 06:15:30

人到老年,要做減法.比較好奇,你是原本就在墨西哥,還是退休後去的墨西哥? -申巷九- 給 申巷九 發送悄悄話 申巷九 的博客首頁 (0 bytes) () 01/21/2019 postreply 06:02:30

我們原來在加拿大阿省。大獅子已經全職在墨西哥。我目前還有點事,每年過去兩三個月。兩年後把加拿大的房子賣掉後就搬過去了。 -江南一朱- 給 江南一朱 發送悄悄話 江南一朱 的博客首頁 (0 bytes) () 01/21/2019 postreply 07:07:14

昨天還和L D談起去墨西哥退休的事情 -pollyli- 給 pollyli 發送悄悄話 pollyli 的博客首頁 (195 bytes) () 01/21/2019 postreply 07:40:51

醫療我本人沒有經曆過。但是我們身邊的朋友經曆過。有好的醫院,也有好的醫生。重要的是事先做一些簡單的調查,問好情況後有備無患。我親 -江南一朱- 給 江南一朱 發送悄悄話 江南一朱 的博客首頁 (703 bytes) () 01/21/2019 postreply 19:04:45

請您先登陸,再發跟帖!