休假歸來話情誼

來源: 陳默 2018-01-14 13:29:50 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (11525 bytes)
本文內容已被 [ 陳默 ] 在 2018-01-14 17:08:24 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

既然最近寫了回國看病,寫了美國住院,就再來個收尾篇,說說休病假的事兒吧。

我九月份回國休假時,感到時有心悸,就在國內做了些檢查。報備公司申請續假,領導很理解,囑咐我徹查休息為要。於是我申請了short term disability,國內醫生很配合,填寫簽字了所有表格。那位心內科主任特別逗,還有個自己名字的小圖章,啪啪地給蓋了幾個,以示正式。我隻見過我父母那輩人用圖章,那位主任最多五十歲,還挺老派。

說幾句題外的。前不久在城頭看到一個貼子,樓主的先生動個小手術,沒告知公司。手術後發現比預想的複雜,需要後續治療。偏偏趕上公司重組,先生在被裁員之列,這今後的醫保就成了問題,雖然可以自己買,但貴多了。

我覺得這例子裏的一個誤區是如何對待病假。樓主的先生如果手術前知會公司,請好足夠的假,short term disability期間不在payroll上,應該不至於被裁員波及。即使職位不保,也是休完病假之後的事,至少可以先治病。我沒有馬後炮給事主添堵的意思,想必他們也意識到這個時序上的失誤了。向前看想別的辦法吧,但對他人是個提醒,也是分享的意義。

生病很隱私,也不是喜事,誰也不想廣而告之。我們小時候常被"帶病堅持工作"的先進事跡洗腦,更不輕易請病假。但美國公司倡導工作和家庭的平衡,雖然骨子裏誰也不願意弄個老病號在部門裏,但大家都是凡人,都有病痛的時候,所以大家會理解。第一時間與直屬領導溝通,安排好工作,養好身體重新出發,乃為上策。

一些公司病假unlimited,就是讓員工不要有心理負擔。這個unlimited是按需取用,不是"無限"取用,濫用病假也會有後果的。我們曾有大佬想改革成N天病假,效果不好。很多人到年底一看:"嗯,我還剩兩天病假沒用哩",就請了。反而成了不用白不用,全部門的病假總數反而多了。

各公司病假製度不同。一般而言,sick day隻能用於頭疼腦熱的小病。我們公司規定連續三天以上就得申請short term disablity。STD 在新澤西(還有其他幾個州)是全州範圍的保險,有些州可能有不同的營運方式和叫法。這是雇主為員工買的保險,啟動後生病員工就由保險公司支付收入了,一般達薪資的60%。

我多年前閃了腰申請過一次。那次比較簡單,在批準的假用完之前我就好了,銷假上班了。

這次就和保險公司拉鋸多次。常常醫生為我申請N周,保險公司砍到一半;再看下一個醫生續假,他們再砍一半......反正老得複查、填表、續假、和case manager打電話交涉......我可以理解,保險公司得嚴格審核,以防濫用。再說,醫保是商業操作,收保費的時候大收網,讓他們付出就是擠牙膏,常態。

還有FLMA (Family Leave Medical Act),一年內可以請不帶薪假累計12周,用於自己和直係親屬的medical needs。有這個假保底,我們海漂得以在需要時回國照料生病的父母,心裏踏實多了。年輕父母也常用來照料新生兒,以彌補美國產假不足(對媽媽)和沒有產假(對爸爸而言)的問題。

我這三個月歇在家裏,安心養息,調整心態,一切都放平、放穩、放淡,用流行的話來說,走"佛係"的路子,也挺好的。

不過,戒了咖啡和酒。不能美酒加咖啡的人生很有些寡淡。

1. 以前晚餐時開一瓶紅酒,一家人吃吃聊聊不亦樂乎。或者自己邊做家務邊抿上兩口。這個樂趣沒有了,對我打擊不小。希望穩定後可以慢慢再恢複起來。

好在我自己開發了一些替代品。

2. 熱乎乎的肉桂蘋果汁。左邊是Lady M的,右邊是我仿製的,味道一樣,就是我不會打泡裝飾。

3. 用沉甸甸的厚瓷缸喝熱巧克力,身心都溫暖甜蜜起來。Li-Lac的杏仁巧克力太好吃了,j簡直停不下來。

4. 紅棗枸杞茶,放保溫杯裏就是"油膩中年人"的標配。

這段時間收獲了親人們、朋友們、同事們滿滿的情意,各種問候和信息;各種幫忙和支持,暖心!我發了前兩篇博文之後,也得到網友們很多關心,並提供有用信息,讓我滿心感動。挑一些花絮記錄下。

5. 十幾年來,每個感恩節,都去好友家裏吃大餐。每年都是這麽幾家親友,不同的是孩子們的日新月異,茁壯成長。

6. 同事訂的花,送到家裏。

7. 從醫的朋友給我介紹了城裏的專家。我進城時,在曼哈頓工作的好友們抽時間相聚午餐,讓煩悶的看病之行成了溫馨的女友聚會。

8. 摯友送的手工香腸,好吃極了!越嚼越香。還送了家鄉的核桃,讓我找到小時候用門夾核桃、吃了滿口留香的感覺。當年我們在中西部讀書,係裏五位留學女生自稱"五朵金花"。畢業後我們兩家一直常來常往,多年來互相支持守望,深厚情誼讓人溫暖。

9. 侄女來美國開會兼度假,未婚夫一同前來。我們一起重溫家庭的溫暖,小米也跟著嗨得不行。

10. 閨蜜的兒子冒著嚴寒過來探望。紐約的金融才俊,忙得睡覺時間都不夠,特地坐公車來看望阿姨,一片真心。吃個飯聊聊天,開心。

11. 國內老同學的孩子在哥大上學,常過來玩。這次也多多問候。她和我一樣喜歡小東小西,送我這個cookie cup喝下午茶。

12. 元旦之後回去上班,部門老板和同事們組織了"Welcome Back"早餐會。本來他們要買氣球、訂食堂的大桌子,被我婉拒了。我告訴他們我迷信,中國人說好事得捂著點,一咋乎怕生變。於是依我的建議在樓層廚房吃吃聊聊,很不錯。

用我閨蜜的賀卡壓軸吧。說句題外話,現在"閨蜜"這個稱呼成了網紅。嚴格說,閨蜜是"閨房密友"之意,得是少小玩伴,至少是出嫁前就相識相好才行,新近認識的關係再好也不算。我這個閨蜜可是如假報換,小時候住前後樓,雙方父母都是同事。長大後上大學、工作、來美國,都是南方北方距離很遠,但從未間斷聯係,也是難得的緣份。

千裏寄卡,殷殷祝福,如此暖心,感動。老爺賦詩,夫人手書,這般默契,羨慕。

2018,祝福親人們,朋友們和我自己都平安,健康,順利,愉快!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

墨姐好人緣啊。我也祝福墨姐2018開心健康平安! -blessmom- 給 blessmom 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/14/2018 postreply 14:27:39

謝謝blessmom! -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2018 postreply 16:59:21

+1 -閑看花開花落- 給 閑看花開花落 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/15/2018 postreply 12:09:45

祝墨姐新年健康快樂 -xiaojidan- 給 xiaojidan 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/14/2018 postreply 14:39:37

小雞蛋(?),好cute的名字。謝謝你啊~~同祝福。 -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2018 postreply 17:00:03

又見默姐好帖,身體重要,默姐保重 -早晨從中午開始- 給 早晨從中午開始 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/14/2018 postreply 14:51:34

管妹好。看病貼到此為止,以後接著寫吃喝玩樂~~ -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2018 postreply 17:00:58

祝新年平安健康! -哈蜜瓜- 給 哈蜜瓜 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/14/2018 postreply 16:22:49

謝謝哈蜜瓜!我們都要平安健康,多發好貼。 -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2018 postreply 17:01:54

現在的階段是最開心的,娃獨立了財務也自由了老人也健康自己的腿腳也能滿世界蹓躂,不好好享受享受著實可惜 -大肥貓- 給 大肥貓 發送悄悄話 大肥貓 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2018 postreply 16:59:52

確實是最輕鬆最好的日子,可得抓緊了。想玩就玩,想吃就吃,想買鍋就買!:) -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2018 postreply 17:02:58

嗯,聽你的 -大肥貓- 給 大肥貓 發送悄悄話 大肥貓 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2018 postreply 17:14:44

默默上次叫你請我吃飯你咋沒聽進去? -百樂門- 給 百樂門 發送悄悄話 百樂門 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2018 postreply 17:43:26

好貼,好帖,今天默默得貼太有用了,我糾集了很久得問題解決了, -百樂門- 給 百樂門 發送悄悄話 百樂門 的博客首頁 (221 bytes) () 01/14/2018 postreply 17:42:43

LOL 一定要加入油膩幫!自己種的有機枸杞啊,寶貝呢。 -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2018 postreply 17:52:32

保重身體,身體好才能走遍天下。 -happybob- 給 happybob 發送悄悄話 happybob 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2018 postreply 19:40:30

了解我的人啊~ -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2018 postreply 06:46:06

默姐之前愛酒,可惜啦,恨不相逢戒酒前。我老婆也是喜歡邊做飯邊喝點兒紅酒,我就比較喜歡喝啤酒。 -蘇七塊- 給 蘇七塊 發送悄悄話 蘇七塊 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2018 postreply 20:55:39

短暫的,希望可以撿回來。啤酒我也喜歡,夏天來一杯冰啤,別提多爽了。 -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2018 postreply 06:47:05

問好默姐:) -老馬失蹄- 給 老馬失蹄 發送悄悄話 老馬失蹄 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2018 postreply 23:22:40

謝謝老朋友! -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2018 postreply 06:47:25

真好 -愛上網- 給 愛上網 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/15/2018 postreply 08:38:13

謝謝網妹。 -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2018 postreply 06:47:45

默默多保重身體 -bimmerkatze- 給 bimmerkatze 發送悄悄話 (74 bytes) () 01/15/2018 postreply 10:40:54

貓貓回來啦!有時間秀秀國內度假的好日子吧。 -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2018 postreply 06:48:33

七律寫的不錯 -青衫依舊- 給 青衫依舊 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/16/2018 postreply 08:41:58

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”