巴爾的摩下午5點30分 -24

來源: 2012-11-23 14:42:21 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (0 bytes)
本文內容已被 [ 立 ] 在 2012-11-24 12:27:17 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

“嘩”,一盆水潑向了一堆燒紅的木炭。撲哧一聲,幾縷青煙冒了出來,剛才還紅通通的木炭已經變成了一堆濕漉漉的死黑色的東西。

如果你像我一樣也是做分子生物學的,當你在實驗中得到了一個重要的結果,那麽在第二次做這個實驗時你常常會感到不安。因為,你不知道同樣的結果會不會再次出現……

人都散了,隻剩下我和宏在處理那堆仍然燒得通紅的木炭。篝火晚會已經結束,可是我和宏談得興致正高。你看你們談了八年,你都沒有把她搞定。八年啊,鬼子都被打跑了。

在以後的日子裏這次談話反複地出現在我的腦海裏。還有一次,就是胖子最後對我說的那些話了。胖子人挺精神的,就是太胖了。可出乎了全院所有人的意料,他竟然把全院最漂亮的小吳搞到手。但有一天,又是出乎全院所有人的意料,他倆分手了。院裏流傳了關於內幕的很多版本,包括我喜歡的那個:開始魔鬼幫助了胖子,但後來邪靈迷住了胖子的心竅。但當小吳很快離開了醫院之後的那個晚上,胖子傷心地把所有的事都告訴了我。在以後的日子裏他最後說的那句話我就再也忘不了了。

宏是我們團委書記,比我大不少,但我們倆特投緣。從學校他就一直當幹部,經曆特別豐富。小個子,客氣的說法是長相平平,但人有才,挺有魅力的。他的前女友妍,長得特漂亮,他倆談了整整八年,最終散了。之後宏頓悟,找了相貌平平的翠就結了婚。翠很愛他,也很崇拜他,宏對翠同樣挺關心的,日子過得滿美滿。

你現在不想妍了?” “我告訴你,幾天前我們還在一起吃飯,我對她說,我離開你是正確的選擇,你離開我是錯誤的。” “操, 別開我心了。” “你這就不懂了,太漂亮的女人很少會幸福,找了太漂亮的女人的男人也很少會幸福。“哈哈,吃不到的葡萄就是酸的。”“你不懂,人生的很多不幸,都是在於我們把吃不到的葡萄想得份外的甜了。”“同意。你是要找荔枝女人啦。”“ 荔枝女人?”粗糙的皮兒,細膩的仁兒,還有一顆堅韌的核兒。”宏笑了。我和宏隨便慣了。

“你不懂,我悟了。幸福在於湊合,兩個人如果都追求完美那肯定不會幸福,至少得有一個人能湊合。在湊合中就會日久生情,在追求完美中就會日久生厭。” “我覺得愛情這事不能湊合,總得找到真正屬於你的另一半。” “上帝隻為亞當做過一個夏娃。然後就再也沒有為誰準備過另一半。沒有誰是非要屬於你的,也沒有誰是你非要屬於她的。”“我喜歡一見鍾情。” “你還相信一見鍾情啊!什麽是一見鍾情?不就是個漂亮嘛。你可以給它叫得聽起來高檔點,有氣質。但你會對一個長得特一般,還別說難看,的小姑娘一見鍾情?這就是個感官刺激。感官刺激後激素過量分泌,引起頭腦發熱,導致了狂妄,幻覺和大膽妄為。這屬於病理範圍,有過一見鍾情病史的人,不會自愈,也不會隻有一次,會反複發作的。就像外科的大偉兄弟,見一個愛一個,不是一見鍾情,是每見鍾情,是一見發情。” 我笑了, “激素創造曆史。沒有美人和雞巴的曆史,那將多麽的令人乏味。不過,我不得不說,你丫把愛情整得太俗了。”

嘿嘿,那時你就是這麽愛說髒話。是啊,那時我太年輕了。但現在,你還是老說髒話。是啊,我現在已經老了。

“愛情為什麽是高尚的?什麽是高尚的?什麽是庸俗的?為什麽是高尚的?為什麽是庸俗的?毫無道理啊?你吃飯就是庸俗的,你讀詩談戀愛就是高尚的?你寫了本書隻有幾個專家看了喜歡,你就是高尚的了,我寫了本書,一大堆打工的看了喜歡,我就庸俗了?誰給你的權利在吃飽喝足之後就定義高尚和庸俗呢?要我說愛情既是高尚的也是庸俗的,是與人的生存狀態和生活環境緊密相連的”愛情就不應該是平凡的,不能太實際。愛情應該超越平凡!而且愛情還是需要一些激素分泌的。沒有激情還叫什麽愛情?你既不能拿個計算器過日子,也不能拿著它來談戀愛。你還是很幼稚的!“你啊,還是太年輕,我能理解。開始嘛,誰還不是都想來次轟轟烈烈,完美的,一點不能湊合。最後等你折騰得精疲力盡的時候,你就不會這麽想了。到那個時候,你可能認為她愛你,比你愛她更重要。兩個人條件合適,性格相合,甚至比相愛更重要。當然了,也有人好了傷疤忘了疼,歇過來了,就又不甘心了。你可以管這個叫執著,也可以叫愚蠢。愛情不是上帝的禮物,是你自己蓋的房子。湊合是最具建設性的人生態度。”我連忙接著說“對對,不是上帝的禮物。上帝隻為亞當準備了個夏娃,是為了解悶兒的,不是愛情。而且,可能他們在伊甸園裏也沒有過交配。隻是在人世間的艱辛生活中才有了愛情。至少開始交配了,嘿嘿。天堂裏沒有愛情,也沒有交配。這就是為什麽人在世間總要作惡。因為在人類從亞當夏娃時就保存下來的潛意識裏,人就是懼怕回到天堂的。所以你的說法湊合產生愛情是有道理的,至少湊合導致交配相當可信。你說我可能找誰也去湊合湊合呢?嘿,宏哥,幫兄弟一把。你去給小吳講講你悟的湊合理論。然後我就去找她對她說:吳老師您今晚上就和我湊合湊合吧!”我說完哈哈大笑。宏沒理我,停了停,又說“人啊,總是需要些能觸摸得到的東西。”我就模仿著宏的口氣說“人啊,也是需要些摸不到的東西。”看宏沒有接話,我意猶未盡“你跟我媽挺像。你看看小說,她就說,看閑書那能當飯吃啊?你玩玩音樂,她就說,玩音樂那能當飯吃啊?你畫畫畫,她就說,畫畫那能當飯吃啊?你踢踢球,她就說,踢球那能當飯吃啊?你說要找長得好看的女朋友,她就說,長得好看那能當飯吃啊?你說愛情需要浪漫,她就說,浪漫那能當飯吃啊?你說愛不需要結果,那她就說,沒有結果那你他媽的拿個屁去當飯吃啊!”我說完又哈哈大笑,看宏時,宏也對我苦笑了一下, “我追了妍整八年。我現在想如果我們生活在一起會幸福嗎?不一定,因為在這八年裏,我已經把太多想象的東西放進去了。所以分了,挺好的。”“也不一定。說不定,你已經搭進去了八年,最後不管得到了什麽你都認了。你那不是也又可以湊合了嗎?”我又在調侃著宏。“你知道嘛,你不能總是每天低三下四小心翼翼,把一切忍下來,總有一天你會累的,煩的。當有一天你覺得有傷自尊時,你就會傷心了。真的傷心了。你看看我現在,翠兒每天都覺得我是天下最好的,最棒的,每天看著她看我的眼神,我就會覺得自己特棒,特幸福,其實我有什麽呢?” 我說“哎呀,這有什麽呢?女人還不到處都是。傷什麽心啊!我女朋友要是跟我吹了,我絕不傷心。在我高貴的血液裏,沒有傷感這種情緒。”你他媽的缺少一種人類的感情,有什麽值得驕傲的?你不是說愛情應該浪漫嗎?沒有痛苦的愛情會浪漫嗎?你跟豬一樣。”宏罵了我一句。

嗯,就是這樣的。現在,那天晚上,一切還是這麽清楚。你看那時你是多麽的幼稚。你以為你不會因為愛而痛苦,但那隻不過是你因為沒有經曆過真正的愛情。這個世界上會有人從來沒有為愛情而痛苦過麽?我也不知道。

我一聽宏說的覺得也是,隻好又說“對對,痛苦和愛情都是人類高貴的情感。嘿,那會不會有一天你有了錢,有了權,混進上流社會了,每天身邊一大堆比妍還漂亮的小姑娘圍著你,用比翠兒還崇拜的眼神看見著你就變心了?”“你說這話有什麽意思。我肯定說不會。但我當年對妍說過:不管你愛不愛我,我要愛你一輩子。”宏這時拿一根樹枝一下一下使勁敲打著已經熄滅的炭塊,目光裏好像若有所思。過了一會兒他突然說:“你認為了愛死去值得嘛?” 我一下子又想起了小田。這個問題我一直在想,但我也不知道該怎麽回答。不過宏好像也並不是在問我。

誓言,就是大餐前的開胃菜,當吃到甜點的時候,有誰還會想起那道開始時的開胃的小菜呢。過去的那些誓言你還能記得多少!嘿嘿。

其實宏和芹之間到底發生了什麽我並不清楚。我對到底發生了什麽一直有著強烈的好奇,因為我知道宏向來心寬,有氣度,但在和妍分手時卻是極度痛苦,不能自拔。他們之間一定發生過一些特別的事情。可能那時他也曾想到死吧?

我說:“你說這活是為什麽呢?我有時看著那些死去的病人,就會想這個問題,他們死去之後,什麽也沒有了,好像從沒有活過。我的舅老爺去年去世了,可這個世界誰會知道他曾經活過?連我也不知道他年輕時是什麽樣,他以前的生活,愛情,煩惱都是什麽樣的。” 我們都沉默了。“我想我是不會變的,我現在很幸福。” 我知道宏又回到了剛才的話題,我這時心情有些低落,於是說:“也不一定,就像你剛才說的愛情和兩個人的生存狀態和生活環境緊密相聯。世界上不會變的隻有血緣關係,其他都會變的。隻有血緣是最牢固的,但問題是你想改都該不了。你在一個環境中不知不覺就會被環境改變了。有時不變隻是個環境問題,不是不想變,而是沒有條件變。到時候就都變了。”

後來宏從團委一路高升,現在在南方的一個省的省委工作。人們說宏的前途無量。我離開醫院就沒有和他再聯係過。他會變嗎?不知道他現在是什麽樣子了?我們的那次對話對於他來說可能已經太簡單了。

鏡子真是一個迷人的東西。同一麵鏡子裏,每一個人看到的都不一樣。可能每個人看到的都是自己的影子吧。鏡子,對於我來說,一直是神秘莫測的。鏡子裏麵有著一種魔力,我一直都這麽想。因為我一直相信有這樣一種可能:人在一看到鏡子的時候,鏡子裏麵的世界就消失了。那裏麵本來有另一個世界,發生著奇妙得不可思議的故事,但誰也看不到。因為你一看,那個世界就消失了,但你卻一下子被看到的迷住了……

我們又沉默了,過了很久,我開始感到有些冷,這時宏卻突然沒來由地說了一段話:“真正的感情是一種習慣,你們相處日子久了,愛也好,煩也好,吵吵鬧鬧,都成了一種習慣,就像你的手一樣,早上起來要喝水,你想都不用想,一伸手,拿起杯子就喝。但是如果有一天,你的手被切掉了,一天早上你醒了,你又想喝水,結果一伸手,你才發現,手沒了,再也伸不出去了。那時你就知道什麽是感情,什麽是痛了。”

在那時,我沒有經曆過愛情也沒有為愛傷過心,但我覺得理解了宏的感受。不過,直到現在我也不敢肯定,宏是對的還是錯誤的,是大徹大悟呢,還是隻是一種無奈。大徹大悟本身也可能就是一種無奈。再後來我和新在經曆了漫長的十年最終分手時,我們的所有感情在這十年中早已被我們揮霍得幹幹淨淨,所以分開也就無所謂了。但是我記得有一天早晨,我醒了,又一伸手,卻突然發現手已經沒了。那時候我才知道什麽是真正的痛。

我那時才知道其實我當初並不理解宏的感受。其實我什麽都不懂。

在這些天的夜晚,你想起了那麽多的往事,那麽多的人。想這時你的感受可能並不是痛,隻是一些感慨和無奈吧。你一直沒有想到她。但現在你終於又想到了。還是沒有忘記……。周五了,去買菜吧,也可以在路上開車跑跑。

我站起來決定去買菜,每回一開上車心情就會平靜下來。

我開車不認路。從Bayview到韓亞龍是唯一一條我可以不用GPS的路線。一個城市對於我來說是太大了,像是一個迷宮。我坐在車裏卻仍然難以擺脫紛繁的思緒,就這麽一邊想著一邊開著,漸漸覺得有些恍惚起來。夜色中的街道正變得越來越陌生,黑暗中刺眼的燈光閃爍著搖曳著,都在瞪著我,接著又一下子向我身後的什麽東西撲去。我下意識地不停地抬眼看著後視鏡,街上的車越來越少。我開了很久,最後終於把車停在路邊,“媽的,這是到哪了?”我一邊說一邊忙亂地接上GPS。等開到的時候,韓亞龍早已經關了,我調轉車頭木然地跟著GPS回家。

“唉,你怎麽還跟我走?我都快到了”麗都小區就在前方,芳就住在那。緊臨其旁的是高家園,那是我的家。那天晚上我第一次騎著自行車陪她回家,我總是說再陪你走走再陪你走走。 現在我終於可以告訴她“我住在高家園” 。她聽了大聲笑起來,然後說:“這個世界可真小啊。” 我等她說完,才不緊不慢地說:“你不知道其實這個世界很大。” 那天晚上我真地覺得這個世界很大,BALTIMORE很大。太大了。當年我從北京飛到美國的時候,我曾覺得這個世界小得就像小時候的那座酒仙橋商場。我覺得從此沒有哪個地方是我到不了的。可那天晚上我突然發現這個世界真大,就連十幾邁的BALTIMORE也大得我永遠無法了解。我永遠也走不到幾邁之外的慧子的麵前,再握一握她纖細冰冷的手了……

從韓亞龍空手而返,我又回到實驗室,坐在電腦前。電腦仍然開著,我看著存的那些Email,知道不用再寫了。這半年我們已經把一生的Email都寫完了。於是我又一次點開了我曾經為你寫出的我和你寫下的第一封來信:

Hi, 慧子:

你好,

這個EMAIL 主要是給你我的地址。我的另一個信箱是: li@263.net.

很高興遇上一個愛好攝影的,而且還很漂亮 (kidding but no kidding) 希望今後多多交流。

對了,可能這會有些莫名其妙,我叫立,我們在遠的PARTY上見過。遠, 就是你和那個做麻辣豬心的小夥子一起來的那個PARTY 你給他女兒拍了好多照片, 他女兒還把自己鎖在衛生間裏…… 太囉嗦了,你應該想起來了。

如果有一場雨,在一個沒有燈光的,城市的夜晚,降臨。那空中的雨滴,就會,在這樣的夜裏,發出光,和一段,奇妙的音樂,正在漸漸遠去,但,永遠不會消失。於是,你和我,兩個曾經害怕夜晚的孩子,因受吸引,而重新,重新走進,這個閃爍著光的夜晚,追逐那奇妙的音樂,直到,直到消失,

消失在

遠方……

一場曾經的雨中

或者這個虛構的夜晚

好了,現在你和我一起坐在這裏重讀這封信,你一定感到很傷心,夜已經這麽深。至少,你應該相信,我現在很傷心,如果你已經變成一個鐵石心腸的家夥,一點兒也不可愛了。不管你是哪一個你,你都錯了。你聽我在這裏嘮嘮叨叨地講了這麽久,你一會兒笑,一會兒憂傷,一會兒又生了氣,不是的嘛?!

但你卻錯了。因為你以為你自己曾經真實的存在,因此你為死亡感到悲傷。你以為你活在這個真實的世界,因此你哭過、你笑過、你憤怒、懊惱、你愛這個世界,你恨這個世界。但你真的錯了。因為這個世界隻不過是一個幻影。而且這麽說也並不準確。因為實際上有無數個,比億億萬萬還要多的世界,同時重疊在一起,同時存在著。你的每一個記憶,每一個幻想都是在某一重世界裏,真實存在的虛幻的影子。在你出生之後,就會在你的一生中不斷地麵臨各種可能性,而每一種可能性一旦出現你就進入了另一重世界重新開始。但你又說,這樣在重新開始的時候又會產生出新的不同的可能性,這樣不就有無窮無盡的世界。那哪裏能裝得下這麽多的世界,除非這一切都是幻影。對了,你看現在你同意了我的說法。為什麽才不是呢?你看,我都寫下來了,在這一段從第三行中到第五行末,我寫到“因為這個世界隻不過是一個幻影。而且這麽說也並不準確。因為實際上有無數個,比億億萬萬還要多的世界,同時重疊在一起,同時存在著。你的每一個記憶,每一個幻想都是在某一重世界裏,真實存在的虛幻的影子。”為什麽你還笑著搖著頭呢?好,那就讓我給你講一個關於可能性的故事。

關於可能性的故事

現在我開始給你講一個關於可能性的故事。可能性是一個迷人的詞匯,但也是讓人擔心,甚至令人恐怖的。你要聽好。因為這也是一個關於你和我的故事。毫無疑問,你和我之間存在著某種可能性,其實是很多種可能性,無窮多的可能。從另一方麵來說,如果我的理論正確,也就是每一種可能性都在另一重世界裏真實的存在著。那麽你就和這個世界所有的人都在某一個世界裏發生過關係。所以知道了這些可能性的世界,你至少應該從此對每一個人都寬容一些。一念生,便成一世界。你又何必心生怨恨呢。

好了還是讓我講我的故事吧。你要聽好。因為這也是你的故事。所有我的故事都是你的故事。所有的故事都是關於你。

當我認識到每一種可能性都是一重世界之後,我也意識到在一個世界中人隻能實現一種可能性。因此這就造成了人生的不幸。隻有到過不同可能性的世界之後,人才能覺醒因此幸福進而達到永恒。所以,我決心要研究一種魔法,使人能穿行於不同的可能性的世界。注意我說的是魔法,不是科學。因為科學固然強大,但也隻是諸多可能性中的一種而已。如果你以為科學就是唯一,萬能,那你就太可憐了。你的世界應該有更多的可能性,無限多的可能……

通過苦心的研究,我的魔法終於獲得成功。這個魔法需要的是:平靜的內心,堅定的意誌,夢想和清澈的靈魂。為了產生夢想,我一直睡著。期間做過很多的夢,但總不能成功。開始時是內心難以平靜。我被太多的東西吸引從而迷失在一片浮躁之中。後來我終於擺脫了世間那些看似華麗實則毫無價值之物的羈絆,因而我可以在夢中看到你了。但我仍然不能得到,一次次因為意誌薄弱而使我的魔法失敗。所幸希望之火沒有熄滅,他讓我沒有放棄而從夢中過早地醒來。在一次次失敗之中,我的內心漸漸變得勇敢,意誌堅定。於是夢想終於開始升起,像銀色的鷹,高高的,在藍天之上的空間翱翔。最後我的靈魂清澈,比天空更高遠,比海洋更遼闊,容納宇宙。終於我從夢想中醒來,這時你就躺在我的身旁。當你看見我的那一刻,你發出來長時間的尖銳的嚎叫,怪嚇人的。

是的,從別人的夢中變為現實,往往令人尷尬。這花費了我很長的時間,才給你講明白:這裏並沒有發生什麽猥瑣的事情。這絕對不是一起刑事案件,沒必要給警察打電話。這也不是魔法。每一種可能性都是在另一重世界裏的真實存在。魔法隻不過把我們帶到了那裏。

我知道你還是似懂非懂將信將疑,但古老的好奇心已在你的心底蘇醒,從此她就會不可抑製。於是你開始向我學習魔法,想進入所有可能性的世界。開始時你的內心難以平靜。你被太多的東西吸引從而迷失在一片浮躁之中。後來你終於擺脫了世間那些看似華麗實則毫無價值之物的羈絆,因而你可以在夢中看到我了。但你仍然不能得到,一次次因為意誌薄弱而使你的魔法失敗。所幸希望之火沒有熄滅,她讓你沒有放棄而從夢中過早地醒來。在一次次失敗之中,你的內心漸漸變得勇敢,意誌堅定。於是夢想終於開始升起,像銀色的鷹,高高的,在藍天之上的空間翱翔。最後你的靈魂清澈,比天空更高遠,比海洋更遼闊,容納宇宙。終於你從夢想中醒來,看見我正向著你發出來長時間的尖銳的嚎叫,怪嚇人的。

這花費了你很長的時間,才給我講明白:這不是魔法。每一種可能性都是在另一重世界裏的真實存在。魔法隻不過把我們帶到了那裏。

於是我開始向你學習魔法,於是在想象中我們進入了可能性的世界,因幻想而

獲得永生

為什麽你還隻是在笑呢?

什麽?你相信死亡?!對,這就是現代人的問題。你們相信死亡,不相信靈魂!

什麽?你相信科學。那好我們來做一個證明靈魂的科學實驗。你左手拿一根黃色的銅線,右手拿一根紅色的銅線,就像一架天線,可以接收到從外空傳來的神秘信號。然後,讓我們開始吧。你先把左手黃色的銅線插入電源插座左上角的入口,再把右手紅色的銅線插入電源插座右上角的入口。現在相信了吧!為什麽你隻是在笑,看著我而不去試試呢?很多事你一試就全明白了,就像我們的那次唯一的見麵,但你不願意去嚐試,而寧願相信那些偏見。相信偏見更讓我們感覺安全,就像我在見你之前的那一刻想要退縮。

好吧。人隻能理解他所能夠理解的,人隻能感受他所能夠感受的,人隻能完成他所能夠完成的,盡管我們應該理解的、應該感受的、應該完成的遠遠超越於此。但這是人的局限,永遠無法擺脫。

好吧, 你就氣我吧。你說你已經有過一段真正的生活,你認真地生活過,你理解了它你也享受過它,你已經可以平靜地接受死亡的邀請。但你在聽過了我說的這番話後,一定有些東西就在你心中留了下來。如果能夠重新再來,當你再一次,看著這個世界上美好的光,呼吸著這個世界上芬芳的空氣,你就會想起我說過的這一切,那時,你就全明白了。

好吧,你說你相信科學,你說你在死亡來臨的那一瞬間理解了生命。那好,那就讓我帶著你坐上科學的時光快車回到巴爾的摩的那次聚會,我們重新開始吧!

時光快車

(時光快車,上次先發了,再次抱歉。這回就不再發了。附一個鏈接,有興趣的網友可以看看,這樣整個感覺就連起來了。上次看得會有些莫名其妙。)

所有跟帖: 

發了快兩個小時都發不出去,圖隻能在編輯裏加了。我現在就加呢 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 11/23/2012 postreply 14:44:31

圖加不上,在單發吧。今天早上全毀了 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 11/23/2012 postreply 14:47:48

時光快車的鏈接 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (120 bytes) () 11/23/2012 postreply 14:49:26

整整折騰了兩小時,今天 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 11/23/2012 postreply 14:58:10

拍磚的,送到刑事法庭 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 11/23/2012 postreply 14:58:38

不跟貼的,送到道德法庭 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 11/23/2012 postreply 14:59:14

噢,今天的道德法庭看來會很忙了! -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 11/23/2012 postreply 15:02:41

別急,都去shopping了,還沒回來 -雲海飛雨- 給 雲海飛雨 發送悄悄話 雲海飛雨 的博客首頁 (0 bytes) () 11/23/2012 postreply 15:05:40

要不還得啃孩子吃剩的火雞骨頭,還得洗碗吧 -雲海飛雨- 給 雲海飛雨 發送悄悄話 雲海飛雨 的博客首頁 (0 bytes) () 11/23/2012 postreply 15:16:04

那幾個全是嗎?那得準備多少隻火雞啊?起碼刷很多碗 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 11/23/2012 postreply 15:19:17

立別急啊, 這不老眼昏花剛看完嗎。和宏討論,時光快車都好,回味無窮,就是 -nanjing2- 給 nanjing2 發送悄悄話 (29 bytes) () 11/23/2012 postreply 15:57:06

的確,我也有此感。我在考慮把鏡子這段寫得恍惚一些,或者放在別的部分裏。 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 11/23/2012 postreply 16:04:16

謝謝你指出的這一點。我感覺後半部沒有寫出似真似幻的感覺,以後還得慢慢改寫。 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 11/23/2012 postreply 16:08:09

可能性的故事看不懂。 -xl1216- 給 xl1216 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/23/2012 postreply 19:08:05

沒啥不懂的。 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 11/23/2012 postreply 21:35:42

出個集子,或放blog,大家可以看。 -jzz- 給 jzz 發送悄悄話 jzz 的博客首頁 (0 bytes) () 11/24/2012 postreply 12:26:14

一首美麗的挽歌、頌歌!別的世界也有道德觀嗎?會是一樣的嗎? -蟲慶通勤- 給 蟲慶通勤 發送悄悄話 蟲慶通勤 的博客首頁 (56 bytes) () 11/24/2012 postreply 15:44:21

啊,蟲兄好啊!這一部分還有兩次就結了,可能會先停下來。但整個小說很長的,還有很多喜怒哀樂的 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 11/24/2012 postreply 16:07:05

有意思。虛幻世界,你中有我,我中有你。 -gushang- 給 gushang 發送悄悄話 gushang 的博客首頁 (0 bytes) () 11/26/2012 postreply 05:50:52

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”