落基山仲夏之萬種風情

來源: 阿劉 2012-08-27 20:57:37 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (18958 bytes)
本文內容已被 [ 阿劉 ] 在 2012-08-28 05:36:45 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

"天空低矮\大地高聳\粘稠的空氣中\有落葉和風\我拖著鏽跡斑斑的\雙腿\走過一個又一個\池塘\和倒影分別\又重逢\路燈下\幾隻蟋蟀\黯然神傷\新鋪了柏油路的\小巷\空空蕩蕩"

-- 摘自阿劉的詩<感>

好 長時間沒來了,上一次發帖還是六月份的事情,轉眼兩個月過去, 夏天也基本上過完了,這段日子想到整理一下最近的攝影成果,跟大家分享.其實從一個攝影師的角度,夏天的加拿大,尤其是落基山脈,少雲幹燥,風光實在是平 淡無奇,我個人更喜歡秋冬兩季, 大自然的顏色和氣候德多變性, 能夠讓創造力更好的發揮. 當然, 對於遊客, 落基山的夏天是充滿吸引力的.

炎炎夏日兩個多月, 我大概走了4次大的行程, 基本上也都是遭罪, 起早貪黑,白天睡覺, 晚上繼續拍攝. 作品不多, 不過也總算是對夏天有了一個總結.

這下麵我還附了四篇短文, 正好也是我夏天四次旅行的遊記. 第一篇的<山穀裏響起馬蹄聲>是我最近開始寫的一部長篇的節選, 文筆不好, 希望大家能夠諒解.其餘三篇都是一些散記和感想, 我想讀來也會頗有一番味道, 至少可以明白這些照片的來龍去脈.

當然,在這裏大家主要討論攝影, 如果感覺文字有些長, 朋友們也可以略去,總之我是盡量做到圖文並茂.

那麽接下來, 就請隨我一道欣賞落基山仲夏之萬種風情. 

一 山穀中響起馬蹄聲

在 通往傑士伯國家公園的93A高速公路上, 有兩條支路, 分別是去往天使冰川的Mount Edith Cavell Road和冬季滑雪勝地的Marmot Basin Road. 而在後者路程一半的地方, 有一條小溪, 溪水清澈緩急, 高速公路從水麵上飛過, 帶起的塵土絲毫沒有汙染她的純淨, 而停靠在路邊狹窄停車場五顏六色的汽車,卻都覆蓋了厚厚的土黃色, 和不遠處馬廄中的馬兒似有似無的相襯. 就讓時間定格在這一刻吧, 或許再快進一點點, 好, 就是這裏了, 我要把時鍾回撥, 走進曆史中.

" 叮,叮,叮….." 鏽跡斑斑的三角鐵被清脆的敲響, 又是晚飯時間了. 我懶洋洋的從小木屋中的床上坐起,看了一下手表, 不早不晚剛剛好6點鍾, 心中不禁又是感概"真的是無比準時的一家人", 當然, 我也不能讓所有人都等我, 於是快速的穿好衣服, 整理了一下頭發, 奔向餐廳. 對於山中這幽靜的所在, 這是一天裏難得的熙攘時光, 在城裏作郵遞員的 艾利森, 幫人家種樹的斯科特, 管道工卡爾, 還有我這個半吊子的攝影師, 都暫時從往日的忙碌中抽身出來, 享受這閑情野趣. 而眾人圍坐的旋轉餐桌, 也瞬時成了薩拉展示她高超廚藝的舞台, 她似乎是要向所有人證明, 她不僅僅是個優秀的牛仔女, 更是一個味覺藝術家和能幹的主婦. 而對於我的遲到, 她也從來沒有怨言, 一大盤熱騰騰的土豆泥和誇張的微笑就是最好的證明.

凱 博是個不苟言笑的人, 黑黑的皮膚是他平日生活的見證, 他有一個12歲的兒子, 名叫科比, 目前也在馬隊幫忙, 這小男孩不是他跟薩拉的孩子, 說起他的前妻, 凱博本來就不擅言辭的個性愈加顯露. 他是這林中小木屋的主人, 從父親手裏接下這個產業, 每年夏天帶客人進來, 將與世隔絕 的生活方式和都市人分享. 進進出出幾十年, 從來沒有感覺到疲憊, 也從未被大城市的霓虹燈吸引, 仿佛他就是為這山穀而生,而薩拉愛上這個男人, 也多半是因為他的這種獨特氣質.

騎馬是個苦差事, 如果是在平地上一兩個小時還無所謂, 但是長途跋涉20多公裏, 還要穿過亂石,叢林,以及上上下下的陡坡, 那體驗就更多的是一種磨難了. 我的馬性格愛吃貪玩, 沿路不停的低頭吃草, 而每次她落下大部隊, 又會緊張的小跑趕上, 這時坐在馬背上的我就會無比痛苦, 五髒六腑似將被顛出來, 為此, 我曾多次和這馬搏鬥, 將她長長的脖子從草叢中拽出, 催促她前進. 除此之外, 我們兩個在一起的經曆還是美好的, 我能危坐在高處, 環視無人山穀中的美景, 無論腳下的路多麽難走, 我都將之交給這個走慣山野的夥伴.

來 到這山穀中的第二天下大雨, 於是我沒有出屋, 整理一些舊照片, 同時也為明天早上的日出醞釀情緒,當然, 如果有日出的話. 其實這幾年我的旅行多半如此, 日出前1個多小時起床, 背著三角架出征, 太陽高照時候回來, 再次進入夢鄉, 白天或是出去考察地形, 或是繼續酣睡到晚飯, 之後又是日落時分的拍攝,如此這般, 周而複始, 雖然背離於平常人的作息習慣, 我也樂得於此, 這是風光攝影師的生活方式, 與凱博一家相似, 所不同的是我無法將它和其他人分享.

馬 隊返程的日子天空明亮, 但是山穀的背麵卻飄滿了黑雲, 似乎正在下雨, 我看見凱博在泥濘的馬廄中穿行, 手捧著一個個碩大的木箱, 將我們的行李依次裝箱. 他正在給行李隊伍做準備, 不一會, 他就會和科比以及另一個女孩趕在我們出發前一個小時上路, 提前將行李運到目的地. 之後薩拉將帶領我們出發,而這早飯也像是我們同這山穀告別的儀式, 清淡的奶茶, 香嫩的土司, 還有雞蛋和培根, 我將這許多天世外桃源的感受全都融在味覺中, 咀嚼.

在 這通往山穀的路上, 有許多小溪蜿蜒流淌,上麵多半都有簡易的橋, 是給徒步旅行者準備的,而馬兒顯然不受這樣的限製,每當我們需要涉水,薩拉都會在前麵高聲提醒大家,"相信自己的坐騎,不要緊張"。不過我的這匹馬有別於 其他,她除了有好吃的毛病,就是對水的恐懼,放緩步子,小心試探著弄濕自己的馬掌,步履蹣跚的向前,我從她的呼吸中可以聽到一種擔心,似乎在害怕那水中碎 石的罅隙會有潛伏著的怪物。

當太陽快下山的時候, 我出發去一個湖,在這山穀的最北邊,離我住的小木屋大概有1個小時的行程。“或許能遇到火燒雲”,我這樣尋思著。而山路開始變得愈加難走,幾乎是沒有可以 落腳的地方,也許是多雨和炎熱的原因,這地方所有的土壤都象泡了很多水的稀飯,一腳踩下去會陷得很深,而且更糟糕的是,這樣的環境也是蚊子孳生的溫床,成 百上千的圍著我轉,每當我變換姿勢,它們也就構成了一個人形,就像黑色的煙霧,隨時準備吞噬我。就這樣我跟蚊子和沼澤搏鬥了一個多小時,終於我見到了目的 地的小湖,預期中的火燒雲並沒有出現,但是山的倒影也卻格外動人,還有幾艘紅色的鐵皮船,在陽光的照耀下,閃爍著光芒。我眯起眼睛看落日,直到被那光線刺 痛,流出眼淚。

我又騎上了馬,還是那個好吃貪玩的 夥伴,我不禁有些許失望,本以為回去能夠換一個坐騎,至少對於我這樣稚嫩的騎師,一匹聽話的馬能夠帶來很多方便,不過我也沒有再抱怨,抓過韁繩,試探性的 摸摸她的馬鬃,她似乎還記得我將她的脖子從草叢中拽出的情景,突然上下晃動了一下頭,我踢了一下她的肚子,加入到馬隊的行列中去。回去還是原路,隻不過看 風景的角度不同,心情也大大改變。經曆了3天山穀中的隱士生活,我和這大自然有了更多的共鳴。大家也似乎都是懷揣了很多心事,沒有人說話,靜靜地聽著腳下 的馬蹄聲和遠處傳來的流水聲,連平日裏總是閉不上嘴的薩拉也在此時沉默著,我想,她也許在掛念著凱搏,也或者她不忍打攪這清晨裏大山的安詳。

進 山的最後一段路程異常難走,叢林裏唯一的羊腸小道布滿了荊棘,亂石和泥沼,在這樣的路上行走,即使是騎馬也會提心吊膽,我專注著盯著前方的路,不時拉韁繩 讓我的馬跟上大部隊的方向,這樣前行了大概有5公裏左右,景色突然開闊了起來,遠山的尖端從低平線上升起,大片未化的雪形成了漂亮的圖案,而大地的形態也 從纖細變成了臃腫。“越過了這片草場,我們就到了”薩拉那歡快,明亮的聲音從前方傳來,她像個即將放學回家的小孩子一般開心的笑著。斯科特此時卻和他的馬 搏鬥著,為了一口草的歸屬,他仿佛沒有聽到薩拉的聲音。我盯著遠方,想象著小木屋的樣子和那裏的人,他們也許能聽到我們若有若無的馬蹄聲了吧。

1.

2.

3.

4.

5.

6.

二 在雲和山的彼端

遠處一個黑點在慢慢變大,靠近,隨之而來的是震耳欲聾的轟鳴聲,接下來是卷起的塵土。我努力抓緊領口往嘴邊拽,直到轉過頭去。於是這龐然大物降落在我的身邊,紅色的身軀顫抖著,迫不及待的將我吞入肚中。

這 次直升機之旅是提前半年訂好的,為的是飛越崇山峻嶺進入落基山的深處,那金字塔山峰和藍色湖泊的所在。雖然夏天不是一個攝影的好季節,而且蚊子眾多,但8 月卻注定是一個喧囂的時間,野花在草叢中不眠的開放,夜晚也有小蟲歌唱,少雲多星的天空,一切都是那麽明朗,自然,似若從遠古而來這個月份就是如此,那超 越了人類文明的記載,從地球誕生一刻就形成了,這讓我想起了福克納的《八月之光》,沒有什麽比這更貼切於現實,這也正給了我一個8月進山的理由。

從 直升機的舷窗往外看,群山的線條盡收眼底,有的筆直,有的蜿蜒,也有陡然的墜落和上升,而湖泊則零星的散落在這些線條中,在陽光的照耀下,那水的顏色更是 漸變成多種層次,令人向往。我倚靠在玻璃窗上,指尖快速的按動著快門,就像在鋼琴上彈奏著一支美妙的樂曲.漸漸的,我看清了遠處林間幾座紅色的屋頂,那綻 放著的正是雲和山的彼端的宮殿.

從山頂拍攝日出歸來,我的身上也披上了一層陽光, 暖洋洋的.山峰此刻脫去了紅色, 明亮的起伏著.這是我進山露營的第三天, 每天的攝影任務繁重,早起不必說,晚間還要奮戰在星海的喧囂中,等日夜交替完畢,我就會躲進自己小小的帳篷裏,從這大自然中暫時溜走。

這 原始的所在,與飛禽走獸相伴日子,一日三餐也是原始的,一隻簡易的煤氣爐,兩柄煮菜燒水的鍋,若幹湯料和幹肉,每當下雨的時候,我會躲在營地的木亭子裏, 邊喝熱湯邊看外麵的雨水打在樹上,這時我總能發現幾隻樹葉下躲雨的小蟲,或者三三兩兩枯坐在草叢中的青蛙,還有山雀,他們也會停止飛行,在某個細小的角落 裏梳理羽毛。這世界因雨水而安靜,安靜得讓我忘了所在,意識隨那鍋中蒸騰起的熱氣飄到空中,掙脫了這方寸大小木亭的束縛。

希 瑟是這營地的管理員,她每天晚上太陽落山前都會走上2公裏多的山路來這裏查寢,說查寢似乎並不恰當,因為那多半是我記憶中大學宿舍的專用名詞,不過在這老 林中,人類教化式的生活又何嚐不是被限製起來的,如此想來,查寢也就不足為過了。希瑟喜歡和露營者閑聊,她是一個小眼睛的白人女孩,一頭金發在腦後梳成了 馬尾,嘴角總是掛著淺淡的微笑,說話抑揚頓挫,就像清早唱歌的羅賓鳥。我並不知她在這裏工作了多久,不過從她的眼中我看不出一絲城市的混濁,我想,至少也 有十年了吧,十年才足以解開文明的束縛,跟上大自然的呼吸節奏。

被 希瑟邀請去小木屋喝下午茶是我踏上歸途的前一天,由於帶進山的食物即將耗盡,我也欣然前往。從營地到小木屋的路上,有幾處水塘,是我清早拍日出的所在,隻 要在那裏麵偶見小魚和蝌蚪,我都會停下步子,觀察他們的行動。還有路邊作蓬鬆狀的帕斯科野花,總能引得我俯下身去撫摸他們。這樣一來,二公裏多的平直山路 可以被我走上一個多小時,而我也樂得如此悠閑的探究。小木屋是建在一塊寬敞的平地上,正對著湖和金子塔山峰,起風的時候,那掛在屋角的風鈴會發出美妙的樂 曲,而每當此時,躲在木屋周邊的地鼠就會探出頭來,被這聲音吸引得一動不動。“你的蛋糕”,我對窗外這些小家夥的凝望被希瑟打斷,我微笑表示感謝,目光轉 向桌上的點心,說來也怪,向來對麵點並無多少偏愛的我此時卻胃口大開,從舌根到食道,再到胃腸深處,這蛋糕的魅力無法抵擋般的觸動我身體的每一處味覺神 經。就這樣狼吞虎咽了半晌,冰涼的啤酒又讓我回過神來,目光再向窗外望去,突然一束光刺得我睜不開眼睛,玻璃的反光將景物阻擋。我看看四周的人們和廚房那 邊忙碌的希瑟,一種落寞感油然而生。

回到家整理文 字和照片已經是很多天後的事了。沙發,書桌,以及牆角擺放的塑料花一如從前,窗外,雨後的柏油路反射著路燈的顏色,修剪整齊的樹下,一名老婦人牽著狗,形 單影隻的呆站著。“這城市在雨後最有味道”,我對自己小聲說,“什麽時候還能再回到那個地方呢?雲,和,山的彼端”。而這時突然風起,從窗外吹進來一片黃 葉,溫柔的降落在我的書桌上,是秋天來了,是呀,真的來了。

7.

8.

9.

10.

三 去往太陽之路

在美國蒙大拿州北部,冰川 國家公園的崇山峻嶺中,有一條蜿蜒起伏的公路,公路依山而建,途經一大片無人的山區,環抱無與倫比的美景。這條路連接了國家公園的東西兩端,讓人們可以方 便到達各個景點,另外,它還有個好聽的名字,叫做“去往太陽之路”,我要講述的一段難忘經曆也是從這裏延伸而來。

我 將手肘倚在光滑的木質前台上,目光環顧四周,這真是一座漂亮的遊客服務中心,一整條玻璃走廊從上到下貫穿,巧妙的和這山坡的走勢契合,而圓木搭成的屋頂又 將曆史和自然的質感加入其中,不知道當初的設計者花了多少心思。“請問我能幫你什麽?”我的思緒被陡然打斷,目光轉了回來,是一位年輕的穿巡林員製服的女 孩,沒戴帽子,手裏拿著一隻對講機。“我想問一下如何去一個瀑布”,說著,我拿出一本事先研究了許久的蒙大拿旅遊指南,攤在桌上,手指指著封麵的照片問。 她瞥了一眼,“這地方在關閉的區域裏,所以你不能去”,“是這樣呀?我也隻是好奇,你能告訴我大概在哪個方向嗎?”她見我沒完沒了的追問,遂拿過一張地 圖,用一隻墨水筆在上麵畫了一個圈,“這個瀑布也很漂亮,不亞於你要找的那個的,你看,你從這條路出去,往南走,就能看到。。。。”,她一直說的地方是我 昨晚去過的,那裏多數遊客都會停留拍照,並不是我想要的景色。之前我也曾預料到巡林員不會對我講那瀑布的具體地點,所以附和了兩句過後,我就轉身離開。她 雖仍然保持著最初的微笑,但眼神中卻多了一份不信任和警告,仿佛在說“絕不能到那裏去”。

“還 有一個小時日落”,我看了看腕上的手表和身後的天空想著。從巡林員的眼皮底下溜進這片山穀之後,我沿著一條幹枯的河床前行,這裏地勢低,不易被人察覺,不 過由於一直是在向著大山的方向前進,我需要經常停下來回頭去確認景物,對比這景物和書中照片的相似程度。這也是我找到傳說中瀑布的唯一線索。在這樣一個解 謎遊戲裏,危險也是時刻伴隨,由於近幾年熊的數量劇增,冰川國家公園被關閉的區域越來越多,目前這瀑布的所在也是重災區,我需要時刻警惕。走過了一大片亂 石和野草,終於可以聽到水聲,再往下100米左右,我看到了一條小溪,從山的背麵流過來。“應該不遠了”,我蹲下來緊了緊鞋帶,同時抬眼向四周望去,一隻 土撥鼠從遠處的山坡上向我張望著。

在“去往太陽之 路”上開車是件頗富挑戰的事,不僅僅是公路上隨處可見的落石和狹窄的彎道,還有成群結伴過路的野生動物。我曾經就差點撞到一群鹿,兩隻羊和一頭山獅。尤其 是在日出日落時分,如果向著太陽的方向開,這路就成為了名副其實的“去往太陽之路”,無論怎樣調整遮光板,都無法阻止斜射的陽光將視線切斷,每到這時,我 都會眯起眼睛,把頭盡力前伸,就像待宰的山雞。那瀑布所在的禁區,是在這公園的腹地,向著太陽開半個多小時的地方,途中有幾處休息點,可以俯瞰鬱鬱蔥蔥的 山穀,我一般也都會在這些地方停車,讓眼睛從刺眼的光線中得到緩解。這一次,我看到了一隻熊從草叢中鑽了出來,拖著臃腫的身體,在公路上東張西望,她身 後,還有兩隻毛茸茸的小家夥,金色的光將他們覆蓋,就像一層薄薄的紗。我急忙跑回車裏換上了長鏡頭,拍下了這動人的一幕。當更多的遊客停下來舉起長槍短炮 追逐他們的時候,我已經發動車子,向今晚的目的地駛去。

跨 過這小溪上的最後一塊石頭,我已經可以看到遠處的紅岩瀑布了,那裏比其他的岩石都高,形成了一個不大不小的峽穀,真是大自然的鬼斧神工,這樣整齊切割的絕 壁似乎隻出現在人類的建築中。我加快了步子,手腳並用的攀到了一座小山坡上,這小山坡連接那紅岩瀑布的頂端,草叢中軟泥上的腳印顯示這裏曾經有人來過。我 想,不止一個人曾躲避巡林員來到這裏吧,對於風光攝影師來講,這是落基山的一處聖地,我深深的吸了一口氣,朝著那水流的方向走去。此時,日落的紅光如潮水 般襲來,將這瀑布,岩石,和肆無忌憚生長的野草包裹,“今夜又是一個看得見銀河的夜晚”,我尋思著。

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

四 初夏的風

六月中是北半球大部分國家享受 夏天的時候,對於加拿大多數的城市來講,初夏已悄然降臨,豐富多彩的歌舞節,焰火表演,以及露天音樂會都在此起彼伏的上演著。然而這夏天熱烈的空氣卻在落 基山戛然而止,在這裏,野花才剛剛探出頭,上一年冬天的雪也沒有全化,湖麵上還飄著三三兩兩的浮冰,儼然一幅早春的風光照。所不同於冬天的是,人們不用再 滑雪進山,遠足也從新回到日常休閑中。另外,小有名氣的沃特頓國家公園野花節也在這個時間開始。

我 有一頂黃色的三季帳篷,每次出去露營,它都像是一隻大大的蝸牛殼,充當我臨時的家。睡在裏麵雖稱不上舒適,但也有遮風擋雨的妙用。這次去參加野花節我依然 選擇睡帳篷。因為那國家公園的營地在小城中,條件優越,地理位置極佳。更重要的,我此行的目的是攝影,起早貪黑在所難免,居住條件反在其次。

說 是野花節,在我看來多半也是個噱頭。至少在今年,野花的季節還沒有來到。到達沃特頓的當天,我走了一條往返8公裏的徒步路線,據說是觀察野花的好去處,我 是一個熊草迷,來這裏也主要是想拍攝大麵積的熊草地,哪想這山中不比城市,冰雪中偶爾擠出頭來的熊草也隻是光禿禿的杆子,遠未成型。不過,一些叫不出名字 的小藍花已經開出了色彩,稀稀落落的裝點著草叢,我俯下身近距離觀察它們,那晶瑩剔透的花瓣已經引來蜜蜂的光顧,使我窺見一絲初夏的姿態。

這 沃特頓小城所在的山口聚集了很大的風,從這附近樹木變形的程度可見一斑,而我露營的地點剛好在這風口處,沒日沒夜的刮,雖沒有飛沙走石,做飯也有能躲避的 去處,但帳篷卻要經曆很大的考驗,在我旁邊的一家是印度人,十來個家庭成員擠在兩頂帳篷裏,而偏偏他們的帳篷又是粗製濫造的產品,這強勁的風讓他們著實吃 了不少苦頭,不是外帳被吹走,就是地釘被拔起,我整天看到他們到處追逐風中的物事,通常都是幾個人追著一樣東西跑,嘴裏還念念有詞的大聲喊叫著,仿佛是印 地語的粗口。終於,他們的杆子被吹斷了一根,隻能打道回府,狼狽不堪。隨他們之後離去的也大有人在,由於當晚天氣預報說有雨,營地瞬時變得空空如也,隻留 下我和另外幾個看似專業的玩家。當然,我那一晚也是吃盡了苦頭,雖然帳篷沒有損壞,那鼓風機般的噪音令我無法入睡,還有半夜逃走車輛的引擎聲不絕於耳。這 初夏的風,努力將春天的痕跡吹走,之後就是山花爛漫了吧,我在睡袋裏這樣想著,進入了夢鄉。

18.

落基山仲夏之萬種風情(完) -- 阿劉

謝謝觀賞

所有跟帖: 

好色彩,起早貪黑辛苦了。#11 surreal! -jzz- 給 jzz 發送悄悄話 jzz 的博客首頁 (0 bytes) () 08/27/2012 postreply 21:17:40

謝謝,在美景麵前最容易忘記辛苦,所以當時確實很快樂,回到家腰酸背痛 -阿劉- 給 阿劉 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/28/2012 postreply 07:21:41

相當的漂亮! -炻頭- 給 炻頭 發送悄悄話 炻頭 的博客首頁 (0 bytes) () 08/27/2012 postreply 21:31:15

謝謝 -阿劉- 給 阿劉 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/28/2012 postreply 07:21:54

驚豔! -凡人大事- 給 凡人大事 發送悄悄話 凡人大事 的博客首頁 (0 bytes) () 08/27/2012 postreply 21:37:19

感謝支持 -阿劉- 給 阿劉 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/28/2012 postreply 07:22:17

哇,大片.太太漂亮了.開課吧. -caixiaxingyun- 給 caixiaxingyun 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/27/2012 postreply 21:48:16

謝謝,很希望和大家在一起交流 -阿劉- 給 阿劉 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/28/2012 postreply 07:23:27

好靚 -車頭- 給 車頭 發送悄悄話 車頭 的博客首頁 (0 bytes) () 08/27/2012 postreply 22:41:28

多謝 -阿劉- 給 阿劉 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/28/2012 postreply 07:23:45

張張大片! 喜歡18# -霍爾盟- 給 霍爾盟 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/27/2012 postreply 23:03:12

難得喜歡那一張,確實花了很多心思在裏麵,再次感謝 -阿劉- 給 阿劉 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/28/2012 postreply 07:24:38

非常喜歡 ! -山東狂人- 給 山東狂人 發送悄悄話 山東狂人 的博客首頁 (0 bytes) () 08/28/2012 postreply 00:31:39

謝謝 -阿劉- 給 阿劉 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/28/2012 postreply 07:24:59

我也想報名。有沒有網上授課的? -碧藍天- 給 碧藍天 發送悄悄話 碧藍天 的博客首頁 (0 bytes) () 08/28/2012 postreply 01:00:41

哈哈,真的不敢當,如果需要,我可以提供一些拍攝意見 -阿劉- 給 阿劉 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/28/2012 postreply 07:29:59

張張大片中,更喜小景 -袋鼠窩窩- 給 袋鼠窩窩 發送悄悄話 袋鼠窩窩 的博客首頁 (0 bytes) () 08/28/2012 postreply 02:17:28

謝謝喜歡,小景需要去發現,確實要花更多心思 -阿劉- 給 阿劉 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/28/2012 postreply 07:36:51

很漂亮的風光大片。 -schatten- 給 schatten 發送悄悄話 schatten 的博客首頁 (0 bytes) () 08/28/2012 postreply 02:19:58

謝謝支持 -阿劉- 給 阿劉 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/28/2012 postreply 07:39:33

精美漂亮的大片!執著的追求與努力!讚! -逐夢天涯- 給 逐夢天涯 發送悄悄話 逐夢天涯 的博客首頁 (0 bytes) () 08/28/2012 postreply 03:42:38

謝謝,談不上努力,隻能說做一些自己喜歡的事情 -阿劉- 給 阿劉 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/28/2012 postreply 07:40:48

阿劉兄好久沒來,果然讓我們等到了大片,精彩異常!逆光的片子非常漂亮 -akuan- 給 akuan 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/28/2012 postreply 05:26:31

謝謝阿寬,逆光的片子應該是說熊的那張吧,其實我自己最喜歡那張 -阿劉- 給 阿劉 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/28/2012 postreply 07:42:07

是18那張,覺得漂亮且危險,最最難得,剛有新聞說一遊客拍片被熊咬死 -akuan- 給 akuan 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/28/2012 postreply 07:47:30

事情我也聽說了, 不過那個人缺乏一般的對付熊的常識, 保持距離是硬道理 -阿劉- 給 阿劉 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/28/2012 postreply 20:45:14

圖文並茂!強頂! -趙飛燕- 給 趙飛燕 發送悄悄話 趙飛燕 的博客首頁 (0 bytes) () 08/28/2012 postreply 05:31:58

感謝支持 -阿劉- 給 阿劉 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/28/2012 postreply 07:42:20

哇塞,真能寫,漂亮沒得說。跟旅遊團的硬光比起來,自由行強多了。 -牛山刀- 給 牛山刀 發送悄悄話 牛山刀 的博客首頁 (0 bytes) () 08/28/2012 postreply 07:08:01

北美多半都是自己走,地廣人稀,旅遊團也搞不起來 -阿劉- 給 阿劉 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/28/2012 postreply 07:43:20

一如既往,學習了! -放浪形骸- 給 放浪形骸 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/28/2012 postreply 08:37:29

不敢當,互相學習 -阿劉- 給 阿劉 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/28/2012 postreply 20:43:43

great stuff -evojim- 給 evojim 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/28/2012 postreply 09:33:59

thank you -阿劉- 給 阿劉 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/28/2012 postreply 20:43:52

文筆好,片子棒!有水平! -減肥難- 給 減肥難 發送悄悄話 減肥難 的博客首頁 (0 bytes) () 08/28/2012 postreply 09:43:54

謝謝減肥老兄的支持 -阿劉- 給 阿劉 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/28/2012 postreply 20:44:09

賞心悅目!能不能麻煩大師盡量把每張的地點或名字給標一下?這樣俺們也好有個目標~ -彩虹坊- 給 彩虹坊 發送悄悄話 彩虹坊 的博客首頁 (0 bytes) () 08/28/2012 postreply 10:11:51

哈哈, 不好意思, 嫌麻煩也就沒標, 你可以上我的flickr, 每張片子我都有詳細說明 -阿劉- 給 阿劉 發送悄悄話 (45 bytes) () 08/28/2012 postreply 20:46:50

謝謝~ -彩虹坊- 給 彩虹坊 發送悄悄話 彩虹坊 的博客首頁 (0 bytes) () 08/29/2012 postreply 21:09:10

發出欣賞。與眾不同的好片。 -如嶽- 給 如嶽 發送悄悄話 如嶽 的博客首頁 (0 bytes) () 08/28/2012 postreply 12:55:10

謝謝欣賞 -阿劉- 給 阿劉 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/28/2012 postreply 20:49:31

文字攝影的功夫都高強. -華翰齋- 給 華翰齋 發送悄悄話 華翰齋 的博客首頁 (0 bytes) () 08/28/2012 postreply 16:22:31

感謝閱讀, 如果能提供寶貴意見就更好了 -阿劉- 給 阿劉 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/28/2012 postreply 20:50:09

製作太過分,失去了天然的東西,像假的了。 -小刺蝟9- 給 小刺蝟9 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/28/2012 postreply 17:06:04

我覺得除了瀑布們看著有些怪,其餘都很真實啊,見過類似美得讓人窒息的地方。 -花老虎- 給 花老虎 發送悄悄話 花老虎 的博客首頁 (0 bytes) () 08/28/2012 postreply 20:20:35

可能是日出日落的光線讓景物完全不同於大白天吧 -阿劉- 給 阿劉 發送悄悄話 (36 bytes) () 08/28/2012 postreply 20:51:17

光線很美,構圖大膽 -sqllsq- 給 sqllsq 發送悄悄話 sqllsq 的博客首頁 (0 bytes) () 08/28/2012 postreply 17:48:24

謝謝欣賞 -阿劉- 給 阿劉 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/28/2012 postreply 20:53:03

美得讓人窒息,文字與圖片相輔相承。 -千纏- 給 千纏 發送悄悄話 千纏 的博客首頁 (0 bytes) () 08/28/2012 postreply 18:39:09

感謝閱讀 -阿劉- 給 阿劉 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/28/2012 postreply 20:53:39

文圖並茂,多才多藝!個人來說,覺得稍微生硬!最喜歡#17! -YuFoto- 給 YuFoto 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/28/2012 postreply 19:44:03

謝謝, 我自己也有同感, 似乎可以更柔和些 -阿劉- 給 阿劉 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/28/2012 postreply 20:54:12

太美了!請問阿劉用的是啥相機? -june31- 給 june31 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/28/2012 postreply 19:48:05

尼康D700 -阿劉- 給 阿劉 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/28/2012 postreply 20:54:29

lens? 18-200? -lucky101- 給 lucky101 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/29/2012 postreply 12:37:46

請問,可以透露一下你用的鏡頭嗎? 24-70mm 2.8G ? -372101- 給 372101 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/29/2012 postreply 16:37:07

精美大片!牛! -麥城攝友- 給 麥城攝友 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/28/2012 postreply 19:52:35

謝謝 -阿劉- 給 阿劉 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/28/2012 postreply 20:54:39

非常漂亮的一組!圖文並茂! -石頭城- 給 石頭城 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/28/2012 postreply 20:48:49

十分感謝 -阿劉- 給 阿劉 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/28/2012 postreply 20:54:57

#7 Assiniboine來之不易,有點雲就更好了。 -甘麓士- 給 甘麓士 發送悄悄話 甘麓士 的博客首頁 (0 bytes) () 08/28/2012 postreply 22:03:18

的確,非常遺憾的是我在那裏五天都沒有一點雲 -阿劉- 給 阿劉 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/29/2012 postreply 13:06:46

wow, 太美了 -袖底香- 給 袖底香 發送悄悄話 袖底香 的博客首頁 (0 bytes) () 08/29/2012 postreply 11:19:50

我的天那,照得真美 -instein- 給 instein 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/29/2012 postreply 12:22:00

so pretty!!! what kind of lens that you have used? -lucky101- 給 lucky101 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/29/2012 postreply 13:02:13

I mostly use the holy trinity three lenses -阿劉- 給 阿劉 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/29/2012 postreply 13:08:28

Amaziong! Thanks for sharing! -夢中畫- 給 夢中畫 發送悄悄話 夢中畫 的博客首頁 (0 bytes) () 08/29/2012 postreply 15:21:22

照得太好了!很不一般. -theCat2011- 給 theCat2011 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/29/2012 postreply 16:57:58

太美了!學習! -GuShang- 給 GuShang 發送悄悄話 GuShang 的博客首頁 (0 bytes) () 08/29/2012 postreply 17:21:17

漂亮! -稻穗兒- 給 稻穗兒 發送悄悄話 稻穗兒 的博客首頁 (0 bytes) () 08/29/2012 postreply 22:41:53

美不勝收!大讚! -人來茶香- 給 人來茶香 發送悄悄話 人來茶香 的博客首頁 (0 bytes) () 08/30/2012 postreply 10:15:37

阿劉就是與眾不同: 能寫會照! -enTiger744- 給 enTiger744 發送悄悄話 enTiger744 的博客首頁 (0 bytes) () 09/05/2012 postreply 06:29:09

哈哈,又看了一遍,真棒! -allen23- 給 allen23 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/11/2012 postreply 00:38:36

#12 眩光精彩。PP構圖大氣色彩還原好。好片 -JennyQYu- 給 JennyQYu 發送悄悄話 JennyQYu 的博客首頁 (0 bytes) () 10/31/2012 postreply 10:40:33

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”