[攝影故事活動]一半是火焰一半是海水

來源: kirn 2024-02-05 19:38:58 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5398 bytes)
本文內容已被 [ kirn ] 在 2024-02-05 19:39:51 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

從西雅圖離開美國,從Newark回到美國,然後從東至西由舊金山飛回德州,該算是為娃娃們的環球飛行畫上完美的句號了吧。然而最後一程卻發生了不可預計的Drama。我們在三藩的碼頭走去看舊金山海灣大橋時,沒想到越往碼頭盡處走,滿地就越多破玻璃瓶子和碎玻璃。領導在前麵大步走,我們娘仨在後麵碎步跑地跟著,妹妹極不滿意邊跑邊抱怨領導隻管自己走路不等人。領導剛剛指示完,小心地上的碎玻璃!沒出三秒鍾,就聽見妹妹大叫一聲,果然一塊玻璃插涼鞋而過,紮到她腳後跟。哇塞,這下可好了,妹妹大叫,This is the worst place in the world! Why are there some many damn broken glasses here! 

這舊金山的downtown正在經曆一個和底特律downtown類似的doom loop。有些街區,和我十幾年前看的舊金山已經完全不是一個城市了。美國很多其他城市downtown城區, 疫情過去以後,使用手機的數據量漸漸恢複如前,包括犯罪率很高的芝加哥市。唯有舊金山,還徘徊在疫情初時的數值。2018年暑假領導帶著娃們來舊金山玩,在以前熟知的東灣大華廣場吃飯,就發生了租車被砸,電腦和娃的護照都丟了的情況。按照一些研究城市發展的學者們的分析,這個舊金山的市區惡性循環大概不可逆。市內不少的街道上,都飄著一股每個人一聞就能識別的特殊味道。因此我們第一天進了城在旅館安頓好,開車去九曲花街的時候,妹妹就問為啥那麽多人要在大街上pee呢?領導問,那為啥美國的大城市很多downtown都很可怕呢?他乘機把紅脖州拿來比了一下。我從來就和領導不對付嘛,趕緊加一句,雖然的確是這樣,不過你看女人住紅脖州,女人沒有墮胎權。然後我繼續推行我的propaganda,趕緊問,為啥你很少在亞洲城市裏很少會看到這樣的情況呢? 那是因為我們亞洲人有組織紀律,感謝父母管得嚴阿!於是我就開始準備我的長篇大論的lecture了。姐姐好不耐煩我的婆婆媽媽,說,你好了好了,別說了,這就是too much freedom! (哎,剛剛看到一篇微信雞湯,批判的就是我這樣低層次的父母,就喜歡叨叨。可是你是我生的阿!我不叨你叨誰去?) 

這次是娃娃們第二次去金門大橋了,但明顯娃娃們對以前來過也沒啥感覺。哈,小k一定是個睚眥必報的小人。我就記得大娃很小的時候,一個朋友和我說,你們多帶娃出去玩一定有潛移默化的神秘效果,因為娃娃們神經發展的觸須能和環境有神奇互動。哇,我想象我娃的腦電波就像章魚腿那樣在頭部呈放射狀漂移阿,以後便是活脫脫的神童。所以我們家算神經的,比如老大不到一歲,我還記得我半夜在聖地亞哥機場給娃塞完香蕉以後,左手抱娃,右手把嬰兒車收起來,同時拎著這兩大件上機場大巴,飛red eye flight從加州去佛州。為啥這麽神經的安排?當時一定有神聖無比的理由,但是俺完全不記得了。我們有時出差也帶著娃和尿布包,累得半死,也的確到處跑了不少。結果後來發現到了五六歲,我娃都已經成老頑童了,還沒來得及變成小神童,讓我們無仲永可傷,卻花了不少銀子。這一切的失敗,我就隻能怪到朋友的幼教理論上。

舊的金山,這是一座煙霧繚繞的城市。它既可以美到芳豔無物,也可以醜到破渣滿地。在這裏,既可以看到人類的一隻隻獨角獸們每年在矽穀中冉冉升起,也可以看到或許再不會被拯救的靈魂們在街頭沉淪一世。人世間的確存在某些空間,天堂和地獄也許真的隻有一線之隔。在這個瘋狂的空間,天使和魔鬼共同起舞。美麗國,大概也便是這樣一個神奇,偉大,墮落和絕望共存的極大空間。升華或沉淪,也許在某個時刻的確是人自己的選擇。但是也許,在命運之初,有些人已經早就被決定,他們未來隻有某個不會被改變的選擇。

金山更舊,一半是火焰,一半是海水。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

K妹沙發,故事一會看,先看照片 -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2024 postreply 20:10:22

找了個舊帖算數,不用看文,拉到最後看照片就好。編輯刪文,WXC要你按屏幕按半天刪字,否則連著照片一鍵刪光 -kirn- 給 kirn 發送悄悄話 kirn 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2024 postreply 20:50:17

照片藍紅色彩很棒,藍朦矇是霧嗎? -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2024 postreply 20:12:36

是霧。舊金山的照片,我看到華人裏拍的最好的是一個網名叫jcliang的,光影用的特別好 -kirn- 給 kirn 發送悄悄話 kirn 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2024 postreply 20:52:41

這故事講的!我總算沒被整糊塗。。。您家幾口人? -yujing_hk- 給 yujing_hk 發送悄悄話 yujing_hk 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2024 postreply 22:15:45

哈哈,港兄,我K妹家就四口人,兩女娃,匯報一下,她就是跳躍性思維,跳哪兒寫哪兒,本來說現在,一下子又跳到娃baby時候了 -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2024 postreply 23:00:48

你就看最後一段和照片有關吧,她睡了,我替她回,嘻嘻 -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2024 postreply 23:02:54

嗬嗬,明白。逗逗她。:)) -yujing_hk- 給 yujing_hk 發送悄悄話 yujing_hk 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2024 postreply 23:11:18

報告港大人!我家連我姐雲兒,算是五口人!那天她在我們租的airbn裏給我們煮飯吃! -kirn- 給 kirn 發送悄悄話 kirn 的博客首頁 (0 bytes) () 02/06/2024 postreply 13:37:52

給咱姐雲兒找了給新任務,哈哈哈 -kirn- 給 kirn 發送悄悄話 kirn 的博客首頁 (0 bytes) () 02/06/2024 postreply 13:38:31

大膽,妹子,讓妹夫/姐夫他倆做飯,我們女人打下手,那日子得多樂嗬 -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 02/06/2024 postreply 15:58:30

金門大橋拍得真好。 -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 02/06/2024 postreply 04:31:21

我給你的雲兒找了個伴!看你的貼! -kirn- 給 kirn 發送悄悄話 kirn 的博客首頁 (0 bytes) () 02/06/2024 postreply 13:39:05

精彩,比故事更高一級還有對話,小小說,大橋刺破雲層拍得好,這隻鳥讓我琢磨半天,貌似也在汽車焦平麵附近,翼展超過兩個bus -移花接木- 給 移花接木 發送悄悄話 移花接木 的博客首頁 (0 bytes) () 02/06/2024 postreply 12:21:00

是拍攝位置引起的錯覺吧 -移花接木- 給 移花接木 發送悄悄話 移花接木 的博客首頁 (0 bytes) () 02/06/2024 postreply 12:21:34

我拍的時候都不知道這麽多細節!不過拍片子比寫文難多了!這篇灌了我半小時就寫完了。我在橋那,拍了兩天,才這一張滿意的! -kirn- 給 kirn 發送悄悄話 kirn 的博客首頁 (0 bytes) () 02/06/2024 postreply 13:41:12

照片漂亮,霧鎖金門橋;故事更感人,了解了照片裏沒有的 -酒仙橋2- 給 酒仙橋2 發送悄悄話 酒仙橋2 的博客首頁 (0 bytes) () 02/06/2024 postreply 16:06:14

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”