【攝影故事活動】不完全是我的攝影故事,也不完全不是

來源: kirn 2024-01-07 17:53:35 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (11368 bytes)
本文內容已被 [ kirn ] 在 2024-01-07 17:54:18 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

這不完全是我的攝影故事,也不完全不是我的攝影故事。因為這個故事發生以後,我就再也沒有動過我用了半年的微單相機了。而且,我知道,很長一段時間的未來,我也不大會去動它了。我從去年起,有一個遠程攝影老師她從2016年開始迷上拍照片,我從2021年冬迷上她拍的片子,雖然我們在工作中彼此認識已經許多年。觀摩她的照片2022整整一年,2023年我就跟從她,買了Sony的入門相機和鏡頭,哢嚓哢嚓了大半年,期間的確留下了我最得意的一張在歐洲旅遊時的全家福。照片是在意大利一個旅館的頂樓拍的,我抓了一張酒吧的高台桌,放上了我的相機。那天頂樓也沒人,任我們全家。老師也對那張大加讚賞。這張彌足珍貴,因為我們全家幾乎從來不一起拍照片----我們都是生活無所謂儀式感的人。我的老師有自己的老師,比如範博就是她的老師,段老(大內高手段子手啊)也是她的老師。她還有很多其他的老師,但是我大多數時候看不大出來我老師的作品和師祖們的作品有多大的區別----因為我水平太低眼光太淺哦

也許是因為無所事事,或許也真的是當時無比無聊,也許隻是為了讓我的師祖高興,就對著俺老師和師祖們拍的一個場景,變著想法寫了三個段子。而最後這一個段子寫在最後,才是真正的發生過的事情。寫的時候覺得好玩但是也發現故事一旦還原成事實本身,似乎反而就索然無味。這一行攝影師為了拍攝仙英座流星雨,遠遠出行,結果雲層太厚,當天不可能拍到流星雨。他們隻好住下,看第二天是否能拍到日出。因為有雲,天空裏一切就為日出做了鋪墊。於是他們就因此在荒野的路上鋪出了光軌。我的老師去開車造光軌了,她的相機機子沒有設太好沒拍出光軌,而老師的老師的相機把光軌打出來了。 

攝影牛人就有底氣說,拍到什麽並不重要,重要的是創作時的性情和初心。成功人士也說,路怎麽走的也不重要,重要的是走的經曆。可是我們很多現代人住在第二世界及第一世界裏或者零界裏,大部分營養過剩,真的要喝那麽多雞湯麽?現實世界就是,雞湯不是每個人都能端出來的,尤其是沒有攝影水平和雞湯資本的小囉囉,比如我(隻有成功人士才配端雞湯哈)。像我這種不會拍也不成功的土人,就隻能扒拉著土雞說,走沒走過也不重要,重要的是想像了我走過的感覺,就跟土雞走路那架勢般,其實感覺自己也會很cute。可我讓土雞說實話吧,我還沒拍過幾張片子,也認識到,用心去拍什麽其實很重要,用心去找啥路走更重要。像土雞們,不可能像鷹那樣去遠足,也不可能去拍,但土雞也渴望失望以後再有別的收獲,吃不到葡萄也需要感覺到葡萄甜,而且是巨峰的甜。殘酷的事實就是,不花苦工夫學習,不投入大量的時間去練習,不去研究各種鏡頭的參數和使用,不認真琢磨自己相機軟件的使用方法,不好好思考後期,我是絕對不會有提高的了。土雞不減肥,怎麽變鷹呢?圖片生成或改造AI又不是基因工程,更不可能如上帝吹氣女媧造人啊!!土雞搭上AI了,就真的能飛了?我其實也做過一定的起飛筆記,計劃過如何去操練筆記。但是,後來事情多到閉起眼睛來我就幾乎連覺都不太敢睡,我連上一個短期攝影培訓的課的時間都沒有,去敲本地俱樂部的門心思也全無,我還在這裏假裝喜愛攝影,害人害己幹什麽呢?哪怕每次在家附近拍一次花花草草的照片,加上後期處理,就要花掉我幾個小時。我單位上的後花園大概感覺已經被我拍到泥土都要變花墳了,花花草草寧願見鬼去也不想見我。我找我家兩個美女兒做模特吧(哼!我就得吹牛捧她們呢才得到她們賞臉讓我拍啊----我家女兒就是漂亮, 且絕對不是我領導基因, 而是我基因的緣故!)兩小美女覺得我醜化她們(而不是她們的基因水平),都死活不肯。小的短時間賞臉給我拍一下,我恨不得拿我的相機朝她砸過去---我養你十幾年,給我露個小臉拍照你都嫌這麽麻煩。所以,我自我總結,我大概不是真的要玩攝影,隻是瞎胡鬧罷了,更加反映我是自我無聊要犯病,而且病得不輕也不值得任何人同情。我的攝影故事,隻配得給我的老師的片子寫段子。因為,我每次看她的照片,看的每一張,我知道,都是一個獨特的故事。她出去拍一次,一般不出幾張照片,但是每張都是精品。而且我特別喜歡聽她底下悄悄和我講各樣失望的時刻和創造時重新獲得的感覺,就假設我身臨其境----故事,便是文字可以表達的給最少兩個人共享的影像,好的故事就可以打動更多人,也不需要單單是我自己的或她的創作意圖一切都是想象,共同的意境尤其是。就是這個共同的過程,特別的,如葉公好龍般的令我神往。

就是這張照片裏的這條路,讓我決定近期不會浪費我的時間去嚐試著走了----人生還有很多更重要的東西值得我花整段的時間去追求,而不是獻給在正式學會攝影之前的幾年裏需要我自己拍上幾十萬張到百萬張照片,這幾年間軟件的發展,可能足以kill掉我學到的硬件參數的提升----因為攝影一定不是現在的真愛, 反正我也沒啥真愛。至於我自己時間裏的花絮和碎片,那就獻給我的老師的攝影故事吧。讀千卷書,不如行萬裏路----但是,沒有機會行萬裏路的時候,那就需要好好地讀千卷書來想象行萬裏路。

視頻裏其實是兩張照片。第一個視頻是那張成功光軌的照片,是師祖的雄照,配的文字也是真實發生過的故事。第二個視頻是失敗的那張,車是我老師在開,她的相機在遠遠地自動拍她。但是我很喜歡這輛孤獨的車的意境。比較這兩張,能夠明顯看出照片拍攝過程和後期的差別。(在我看來,這也是在海量作品大數據中,現代攝影作品大賽評比的困境之一----我不是專家,行外話扯一句而已。)第三個視頻,是我真的以為是師傅團隊們拍的夕陽而為夕陽寫的---感覺我的老師那段時間拍日落總比日出拍的多。師祖看了後說,啊,很好,但是我們拍的是日出啊。----我這才知道了所有關於他們沒有趕上流星雨的來龍去脈。也就是我寫的這個故事的來源。 

孤獨的路

今夜一緣難求

世間總得折中而不能兩全,適合自己的就是最好的---這句也是雞湯裏的雞精。我覺得我的短暫拍照經曆已經很完美了,也完全沒有遺憾。我出去給家人拍照,對於記錄這個目的來說,水平已經足夠。說不定我未來有再提起來拍照攝影的一天,我會發現,身處技術日新月異的今天和未來,其實很可能我什麽都沒有錯過----每一天都可以重新開始,隻要你肯努力

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

競賽攝影隻是攝影的一個領域。還有很多其他攝影領域可以參與,比如藝術攝影,商業攝影等。 -uptrend- 給 uptrend 發送悄悄話 uptrend 的博客首頁 (0 bytes) () 01/07/2024 postreply 18:05:27

哈哈,的確是的,不僅僅是參與,還可以做職業嘛。 -kirn- 給 kirn 發送悄悄話 kirn 的博客首頁 (0 bytes) () 01/07/2024 postreply 18:14:10

比如藝術攝影,不需要捕捉瞬間即逝的美景或情景,而是更多需要個性,藝術性,光影和圖像處理技術。 -uptrend- 給 uptrend 發送悄悄話 uptrend 的博客首頁 (0 bytes) () 01/07/2024 postreply 18:19:58

嗯,其實不管哪個流派,想要攝影,基本功那是必須的,苦打苦的練,還要思考。我個人覺得,如果隻是拍照嘛,那就隨便了。 -kirn- 給 kirn 發送悄悄話 kirn 的博客首頁 (0 bytes) () 01/07/2024 postreply 18:27:15

婚禮攝影和競賽攝影完全相反,同一個經典場景,同一個經典動作在各場婚禮照片上可以反複套用,而客戶幾乎永遠不會抱怨說太經典。 -uptrend- 給 uptrend 發送悄悄話 uptrend 的博客首頁 (0 bytes) () 01/07/2024 postreply 18:26:15

客戶恐怕隻會嫌拍的太少...對的,我覺得給別人拍最好玩。要是拍的別人也喜歡,那就很有意義了 -kirn- 給 kirn 發送悄悄話 kirn 的博客首頁 (0 bytes) () 01/07/2024 postreply 18:39:50

好不容易看完了。點個讚。 -yujing_hk- 給 yujing_hk 發送悄悄話 yujing_hk 的博客首頁 (0 bytes) () 01/07/2024 postreply 18:17:49

哼哼,你嫌我囉嗦~~~但是寫字,尤其是扯淡,其實比拍照容易。哎,想拍個好照片,真難!! -kirn- 給 kirn 發送悄悄話 kirn 的博客首頁 (0 bytes) () 01/07/2024 postreply 18:25:20

小K有感而發。hug hug聽從內心的想法/呐喊,哈哈啊,做想做的事。 -蘇家小灶- 給 蘇家小灶 發送悄悄話 蘇家小灶 的博客首頁 (0 bytes) () 01/07/2024 postreply 18:52:43

謝謝蘇妹妹!哎,想做的事情太多,時間太少! -kirn- 給 kirn 發送悄悄話 kirn 的博客首頁 (0 bytes) () 01/07/2024 postreply 19:40:32

小K好故事,不必放下相機,付不出那麽大精力就拍點容易拍的 -移花接木- 給 移花接木 發送悄悄話 移花接木 的博客首頁 (0 bytes) () 01/07/2024 postreply 18:58:39

所以我就時不時揮動一下我的三星ultra23:).最主要的是,不需要去倒文件, lr, ps都裝手機上了反而失去了儀式感 -kirn- 給 kirn 發送悄悄話 kirn 的博客首頁 (0 bytes) () 01/07/2024 postreply 19:42:18

記得你買ultra23時,也是有點輕微GAS(Gear Acquisition Syndrome)症狀,並非真攝影高燒 -移花接木- 給 移花接木 發送悄悄話 移花接木 的博客首頁 (0 bytes) () 01/07/2024 postreply 20:12:00

其實拿起相機來,我知道還是會認真去玩的,我就提醒自己,現在不要去倒騰它!太浪費時間。版大說的對的,GAS:) -kirn- 給 kirn 發送悄悄話 kirn 的博客首頁 (264 bytes) () 01/07/2024 postreply 20:27:56

說得對,管教娃娃不需要時間呀? 扯淡不要時間呀?沒有多餘時間浪費在攝影了 -移花接木- 給 移花接木 發送悄悄話 移花接木 的博客首頁 (0 bytes) () 01/08/2024 postreply 08:35:20

小K妹一上貼,就是轟炸型的三個視頻,你老師拍的大片的確驚豔,但是,我更喜歡你視頻中的詩及朗讀,親切又隨手可及,就在身邊, -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 01/07/2024 postreply 20:39:11

正如我們日常生活中的攝影:親切,自然,寶貴(我們自己走過的路)挺好!那頂端的大片,令人矚目,遙遠地仰視一下就好 -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 01/07/2024 postreply 20:47:27

用心去做,攝影是個大天地!好拍! -iCurious- 給 iCurious 發送悄悄話 iCurious 的博客首頁 (0 bytes) () 01/08/2024 postreply 09:39:55

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”