快來圍觀一位女攝影師鏡頭背後的故事

來源: 靜逸celia 2023-10-21 14:48:30 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (78887 bytes)

圖蟲專訪:

「照片的秘密」不可思議的極致風光大片,竟出自這位女性攝影師

本期講述人:@靜逸Celia 

她是一位出色的女性華人攝影師,職業是醫生, 攝影是她的愛好。因酷愛旅行, 想更好的記錄下路上的風光,2015年開始專注學攝影,但成長極快,目前已經拍攝過眾多國家的多處極致風光,看完她的照片,你很難想象她能像男性攝影師一樣肯於吃苦,走進自然深處,並能拍攝出這樣的極致風光。那麽她有什麽自己的攝影心得,不妨學習一下。

Q : 靜逸Celia你好,你從2014年入駐圖蟲後,發布了大量的精美風光作品,作為一名女性攝影師,你為何對風光攝影如此執著?

答:為何對風光攝影如此執著?為了回答這個問題,我翻看我在圖蟲發表的作品,實際上我是2017年1月4日第一次在圖蟲發表作品。發表了幾張我劃船的片子。片子的描述是:我住在加拿大的安大略省。因為湖泊眾多而愛上劃海洋舟。這是一次我獨自一人孤身深入到無人居住的內湖探險。晚上聽到狼的吼聲令我毛骨悚然,也許還有隨時出現的黑熊的伴隨嗎,是一次令我難忘的首次獨行劃舟探險”

作品鏈接:https://jingyicelia.tuchong.com/13918031/

次日(2017年1月5日)看到圖蟲征集”我的2016年代表作品“,我發表了16張我的2016作品。我當時的描述:旅行是我一直熱衷的,被朋友戲稱為旅行家。代表的是獨自徒步過在尼泊爾境內的喜馬拉雅山脈的Poon Hill+安納普鈉大本營以及秘魯的馬丘比丘。喜歡一個人在旅行途中的感覺。因酷愛旅行,想更好的記錄下路上的風光開始學攝影,學後期。發現後期是多麽適合我這種內向好靜不善寒暄社交,喜歡離群索居的人。除了旅行,我熱愛時尚,美,不善言語,用圖片來表達自己也許是我的最佳方式。

作品鏈接:https://jingyicelia.tuchong.com/13921973/

我在剛入駐圖蟲的前兩天首發的作品就幫我回答了這個問題:

我對風光攝影的執著來自我內心對大自然的喜愛。想脫離塵囂尋找大自然那份能使我身心獲得寧靜的渴望和在大自然中身心發自內心的歡愉。

Q : 作為一名女性攝影師,你認為自己的攝影作品和男性有何不同?

答:我外表給人的印象非常女性化——秀氣內向害羞。可是我的內在性格是非常膽大且充滿仗義。平時輕易不說話但危機時刻就會挺身而出。小時候經常為弱者打抱不平與人打架。成年後不畏強權經常為弱者發聲。也許我這樣兩麵的性格賦予了我作品既有女性的細膩,同時也具有俠士的仗義豪放。

Q : 你是如何策劃一次精致的攝影拍攝項目的?

答:我是探索者。隻有在獨行獨處狀態我才會有最佳的創作狀態。一個人探索更需要提前做好充足的功課,凡事都需要做到防患於未然。

隻有功課詳盡,考慮周全縝密的行程計劃才能保證我外出拍攝收獲豐碩,才能保證我每到一個景點/拍攝點都能拿出像樣的作品。

我將從行前功課和具體行程中如何操作詳細講解:

1、如何搜集信息?包括如何精準確定拍攝點;製定拍攝路線;確定拍攝計劃。

2、拍攝途中行車導航軟件;徒步導航軟件等。

1、如何收集信息?

功課詳盡,考慮周全縝密的行程計劃是決定你外出拍攝收獲成果多少的第一步。

我住在加拿大,我會用Google 關鍵詞進行搜索(國內的可以利用百度之類搜索工具)對想去的地方進行搜索得到基本信息。我們玩攝影的比一般旅行的功課難度要大很多。需要搜集確定要拍攝地方的準確位置。我在國外會用到Google Image,500px;Flicker,Instagram等圖片網站搜集圖片信息。國內的可以用圖蟲、500px、百度圖片之類的對想去地方進行圖片搜集。搜索到的信息及時在地圖上做初步標記。

這些網上搜索到的圖片地理位置信息經常不是很準確。我會進一步在Google Earth (任何衛星地圖軟件)上做進一步的立體搜查定位 - 這一步是需要耐心和大量的時間。通過衛星立體觀察地形更能幫助了解所要拍攝地方的精準立體信息和定位。Google Earth(穀歌衛星地圖)上的圖片地理位置準確性相對較高。

有了這些拍攝點的定位就可以在導航地圖上(我是用Google Map)製定行車導航路線圖。

徒步導航:

上麵是行車導航。拍攝自然風光攝影師經常是需要徒步到達拍攝點。徒步導航軟件國外最知名的有:OsmAnd、Gaia GPS、All Trails。野外操作要建立安全防患意識!打開徒步軟件的記錄軌跡功能、準備衛星通訊設備、繩索等。

我用個人的經曆講解可以救自己於危難的三大安全工具:

打開徒步軟件的記錄軌跡功能:

下麵這張我的作品《星河當空》拍攝於精致拱門Delicate Arch。一個座落於美國猶他州拱門國家公園的一座天然拱門。來去匆匆的在那裏隻呆了一天。從新墨西哥發明頓拍完日出趕到精致拱門時候已經是日落後一個多小時。戴著頭燈往裏走。剛開始還有明確的路,後麵就完全靠我的離線地圖導引了。走了大約40分鍾時,碰到一個人,正要往回走。說是雲重沒銀河可拍。但憑我的經驗通常是等銀河心出現時,會幫助雲散開的。這樣他又折返帶著我往裏走。有他帶著,行進速度快了不少。但等拍完銀河往回走時,如果沒有我手機軟件記錄的我進去的軌跡,他一定是出不來了。往外走的時候完全依靠我進來時記錄的軌跡一點點矯正著往外移動。最終,我得到一張心儀的照片。

原片與銀河出現後的合成。

我用的是OsmAnd徒步軟件。詳細下載和使用,可以參看我在圖蟲曾發表過一篇文章:

《一款戶外徒步利器推薦給攝友們》

https://jingyicelia.tuchong.com/t/68947836/  

大家一定好奇”繩索“幹什麽用?拍攝下麵這張圖片讓我意識到如果我準備一條繩索該多好。

為了更好的拍攝效果,我需要從十幾米的看台下到河邊拍攝。從路麵下到河邊是陡直的。我下到一半時沒有了落腳的地方。我被吊在那裏上不去下不來的半個多小時沒有出現一個人影。最後我隻有先把背著的三腳架丟下去,再把背著的相機包丟下去。相機包著地後就向河邊滾動。我當時閉著眼默念停下停下。阿彌陀佛!相機包終於被一塊大石頭攔住。身體沒有了負重,我就可以鬆手落在離腳大約一尺的原木上。這次經曆讓我意識到如果帶一根繩子就會避免這種尷尬境地。

在拍攝下麵這種圖片時候,我綁了一根繩子在上麵的樹上拉著繩子下到河邊就不是問題。

Q : 你能展示歐西一些代表作品的拍攝全流程嗎?

答:案例一:下麵這張作品拍攝於南美巴塔哥尼亞。作品鏈接:https://jingyicelia.tuchong.com/59852471/冠名為《百內颶風》這張作品被海外最大的圖片網站之一的Flickr評為2019年度最佳作品的第一名。

作品描述:南美巴塔哥尼亞地區的風大是有了名的。人都無法站穩,要三個人互相抓住行進。當時為了拍攝這顆小樹得站在盡量離它近些,但一股颶風吹來帶來了浪灌進鞋子裏,和被風吹起的水向鏡頭身上潑來... ... 空氣中的白色不是霧而是被風吹起的水!

這是一張用靜態的作品生動的表達了智利百內的大風。通過前景模糊的樹梢,水裏的浪花,遠處的水霧和滾動的雲這些構圖元素生動表達了當時的風有多大!

案例二:百內的風大會把很多樹吹成了枯樹。如果有一幅構圖的銳利眼光就會發現造型不錯的枯樹做前景透視主體得到一張非常有張力特別的作品。如下麵這張作品,需要4張景深合成。

案例三:阿根廷菲滋洛伊峰區域有很多雜亂無章的樹木。但是如果有一副構圖的銳利眼光會在雜亂中發現有趣的構圖。下麵這組作品是我在南美巴塔哥尼亞一個早上帶領學員拍攝的:

難得有這麽一顆紅葉飽滿的樹。調整機位讓樹正好包圍住想展示的主題 - 菲滋洛伊峰。兩張景深合成加包圍曝光。

左右兩邊的樹幹,頂框的樹冠和地表的爬藤秋色形成了一個能充分反應巴塔哥尼亞秋色的框架把觀眾的視線集中到中間的妃子羅伊峰。地表的高光爬藤樹枝起到引導線的作用。兩張景深合成加包圍曝光。

調整機位令造型非常獨特的樹幹呼應了當時的紅雲核心部分像是一條龍在吞吐一個火球。需要包圍曝光拍攝。

這棵大樹的造型彎曲度剛好引向菲滋洛伊峰。眼前紅色枝葉是這個大樹僅剩的紅葉正好掩蓋了大樹葉子落光的尷尬。最近的葉子離鏡頭不足一尺的距離,所以需要景深合成拍攝。當天早上剛好有一輪明月起到畫龍點睛,給畫麵增加了氛圍感。三張景深合成加包圍曝光。

Q : 你認為風光攝影最重要是什麽?你用什麽攝影設備?你必備的輔助裝備是什麽?

答:任何設備都隻是一個輔助工具。風光攝影最最重要的還是如何提高自己的風光攝影的構圖能力。

我的設備是尼康Z7,尼康無反鏡頭14-24mm是我拍攝自然風光用的最多的鏡頭。其次是24-70mm拍攝城市風光用的比較多。尼康的80-400mm用的相對較少。輔助設備僅保留了CPL,ND濾鏡。

引用我曾經采訪著名攝影藝術家段嶽衡老師分享給攝友們的話:

“多看,多拍是攝影一種好的方法,更好的方法是有更多的想法。無論是在攝影器材上,還是在攝影技術上,更重要一點是在對攝影藝術的感受。

我時常都會想起普希金說的一句話:我們仍然生活在“活得匆忙,來不及感受”的時代。

藝術是需要創意和創新的,用思維和感受去與大自然對話和交流,拍攝出更好的,更有新意的作品。羅丹說:“生活不是缺少美,而是缺少發現美的眼睛。” 而這個“發現”就需要生活的有心人去換一個角度看問題和思考問題。不斷創新,一切才會越來越好。

Q : 你能推薦一個你最喜歡的風光攝影聖地嗎?

答:我從2016年底開始風光攝影,密集探索拍攝了很多的地點:

我定居的加拿大安大略省。拍攝的作品在2017年12月3日被國家地理雜誌以題目“ 我在安大略劃船,無人居住的湖畔居然藏著這等絕世美景!”發表。

詳情:https://mp.weixin.qq.com/s/TfitdnmaDct-U9fD_VNL5A

之後又在安大略省拍攝了很多作品:

加拿大安大略秋天的故事集錦2

更多作品:https://jingyicelia.tuchong.com/96700096/

2017年和2022年兩次探索冰島和冰島內陸:https://jingyicelia.tuchong.com/27671139/

2017年4月探索拍攝的新西蘭係列作品以題目“ 佳作欣賞 | 新西蘭之綺麗”被中國攝影家協會刊登:

加拿大落基山脈是我們實戰教學的主要基地:

詳情:https://jingyicelia.tuchong.com/75246732/

• 挪威羅弗敦童話般的世界:

• 詳情:https://jingyicelia.tuchong.com/27041357/

•  

意大利多洛米蒂係列代表作:

如果一定要我推薦一個地方,南美的巴塔哥尼亞也許是我建議大家趁著自己還年輕身體好趕緊去的地方:

詳情:https://jingyicelia.tuchong.com/66202261/

南美的巴塔哥尼亞是一個地區縱向分布在智利和阿根廷,在美洲南半球的末端,幾乎也可以說是世界的盡頭。那裏是一片絕美又狂野的山地,它的山峰如同尖塔一樣聳立雲霄,那裏的冰川純淨如玉,那裏的密林在秋天如同火一樣亮麗耀眼,那裏的美,令人驚歎,震撼,如癡如醉。推薦攝友們一生中至少去一次(不少攝友會一去再去。我有一個學員去過3次)。親身經曆體驗,用自己鏡頭記錄下巴塔哥尼亞的狂野壯觀,給自己的人生不留遺憾。

每年的4月份是巴塔哥尼亞的秋季。秋色如同火一樣亮麗耀眼是攝影師們最出作品的時機。

巴塔哥尼亞風大雨多。條件艱苦。尤其是阿根廷這邊需要徒步大約10公裏到達無任何露營設施的地方露營。中間徒步10公裏轉移營地一次。我去過兩次帶過學員即使非常熟悉那邊的地理環境也需要雇當地導遊,後勤團隊幫助料理後勤背帳篷,炊具,食物進去。跟隨一位有戶外經驗,心細善於組織,攝影上能做到高質高產的領隊導師很重要,能幫助你不虛此行收獲豐碩。

感謝圍觀嘻嘻

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

視覺盛宴,歎為觀止! -Luke2023- 給 Luke2023 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/21/2023 postreply 15:06:06

藝術攝影,很美。不但需要很高的拍攝技巧,更要求相當的軟件後期處理。從拍攝時間來說,基本上排除了藍天白雲。 -uptrend- 給 uptrend 發送悄悄話 uptrend 的博客首頁 (0 bytes) () 10/21/2023 postreply 15:08:04

您的攝影水平超過這裏所有攝影愛好者攝影水平的88倍!大力歡迎, 您的光臨能起到領頭羊的作用 -秋來也秋去- 給 秋來也秋去 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/21/2023 postreply 15:19:04

藝術攝影四大技能:計劃、拍攝、後期和打印。 學而時習之。 -uptrend- 給 uptrend 發送悄悄話 uptrend 的博客首頁 (0 bytes) () 10/21/2023 postreply 16:52:08

再次欣賞seattlelotus女士的作品。 -yujing_hk- 給 yujing_hk 發送悄悄話 yujing_hk 的博客首頁 (0 bytes) () 10/21/2023 postreply 17:24:12

拍的漂亮,寫的好! -Photofun- 給 Photofun 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/21/2023 postreply 18:08:08

曾經看到風光無限,現在更看到背後的付出,想成為風光攝影師,先看看大師的故事再做決定。 -移花接木- 給 移花接木 發送悄悄話 移花接木 的博客首頁 (0 bytes) () 10/21/2023 postreply 18:43:56

讚拍~ -風隱- 給 風隱 發送悄悄話 風隱 的博客首頁 (0 bytes) () 10/21/2023 postreply 19:32:31

太震撼了!真的是“作品既有女性的細膩,同時也具有俠士的仗義豪放”。佩服! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/21/2023 postreply 19:58:33

太驚豔了,Pro! -waterfowl- 給 waterfowl 發送悄悄話 waterfowl 的博客首頁 (0 bytes) () 10/21/2023 postreply 20:06:55

震撼,太厲害了!感覺我應該把我的相機鏡頭等都賣了!:) -pandashifu- 給 pandashifu 發送悄悄話 pandashifu 的博客首頁 (0 bytes) () 10/22/2023 postreply 04:10:31

厲害到要把的相機鏡頭等都賣了….. 至於嗎? -秋來也秋去- 給 秋來也秋去 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/22/2023 postreply 10:03:49

可以,玩AI攝影去 -移花接木- 給 移花接木 發送悄悄話 移花接木 的博客首頁 (0 bytes) () 10/22/2023 postreply 11:25:38

大讚!受益匪淺。攝壇太需要這種高水平懂理論有技藝並且肯分享的人物了。謝謝分享! -草原之心- 給 草原之心 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/22/2023 postreply 16:53:40

終極視覺!圈粉你啦。 -cedar355- 給 cedar355 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/23/2023 postreply 08:25:58

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”