鸚鵡人(2)

來源: 我從沒許過你玫瑰花園 2019-12-12 00:15:25 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (26304 bytes)
本文內容已被 [ 我從沒許過你玫瑰花園 ] 在 2019-12-23 10:40:33 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

《鸚鵡人》(1)

《鸚鵡人》(3)

《鸚鵡人》(4)

認識鸚鵡人後不久,我搬離了那個區。

每逢感恩節、聖誕節什麽的,我們會打電話問候。平時,我路過那個區的時候,偶爾會開車繞到他家門口,隻要看見他的車還停在他家門前的大樹下,我就知道他還安好。

2016年感恩節,我打電話給他,他沒接;我留言,他沒回。聖誕節前,我再打電話,他的座機電話依然是通的。我留言,他仍然沒回。

2016年12月31日,我特意開車到他家門口,發現他經常停在門前大樹下的車不見了,而且driveway被兩個垃圾桶阻擋,旁邊的草坪上立著房屋出售的牌子。

牌子上有銷售代理人的名字和電話。一種不祥的感覺油然而生。我立刻撥通鸚鵡人的電話,依然沒有人接,依然還是留言。我打電話給銷售代理人。我知道他不會告訴我客戶的事情,但我還是忍不住想努力一下,結果是他很客氣但拒絕透露任何客戶信息。我在他的房前路邊等了一會兒,沒有看見任何鄰居出現。他從來沒有提到過他還有親人,我們第一次相遇的時候,他曾提到一個叫Clemente的朋友,我當時沒太注意,都想不起他為什麽提到那個朋友。我記得他那個朋友的名字,是因為他當時說”Clemente, just like Clemente of San Clemente”。(San Clemente是南加州Orange County的一個沿海小鎮。)

我在那裏繼續停留一會兒,拍下幾張照片,心想,哪天我再見到他,我可以把這些照片給他看。

新年過後,我又特意去他門前。那天,下著小雨。我好不容易看到他隔壁的鄰居出來,跳進他停在車庫外的白色pickiup卡車。我趕緊衝過去,告訴他我是他隔壁鄰居的朋友,想知道他的鄰居的近況。他很不屑地說:”He died!”

“When was that?”

“Many years ago!”

“How come? I talked to him over the phone last year.”

他很奇怪地看我一眼,不耐煩地說:Whatever. “It’s raining. I got to go!”

他坐在車裏,窗戶隻開一條縫。我是”裸身”站在雨中的人。我沒辦法不斷定這個鄰居有多麽不喜歡他的鄰居。這個鄰居的態度,驗證了我多年前的原帖裏說的話:“他可能都稱不像是一個普通人,因為人們大概有意地不願看見他。他所代表的,似乎是人類不願意從自己身上 看到的邋遢,頹廢,消沉和失敗等等。“

我知道鸚鵡人不會再出現在他的房前,但我路過那個區的時候,總是會繞道他的門前,看一看他曾經的家變成什麽樣子了。

2017年4月5日,星期三,下午3點多,鸚鵡人前院的大樹已被砍伐,房屋被鐵網圈起,部分牆壁被拆除。

剛學攝影,也是剛認識鸚鵡人的時候,我對法國攝影大師Henry Cartier-Bresson很崇拜。1944年,Cartier-Bresson在Vence, France拍過一套法國畫家Henri Matisse跟鴿子在一起的照片:

我曾經希望走進鸚鵡人的家,拍幾張類似的照片。但鸚鵡人一直沒有向我敞開他的大門。我曾經站在他家門口跟他聊天,坐在他家後院聽他講故事,但我就是沒能走進他的家裏。我既不想暗示也不想要求走進他的家裏。那是他跟鸚鵡們的私人空間。我從來也沒有覺得我沒能走進他的家是一種遺憾。

Henry Cartier-Bresson拍Henri Matisse 10年後,Henri Matisse去世。

我拍鸚鵡人10年後,鸚鵡人去世。

2017年6月2日,星期五,下午1點多,我再次特意繞道路過鸚鵡人門前。他的家隻剩下房頂和框架。

我對施工的人說,我是這家過去主人的朋友,我能不能進去看看?他們同意。我在麵目全非的“室內”360度巡視,然後問一個工人:“Do you mind if I take some photos?”

“Go ahead. I don’t care.”

我從沒想過,我會以這樣的方式,走進鸚鵡人的家。

2017年9月1日,一大早,我再次路過鸚鵡人門前。

2019年1月18日下午兩點,我再次路過鸚鵡人家門口。

翻修後的房子,已經不再屬於鸚鵡人,我對鸚鵡人的記憶,已經沒有了附體。

翻修後的房子,隻是一座普通的民宅。

陌生的路人不會知道這座民宅之前的主人房前屋後房屋之內的故事。

從鸚鵡人家的變遷,我看到了不定和磨滅。一個人生活過的痕跡,就像沙灘上的腳印,幾波潮水衝刷後,蕩然無存。另一個人走過,留下腳印,幾波浪潮之後,再次銷聲匿跡。

鸚鵡人走了。

他養的四隻鸚鵡呢?

那個脾氣暴戾的美女,那個大夢不醒的小夥子,那對形影不離的夫妻,它們流落到什麽地方了?

會有人把它們全部一起收留嗎?

最壞的結果是,美國有animal shelters, 收養各種飛禽走獸。它們不會無家可歸。問題是,按鸚鵡人講的,鸚鵡有相當於人類4到7歲的智商。那麽,它們的主人的永遠離去,會對它們留下陰影嗎?它們對主人的記憶會存活多久?

不久前,我吃驚地發現,鸚鵡人養的鸚鵡屬於Amazon parrot。 這種亞馬遜鸚鵡,可以活50年。

委屈的美女,難得糊塗的小孩子,恩愛的夫妻,God bless you!

所有跟帖: 

這第二集生動的元素少了好多,不如第一集耐看。 -奔馳野馬- 給 奔馳野馬 發送悄悄話 奔馳野馬 的博客首頁 (0 bytes) () 12/12/2019 postreply 01:12:17

“一個人生活過的痕跡,就像沙灘上的腳印,幾波潮水衝刷後,蕩然無存。。。 -yujing_hk- 給 yujing_hk 發送悄悄話 yujing_hk 的博客首頁 (159 bytes) () 12/12/2019 postreply 01:13:11

完整的故事更牽動人心。看到最後兩套貼圖時,眼濕了。。。 -德州可人- 給 德州可人 發送悄悄話 德州可人 的博客首頁 (0 bytes) () 12/12/2019 postreply 05:37:12

第二集更讓人感傷於生命的無奈與渺茫! -好玩就行- 給 好玩就行 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/12/2019 postreply 05:48:19

我在你的攝影裏感受到真誠。你的文字與攝影交織在一起,產生 -影雲- 給 影雲 發送悄悄話 影雲 的博客首頁 (186 bytes) () 12/12/2019 postreply 06:15:16

所以,活著的人要且行且珍惜。 -風隱- 給 風隱 發送悄悄話 風隱 的博客首頁 (0 bytes) () 12/12/2019 postreply 07:51:30

流芳百世的永遠是有故事的片子。可惜我不喜歡拍我不認識的人:-) -JiabinL- 給 JiabinL 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/12/2019 postreply 10:10:46

普通的鸚鵡人,通過你的鏡頭和語言,讓人感動。 -紅鬆鼠2018- 給 紅鬆鼠2018 發送悄悄話 紅鬆鼠2018 的博客首頁 (0 bytes) () 12/12/2019 postreply 10:17:32

很好的故事, 很美的插圖! 謝謝! -Alabama- 給 Alabama 發送悄悄話 Alabama 的博客首頁 (0 bytes) () 12/12/2019 postreply 12:45:38

內容感人,喜歡有故事的攝影。 -摩根小城- 給 摩根小城 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/12/2019 postreply 16:21:25

同意奔班意見,鸚鵡人倒是看著很有性格,跟很多街頭流浪漢一樣,表情豐富。會入戲演戲。 -andy47- 給 andy47 發送悄悄話 andy47 的博客首頁 (0 bytes) () 12/12/2019 postreply 17:44:11

很感人。 -GuShang- 給 GuShang 發送悄悄話 GuShang 的博客首頁 (0 bytes) () 12/15/2019 postreply 15:30:00

有些淒涼, 觸動心靈。 -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 12/15/2019 postreply 21:56:21

感人的故事... -其無- 給 其無 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/23/2019 postreply 12:53:01

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”