鸚鵡人 (1)

來源: 我從沒許過你玫瑰花園 2019-12-10 22:29:24 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (31169 bytes)
本文內容已被 [ 我從沒許過你玫瑰花園 ] 在 2019-12-23 10:41:04 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

《鸚鵡人》(2)

《鸚鵡人》(3)

《鸚鵡人》(4)

2006年9月19日,我寫過一篇關於鸚鵡人的文章。

一晃,十幾年過去了。

那是一篇獨立成章的記錄,我從來沒想過要狗尾續貂。

近幾年來,我親眼目睹了他的家的變遷,但我還是沒有想過要再公開講述他的故事,更何況我也不知道這些變遷背後到底發生了什麽。

年初,為了整理舊照片,我翻箱倒櫃找出當年拍的鸚鵡人的照片原件 (那時音像文件的儲存方式主要還CD和DVD,不像現在有大容量外接硬盤和雲端儲存,檢索起來方便)。關於鸚鵡人,我隻選擇和整理這一幅,並且把它作為一本畫冊的封麵:

這麽多年來,我對鸚鵡人身世的了解,一直停留在我那篇舊作裏記述的那些。

根據照片EXIF記錄,我第一遇到鸚鵡人是2006年7月22日。上麵這張照片的拍攝時間是7/22/2006 - 8:34:52 AM。根據我在看見他之前拍的那張照片的時間戳,上麵那張是在我第一眼看見他兩三分鍾之後拍的。我們隔街打過招呼後,我對他說:“You look so cool with parrots on your shoulders. Can I take a photo of you?”

他問:“Are you a professional photographer?”

“No. I just got my very first DSLR camera. Look," 我朝他舉起手裏的相機,“still brand new.”

然後我就順手拍了上麵那張照片,然後他問我什麽職業,我也就禮尚往來地問了他靠什麽謀生。再然後,我們就站在街邊攀談了一會兒。我十幾年前講的故事,就是他那時告訴我的。

對他講的故事,我沒有選擇信,也沒有選擇不信,而是一直停留在他講我聽的層麵上,因此過後也就過去了。

也許,是因為我這次選了他的照片做封麵緣故,3月份的一個深夜,我突然平生第一次想考證一下他當年對我講的故事。

我躺在床上,捧著手機,黑暗中,在Google搜索欄裏敲下他的名字。一兩個小時內,毫無收獲。當我快要放棄的時候,一個突然出現的線索,讓我順藤摸瓜,走進一個柳暗花明的世界。我把那個線索的鏈接text message給我自己,做備份。現在回頭查看,發送時間是Tue, Mar 26, 2:19 AM。

接下來的幾天裏,我對鸚鵡人做了更多的搜索。我把我的發現講給幾個朋友聽。他們都說我應該寫出來。我也覺得應該做點什麽,但一直靜不下心。幾個月又過去了,年初到了年尾,我現在試著把我對鸚鵡人更多的了解形成文字,權當是對一個朋友的紀念。

這個故事,要重新動筆,難!我翻出2006年的那篇舊作,裏麵的圖片鏈接早已失效。我想沒有看過這篇文章的人,多半不會明白我在講什麽,為什麽要繼續,所以我認為我現在最好的開篇應該是把那篇文章複製在這裏,補充那些失效的圖片。補充上去的圖 還是當年的原圖。至於錯別字,就隨它們將錯就錯吧。

《鸚鵡人 - The Parrot Man》

那天早晨,在離家不遠的一條街上拍別的東西,看見他身穿睡衣,肩膀上各頂一隻鸚鵡, 走出來從他門前的地上撿報紙。我們打過招呼後,我就問他我能不能幫他照張像,他欣然同意, 於是,就有了下麵第一張照片。這點我過去提到過,而且第一張照片也在這裏貼過,算是一個序吧。

拍完這張照片後,我們站在街邊聊天。他告訴我他為政府作顧問,曾經效力於美國中央情報局(CIA)。 在我們居住的地方,三教九流,藏龍臥虎,撞個車都撞到一個“名人”什麽的,所以當你聽說某某人自我介紹時, 不必當真也不必不當真,我是說奉獻一會兒耳朵聽聽也就算了。

#1: 相信每個人都知道Spider-Man, Batman, Catwoman等,我這裏叫他“鸚鵡人”,其實是他自封的, Parrot Man。;-)

《鸚鵡人》?2006 MYL. All rights reserved.

他幹什麽活命我倒不在乎,但我可以看出,他是那種很邋遢的人,而且還不是一般的邋遢,是相當邋遢。這是 我在他家前院順手拍的幾樣東西,舊唱片,舊台曆,舊三角架,舊網球拍等等。胃口好的,自己仔細看吧。 知道的,那是他家前院;不知道的,準以為那是一個廢舊品回收站。

#2:

《鸚鵡人》?2006 MYL. All rights reserved.

就這麽一個人,沒有妻室家小,卻養了四隻鸚鵡,一對夫妻,一個小夥,一個美女。夫妻, 就是第一張裏他左右肩膀上那兩位,主要生活在後院(見圖6,7)。小夥子一天到晚呆在屋裏睡大覺,我好像從來沒見過; 美女嘛,就是下麵車裏這位。 車是美女的閨房。美女雖美,但是一個問題青年,被幾個家庭拋棄後,輾轉來到他這裏。美女一天到晚亭亭玉立在方向盤上, 不停地打一串清脆的響舌,然後高歌:"I'm a pretty girl!"其聲音之逼真,發音之完美,你要是光聽不看,絕對不會認為是出自一個鸚鵡之口。

美女美則美,但委屈在一個毫無浪漫可言的地方,難怪脾氣不好。看她炸起的羽毛(鸚鵡發火的征兆),和那被她叼啄的體無完膚的方向盤,就知道她又多心煩意亂, 就知道那個室內的小夥為什麽大美當前,依然選擇昏睡不醒了。

但無論如何,美女有美女堅定的臭美信念:"I'm a pretty girl!"

#3:

回頭說我們的鸚鵡人,7歲生日那天失去父親,14歲生日前兩天失去母親,所以他說“I hate my birthday!”

據他說,他的父親使美軍飛行員,珍珠港事件時,一個人擊落小日本在7架戰鬥機 -- 反正是海闊天空,吹牛的餘地比較大。(嘿嘿)他的父親後來退役後, 為NASA,美國太空總署,試飛“宇宙飛船”,在一次不幸事件中罹難。

他說他17歲應招進CIA,後來因為反對越戰而被趕出,“臨終”警告是:“Wherever you go, whatever you do, just keep your mouth shut up!”

#4:

有過輝煌曆史的人,往往更容易消沉和沮喪,更何況他說他又一個非常相愛的女人, 一個entertainment lawer,1988年冬天去倫敦出差,為了趕回來跟他一起過聖誕節,在12月21日那班Pan-Am Boeing 747起飛前 兩小時臨時登機,不幸遇上恐怖炸彈襲擊,同259位乘客和11名機務人員一起,葬身在蘇格蘭的一個小村莊。他說得有名有姓, 甚至連航班號都記得一清二楚,是你不得不相信那是真的。

他說那個女人:"She was very beautiful! We were very much in love!" 多少年後,如果一個人還能說根另一個人 “very much in love”,那,應該是真愛了吧?

#5:

我不評論他曆經坎坷後的堅強還是消沉,我看到的隻是他和那四個鸚鵡相依為命。鸚鵡的智商, 相當於人類4-6歲的孩子。4-6歲的孩子,又吃有穿有玩,就歡天喜地。見過幾個4-6歲就吵鬧著要離家出走的孩子?他所期望於鸚鵡的, 大概也就是這種不棄不離的依賴吧?

#6: 為鸚鵡衝澡。

#7: 為了上樹取回賭氣的鸚鵡而摔傷了腿腳。  

#8: 被生氣的鸚鵡啄得傷痕累累的手。  

#9: 與鸚鵡在一起的喜怒哀樂和無奈……。  

他的眼睛中,畢竟還殘留著一絲機智和剛強。

#10:

他可能都稱不像是一個普通人,因為人們大概有意地不願看見他。他所代表的,似乎是人類不願意從自己身上 看到的邋遢,頹廢,消沉和失敗等等。但人總是要活著的,而且每個人的生活方式都不同。 不了解一個人,不要評價一個人;了解了一個人, 更難評價一個人。至少至少,從他的眼神和神態中,你還可以看到,他對生活還是抱有一線希望……

#11:

所有跟帖: 

讚歎: “不了解一個人,不要評價一個人;了解了一個人, 更難評價一個人。 -yujing_hk- 給 yujing_hk 發送悄悄話 yujing_hk 的博客首頁 (302 bytes) () 12/10/2019 postreply 23:51:40

Ⅹ2 -好玩就行- 給 好玩就行 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/11/2019 postreply 05:32:37

X4 -風隱- 給 風隱 發送悄悄話 風隱 的博客首頁 (0 bytes) () 12/11/2019 postreply 07:33:16

讚港兄,人的涵養、素養、教養等是隨藝術年齡增長且成熟的。 -漁木- 給 漁木 發送悄悄話 漁木 的博客首頁 (0 bytes) () 12/11/2019 postreply 13:42:54

長揖!:) -yujing_hk- 給 yujing_hk 發送悄悄話 yujing_hk 的博客首頁 (0 bytes) () 12/11/2019 postreply 19:39:29

這句話說得很讚: -風七郎- 給 風七郎 發送悄悄話 風七郎 的博客首頁 (125 bytes) () 12/11/2019 postreply 00:56:11

讚!拍的好寫的好,記錄有差別的人生。 -奔馳野馬- 給 奔馳野馬 發送悄悄話 奔馳野馬 的博客首頁 (181 bytes) () 12/11/2019 postreply 07:19:57

特喜歡封麵那張。 -andy47- 給 andy47 發送悄悄話 andy47 的博客首頁 (0 bytes) () 12/11/2019 postreply 07:32:58

好拍好故事! -金玉木石- 給 金玉木石 發送悄悄話 金玉木石 的博客首頁 (0 bytes) () 12/11/2019 postreply 09:18:25

好! -泛舟漂流- 給 泛舟漂流 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/11/2019 postreply 09:43:01

好拍好故事,特別有意義有價值的一個項目。 -雙城故事- 給 雙城故事 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/11/2019 postreply 09:52:42

好照片好文音 -小李非刀- 給 小李非刀 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/11/2019 postreply 15:23:37

拍的好,描述的好! -Photofun- 給 Photofun 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/11/2019 postreply 17:13:37

好分享!你的攝影看著很自然舒服,有故事! -影雲- 給 影雲 發送悄悄話 影雲 的博客首頁 (0 bytes) () 12/11/2019 postreply 22:42:32

圖文並茂,引人入勝。 -紅鬆鼠2018- 給 紅鬆鼠2018 發送悄悄話 紅鬆鼠2018 的博客首頁 (0 bytes) () 12/12/2019 postreply 10:39:12

Cool! 一個動人的故事! -Alabama- 給 Alabama 發送悄悄話 Alabama 的博客首頁 (0 bytes) () 12/12/2019 postreply 13:02:29

非常好的作品, 喜歡! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 12/15/2019 postreply 21:54:26

好故事,好作品。應該出書,發表。 -其無- 給 其無 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/21/2019 postreply 19:04:01

淳厚,自然,真實,拍的好寫的好, 這才是攝影的真正意義。 --疏桐兒-- 給 -疏桐兒- 發送悄悄話 -疏桐兒- 的博客首頁 (0 bytes) () 12/21/2019 postreply 22:14:47

謝謝有幸能看到太棒了! -曬太陽的花栗鼠- 給 曬太陽的花栗鼠 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/21/2019 postreply 22:38:41

故事引人入勝! -hibiskus- 給 hibiskus 發送悄悄話 hibiskus 的博客首頁 (0 bytes) () 12/26/2019 postreply 06:56:28

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”