一組遲來的風光 - 賀清荷班長走馬上任

來源: JamesXiang 2019-03-02 22:09:49 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (19202 bytes)

我大概已經幾年沒來發帖了。近些年來,感覺論壇已經不是主流的交流平台,不過文學城的攝影沙龍乃是眾多高手的發源地,畢竟不同凡響。不久之前得知原來在微信上認識了很久的清荷姐居然成為了沙龍班長,驚喜之餘,我也認為必須過來捧場,責無旁貸啊。於是,我打算發幾張從前拍的風光片,說不上是好作品,不過希望能拋磚引玉,給論壇帶來更多的人氣吧。大家一起加油,支持新班長的工作!

1. 當陽光穿透那樹梢,你心裏悸動了嗎? 再黑的角落,再厚的迷霧,也有光輝照耀的一刻。我心裏隻有感動。 為你祈禱。

2. “嗚嗚嗚嗚。。。” 身旁的海洞裏傳來一陣陣低沉而又高昂的聲音,那是風與海浪穿透洞穴,卻仿佛來自於幽冥的抽噎。天並不冷,我卻下意識地緊了緊風衣。。。 俄勒岡的海岸線以驚奇稱著,這裏則是奇中之奇。億萬年前由砂堆積成石,億萬年後又由石變成砂,海神就像是一個傑出的藝術家,通過自己的海神之觸,將此地勾勒得鬼斧神工。

3. 那天,我們在暴雨中出門,開啟俄勒岡瀑布之旅的第一天。大夥兒坐在車裏,望著窗外的磅礴大雨,心中不禁忐忑。 車到山前,徒步而行。我們翻過了山嶺,繼而在大雨中不甘地等待。不知過了多久,老天終於賜予了一個短暫的機會,我們在山洪激流裏大聲歡呼,拍到了來之不易的經典場景,俄勒岡州的明珠,依洛華瀑布。

4. 世事如潮水,時間在來去間流逝,而我們也漸漸長大,老去。驀然回首,一張張熟悉而又無法再見的臉,好像很近,但又漸漸模糊。假如大海真的能帶走所有的哀愁,就讓我,閉上雙眼,再變回那個孩子,靜靜地躺在你的身邊。

5. 這又是我家附近的小溪森林,也是我一直念念不忘的一處隱秘之地。我已經是第三次來到這個地方了,每次都會給我一些驚喜。這次是趕上了秋景,雖然落葉不多,但散落一地的金黃樹葉,還是襯托出了這個季節。暖暖的陽光,午後的風,密林深處,仿佛有人在同我述說著一個亙古長存的故事。

6. 這是俄勒岡州一片人跡罕至的海灘,億萬年前的火山岩漿在自然冷卻之後,又被地殼運動抬出水麵,經過無盡歲月的海浪衝刷,形成了這一片驚險雄奇的礁石群。 腳邊就是深不見底的懸崖,為了抓住更好的海浪,我不斷地在巨浪的拍擊下,一步步地靠近邊緣。忽然一個巨大的浪頭推過來,我渾身濕透,心裏卻在燃燒,吐掉灌到嘴裏腥鹹的海水,我放聲狂笑:“好爽啊!” 海神似乎被激怒,一個又一個的巨浪橫推過來,我在海浪中艱難前行。終於,一個意外的浪頭拍在腳底的岩石上,爆出一朵巨大的浪花,形如一條海龍探出水底,對我張牙舞爪!

7. 我開始喘氣,手中緊緊地拽著泥濘的繩索,一步步,小心翼翼地攀下一個懸崖。在半空中,我閉上眼睛,心下有點後悔,今天是不是有點冒險了?搖了搖頭,我驅散那一點點恐懼,繼續往下攀爬。 穀底,泛著一層朦朧的水霧。透過迷霧,穿過叢林,終於得見那美妙的身姿。她如這世間一切美好的事物,一席純白色的連衣裙,在風中搖擺著,有如初戀的那第一個回眸,我已終身難忘。 耳邊水聲轟鳴,如天河倒灌,我心卻已得到安寧,如詩一般。

8. 現實與夢境的差距,往往隻在一念之間。這就是我的一個夢境。 那是一個令人壓抑的日子,滾滾的烏雲,仿佛在預示著即將到來的風暴。我就想一個彷徨無助的孩子,在風暴來臨之前,匆忙找到了一個庇護之所,然後蜷縮起來,望著滾滾碾壓而來的狂潮,瑟瑟發抖。

9. 我已經兩個月沒碰相機了,相機上蓋滿了灰塵。我仿佛對攝影失去了一些激情。上周末,恰逢狂風暴雨,我猶豫地看著窗外,要不要出去拍照呢?最終還是激情戰勝了惰性,我重新披上了戰衣,那滿是灰塵的相機也在雨裏重生,然後在我家後院一個意想不到的角落裏發現了新的拍攝點。我的骨子裏還是放不下攝影呀。。。

10. 耳邊隆隆作響,我已分不清那到底是浪花飛濺還是海風呼嘯。跟大自然比,人真的很渺小。。。我們的小煩惱,我們的小確幸,在滄海桑田麵前,甚至有的可笑。 這時間沒什麽是真正的不朽,再海枯石爛的承諾,也抵不過無盡歲月的洗禮。活在當下,自然隻爭朝夕,不留遺憾。

11. 這張是攝於家附近的一段小溪。小溪其實就在高速公路旁邊,每天路過的人不知凡幾,但還無人曾經駐足。雖然身旁就是車水馬龍,但是這道小溪與塵世之間的距離,仿佛無盡遙遠。

12. “嗚嗚嗚。。。”零度以下,刺骨的寒風要從身上的每一個縫隙裏鑽進去。大雨傾盆而下,耳邊已分不清什麽是風聲,雨聲,駭浪聲。我眯著眼睛,看著遠方滾滾而至的烏雲,一動不動,任雨水拍打,甚至連把相機拿出來的欲望都沒有。那一刻,我其實心裏沒在想著拍照。 我在想著我們經曆過的歲月,從青蔥年華,到庸庸碌碌;從你儂我儂,到互相扶持。獨立於天地茫茫暴雨間,我忽然有點明白了三十而立的另一重意義。願諸般風雨盡加我身,大浪淘沙,堅持到最後,必終見煌煌金光。時光流淌,所謂流金歲月,不過如是。

13. 我翻過山嶺,爬下陡坡,穿越茂密的植被,耳邊鳥獸鳴叫不止。悄悄地,我發現一個樹洞,爬滿了史前的青苔,有一頭威猛的迅猛龍,正在小溪邊低頭飲水。我屏住呼吸,舉起相機,再三確定曝光參數無誤,心中倒數,哢嚓! 迅猛龍猛然抬頭,溪水從利齒間流出,無盡暴虐的眼睛掃向我這邊,仿佛要撕裂一切。我開始喘氣,心髒無法抑製地瘋狂跳動,這時,恐龍搖了搖頭,轉身消失於密林之間。。。我刹那失神,時光已逝億萬年,一草一木,卻不曾改。

14. 第一次來冬天的落基山,第一次感受了真正的加拿大冬天,第一次掉進冰窟窿。。。短短的一個周末,讓我經曆了許多第一次。 魂牽夢繞的落基山,我想人間最美麗的地方,也不過如此吧。

15. 這是俄勒岡州一個相對較少有大神來拍過的瀑布,叫豹溪瀑布。它深藏在波特蘭市郊幾十英裏遠的深山裏,也許這裏真的曾經有美洲豹出沒。。。 這是我們在俄勒岡的第三天了,也是我們此行決定要掃的最後一個瀑布。我們一幫小夥伴們早早起床,興奮地上路,今天天氣出奇的好。車到山前,我們好不容易才找到進入森林的小徑。沒想到,這一趟山路非常不好走,坡度非常陡就不說了,有一段還得抓著繩索爬下一個小懸崖。隊伍裏最年輕的Allen自告奮勇,第一個抓著繩索下去探路,結果不慎負傷,手上掛彩,不過也為大家探出了寶貴的攀爬路線,在此我想向Allen致敬,感謝! 爬下懸崖,拋開繩索,再下一陡坡,忍著膝蓋上傳來的劇痛,我終於爬到了河穀的底層。忽然之間,眼前豁然開朗,一道小溪,在這片懸崖之前忽然分叉成無數細流,沿著整片石壁流下,尤為壯觀。我們隻有驚歎,相機一直不停。

16. 最近從原來住了十年的維多利亞搬到溫哥華了,恰恰現在又是婚禮季節最忙碌的時候,我的自由時間變得很少,風光片自然拍得少。另外,溫哥華附近的風光少到可以忽略不計,實在是沒啥可拍的,這也是一個不大不小的打擊,也許我應該進入一個沉澱期。 這張片子攝於溫哥華美國邊境附近的一片海灘,那天我遇到了難得一見的好日落。看著安靜得猶如湖麵一般的海岸,我一聲歎息,心裏真是應該安靜了。

17. 穿越迷霧,我仰頭注視這棵參天巨木。恍惚間,我仿佛聽到了來自遠古的號角,跨越時空地召喚。

18. 常言道,心安之處,即是吾鄉。不管是地處風吹稻花的兩岸,還是身在天涯海角的異鄉,我們心裏其實都有一個溫暖的小木屋,能在最寒冷的冬日,為我們提供一個心靈的歸宿。是的,那就是家。

19. “沙,沙,沙。。。“ 不知這是腳底被踩爛的腐枝敗葉,還是風吹林間的摩挲,我又回到了這片魂牽夢繞的森林。置身於此,時間仿佛變的不再重要,我忘記了工作中的煩惱,忘記了出門前老婆的叮囑,忘記了很多很多事情。。。 這是一片有生命的森林,樹梢間的輕風就是她的呼吸,忽隱忽現的溪流就是她的血脈,而我仿佛就是一個回歸母體的遊子,在她輕聲安慰下,閉上眼睛,放下一切。

20. 不知從何時開始,我迷上了拍攝那種撲麵而來的海浪。我喜歡大海的力量,喜歡那種大自然偉力的澎湃展示。我的內心,應該是充滿激情的。

21. 這是一張我不怎麽拿出來的片子,因為我一直不太喜歡這張。不過,這也是我的一個緬懷,緬懷這一片被大火燒毀的深幽峽穀。 這是俄勒岡州著名的Oneonta峽穀,地處北美瀑布的精華地帶哥倫比亞河穀南側。就在今年九月初,一場由幾個無知少年引起的大火,將這一大片森林付之一炬,連同燒毀的還有好幾個北美最美麗的經典瀑布。當我看到這個新聞的時候,心如刀割。我慶幸自己曾在去年秋季就去過那一片仙境般的森林。這一切,也許有生之年都難以複原了。

22. 每個男孩兒心中都有一把劍,殺氣縱橫,揮灑間,群魔辟易。長大了以後,我們都將那把劍藏了起來。無他,在麵對如烏雲般碾壓而至的命運當前,那個手拿著木劍的小男孩,顯得多麽幼稚和可笑。 迷茫之際,我們仿佛能在風暴的盡頭看到自己命運的終點。低下頭,小男孩望著手中的木劍,飽含淚水。即使命運如此,那又如何?宛如汪洋中的巨石,即便被摧倒,也要講手中的木劍橫指,在盡頭最絢爛的霞光中,刺破蒼穹!

23. 四月末的一場婚禮,讓我又回到那魂牽夢繞的後院森林。這又是一個極少為人所知的秘密之處,也是我爬過最難爬的瀑布。且不說要徒步從極其陡峭的荒草灌木叢中攀下,途中被野玫瑰的倒刺劃破了手指,小心翼翼地繞過了熊窩,再逆流而上,於齊腰深的激流裏抱著被洪水摧倒的樹幹蹣跚前行,在克服了一塊又一塊光滑的巨石之後,終於得見。 這是這片森林的王者,咆哮如雷的水流倒灌而來,幾經環繞布滿苔蘚的巨石,好似端坐在王座之上,俯視每一位敢於來到這裏的勇者。而瀑布之前的石頭,就像一位匍匐在地的奴仆,向我跪拜。

24. 我相信這世間有輪回。譬如水滴,由大海化為水汽,由季風帶向四方,由雲端落至沃土,再由細流奔向大海。這樣的輪回,從開天辟地直到現在,從未曾改。 這是水滴的命運,也是水滴的歸宿。哪怕漂流到萬裏之遙,哪怕曆經千山萬水,必終歸大海的懷抱。

25. 每天都是最忙的日子,每年都是最忙的一年。不知何時才會看到隧道盡頭的光芒,不過我們總是隨著時間在前進,就像一葉漂流的扁舟,終有一日到達彼岸。家門口的小水溝,聊以自慰隨拍一張。

26. 人生有如潮水,總有一雙看不見的手,以某種莫名的規律,在操縱著命運的高低。 麵對波濤洶湧的大海,我們尚有一張潮汐時刻表,可知未來。但是麵對我們自己,又能以何為鑒呢?

27. 上周末去了一趟美國華盛頓州的奧林匹克公園。本來是衝著Second Beach去的,結果天有不測風雲,遇到了傾盆大雨,被淋成落湯雞。還好,我在開車途中發現了路旁的這一條小溪,還不至於被剃光頭。

28. 北方有佳人,絕世而獨立。。。好久好久不發風光片了,感覺自己已經被掃進了曆史的垃圾桶。也是無奈,作為一名風光攝影師,一年隻能出去拍個三四天,那個感受猶如茶幾上擺滿的杯具。不過正因為如此,我更珍惜每一次按快門的機會。 這是我們去年美西掃海的第二天,此時正值山火季節,本來是一個萬裏無雲的光板天,這時卻披上了一層朦朧的麵紗。在天邊的太陽完全消失的那一刻,天地仿佛在燃燒,隻剩下藍紅紫色。遠方的魔法礁石,此時就像一位婀娜多姿的少女,在我眼前跳起了輕盈的孔雀舞。時間變得很長又很短,我一直看著它在倒影裏的舞動,直到天地間最後藝束光的消逝。。。

29. 這裏是溫哥華郊區的一處所在,算是當地攝友經常去的一個點。我也來過這裏幾次,但這次是第一次出片。溫哥華近來遭遇到了幾十年不遇的寒潮,冰冷徹骨,外界一片雪白。正是如此,我才發現這個點在冬日的清晨格外美麗。

30. 對於我來說,在十歲的時候,幸福就是,左手拉著爸爸,右手拉著媽媽,看著年幼的妹妹,身後還有奶奶慈祥的目光;二十歲的時候,幸福就是,在穿越斑馬線那一刻,我鼓起勇氣拉起她的手,她卻沒有拒絕;而三十歲的時候,幸福就是,左手拉著兒子,右手拿著相機,身旁的妻子懷抱著女兒,和媽媽在我身後看我拍照。 時光輪轉,人的角色也在不斷地變化。唯一不變的,就是心中那一份美好的記憶,深深埋藏,卻又時不時地在某些時刻流淌出來。活在當下,幸福永遠。 攜妻女於去年聖誕攝於美國聖地亞哥

所有跟帖: 

讚精美大片,謝謝J大兄弟為了上傳圖片質量,精益求精,重新上貼。文美圖精彩,希望常來分享! -seattlelotus- 給 seattlelotus 發送悄悄話 seattlelotus 的博客首頁 (0 bytes) () 03/02/2019 postreply 22:17:49

慚愧呀,拖了這麽久。。。班長要加油哦! -JamesXiang- 給 JamesXiang 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/03/2019 postreply 23:44:08

必須滴,我們盡力而為。一起加油! -seattlelotus- 給 seattlelotus 發送悄悄話 seattlelotus 的博客首頁 (0 bytes) () 03/04/2019 postreply 08:17:01

感謝班長的支持,我以後常來。 -JamesXiang- 給 JamesXiang 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/04/2019 postreply 15:30:08

效果比上午好太多了,我說怎麽突然刪貼了,原來是精益求精。 -雙城故事- 給 雙城故事 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/02/2019 postreply 22:23:58

哈哈,說不上精益求精,但是之前的片子發現被論壇壓縮得太厲害了,強迫症發作就必須刪了重發。。。 -JamesXiang- 給 JamesXiang 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/03/2019 postreply 23:44:57

多謝詹姆斯大片,尤其是西海岸那些綠色植被片子,大飽眼福,歡迎常來分享! -andy47- 給 andy47 發送悄悄話 andy47 的博客首頁 (0 bytes) () 03/03/2019 postreply 02:30:28

謝謝你呀Andy,不知道是不是之前有認識? -JamesXiang- 給 JamesXiang 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/03/2019 postreply 23:45:53

Wow!!! 張張是經典!!! -Light-house- 給 Light-house 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/03/2019 postreply 05:36:00

萬不敢當,謝謝朋友! -JamesXiang- 給 JamesXiang 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/03/2019 postreply 23:46:32

圖文俱佳!嚴重欣賞、學習! -好玩就行- 給 好玩就行 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/03/2019 postreply 08:55:22

謝謝你呀 -JamesXiang- 給 JamesXiang 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/03/2019 postreply 23:46:42

非常精彩!很喜歡色調和風格!尤其樹林裏的很美! -弗蘭克李- 給 弗蘭克李 發送悄悄話 弗蘭克李 的博客首頁 (0 bytes) () 03/03/2019 postreply 09:49:05

謝謝朋友。可惜我三年前已經從森林附近搬走了,這篇帖子裏的是老片子。。。 -JamesXiang- 給 JamesXiang 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/03/2019 postreply 23:47:23

欣賞學習 -泛舟漂流- 給 泛舟漂流 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/03/2019 postreply 09:55:15

謝謝朋友! -JamesXiang- 給 JamesXiang 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/03/2019 postreply 23:47:34

非常棒。學習了。 -stapler123- 給 stapler123 發送悄悄話 stapler123 的博客首頁 (0 bytes) () 03/03/2019 postreply 11:34:29

謝謝朋友,原來是同城的。 -JamesXiang- 給 JamesXiang 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/03/2019 postreply 23:49:04

我是看著James 的片子長大的,每一張都是精心傑作,膜拜! -別逗- 給 別逗 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/03/2019 postreply 11:40:20

謝謝你啊。我一直覺得我還蠻鮮肉的,忽然感覺我老了。。。 -JamesXiang- 給 JamesXiang 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/03/2019 postreply 23:49:30

視覺大餐。 -紅鬆鼠2018- 給 紅鬆鼠2018 發送悄悄話 紅鬆鼠2018 的博客首頁 (0 bytes) () 03/03/2019 postreply 16:37:37

謬讚了,謝謝朋友。 -JamesXiang- 給 JamesXiang 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/03/2019 postreply 23:49:43

JamesX, 大片啊!!! 哪天聚一下吧! -瞎拍瞎有理- 給 瞎拍瞎有理 發送悄悄話 瞎拍瞎有理 的博客首頁 (0 bytes) () 03/04/2019 postreply 00:29:05

哈哈,原來你也在這兒啊,好久不見啦。好啊,等哪天找大師聚聚。 -JamesXiang- 給 JamesXiang 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/04/2019 postreply 10:01:35

恕我直言,這組片子“人工” P的痕跡太重,難感攝影的 ” 自然“ 之美。最高境界“ 返璞歸真” 或“另辟蹊徑” 。妄議了。 -greatway- 給 greatway 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/04/2019 postreply 06:33:21

完全同意,我深刻反省。 -JamesXiang- 給 JamesXiang 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/04/2019 postreply 10:00:47

您客氣了。攝影作為視覺“藝術”,藝術家的感知和表達的意境手段讓有不同審美修養的觀眾爭鳴共鳴,實乃佳作。技術有高低,藝術無高低。 -greatway- 給 greatway 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/05/2019 postreply 07:27:50

我覺得很好很美。不假! -牌架子- 給 牌架子 發送悄悄話 牌架子 的博客首頁 (0 bytes) () 03/04/2019 postreply 11:39:24

很好的作品,象有些中文表達返璞歸真究竟是什麽?很難和圖片聯係起來,古人由於認識的不足,詩詞古文 -andy47- 給 andy47 發送悄悄話 andy47 的博客首頁 (59 bytes) () 03/04/2019 postreply 21:55:42

風光攝影不人為增減元素,適當後期是可以的。分享一下今年Landscape Photographer of the Year。。。 -弗蘭克李- 給 弗蘭克李 發送悄悄話 弗蘭克李 的博客首頁 (233 bytes) () 03/05/2019 postreply 06:03:52

完全同意。但攝影中“光, 影” 是最重要的元素。分享的獲獎照片後期超重,已成“繪畫”, 難以認同。當然藝術無高低之分,欣賞因人而 -greatway- 給 greatway 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/05/2019 postreply 07:40:29

我還蠻喜歡Adam Gibbs的組照。我想很多時候攝影師是想表達心中的風景。。。 -弗蘭克李- 給 弗蘭克李 發送悄悄話 弗蘭克李 的博客首頁 (634 bytes) () 03/05/2019 postreply 09:40:49

謝謝朋友。其實我剛想說Adam Gibbs不怎麽會後期的,得大獎感覺有點名不副實的樣子。。。他們那幫人都是溫哥華島上的,剛好我都 -JamesXiang- 給 JamesXiang 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/05/2019 postreply 10:04:20

溫哥華島好地方啊!是的,Adam的采訪裏提到他不怎麽做後期,我喜歡他照片的純淨,其實。。 -弗蘭克李- 給 弗蘭克李 發送悄悄話 弗蘭克李 的博客首頁 (190 bytes) () 03/05/2019 postreply 10:35:28

是的,可惜我已經搬來溫哥華了,很懷念島上。看來你很關注這個獎啊,Adam Gibbs其實是打獎專業戶了 -JamesXiang- 給 JamesXiang 發送悄悄話 (35 bytes) () 03/05/2019 postreply 11:01:50

最近碰巧看到,其實不是很知道:-) -弗蘭克李- 給 弗蘭克李 發送悄悄話 弗蘭克李 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2019 postreply 12:01:51

詩情畫意,娓娓道來,令人陶醉! -wenchao- 給 wenchao 發送悄悄話 wenchao 的博客首頁 (0 bytes) () 03/08/2019 postreply 17:03:49

又欣賞一遍美片。才發現你的ID加了幾個字母? -學家- 給 學家 發送悄悄話 學家 的博客首頁 (0 bytes) () 03/11/2019 postreply 16:34:36

try -JamesXiang- 給 JamesXiang 發送悄悄話 (156 bytes) () 07/16/2019 postreply 21:48:11

try 2 -JamesXiang- 給 JamesXiang 發送悄悄話 (219 bytes) () 07/16/2019 postreply 21:49:33

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”