愛站哨的小花狗

來源: 少壯軍人 2016-05-24 19:47:57 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (29426 bytes)
愛站哨的小花狗

每每看到小型有花紋的狗就會想到陪我站哨的小花狗。

那是1979年7月,是我到新疆組建坦克團經曆的第一個夏天,對越反擊戰結束,一級戰備也隨之解除,我們這個新部隊又恢複往常的正常訓練和作息。坦克分隊嘛,除了每天要麵對的訓練、吃飯、睡覺,再一個就站崗,坦克兵可能和步兵不同,步兵一個連隊百八十號人,站崗輪一次起碼五六天,而我們坦克分隊就不同了,幾乎每天都要站一班崗甚至兩班,為什麽呢?是因為坦克連隊人少,一個坦克分隊正常編製幹部戰士加起來是四十二人,除了10個幹部和炊事班的3人,再加上文書、值班、探親、生病、住院,能夠站崗的也就二十多,白天站一班崗是兩個小時(是指起床號和熄燈號這段時間),由每個戰士輪流擔任的值班員負責分派站哨,我們都是以車的順序往下排,好在我們白天站哨不需要站姿,可以隨意走動,所以大家把白天哨權當休息。

再說說坦克分隊的值班員,值班員由所有戰士輪流擔任,其職責除了分派白天站哨還要負責連隊宿舍周圍的安全,不參加連隊訓練、學習(開大會聽報告)以及看電影文藝演出等活動。執勤時間是起床後到熄燈這段時間,所以值班員等於是連隊的哨兵。一到熄燈,就由老兵坐哨,新兵站哨。我們坦克分隊何為老兵,即服役超過五年的為老兵,其餘均為新兵。何為坐哨?就是在床上坐著捱一小時以後叫下一個新兵站哨和另一個老兵坐哨。許多老兵通常是睡在被窩不肯起來,一旦睡著往往造成誤哨。我當新兵曾有一次冬天站彈藥庫,老兵誤哨,我從熄燈後的第三班崗一直站到天亮,在哨位是又困又凍加上一肚子火,火大的罵三字經不下萬次,把坐哨的老兵祖宗八代全捎上。回到連隊那老兵一直陪不是,我是火大隻能忍著,掀開被子倒頭大睡,為何?誤哨幾乎一晚上這在我們連隊也不多見,連長對坐哨老兵拍桌子瞪眼大發脾氣,然後特批我睡覺一天。到了晚上連隊晚點名,足足罵了誤哨老兵10分鍾,同時也表揚本人堅守哨位沒有離崗。我心裏想在哨位凍一晚上,給我嘉獎也不幹。話說回來,老兵誤哨是錯,如果你脫哨回連隊把坐哨老兵叫醒,萬一在離開彈藥庫哨位這段時間有人引爆彈藥庫,傷及周圍村莊百姓,那就不是錯誤,而是開除軍籍軍法的懲處坐牢殺頭的結果。這一點我們所有在彈藥庫執勤的戰士都非常清楚,不管出現什麽情況都不敢離開哨位。這不是高尚而是後果很嚴重!所以沒有一個戰士敢冒這麽大的險。即使遇到誤哨,尤其是麵對冬天根本無法睡著的寒冷夜晚除了不停的詛咒漫罵和踱步,隻能自認倒黴。在河南的老部隊從我們連隊到彈藥庫哨位要走差不多20分鍾。來回40分鍾,這40分鍾彈藥庫無人看守,想起後果就後怕。

誤哨一兩個小時是我們連隊的常態,即使這樣連隊也沒有對老兵處分,原因就是這種現象太多,每個人都會犯錯,隻是時間長短而已,所以連隊多是批評教育。像我這種誤哨時間比較長的,通常是連長罵的時間也很長而已。罵過以後一段時間誤哨會比較少。時間一長誤哨又重複出現,連長又重複的罵,周而複始沒完沒了,所以當兵最痛恨晚上站第二班哨和倒數第二班。一是你剛睡著就要爬起來尤其是倒數第二班你剛鑽進被窩還沒有暖熱,起床號又讓你起床。所以我們當兵就有口頭禪:"當兵不站二班哨。"還有破紀錄的一晚上站兩班哨,節假日哨位會變成雙崗,隻有十幾個站崗的常常會中招。

大家看著看著就會糊塗,說你不是寫小花狗,怎麽寫起上哨?原因就是站哨與小花狗有關。請繼續往下看:

到了新疆,我們的哨位分配發生了變化,沒有了彈藥庫這個負有重大責任的哨位,讓我們輕鬆許多。唯一的哨位就是車場哨,為什麽說車場哨相對輕鬆,原因是不懂坦克的根本無法進入坦克,對坦克這種裝備威脅就不大。首先坦克有鎖,鑰匙是59坦克統一的,沒有鑰匙是無法打開坦克的,曾經有幾部國內外電影拍攝遊擊隊員或者一名戰士把敵人的炮塔門打開往裏麵扔手雷,把坦克裏的人全炸死。這些電影可以說是杜撰,我們坦克兵看後就笑,簡直就是鬼扯,因為坦克炮塔門有鎖,在戰鬥狀態炮塔門都是從裏麵鎖上,沒有特定鑰匙根本打不開進不去,所以很安全。而車場大部分坦克都是戰備車,不到換季坦克電瓶是不會放在坦克上麵,坦克也就無法發動,這樣又降低了風險,所以我們站哨最重要的就是防止坦克的一些零件工具丟失。在內地我們的戰備車都是停放在車場帶門的車庫裏,平時都是鎖起隻有車場日才打開,非常安全。隻有教練車的停放車庫沒有門,站哨重點就是負責教練車安全而。新疆不同,我們到的這個地方沒有營房,剛開始住帳篷,後來又搬到其他部隊造紙廠宿舍,坦克就更談不上車庫,都是以營級建製在戈壁灘一字排開停放,用篷布將坦克捆紮包裹好,各連哨兵負責各連的坦克。

話說一天白天我去站車場哨,天氣不錯。抬頭望去,一朵朵白雲點綴在湖藍色的天際,公路旁栽種的一排排新疆特有的小葉楊在微風中沙沙作響,遠處寸草不生的土黃色高高群山雪線上依稀可以看到殘留的積雪,當視線轉到四周的戈壁灘時,遠處稀疏的駱駝草叢中一團花花點點的動物跑動引起我的注意。隨著動物越來越近,我發現是一隻剛剛滿月不久的小花狗,為什麽會在戈壁灘上出現?周圍並無人家呀。我用嘴一發出呼喚,小家夥就搖著小尾巴跑到我的麵前。

我把牠輕輕抱起,瞅著這個小家夥,這是一隻何等漂亮可愛的小花狗!一雙圓骨碌碌大眼睛純純的看著我,眼圈周圍是由黑變成棕色對稱斑紋,漆一般黑亮眼睛格外討喜。胖嘟嘟厚厚的嘴邊的幾根胡須不住的顫動,顯得可笑又可愛。以白色為主身上不規則排列著黑色棕黃色的花塊,小肚皮上時隱時現的黑色斑塊和雄性的特征,看上去是一隻非常吸引眼球的小帥哥!放在地上細端詳,其特有的比平常小狗大許多的肚子似啤酒肚拖墜著,一直不停的搖著小尾巴顯得更加憨態可愛。我決定收養牠,做牠的主人。下崗時我把牠抱回連隊。放在我床下鋪著厚厚報紙上麵,告訴這是牠的窩,小家夥非常聰明懂事,似乎明白這是牠的新家,很聽話的安靜臥在那裏不叫不鬧,吃飯的時候,我總是把肉、骨頭和一些饅頭給牠,牠吃完又回到報紙上麵很乖臥下。沒有我的命令牠不離開。當時我已經擔任連指揮一車車長,有一定權威,就特別提醒同宿舍的戰友,操課和訓練時不允許逗狗,更不允許欺負這隻小狗。這小家夥很奇怪隻認我,非常的聽話,我讓牠回床底下,牠呆在那裏就不出來,需要大小便就會輕輕叫一聲,然後自己跑出去片刻又回到牠的窩裏。隻有到了傍晚,牠會興奮起來,因為牠知道我可以帶牠出去撒歡放風了。出了宿舍,周圍就是一片戈壁,我會讓牠暢快隨意的跑一會,隻要一聲口哨和呼喚,牠就立刻會回到我身邊和我一起回到宿舍。晚上連隊沒有活動時我通常會寫信看書,有時也拉拉小提琴,牠就會非常安靜的臥在那裏當一名聽眾。

網友一定有疑問,你隨隨便便把一隻狗抱回連隊,難道連長不說?其實在我把小家夥抱回連隊就告訴連長我想養牠,連長就一句話:"好吧!"因為我和連長是一個車,絕對的嫡係關係絕非一般,再者狗也能幫助連隊看看宿舍,諾大的連隊夥食也不缺小狗這一口,不過連長之後的一個陰險計劃,徹底把我傷了一把。

小家夥最貼心的就是晚上輪到站崗時,當我穿好衣服背上手槍,這小家夥不用呼喚肯定已經在我腳旁等待出門,我通常會撫摸牠一下,牠就會明白我要去站哨,然後跟在我後麵,當離宿舍遠些時,牠會跑前跑後,我隻要出聲呼喚,牠立馬回到我身邊,到了車場交接完哨,我會巡視自己連隊坦克一周,完後就會靠著坦克抽一支煙,這時候小花狗會爬在地上,嘴巴也貼在地麵,不時看看我。等我煙抽完,鑽進一輛坦克篷布的篼子裏睡覺時,小花狗開始代替我站哨。新疆的冬天和夏天晚上都很冷,站哨都要穿皮大衣,所以皮大衣一裹鑽進厚厚的坦克篷布裏眯一覺那種感覺真是不錯。而小花狗這時作用就大了,牠似乎知道需要牠站崗,顯得非常警覺,一有風吹草動牠立馬會叫,通常是換崗有時候會遇到幹部查哨,隻要牠一叫我會迅速爬出來,所以沒有人知道我站崗睡覺,遇到誤哨也無所謂,因為坦克篷布就如同吊床一樣舒服。隻有一次,我剛剛爬進篷布沒多久,小花狗就不停的叫,我趕緊爬出來,一看他追著一隻四腳蛇不停的叫,這種蛇在戈壁灘很多,隻是晚上不常見。我沒有責怪牠,繼續爬回篷布兜裏做美夢。我對小花狗很放心,牠不僅嗅覺靈敏聽覺也是我們人無法相比的,有牠替我站崗,我可以放心的呼呼,牠比人管用。下崗時牠會隨著我回去,不管戰友怎麽呼喚頭都不回。有時車裏戰友說,這小花狗就是一隻哈巴狗,隻巴結車長。我聽後是會心一笑,狗重感情,在戈壁灘遊蕩時沒有食物和水,遇上愛牠疼牠的主人收留牠,牠就會一輩子死忠不離不棄。這種令人感動的忠誠,往往讓有些攀炎附勢的人類無地自容。

時間過去幾個月,小花狗並沒有長大多少,或許是品種關係。隻是比過去更加肥胖,尤其是小肚子已經快貼到地麵,因為牠吃得也是坦克灶啊!小花狗已經適應了這種生活,白天我上哨牠陪我打發寂寞的兩小時,晚上是牠站崗我睡覺。

一眨眼我已經服役超過三年,該到探家時候,報告遞到連裏,連裏批了我一個月的假。凡是在七八十年代當兵的一定有疑問?第一次當兵隻有10天假,加上路程最多二十天。怎麽你們連隊會批這麽長時間?原因是因為我們部隊地處新疆南疆,坐汽車要兩天才能趕到新疆的大河沿火車站,我家在浙江,當時坐火車就要四五天,中間還要倒車。來回光路上就要15天,流出一點機動。所以就有了一個月的這麽一說。如果是第二次探家,假期是四十天。

臨走時我把小花狗交給車裏戰友,叮囑他們一定照顧好下花狗,小花狗把我送出連隊,一直蹲坐在馬路上,看著我坐車遠去。沒有想到這一別,就再也沒有見到我的小花狗。下麵是我的一首打油詩,告訴大家最後的故事。

很像我的那隻小花狗

當兵調新疆,戈壁去站哨。

偶遇小花狗,流浪無人要。

悲乞小眼神,求你把我要。

抱回放床下,吃飯不忘掉。

肉湯拌飯菜,骨頭很有料。

搖頭又擺尾,撒歡蹦又跳。

晚間站崗時,跟著去上哨。

兩耳常豎起,巡視當前哨。

扭頭似在說,趕緊眯會覺。

這裏有小花,有事我會叫。

天性警覺高,遠超我站哨。

次次均如此,忠誠責任到。

全連隻跟我,站崗又放哨。

春暖花開時,送我探親道。

脖頸蹭褲腳,不舍嗚咽叫。

瞅著那眼神,無奈撫摸道。

等我回來時,一起去上哨。

時間如穿梭,假期轉眼到。

回到連隊時,不見小花到。

詢問戰友時,方知著了道。

連長下狠手,上了紅燒灶。

憤怒加自責,都怨我不到。

早知是如此,和我該同道。

想起那眼神,眼淚不住掉。

又逢站崗時,總思小花到。

傷感與思念,哨所小花悼。

雖過三十年,豈能忘記掉!

05-24-2016    DAVIS

所有跟帖: 

謝分享 -hujian- 給 hujian 發送悄悄話 hujian 的博客首頁 (0 bytes) () 05/24/2016 postreply 22:14:00

好故事。 -沙發- 給 沙發 發送悄悄話 沙發 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2016 postreply 03:46:46

看的掉淚,連長該死,樓主是有情有義的愛狗之人,好奇你還養狗嗎? -beauchat- 給 beauchat 發送悄悄話 beauchat 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2016 postreply 04:48:20

嗬嗬!現在沒有養,以後還是會養。喜歡拉布拉多、金毛、和德國黑貝 -少壯軍人- 給 少壯軍人 發送悄悄話 少壯軍人 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2016 postreply 14:06:16

難過!真的很恨這些吃狗肉的人。下鄉時也養了一隻花狗,我們叫他花花,就是一隻土狗。到冬天時他快一歲 -Calie- 給 Calie 發送悄悄話 (382 bytes) () 05/25/2016 postreply 05:21:25

我們最常犯的錯誤就是以為所有的人都象我們一樣喜歡小動物,其實有些人不但不喜歡而且充滿了仇恨!可憐小動物卻也一無所知。 -wohenji- 給 wohenji 發送悄悄話 wohenji 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2016 postreply 06:46:05

too sad to hear that! -波城冬日- 給 波城冬日 發送悄悄話 波城冬日 的博客首頁 (0 bytes) () 05/26/2016 postreply 11:21:11

So sad! -波城冬日- 給 波城冬日 發送悄悄話 波城冬日 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2016 postreply 07:16:38

這個連長恐怕下輩子就投胎成那隻小花狗了,可恨! -corgi- 給 corgi 發送悄悄話 corgi 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2016 postreply 18:56:26

哎。。。 -胖胖MM- 給 胖胖MM 發送悄悄話 胖胖MM 的博客首頁 (0 bytes) () 05/26/2016 postreply 09:38:25

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”