Update 貓咪黑下巴的問題並感謝大家

來源: StarChaser 2023-07-17 14:09:16 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4341 bytes)

上次發帖問了一下貓咪下巴的問題,當時心裏很慌亂,不知道該怎麽辦。 謝謝大家熱心的回複,非常抱歉,因為這段時間比較忙,沒有回帖。 剛才在下麵一一回複並謝謝大家。

先說一下哥哥的下巴,不久前我發現哥哥下巴上有個小黑點,我開始沒有在意,但是後來發現黑色越來越大,我試著用酒精還有生理鹽水洗了一下,好像都沒有什麽作用。來論壇求問大家,好像很多貓咪都有這樣的問題。我又上網查了一下,跟大家建議的差不多,都是清洗。 我就去買了baby shower lotion (pet lotion 是真貴...我是不是很cheap...)

因為哥哥每天是要出去探險的,或者白天在太陽下曬太陽,他還有個習慣就是用下巴去蹭曾被太陽曬熱的水泥地麵,然後順勢躺下去。 白天洗完不能馬上幹,怕更髒。 所以我就每晚睡覺前,用溫水給他清洗。 先用一小塊cloth,沾濕然後在貓咪的下巴上輕輕敷一會兒,之後再沾一些lotion,在他的下巴上慢慢揉擦,真的能擦出很多髒東西。慢慢把髒東西洗掉(要有很耐心,但是不能心軟手軟, 貓咪也要配合),之後用另一塊cloth沾溫水把lotion洗掉,這種baby lotion 很好,很容易洗幹淨。 最後用柔軟的吸水cloth,或者紙巾把下巴上的水吸幹。現在正好是夏天,晚上他哪裏也不去,幹的比較快。

期間過程是不容易的, 剛開始的時候,哥哥和我都很心痛... 哥哥是不喜歡人隨便碰他的,隻可以他主動去蹭你。但是,他好像知道我要給他治下巴,雖然他很怕,但是整個過程都咬牙挺著,看著他堅毅的小眼神,心裏更加痛愛,敬佩這個小貓。 期間也有掙紮,有時候他受不了了會嗚嚕嗚嚕地哀鳴。這時候我就會鬆一下,讓他放鬆一下。然後抱過來接著慢慢輕輕揉擦。 我不知道,這個acne會不會痛,但是好像過程中哥哥並不很抵觸,他隻是不喜歡我觸碰他的身體,還有弄濕他的下巴。現在慢慢他已經不是很反抗,但是也不是很心甘情願,能跑掉他還是第一個跑掉。 

一般我都是抱他去一個小一點的洗手間,然後在counter 上墊一塊浴巾,讓他的臉對著鏡子,人在他的後麵。這是在一個獸醫的視頻裏學到的。這樣貓咪比較不容易跑掉,而且對著鏡子也可以看到貓咪的下巴。盡管貓咪不反抗,但是對他來說也不是件開心的事,我開始比較不忍心,有時候每2天洗一次。最近他有些接受了,我可以每晚幫他洗一下。 剛開始的時候,看不到效果,太糾結了。 現在差不多有2星期,好像情況開始有些好轉,

昨晚洗之前看他的下巴,已經沒有那麽黑了。 我看下麵帖子裏說他的貓貓要2個月才能好,看來還需要耐心和堅持。如果情況惡化的話,就要去帶他看vet了。 

再一次感謝大家的關心和建議。

原住哥哥和新來的妹妹現在已經可以融洽的相處了,等下另發一貼說一下它們. 

所有跟帖: 

謝謝update. 惦記著呢. 貓咪很多時候讓人敬佩. -titamao- 給 titamao 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/17/2023 postreply 19:37:42

謝謝,謝謝親愛的 (你千萬不要是個男士哈) -StarChaser- 給 StarChaser 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/18/2023 postreply 15:54:10

哈哈. 我是貓媽媽 -titamao- 給 titamao 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/18/2023 postreply 19:57:58

哥哥很配合讓你擦下巴. 我一直不明白你說的下巴問題因為伊來下巴毛乎乎什麽都看不到. -Jolene22- 給 Jolene22 發送悄悄話 Jolene22 的博客首頁 (0 bytes) () 07/18/2023 postreply 04:25:00

貓貓其實都願意讓人碰身體,尤其是濕的東西。 -StarChaser- 給 StarChaser 發送悄悄話 (475 bytes) () 07/18/2023 postreply 16:12:17

讚對著鏡子幫咪咪擦下巴。這個有創意。哈哈。希望越來越好。 -erhei8084500- 給 erhei8084500 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/18/2023 postreply 06:07:30

謝謝祝福,也多謝你的寶貴意見,真是看了你的回帖我才沒那麽擔心了 -StarChaser- 給 StarChaser 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/18/2023 postreply 16:13:02

祝好 -hujian- 給 hujian 發送悄悄話 hujian 的博客首頁 (0 bytes) () 07/18/2023 postreply 21:16:15

謝謝 謝謝 -StarChaser- 給 StarChaser 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/19/2023 postreply 08:58:24

俺家的貓咪也出現下巴問題,黑斑,一次判斷是打鬥造成的外傷,一次可能以前感染什麽沒有好,俺用藥水效果很好… -豆青- 給 豆青 發送悄悄話 豆青 的博客首頁 (250 bytes) () 07/20/2023 postreply 04:40:06

太感謝了,我去買 -StarChaser- 給 StarChaser 發送悄悄話 (161 bytes) () 07/20/2023 postreply 08:38:24

一男一女兩個貓搭配應該比兩個男貓一起容易,很高興兩個寶貝能和諧相處。 -阿芒- 給 阿芒 發送悄悄話 阿芒 的博客首頁 (0 bytes) () 07/25/2023 postreply 19:28:21

家裏貓也有過黑斑,換了喂食的碗,平的的就沒有問題, 高碗的邊緣磨到如果不夠clean可能造成問題 -晨思- 給 晨思 發送悄悄話 晨思 的博客首頁 (0 bytes) () 08/20/2023 postreply 09:03:00

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”