酷酷移居歐洲(2)

來源: 老幺六六 2020-02-04 04:03:04 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9148 bytes)
本文內容已被 [ 老幺六六 ] 在 2020-09-22 04:40:37 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我按照海關劉先生給的號碼接通醫院電話,對方告訴我:提前一天預約,次日上午帶寵物去醫院體檢,下午去海關麵檢。費用在1700—1800左右。如果寵物主人陪同去海關就1700元。另外,一定要首先訂好機票,才能體檢和報關。

我原本預訂元月16號卡特爾的航班從香港出發,卡塔爾航空已經為我申請了酷酷的艙位,但廣州那家寵物醫院的醫生在電話裏提醒我,如果你在廣州報關,卻又在香港起飛,不知道行不行哦。 與此同時,家人也提出這個問題,建議從廣州起飛方便妥當些。於是,我開始考慮別的航班。因為時間緊迫,約好了元月13日在廣州體檢和報關,機票必須在此之前預訂。我給卡達爾航空回了郵件,說明了這次不能搭乘貴公司航班的理由和遺憾,感謝4008號工作人員的一流服務……

元月10號星期五晚上,我在攜程網上搜了很久,最後鎖定芬蘭航空19號從廣州飛往布達佩斯的航班,然後撥通芬蘭航空熱錢電話,落實一下攜帶寵物和預訂酷酷座位的事情,結果得到的回應“現在不是服務時間”。我這才記起歐洲的航空公司訂票熱線周末是絕對不會上班的。怎麽辦,幹脆在網上搜索答案,還好,有網友說芬蘭航空是可以攜帶寵物的而且服務不錯,於是,我趕緊下單訂票。

元月13號星期一, 我們清早出發,10 :30左右就到了廣州天河的醫院,醫務人員很熱情,醫生是一位30多歲的年輕人。他查看了我的護照和酷酷的血檢報告、疫苗記錄、芯片條碼並複印之,然後開始抽血查血常規、照心電圖、喂打蟲藥。其實這些是任何一個正規醫院都可以做的。

醫生在填寫報關表格的時候要填寫出境的時間,我答曰已經訂了16號由廣州起飛的芬蘭航班,這時我突然想起,還沒有落實酷酷的艙位,於是馬上撥打芬蘭航空熱線電話。得到的回答出人意料。口氣生硬的服務小姐說,我們在廣州不辦理寵物托運的業務。一盆冷水從頭澆到腳,我十分詫異地說,不對呀,訂票前我上網查過,芬蘭航空是可以托運的哦。 我們隻在北京和上海兩個地方辦理寵物托運,廣州現在沒有這個業務。 急煞我也…… 情急中,我拿出酷酷那種鍥而不舍精神,在無望中求希望。 你能不能替為我申請一下。 對不起。這是統一規定。這位芬蘭航空的服務小姐一定認為我是一個精神病人。 那怎麽辦?我問她。 隻能退票或者改簽。服務小姐冷冷地說。 改簽是不可行的,我不可能帶著幾件行李和酷酷飛到北京或上海,然後再搭乘芬蘭航班。 還是退票吧。 退票費1000元。熱線小姐冷冷地甩出一句話。 不對吧。不是500嗎?我問。之前閱讀過攜程網的相關規定。 我們芬蘭航空的規定是1000元,其它什麽網站不清楚。 ……

怎麽辦,怎麽辦,醫生等著我把出行時間定下來,然後才能向海關申報,他還說,如果定不下來就改天再帶貓咪去海關審核。這話說起來很輕巧,難道改天再跑一趟,我感到筋疲力盡了。 怎麽辦,怎麽辦?我上網搜索了國內航空公司的相關航班,中轉的時間都很長,全程大多在20小時到30小時,我想酷酷是絕對受不了的。

怎麽辦,怎麽辦?我想起了卡塔爾航空熱線電話極好的態度,想到他們曾經熱心為酷酷訂好了艙位。於是,心一橫,幹脆乘坐卡塔爾的航班往香港走。

廣州海關出具的動物衛生證真的不能從香港走嗎?我問醫生。 我不能確定,我隻是擔心……醫生說。

正巧這時候又來了一位醫生。他聽了我們的對話,接茬道,可以的。廣州海關的可以往香港走,隻要在衛生證書上的啟運地那一欄填清楚是香港的哪一個口岸就行了。我上次為一個客人報關就是填寫的皇崗口岸。

聽起來,醫生之間比較獨立,沒有互通信息。

那個客人通過了嗎?我忙問,

過了呀。我幫忙辦的。

難道就在表上填一個香港的口岸就行了嗎。我不太相信這麽容易。這個必須要落實一下才行。這時我想到了介紹我到這家醫院來的劉先生,於是趕緊打電話向他谘詢。他告訴說,如果從香港過關一定要在香港海關的網上下載一張表格,填好發過去。 可醫生說他從來都不知道這個情況,他這才在網上查到了香港的相關信息,然後把電話號碼告訴了我。

不知為什麽,香港電話很難打打了N次都無法接通,我急中生智向海外的家人求助,很快在網上聯係到香港政府主管部門漁農自然護理署,對方請我填一張“入口許可證申請表”發到他們的郵箱(ICSENQUIR@afcd.gov.hk),說收到表格5天之後方可獲得簽發許可證,同時對方也強調必須訂好機票才能申請入關。

中午十二點。我把酷酷暫時寄放在醫院,急急匆匆到馬路對麵的快餐廳吃午飯,護士小姐告訴我一點半一道去海關。 我一邊吃飯一邊掰著指頭算日子,5天以後也就是18號才能拿到香港的許可證,於是我趕緊聯係卡塔爾航空,請工作人員幫忙預訂19號18:50分的香港到布達佩斯的航班以及酷酷的艙位。好不容易接通電話,對方知道我的意圖之後,回答說申請預訂寵物的艙位沒有那麽簡單,可能會在明後天才答複我,我立即說,你能不能請4008號吳先生接聽一下電話(這是一位態度極好的工作人員)吳先生聽我訴說了目前的苦衷和需求之後,說,貓咪的物艙位可以及時向有關部門申請,但的確需要等待,不過,隻要一得到消息我就馬上打電話告訴你。

我埋著頭無味地吃飯,茫然而沮喪。飯還沒有吃完,就驚喜地接到吳先生的電話,告訴我需要的寵物艙位沒有問題。我連聲道謝。 回到醫院,醫生正在填表準備馬上遞送海關,出發日期一欄填上了19日,啟運地 香港落馬洲。

中午1.30分,我們的車尾隨著醫院的車去廣州海關。 出來大半天了,酷酷都表現很好。抽血沒有哭叫一聲,在醫院呆了那麽久,也沒有一句怨言。它默默地望著我,好像在問,什麽時候才能回家呢。 離開醫院前,我用微信付了款,其中,掛號費30元,照片20元,福萊恩驅蟲藥84元,貓寵清50元,報關麵檢服務費100元,出境體檢+代辦1400元。合計1684元, 不知道報關麵檢服務費和代辦有什麽區別。

好幾位寵物主人和寵物醫院的醫生護士帶著寵物在海關的大門口等候麵檢。 大約等了一個小時就輪到酷酷了。進門之前,醫生壓低嗓門對我說,一會兒海關的人問你家住哪兒,你就回答住廣州珠江新城……我現在把這個地址發到你的微信上 

(酷酷在排隊等候海關麵檢)

在海關的大門邊,坐著一個沒有穿海關製服的中年男子,不停地和醫生低聲交談,門外的寵物主人和寵物均是由他引薦給海關工作人員。他好像起一個可以裏應外合的作用。

我和酷酷被引到大廳前台的一位女工作人員麵前。她翻閱了醫院提供的酷酷的信息資料,看了看我的護照,問了一句,這是你的貓嗎。是的。我回答。前後不到5分鍾,麵檢就結束了。 醫生對我說,海關會將動物許可證用快遞寄給我,也就一兩天的時間。 不能馬上拿到嗎?我問。因為我拍萬一不能按時收到衛生許可證,將會耽誤香港簽發入口許可證的時間。於是,我提出希望當日發放的要求。

不一會兒門邊那位中年男子走過來對我說,那你就別走,在這裏等一兩個小時就可以拿到。 不到兩小時,我拿到了廣州海關出具的動物衛生許可證。總算辦完了一樁大事,不由得鬆了一口氣, 折騰了一天,酷酷都蠻配合的。不過它好像沒有心思吃喝,委屈它了。

所有跟帖: 

先占沙發再慢慢看 -2hard- 給 2hard 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/04/2020 postreply 07:30:33

清茶一杯,暖暖心。獻上冬日的問候! -老幺六六- 給 老幺六六 發送悄悄話 老幺六六 的博客首頁 (0 bytes) () 02/06/2020 postreply 01:44:03

好漂亮的寶寶 -風吹柳花- 給 風吹柳花 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/04/2020 postreply 07:32:48

替酷酷謝謝您的美讚! -老幺六六- 給 老幺六六 發送悄悄話 老幺六六 的博客首頁 (0 bytes) () 02/06/2020 postreply 02:53:41

過程太揪心了,讚酷酷和媽媽堅持不懈的精神 -2hard- 給 2hard 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/04/2020 postreply 07:47:28

是酷酷和奶奶,酷酷是作者兒子的貓咪 -Xueronghua- 給 Xueronghua 發送悄悄話 Xueronghua 的博客首頁 (0 bytes) () 02/04/2020 postreply 10:45:01

你說得不錯……酷酷本來可以稱我奶奶,BUT -老幺六六- 給 老幺六六 發送悄悄話 老幺六六 的博客首頁 (354 bytes) () 02/06/2020 postreply 03:07:28

多謝理解!我比較所以經得起摔打。嗬嗬…… -老幺六六- 給 老幺六六 發送悄悄話 老幺六六 的博客首頁 (212 bytes) () 02/06/2020 postreply 03:02:19

大讚你的愛心和那耐心,酷酷曆經磨難,給自己找了一個溫暖的家。 -beauchat- 給 beauchat 發送悄悄話 beauchat 的博客首頁 (0 bytes) () 02/04/2020 postreply 08:39:00

+1 聰明的貓咪 -Calie- 給 Calie 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/04/2020 postreply 09:53:54

大讚有愛心的酷酷家人!不知道帶寵物出國原來這麽麻煩啊?不知道八戒娘是不是要走同樣的程序 -Xueronghua- 給 Xueronghua 發送悄悄話 Xueronghua 的博客首頁 (0 bytes) () 02/04/2020 postreply 10:46:11

樓主繞了很多彎路。小八戒已經熟門熟路了 -咪嗚- 給 咪嗚 發送悄悄話 咪嗚 的博客首頁 (0 bytes) () 02/04/2020 postreply 12:13:45

我們從來沒有辦過,摸石頭過河。 -老幺六六- 給 老幺六六 發送悄悄話 老幺六六 的博客首頁 (0 bytes) () 02/06/2020 postreply 03:14:25

比申請綠卡要難很多 -Jolene22- 給 Jolene22 發送悄悄話 Jolene22 的博客首頁 (0 bytes) () 02/04/2020 postreply 13:28:00

是的,趕腳是要難一些。 -老幺六六- 給 老幺六六 發送悄悄話 老幺六六 的博客首頁 (0 bytes) () 02/06/2020 postreply 03:15:51

-flyinginthewater- 給 flyinginthewater 發送悄悄話 flyinginthewater 的博客首頁 (0 bytes) () 02/04/2020 postreply 13:37:54

多謝! -老幺六六- 給 老幺六六 發送悄悄話 老幺六六 的博客首頁 (0 bytes) () 02/06/2020 postreply 03:16:55

-hujian- 給 hujian 發送悄悄話 hujian 的博客首頁 (0 bytes) () 02/04/2020 postreply 22:11:56

Thank you -老幺六六- 給 老幺六六 發送悄悄話 老幺六六 的博客首頁 (0 bytes) () 02/06/2020 postreply 03:18:09

好事多磨 ;) -Tortoises- 給 Tortoises 發送悄悄話 Tortoises 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2020 postreply 04:14:13

是的,已經大功告成啦。多謝關心! -老幺六六- 給 老幺六六 發送悄悄話 老幺六六 的博客首頁 (0 bytes) () 02/06/2020 postreply 03:19:59

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”