來源: 我是幹枯的胡楊^_^ 2018-11-05 23:35:54 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (22396 bytes)
本文內容已被 [ 我是幹枯的胡楊^_^ ] 在 2018-11-06 00:02:18 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

作者微信號:sunsetset

四十年前,我還沒讀小學時,我家曾養過隻貓。那時沒有貓的專用食物,我們吃什麽,它也就吃什麽,家裏沒東西吃了,或它要吃葷了,貓就自己出去抓鳥,抓魚,抓老鼠吃。

有次,在住家的二樓頂,貓猛撲向一隻停在屋簷邊的麻雀,一下子沒刹住,從高高的屋簷摔落到了地麵,如是人的話,非死也重傷。貓似乎也受了點傷,或受到了驚嚇,靜靜地伏在地上休息,不一會兒,自個兒悄悄離去。

冬天早上,有時會看到門前泥地上整整齊齊地排著一排剛咬死的老鼠,或在夏天晚上,家裏會莫名其妙地出現幾條魚。此時貓會圍著你喵喵地叫,似在邀功,要主人摸摸它,表揚它一下,看它多能幹;或在提醒主人它有禮物要送。我曾吃過貓抓的鯽魚,那時糧食奇缺,一年都吃不到幾次葷腥啊。

然而並不是什麽時候貓都能抓到魚或老鼠的,記得有年春天我放學回家,家裏實在沒有東西可下鍋了,我找到一點過年時留在罐子裏的爆米花當晚飯,這時貓不知從什麽地方鑽出來了,圍著我喵喵叫,用身子在我腿上磨蹭來磨蹭去,我知道它是餓極了,否則它是不會這樣向我討吃的,到底是好幾天都沒有東西喂它了。

我蹲下身,用爆米花喂它,貓不吃,隻是一個勁地用瘦弱的身體蹭我,喵喵叫著,叫得我心都碎了,最後貓失望又無奈地離去。一段時間後貓精神飽滿地回來了。我不知道貓最後在哪裏找到了食物,是怎麽生存下來的。那聲聲饑餓時圍在我身邊的“喵喵”,就是現在想起,似還在耳邊回響。

這樣相依相伴十多年後,最後貓還是走了。在幾天,幾周,幾個月都不見貓,最後確定再也見不到貓時,父親說,貓是有靈性又高傲的動物,它死前會悄悄地找個僻靜的地方,不會死在家裏。

之後我一直不養貓,直到三年前,我孩子放學後回家,麵對空蕩蕩的大房子,很是孤獨,我才又打起養貓的主意。

孩子需要有個動物作伴,這樣有助於孩子的身心健康,而貓是個不錯的選項。隻要在家的某處角落扔個盒子,盒子裏放上沙,貓就會自個兒跳進去大小便,大小便完了還會用肉乎乎的前爪撥拉沙,用沙把排泄物蓋住,這是貓的天性,教都不用教。貓又特愛幹淨,坐著沒事幹了就會舔身體,凡是它的頭能觸及到的部位,會一遍遍地舔,直到自己認為幹淨為止。所以瞧準機會,去動物領養所領養了隻貓,看看一隻太孤單,幾周後又去領養了隻回來,這樣兩個孩子也一人一隻,貓與小孩都開心。

多少個黃昏,上小學的兒子回到家,書包一扔就趴在地上,一邊順著貓毛的一個方向輕輕地撫摸貓身體,一邊輕聲細語地同貓說著什麽,兒子不再感到孤單。

多少個夜晚,貓靜靜地躺在書桌旁,陪高中的女兒做作業做到深夜。

然後生活總不是一帆風順的,這幾年裏的變故可謂是一個接著一個。先前,孩子們的媽離開了他們,之後,有了貓的陪伴,孩子們也開心了些後,我突然移到了加州。搬家時,我們對生活了近十年的房子與周圍的環境非常依依不舍,貓應該更是如此,隻是貓不會言語而已。

俗話說,狗戀人,貓戀家,搬一個新環境,貓絕對是不願意的,也會好長一段時間都適應不過來,隻是貓不能言語也不會反抗。在一年多前,這兩隻貓就這樣硬生生地被我搬到了加州。

加州灣區的大多數公寓不準養動物,我們租的公寓,房內不能養貓,但院子裏可以,所以我們把貓樹,貓玩具,貓糧一股腦兒全放在了小小的後院裏,第二天早上發現兩隻貓都跑掉了,兒子傷心地坐在沙發上流淚。我們一家家地去鄰居後院找,就是找不到,最後問公寓管理處的人,人家說會回來的,外麵沒有東西吃,貓餓了就會回來了,以前有個租戶的貓走失了幾周,最後也是自己回來了。

但我們的貓剛從外州搬到這,貓生地不熟,還會找到回來的路嗎?

然不管怎樣,我們天天換幹淨的水和新鮮的貓食,希望貓們會回來。

幾天後的一個傍晚,見兒子突然從沙發上跳起來,叫著要我朝後院看,我從玻璃滑門看出去,見我們的那隻黃貓正站在院子中間,朝屋裏張望呢。

我們的兩隻貓,一黃一灰,黃色的這隻早幾周領養,性情溫和,粘人 ;灰色的這隻晚幾周領養,敏感好動又怕人。這兩隻貓的感情非常好,從不爭搶食物,一隻貓見另一隻在盤子裏吃東西,會很有耐心很伸士地坐在旁邊等,待吃完了自己才上去吃。無論白天還是晚上,兩隻貓常常會相互摟抱著睡在一起,清晨,再跳來跳去相互撲著玩。

現在黃貓回來了,灰貓應就在附近,果然過不多久,灰貓也出現了,兩隻貓生地不熟的貓找到了回家的路,全回來了。

冬天的晚上,當貓兒們正在沙發上睡得香甜時,我得在上床前把它們抱到外麵去,這時會發現黃貓同人一樣會裝,裝自己還在睡,醒不過來。當抱起黃貓時,它會睜開眼看一下又馬上閉上,貓身軟綿綿的隨你折騰隨你抱,既不掙紮也不配合,反正就象睡死過去一樣。這樣的裝,象是撒嬌,又象是無聲的抗議,它就是不想出去,就是想呆在房裏。

在貓的潛意識裏,這樣的裝睡,還有一個可能就是希望主人動惻隱之心,留它們在溫暖的房內,睡在舒服的沙發上吧?有好幾次抱著似熟睡的貓經過拉門時,會看到貓爪有意無意地伸出來勾住門框,就像小孩不想被大人推出去時,雙手拉著門框耍懶不出去。

而這時那隻灰貓會自己一滑碌爬起來,跳下沙發,跑出門去,爬上後院的籬笆,再跳下去,消失在昏黃的路燈光下。

抱黃貓到院子裏,放到地上後,它會傻傻地坐在那兒一動不動好一會,臉朝房間往裏張望,我實在受不了這種期待,就把房子裏的燈全關了,好讓它知道再坐下去也無用。我偷偷地從黑暗的房子裏觀察它,黃貓坐了一會後,會慢慢立起,轉身跳上籬笆離去。

生活總在變化,不久後我買了房子,這次又得強迫貓兒們搬家了。可憐的貓兒,剛熟悉了一個環境,剛適應了一種生活,又得變遷了。

在兒子放暑假的第一天,我們就開始搬家,一天半後搬完。由於搬完家馬上要帶兒子去新加坡出差一個多月,隻好把貓留在公寓,托付給鄰居照看,等我們回來後再去接回自己的家,希望這是最後一次搬家了。

在搬空公寓的那天晚上,黃貓似乎預感到了什麽,喵喵叫著粘在身邊不願離去,當我把手伸過去,貓就用頭使勁地磨磳我的手掌與手背,那個纏綿勁真令人又暖心又傷心。

公寓裏睡了最後一晚,第二天清早起來,準備離去,當打開前門,發現兩隻貓早早地等在門前的水泥走道上了,這是從來沒有過的事情。每天早上,黃貓隻會等在後院,等我喂好吃的 treat, 灰貓很難見到蹤影。現在兩隻貓齊刷刷地等在前院的正門,真的好有靈性的貓啊!它們知道我們今天要離開了,是舍不得我們離去,要看我們最後一眼?還是怕我們忘記它們,早早地等在門口,來提醒我們要帶它們走?或是就是來責問我們,責問我們為什麽不帶它們一起走,為什麽要拋棄它們?

兒子在門外同貓玩了一會後,我狠狠心催促兒子趕快上車,上車後我馬上開車離去。從後視鏡中,我看到兩隻貓坐在馬路邊朝這邊觀望,隨著車的漸行漸遠,兩隻貓變成了兩個小點,不一會消失不見了。

從新加坡回來的第二天,一大早,我同兒子來到以前住的公寓,在院子裏輕輕呼喚貓的名字,不一會,兩隻貓同時出現了,不知從哪裏出來的,一隻從左邊過來,一隻從右邊過來。一路上我們還擔心貓還在嗎?會不會不認我們了?沒想到兩隻貓見到我們時還是同以前一樣親密,喵喵叫著用身磳我們的腿,用頭親我們的手,我一隻接一隻地把它們拎到了車裏,載到了自己的家。

是的,貓是戀家更勝過戀人的動物,要貓把一個新地方當作自己的家,需要很長時間,也許幾天,也許幾周,也許幾月。貓到自已家後,需要讓它們熟悉一下周圍的環境與氣味,定定貓心,於是先把貓關養在房子與車庫裏,三周後再把車庫的側門開條逢讓貓自由進出,讓貓有個更廣闊的空間,灣區的房子比起猶他州的來,奇小無比兩隻貓需要地方玩耍。這樣也可讓它們在後院的草叢裏大小便,我們就不用天天當鏟屎官了。

半夜,突然幾聲貓的淒厲的慘叫混雜著狗的咆哮聲從鄰居後院傳來,不一會黃貓逃進了家門,沒見到灰貓。第二天起來喂貓食,也不見灰貓。從房子各個角落找到後院,再找到前院,就是不見灰貓的蹤影。

灰貓消失不見的幾周後,女兒從大學放假回家,她懷疑灰貓被狗咬死了,於是同兒子一起,敲門問遍了左鄰右舍,檢查了各個院子,就是沒見灰貓的蹤影。可真是活不見貓,死不見屍。

我們還是希望哪天灰貓會回來,但幾個月過去了,還是不見灰貓的蹤影。

黃貓沒有了伴,變得更粘人了,我們陪它的時間也非常有限,再說人對貓再好,也比不上兩隻貓相互玩耍,相互陪伴啊。

黃貓與灰貓是在相互陪伴相互玩耍中長大的,這三年來,一直都沒分開過。灰貓剛領養時才幾周大,黃貓天天都抱著它睡覺,醒來就舔灰貓的頭,耳朵,身體,灰貓此時要麽閉著眼睛享受,要麽一直往黃貓的懷裏鑽。

而現在,形單影隻的黃貓,經常睜著一雙美麗又憂鬱的圓眼,對著某一處發呆。

再等等,如等幾個月還不見灰貓回來,也許是凶多吉少,再也回不來了。眼前經常浮現出一個傷心的場景:灰貓死了,僵硬的卷曲著的身子躺在某處,也許躺在馬路邊,也許躺在樹叢中。不知死前是否一直在找回家的路,不知閉眼前是否受過痛苦,也不知倒地時有否想到我們,有否想到黃貓......

在白天的某一瞬間,或在寂靜的某個深夜,似乎隱隱約約地聽到喵喵的叫聲,似近還遠,似清還朦。我希望這是灰貓在叫,它還活著,在樹叢中跳躍,開心地過著自由自在的生活;或被某戶人家收養了,在某個地方過著居食無憂的幸福日子。

▼▼▼▼▼▼▼以下是在猶他時貓的生活▼▼▼▼▼▼▼

初次在收養所見到黃貓,就喜歡上它了

後來有了灰貓,兒子在動物收養所自己選的

可愛的黃貓

灰貓認兒子為主人,跟他很親熱,這是領養不久,貓在使勁吮吸兒子的手臂,以為這是它媽的乳房

兩兄弟

我萌啊

我可愛啊

女兒與兒子,一人一隻,有空了貓不離手

▼▼▼▼以下是搬到加州灣區,住在租的公寓裏,貓的生活▼▼▼▼

在公寓房,有天向兒子討食的一瞬

要離開了,要搬去自己剛買的房子了,看著空空的搬空的四壁,貓很憂傷

真是生無可戀啊

貓使勁地親熱,似乎預感到我們要離它而去,要留下它了

親不夠

再親還是不夠啊

第二天清晨,當我們開門要離去時,兩隻貓已等在門口

傷心啊

兒子在安慰黃貓,在說,你乖乖的,我們會回來接你的

也在安慰灰貓

貓看著我們,漸行漸遠

▼▼▼▼以下是搬到加州灣區自己買的房子裏,貓的生活▼▼▼▼

灰貓離去後,黃貓躲在一角落,獨自傷心

我坐在書桌旁時,貓喜歡過來躺在一旁,靜靜地陪我

我還是很萌的哦

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

從租房子開始提心吊膽,就怕沒有好結局,可是看到你們回來把貓接到新家又放心了,可是最後.......!!心碎!! -linlin- 給 linlin 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/06/2018 postreply 00:06:27

Yes -我是幹枯的胡楊^_^- 給 我是幹枯的胡楊^_^ 發送悄悄話 我是幹枯的胡楊^_^ 的博客首頁 (0 bytes) () 11/06/2018 postreply 09:13:57

少了一隻, 盼著回來,黃貓有伴更好。謝分享! -那叢野菊花- 給 那叢野菊花 發送悄悄話 那叢野菊花 的博客首頁 (0 bytes) () 11/06/2018 postreply 00:18:44

Yes, we are still waiting -我是幹枯的胡楊^_^- 給 我是幹枯的胡楊^_^ 發送悄悄話 我是幹枯的胡楊^_^ 的博客首頁 (0 bytes) () 11/06/2018 postreply 09:14:20

現在的住處是灣區,灣區是不是有浣熊,毒蛇等各種威脅貓生命的動物?當時貓叫狗吠,黃貓慌忙回家,應該不是狗侵害了貓,是 -咪嗚- 給 咪嗚 發送悄悄話 咪嗚 的博客首頁 (35 bytes) () 11/06/2018 postreply 04:13:22

希望灰貓隻是嚇跑找不到家了,再找找,貓戀家,會努力回來的。 -beauchat- 給 beauchat 發送悄悄話 beauchat 的博客首頁 (0 bytes) () 11/06/2018 postreply 06:11:28

Not likely, Bay Area is a big city -我是幹枯的胡楊^_^- 給 我是幹枯的胡楊^_^ 發送悄悄話 我是幹枯的胡楊^_^ 的博客首頁 (0 bytes) () 11/06/2018 postreply 09:15:15

寫得很深情!看著好傷感 -Calie- 給 Calie 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/06/2018 postreply 05:16:21

Yes, we are sad too -我是幹枯的胡楊^_^- 給 我是幹枯的胡楊^_^ 發送悄悄話 我是幹枯的胡楊^_^ 的博客首頁 (0 bytes) () 11/06/2018 postreply 09:15:47

傷心的結局。你的文筆總是能觸動人心。 -xiaochu3- 給 xiaochu3 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/06/2018 postreply 06:32:42

Thx! -我是幹枯的胡楊^_^- 給 我是幹枯的胡楊^_^ 發送悄悄話 我是幹枯的胡楊^_^ 的博客首頁 (0 bytes) () 11/06/2018 postreply 09:16:04

看得我心裏很難過。喜歡你的文筆和貓貓得照片 -theday0418- 給 theday0418 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/06/2018 postreply 06:53:21

Thx! -我是幹枯的胡楊^_^- 給 我是幹枯的胡楊^_^ 發送悄悄話 我是幹枯的胡楊^_^ 的博客首頁 (0 bytes) () 11/06/2018 postreply 09:17:49

請你再給黃貓找個伴好嗎? -theday0418- 給 theday0418 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/06/2018 postreply 06:54:11

Yes, I am thinking about it :) -我是幹枯的胡楊^_^- 給 我是幹枯的胡楊^_^ 發送悄悄話 我是幹枯的胡楊^_^ 的博客首頁 (0 bytes) () 11/06/2018 postreply 09:18:28

看的我兩眼濕潤,希望灰貓有一天會回來的。 -哈哈哈哈貓- 給 哈哈哈哈貓 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/06/2018 postreply 07:23:24

Yes, we hope he can come back, even the chance is very slim :( -我是幹枯的胡楊^_^- 給 我是幹枯的胡楊^_^ 發送悄悄話 我是幹枯的胡楊^_^ 的博客首頁 (0 bytes) () 11/06/2018 postreply 09:19:59

擴大搜索範圍,小區和附近vet都貼 flyer。如果沒有 Chip被人抓到也沒有辦法聯係你 -妙妙~- 給 妙妙~ 發送悄悄話 妙妙~ 的博客首頁 (0 bytes) () 11/06/2018 postreply 09:28:20

妙妙好 -Arrwyn- 給 Arrwyn 發送悄悄話 Arrwyn 的博客首頁 (0 bytes) () 11/06/2018 postreply 09:42:23

你好,好久不見你來玩了 -妙妙~- 給 妙妙~ 發送悄悄話 妙妙~ 的博客首頁 (0 bytes) () 11/06/2018 postreply 13:57:59

嗯以前一起玩的大都不在這裏了 -Arrwyn- 給 Arrwyn 發送悄悄話 Arrwyn 的博客首頁 (0 bytes) () 11/06/2018 postreply 18:22:22

愛動物的人都是心善的人,祝好。 -文城流覽- 給 文城流覽 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/06/2018 postreply 14:28:38

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”