喜從天降,福祿雙至——大寶和小寶的故事

來源: 老觀察員 2018-07-17 20:08:34 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (79642 bytes)
本文內容已被 [ 老觀察員 ] 在 2018-07-17 21:44:17 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

喜從天降,福祿雙至——大寶和小寶的故事

(2018-07-17 19:12:30)下一個

微信群聊記錄

喜從天降(2018年7月8日,星期天)

太太一大早起來就發現一隻漂亮的鹿寶寶靜靜地躺在我家後院小菜園子裏。鹿寶寶一定是昨天夜裏誕生在我家後院的,我們感到又驚又喜!

可是鹿媽媽跑哪去了?媽媽不見了,新生寶寶怎麽辦?這讓我們又喜又憂!

看見鹿寶寶卷縮在菜兜底下,身子軟綿,呼吸微弱,眼光無神,口吐白沫,一副奄奄一息的樣子,我們的憂心,變成了擔心和害怕。鹿媽媽要是不回來,寶寶如何熬得過今天這個華氏95度(攝氏35度)的高溫天氣?

我們把鹿寶寶的喜訊和自己的擔憂發到微信群和朋友圈裏,立刻就引起了群友們的關心。各種讚歎和建議,猶如雪花飄灑,紛至遝來。三伏天裏懷揣著火熱之心的我們,正焦灼不安,不知如何是好,一下子收到了那麽多的建議,就好像清風拂麵,感覺陣陣涼爽,頓時覺得背後有了一股強大的支撐力量。

群友們的關心和建議有(原話):

“WOW, 這個第一次聽說,恭喜恭喜!你們家後院是寶地。給小鹿起個名子叫太極鹿。

So cute!

它會餓壞的吧?

這小鹿看得好讓人心疼!

她餓得不行了,快買兩桶牛奶,喂她。

你要把她置於陰涼處,否則太熱脫水。

是不是可以在原地打一傘遮陽?

希望繼續跟蹤報導小鹿的情況。

應該打電話給市政府 animal control 來處理.(台灣朋友也很關心小鹿寶寶)

請你update 鹿寶寶狀況。Animal control agencies 主要是control 有害動物。

你家萊園是寶地一塊,鹿媽專找安全地方產仔,得到鹿信任!

真是一隻漂亮可愛的小梅花鹿!你沒有把院中的攝像頭對著它嗎?24小時監控。

鹿也挺聰明的,知道人居地反而比野外更安全。裝個有紅外線的攝像頭盯著她。

Troy 這塊地方的小樹林一片一片地被砍掉,造新房子,把一些小野生動物的家給搗毀了,否則,鹿媽媽是不會跑到民居的地方去產子的。

祈盼鹿媽媽回來帶走小鹿。

借你家寶地暫住一天或幾天,沒想到你還觸摸過它,是段難忘的,有趣的經曆了[ThumbsUp]

我看過一個紀錄片說,剛生下來的鹿如果沾上人的氣味,媽媽就可能拋棄她。

......"

哎呀,糟了!我早上用手輕輕地摸過小寶寶。要是她媽媽聞到了我的氣味而拋棄小寶寶,那該如何是好?這下把我嚇得不輕,頓時後悔莫及!我早上看到小寶寶一動也不動的,以為它不行了,就輕輕撫摸了它,感覺它還有體溫,會呼吸,還能睜開眼睛。一條可愛的小生命誕生在咱家後院,真得是很美好的一件事情!可我是一點經驗也沒有,也完全不懂任何小鹿寶寶的護理知識。

這時,有經驗的群友也踴躍提供各種指導和建議,並上網找出各種科普知識和鏈接地址送了過來:

“不要動她。在小鹿出身後,媽媽會把她藏在安全的地方,到時候會回來。 我可不可以來拍照片?

幾個星期前,我家後院裏也曾經出現過初生鹿寶寶的經曆。

它過二小時就應該能站起來,媽媽看見人會走掉,沒有人了可能還會回來找它的baby,應該會帶上它一起走......

前不久我家後院樹下也有過一個,當晚就走了。

好像剛生下來的,還站不起來。我女兒家後院也發生過,他們都叫我不要打攪小鹿,也不要喂食。鹿媽媽會回來的。我眼睜睜看著小鹿在灌木叢裏呆了好幾天,忍住不去喂小胡蘿卜。5天以後的早上,小鹿終於不見了。

鹿媽媽坐月子還得自己找吃的,人類想幫忙都插不上手。

The only time humans should intervene is if the fawn is walking around and crying. A fawn knows instinctively to lie down and be quiet. If it is up walking and making noise, the baby may be hungry because something has happened to mom.

......"

這下我們心裏有底了。謝謝這麽多朋友送給我們祝福和建議!可見朋友們都很關心鹿寶寶,希望跟蹤了解寶寶的後續情況。

我們早上去練太極回來,11點左右,小鹿寶寶站了起來,挪動了一下位置,又躺了下去。看樣子鹿寶寶的狀況比清晨第一眼看見時要強了許多,我們不再擔心,隻等鹿媽媽回來喂奶就是了。我們要做的,就是不要去接近寶寶,不要打攪它睡覺休息,不要讓其他人和動物接近它,特別不能讓狗狗靠近。

到了下午,小鹿寶寶的狀態越來越好,越來越頻繁地站立起來,挪動一點點位置,再扒下身去。雖然它還不會走動,但它很聰明,會一點一點向更陰涼的地方,菜葉子更濃密的地方挪過去。現在已經躲到黃瓜葉子底下去了,幾乎把自己全罩住,不仔細找還找不到它了呢。小鹿寶寶靜悄悄的,沒出一點聲,一整天就自己躲在菜園子裏,沒出一點亂子。比起人類小寶寶來,小鹿寶寶不知要好帶多少倍!

鹿媽媽整個大白天都沒有出現過。鹿媽媽清楚得很,小寶寶生下來後,身上沒有任何氣味,不會吸引別的危險動物過來。反而是鹿媽媽身上有氣味,弄不好會吸引危險動物過來捕食,所以她把新生寶寶藏好在安全的地點,自己就躲在遠處,不把危險帶給寶寶。隻有到了喂奶的時間,她才會來到寶寶身邊。鹿寶寶會安靜地睡在原處等待媽媽回來,所以人類不要去打攪它們。一不要搬動它們,免得鹿媽媽回來找不到寶寶。二不要喂寶寶任何東西,特別是牛奶、羊奶、馬奶、狗奶,人奶,等等,都不要去喂。否則,輕則傷害寶寶腸胃健康,造成腹瀉,重則危及寶寶生命。

我晚上去看了一場電影回到家,太太說不久前聽到外麵好像有動靜,但不敢開燈,也不敢出去看,怕驚動了鹿媽媽喂奶,或者嚇跑了她。現在沒動靜了,我馬上打著電筒出去找了一陣,回來向太太報告,小鹿寶寶不見了。為了確認她真的離開了,我和太太又各自打著電筒出去,在後院、前院找了幾圈。鹿媽媽真的已經帶走了小寶寶,我們感到既高興又有一點失落,但是不管怎樣,我們今晚可以安穩睡一覺了。

福鹿雙至(2018年7月9日,星期一,上午)

第二天一大早,我就聽到太太在樓下大喊:“老公,快來,快下來!

怎麽了?廚房失火了?水管爆裂了?歹徒闖家門了?夫妻快四十年了,從沒聽見太太這麽歇斯底裏地喊叫過我,我的腦瓜袋一下子就懵了,一個骨碌翻下床來,三步並著兩步,衝到了樓下。

隻見太太手指窗外後院,嘴裏喊道:“快看,快看!寶寶回來了,它們回來了!”

我順著太太手指方向望去,哎喲,我的天哪!我簡直無法相信自己的雙眼!這是真的嗎?我使勁眨巴眨巴眼睛,再趕緊用手揉了一揉,不行!得讓我閉上一隻眼睛,用單眼再瞄一瞄,沒錯!這是真的!昨晚離去的小寶寶又回來啦!朋友,你別笑!我知道你在想什麽,你一定認為是我和太太昨晚搞錯了,小鹿寶寶並沒離開,隻是挪開了地方,我們夫妻深夜打電筒沒找到而已,對嗎?你別笑,耐住點兒性子,請聽我慢慢道來。

鹿媽媽前夜生了雙胞胎,一隻產在我家後院,另一隻產在後麵另一個街區的人家院子裏。因為我們的朋友王太太一家,就住在後麵的那條街上,她昨天下午看見一隻母鹿,虛弱,緩慢地行走在她家那個街區。為了安全起見,鹿媽媽不會把雙胞胎寶寶產在一起的。我家這一隻比較健壯,昨天上午就能站立起來了。另一隻比較虛弱。昨夜鹿媽媽先來我家後院,從菜園子裏接走了大一點的小寶寶,然後領著它去後街區接小一點的另一隻小寶寶。那隻小寶寶能站立,行走的時間比較晚,她們等了許久才能帶她離開。天馬上就亮了,鹿媽媽覺得要找個安全可靠的地方先安頓好一雙寶寶。她選中了我家後院,認為是最安全,最合適的地方。鹿媽媽把雙胞胎寶寶領回到了我家後院,她自己就放心地離開了。今晚她肯定還會回我家後院來!好期待哦!

我們不敢靠近,生怕嚇著了一對鹿寶寶,隻是遠遠地拍了幾張照片和錄像。

我們馬上給雙胞胎寶寶取了名字:大寶和小寶。大寶和媽媽領著小寶回來咱家後院後,媽媽就離開了,或是為了安全,或是為了找食物,或者是二者兼顧,反正是鹿媽媽現在不見了。大寶負起照顧小寶和自己的責任來。大寶用自己的腦袋和脖子在小寶的腦袋和脖子上揉搓了一陣,似乎在告訴她:別怕,這裏最安全了,你就躺這塊吧。小寶聽話似地,就地扒在了小木屋簷下陰涼處。大寶自己熟門熟路,找到昨天睡過的菜園子,覓得一處更蔭密涼爽之處躺了下來。大寶和小寶就這麽靜靜的躺著,等候媽媽今晚歸來。大寶和小寶相隔五、六米,四眼相望,互相不離開視線一步!真是一個相親相愛的好家庭,一對又乖又巧的好寶寶!

這下不得了,群友們的愛心和熱情更加高漲了起來!更多的詢問和建議湧入了各個群聊:

“太激動人了!沒喂點早餐什麽的?水有沒有給?

太感動,別驚動他們,讓鹿媽媽放心把孩子托付給你們。

今天晚上不要去看電影了!

哇,難以置信,期待精彩故事的繼續發展。。。。。。

告訴你倆一個秘密:你家大寶和小寶的爸爸今天早上在我家後院發現了。(還真幽默!)

你說的寶寶爸爸和照片是真的還是演義的?期望是真的,那就太有人情味了!(上了上麵那位的當啦!)

鹿媽媽把牠的孩子帶走了,又帶回來,還多領了一個孩子回來,真是奇了!你們家是塊風水寶地呀!

鹿媽媽為什麽不過來給二寶喂奶呢? 我老擔心它們會餓著。

兩個寶寶帶著走負擔太重,權衡利弊,鹿媽媽又回到你家,你們一定要經得起考驗呀!

像是看連續劇,你們家真是福祿寶地啊!

真是上天的恩賜???? 二寶成長的紀錄片從今晚拉開序幕。

Reindeer pregnant 222天,大寶和小寶的故事從去年Thanksgiving 就開始了!

恭喜你們升級做爺爺奶奶了!

故事太美啦[Rose][Rose][Rose]大寶小寶好可愛!願牠們平安健康順利長大!多在外麵放些花兒草兒,鹿媽媽來時好吃個飽,晚上就有足夠奶水喂寶寶們。

好可愛的一雙鹿寶寶,大寶和小寶!看來鹿媽媽頗具慧眼,選了一處安全、舒適的地方產下它們,放心地交給爺爺奶奶照看,自己出去覓食。故事寫得很溫馨,期待????寶寶故事的續集!

有趣的經曆,感謝分享!

謝謝你的實況播報!辛苦了!

......”

我們就這麽當上了一對鹿寶寶的爺爺奶奶了,成了:Dear (Deer) Grandpa and Dear (Deer) Grandma! 這下好了,不僅要不遺餘力照顧好大寶和小寶,為牠們在咱家後院維護好一個安全、安靜、舒適的環境,還要想辦法為鹿媽媽坐月子提供便利和營養。

小寶和大寶睡得真香,很安靜,就這麽等媽媽回來。

我突然發現鹿媽媽就守在不遠處,牠肯定一直在監視、觀察我們家後院的動靜,時刻保護著大寶和小寶。鹿媽媽好像對我已經有了點信任感,我出去端盤水放在大小二寶中間,好讓它娘仨解渴,媽媽也不介意,也不起身,隻是靜靜地看著我。我去給它娘仨拍照片,鹿媽媽並不介意。我去為菜園子澆水,同時為大寶降降高溫,增加點清涼,娘仨都沒問題,很是享受的樣子。最後一張圖的黃色圈中就是小寶和大寶休息處,真乖!唯一擔心的就小寶快要被太陽曬到了,它會怎樣應對呢?

不測風雲(2018年7月9日,星期一,下午)

我值班到下午1點,太太去外麵購物回到了家裏,由她接班守護大寶和小寶,我去看電影了。心想晚上不讓我去看電影,我下午去總可以吧?我準備下午看完電影回來後把幾個監控攝像頭直接拉到後院去,晚上好監控錄像。

隔壁鄰居家昨天剛剛割了草,我想大概有幾天不會割草了吧。他們家有十幾歲的男孩子,我沒打算告訴隔壁鄰居我家後院有一對小鹿寶寶,怕小男孩召來一夥朋友圍觀,把鹿媽媽和大寶小寶嚇跑。

我們和隔壁鄰居的後院是相通的。沒想到的是,我剛離開家不到十分鍾,鄰居家頂著個大毒太陽,開始打開後院雜物小屋,叮啷咣啷往外搬整理院子草坪的工具,嚇得鹿媽媽趕緊領著大寶和小寶離開了。好傷心喲!希望今天夜裏,她們娘仨還能再回到我家後院裏來坐月子喂奶。

我們不無遺憾地向每個群和朋友圈發出了通知:鹿媽媽帶著大寶和小寶今天下午一點半左右離開了咱家後院,去向不明。

各個群裏都是一片寂靜,群友們的心情可想而知。

下午四點來鍾,鄰居搗鼓完了院子草地,收工了,又把雜物間關上了門。我還是不放心,又出去查看了一遍。意外地發現了小寶!小寶可能因身體瘦小虛弱,跑不快,走不遠,被媽媽留在了離我們家隔兩幢房子的後院電線杆子底下乘涼歇息。鹿媽媽和大寶不知去向。她們今晚還是要回來的,不能丟下小寶不管滴。但不知會不會返回到咱家菜園,也許就在那家鄰居後院安身。

不管怎樣,我還是錄到了鹿媽媽給二寶喂奶的一段視頻。我家樓上窗口有一隻監控攝像頭對著後院,一有動靜,就會自動錄相存檔。大海撈針,我花了好幾個小時終於找到了這段錄相。

請注意看,下午1:04時,鹿媽媽來到小木屋後麵,不知發了什麽信號,大寶很快從菜園子裏跑出(視頻 13 秒處),奔向電杆木後麵,去小木屋那邊找媽媽吸奶。但小寶反應慢一點,要等媽媽從小木屋後麵走了出來後,小寶才從屋簷陰影下跑過去(視頻 38 秒處)。娘仨躺在電杆木後麵,開始喂奶(這段視頻不太能看清,被電杆木擋住了),喂了有七、八分鍾。這時鄰居父子打開後門,走向後院,聲音比較大。第二段視頻顯示娘仨就從電杆木後麵站起來(6秒處),經小木屋後麵跑走了。

“二寶和媽媽牽動太多人的心了!希望他們能回來續集!

謝謝你的直播! 你可是愛心耐心滿滿[ThumbsUp][ThumbsUp][ThumbsUp]。我不再擔心二寶會餓著了! 

太謝謝了!你和太太都是極有愛心的人[Rose][Rose][Rose] 期待你的續播!

......”

可是,小寶正扒在那兒歇息的那家鄰居,傍晚開始給草地澆水。等我們趕過去查看時,鹿媽媽不知啥時候已經把小寶接走了。今晚不知娘仨會在哪裏過夜?

今夜難眠!

峰回路轉(2018年7月10日,星期二)

熬過了一個難眠之夜。今天整個早上和上午,鹿媽媽和大寶小寶都沒有出現。下午我也像往常一樣上班去了。

到了下午六點鍾左右,太太突然發來消息和照片,鹿媽媽和小寶在咱家後院又出現了!還是在後院那根電線杆底下,鹿媽媽喂了小寶吃奶。

我馬上在各個群和朋友圈發出最新消息:

“鹿媽媽帶著小寶回來了,奶奶在家招待,爺爺上班來了,沒見著麵。奶奶說小寶回家呆了 一個半小時左右, 大寶沒有回家。”

晚上下班後,我趕緊拉出電線,在後院臨時安裝了兩隻紅外夜視監控攝像頭,靜待奇跡出現。

到了後半夜,一點多鍾,電子郵箱接到了其中一隻攝像頭發回的警報郵件和現場夜視照片:鹿媽媽到咱家後院吃草吃菜。半夜1:32時分,另一隻紅外攝像頭終於錄製到了完整的鹿媽媽喂小寶寶奶的全過程!

還是在這塊風水寶地,電杆木底下,喂奶時,鹿媽媽期間有那麽一分鍾左右時間紋絲不動,讓寶寶盡情地吸。我以為攝像頭出了毛病了,不是的,就是鹿媽媽保持了絕對不動的姿勢有一分鍾左右,然後才又動起來。期間有小蟲子飛過都錄了下來。喂完奶也是躺下歇息一陣,才離開的,與白天的情景一模一樣。

這是第三次拍攝到了鹿媽媽在電杆木底下喂寶寶奶水。

群友們激動的心情難以言表:

“吃奶的是小寶吧?真希望她和大寶一樣健壯!

太可愛了[Rose]

太喜歡!

太幸福了

最近就不要割草了。好讓她們享受一下你家的肥草。

鹿媽媽和寶寶們找到了最好的家園!

現在才是二寶,都這麽激動人心的記錄成長錄了,琢磨著等將來真的做起爺爺奶奶外公外婆了,那將會是怎樣一番景象[Smile]?

鹿寶寶們太可愛了,想起了大愛的動畫片小鹿斑比。讓鹿媽媽吃菜比自己吃了菜還要開心吧[Smile]

估計這一家子把你家院子當成自己家了,以後也會經常光顧,熟門熟路的[Smile]

真是太可愛了[Hug]。鹿媽媽幸苦了!爺爺,奶奶也忙得不亦樂呼。鹿爸爸在哪兒?

......”

托大家的福!我們不能用食物去喂野生動物,但可以把菜園子種好,多種些鹿媽媽愛吃的蔬菜,比如西紅柿菜苗和菜藤,冬瓜菜藤,南瓜菜藤,豆角菜藤,等,鹿媽媽最愛吃這些菜藤的末端嫩嫩的尖表。鹿媽媽每次過來都先把這幾種嫩菜葉子和藤尖吃一遍。再來到固定的地方,電杆本底下,喂寶寶奶水。喂完奶,鹿媽媽帶著小寶寶一起躺下歇息。吃飽喝足歇夠了,就離開家去外麵逛世界……。

福地藏寶(2018年7月11日,星期三)

繼昨天後半夜,鹿媽媽在電線杆底下喂了寶寶奶水後,今天下午1點10分左右,鹿媽媽帶著大寶又回到了咱家後院,在電線杆底下喂完了奶,娘倆就躺在圍牆根的樹蔭底下歇息。現在大寶已經夠壯實了,整天跟著媽媽到處走。小寶還比較弱小,無法跟上媽媽和大寶的腳步。

那麽,鹿媽媽這幾天把小寶藏哪兒了呢?太太還提議我們是不是要到附近人家後院去找找小寶。可見太太對小寶更是放不下心來。可是私人領地神聖不可侵犯,我們哪能隨便去人家後院找小寶呢?我們應該相信別人也會同樣厚待小寶的。

到了下午六點來鍾,我去菜園子澆水,心裏還想著,小寶會不會躲在哪棵蔬菜底下?一轉身,眼睛突然一亮!那是什麽?

萬萬沒想到的是,聰明的鹿媽媽居然把小寶藏在了我們家的 Deck 底下!

難道這幾天小寶都是躲在我家的 Deck 底下的嗎?我們還一直以為鹿媽媽會把小寶藏在誰家後院的菜園裏,花圃上,或者樹蔭下。怎麽也沒想到鹿媽媽她自己一天到晚領著大寶逛世界,竟然讓小寶就躲在我們的眼皮底下。真的是燈下黑,我們每天不知要經過 Deck 去後院多少次,誰會想到腳板底下就藏著一心掛念著的小寶寶。怪不得鹿媽媽每天中午一點多鍾和半夜一點多鍾都準時到同一個地點,電線杆底下,喂小寶的奶,一天隻喂兩次。而大寶屁顛屁顛兒整天跟在媽媽身後,隨時可以吃奶,還不停得到鍛練身體的機會。將來大寶和小寶的身體素質會有很大的差別。

為了對得住鹿媽媽對我們的這份信任,我們決定這是最後一期跟蹤報道。以後就不再去打攪幹擾她們的生活,我們自己不再對她們拍照錄相。她們想什麽時候來,住多久,什麽時候離開,全由她們自己決定,爺爺奶奶就不再摻和了!

離家出走(2018年7月12日,星期四)

今天一早,我就把支在後院的兩隻監控攝像頭收了起來。兩隻攝像頭都還記錄到了鹿媽媽和小寶寶昨夜半夜時分離家出走的鏡頭。

算起來,大寶在家呆了兩天兩夜,小寶則在家又多呆了兩天兩夜。現在小寶也足夠健壯了,可以像大寶一樣,跟著媽媽浪跡天涯去了!祝福大寶小寶和鹿媽媽一生平安,避開馬路上的車輛,躲過獵人的槍口,有空就常回家看看。咱家的菜園子永遠對你們開放!

自始至終,鹿爸爸就沒有現過身。寶寶也許會問:爸爸去哪兒了?

後記:常回家看看(2018年7月15日,星期天)

鹿寶寶出生已有一周時間,離家出走也有三天了。今天一大早,就見大寶躺在了她一周前出生的準確地點!一日不見,如隔三秋,三日不見,當刮目相看。大寶長大了許多,也更漂亮了。

早上沒見到小寶,或許她也回到她一周前的出生地去了吧。

正當我們念叨著小寶時,鹿媽媽下午帶回了小寶。牠們娘仨又在老地方:電線杆底下相聚了。頭一回娘仨同框,真是太幸福了!

小鹿身上的白色花紋是起保護作用的迷彩偽裝圖案,等牠長大了,能快跑了,就不需要迷彩偽裝,白色斑紋就會慢慢消失。另外,鹿媽媽喂寶寶母乳時,一直不停地舔小寶寶的屁股,也是鹿媽媽為保護寶寶的一個特殊行為:為了保持小寶寶身上沒有氣味,不會引來危險動物,鹿媽媽會把寶寶一邊吸奶一邊排出的大便和小便吃掉並舔幹淨,不留氣味。鹿媽媽偉大的母性令人感歎不已!

說不定娘仨今晚又會離家外出的,但一定要記得:常回家看看!

所有跟帖: 

太激動人心了。讚賞你們為鹿吃飽而努力種菜的精神。 -beaglegirl- 給 beaglegirl 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/17/2018 postreply 20:39:07

太精彩了,鹿媽媽真不容易,幸運碰到你們 -青花- 給 青花 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/17/2018 postreply 20:42:26

好人衲 -hujian- 給 hujian 發送悄悄話 hujian 的博客首頁 (0 bytes) () 07/17/2018 postreply 21:16:45

我上大學打工的老板家後院兒經常有鹿來往,時不常有小baby出現,鹿媽媽們對老板娘最信任了,經常留下小鹿自己去找吃的 -HermosaBeach- 給 HermosaBeach 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/17/2018 postreply 21:18:17

好看! -1dog2catmom- 給 1dog2catmom 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/17/2018 postreply 21:51:17

看的揪心!看到母子仨一起的畫麵,幾欲落淚。 祝福平安長大! -那叢野菊花- 給 那叢野菊花 發送悄悄話 那叢野菊花 的博客首頁 (0 bytes) () 07/17/2018 postreply 23:29:50

也感謝鹿爺爺鹿奶奶辛勤打理菜園子 -小八戒- 給 小八戒 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/18/2018 postreply 00:12:22

讚愛心 dear(deer) grandpa, grandma! -Calie- 給 Calie 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/18/2018 postreply 05:15:27

太溫馨了,你家是愛心菜園。 -beauchat- 給 beauchat 發送悄悄話 beauchat 的博客首頁 (0 bytes) () 07/18/2018 postreply 05:35:45

細心加愛心,不會為了幾棵菜苗幾根豆角搭上小動物的生命。 -小八戒- 給 小八戒 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/18/2018 postreply 06:47:06

挖撒,太精彩了。多謝好心人 -沙發- 給 沙發 發送悄悄話 沙發 的博客首頁 (0 bytes) () 07/18/2018 postreply 07:49:54

我家臨街兩麵沒有裝圍牆又沒有狗,也是眾鹿攜家帶口常來路過甚至小住的受歡迎之地。不過我少在家裏值班記錄,沒有鹿爺爺奶奶那麽有心拍照 -tryonetry- 給 tryonetry 發送悄悄話 tryonetry 的博客首頁 (236 bytes) () 07/18/2018 postreply 14:58:21

有趣溫馨的好故事。鹿媽媽和鹿寶寶都好聰明。讚有心有愛的樓主夫婦。 -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (50 bytes) () 07/19/2018 postreply 18:00:54

好故事 -jmzjmz- 給 jmzjmz 發送悄悄話 jmzjmz 的博客首頁 (0 bytes) () 07/19/2018 postreply 20:54:18

動物有它們自己的溝通語言,小時候看見貓媽媽叫小貓爬高逃跑。 -山地- 給 山地 發送悄悄話 山地 的博客首頁 (0 bytes) () 07/20/2018 postreply 19:21:11

太溫馨了,祝福????一家和爺爺奶奶長相聚 -Neue- 給 Neue 發送悄悄話 Neue 的博客首頁 (0 bytes) () 07/21/2018 postreply 01:39:11

太感人了! -lovekikyo- 給 lovekikyo 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/22/2018 postreply 19:13:57

有愛心,很好的故事 -每天砍樹- 給 每天砍樹 發送悄悄話 每天砍樹 的博客首頁 (0 bytes) () 07/31/2018 postreply 14:59:50

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”