我寄養過的貓們 - 你好嗎,黑子

來源: alfafa 2018-05-25 14:20:05 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6597 bytes)

‘你好嗎,黑子’這個問候常常會從我的心底浮出。他是我迄今為止最惦念的一隻貓,他是我唯一回訪過的一隻貓,他還是最難養的一隻貓。

叫他黑子,是因為他是一隻純黑的貓,救助中心告訴我的名字從來都沒記住過,一見到這個身材健美,渾身通黑的精靈就順口喊了‘黑子’。 黑子堅定的為自己選擇了OUT DOOR的生活,他喜歡在草地打滾,喜歡和別的戶外貓約會,喜歡四處遊走累了回家睡覺,當然他還喜歡他的貓奴我,會時不時地以鳥兒老鼠表達心意。我們這裏沒有車流沒有危險動物,我實在沒有理由強迫他成為室內貓。

黑子絕對是一隻可以交流的貓。當我在DECK 喊他名字的時候,一個黑色身影在綠草中間向我奔來,嘴裏還烏裏哇啦一片歡呼;當我開車回家遠遠看到家門的時候,一個黑色身軀趴在門口紅色欄杆上,翹首以盼,那是世界上最美麗的風景;休息的時候,我在家裏靜靜上網看書,門為黑子而留,每兩小時他準時回來一次,貓走路無聲,可我能清楚知道他回來了,而他能準確判斷我在哪間屋,風塵仆仆,直奔而來,那一刻我為他捂捂凍涼的小身子,他豎起尾巴,咕嚕咕嚕轉來轉去。一切平凡又美好。

對於黑子,我沒有把他當成貓,而是當成孩子,而且是‘我該拿你怎麽辦‘的一個孩子。美好並不是生活的全部,還有很多煩惱。黑子早晨4點必須出門,他有著清脆高亢的男高音,不開門會叫的‘民不聊生’。我隻能睡眼朦朧為他開門。回到床上,剛剛入睡,黑子5點左右又要求回家,不得不說,黑子非常注重外界形象,很少在外喊門,而是跳上屋頂,飛簷走壁,叮當作響。‘引吭高歌和上房揭瓦’ 這一幕天天上演,我這個可憐的上班族被折騰得長期缺覺。還有我的房子沒有貓門,我上班走時他外出了,隻能將他鎖在外麵一天,晚上回家時,他的大嗓門拐著彎地抱怨,如果一天鎖在家裏,也是寂寞難耐,開門的一瞬間就奪門而出。冬天大雪紛飛,但零下20度的嚴寒卻擋不住黑子出門的熱情。他可以清楚判斷路況是否可以出門。黃昏後,我下班鏟雪,黑子坐在窗台上靜靜地看,每當剛剛開出一條路的時候,他會像一道黑色閃電般施展輕功在雪地上輕快地劃過,消逝在黑暗中,就像一個武林高手。不知道是否探訪了他掛念的舊地還是老友,30分鍾後又會在嚴寒中披雪而歸,很有俠客風範。

這中間也有幾波人來看黑子,都是經過救助組織approve過的。我拋出的第一個問題就是,他一大早就鬧著出門,你可以接受嗎?我不希望你們怕吵而讓他在外過夜。人們紛紛嚇退。直到有這麽一家人,父母帶著兩個十幾歲的孩子齊齊來看貓,首先全家出現說明對領養黑子這件事的重視,而且男人表示他的工作常常是夜班,可以應付黑子的生活習慣。我又問了一下他們住在哪個小區,希望黑子在一個安全區域生活。說出來的那條街離我家隻有六七公裏,是個挺安靜的地方。

黑子走了。我的眼睛還是每天習慣性地望向窗外,生怕他在等門,可是很快就意識到那個健碩的黑影再也不會一路歡歌地往家跑了。我隻是孤助無援的貓們的一個寄住站,每次他們被一雙溫暖厚實的手接走的時候,我都會高興他們找到了終點站。可不知道為什麽這一次貓收養走之後,我的心裏總是揮之不去,總覺得哪裏不對。黑子不甘心做一隻安定的家貓,他有桀驁不馴的一麵,既向往大自然的探險又留戀屋簷下的安睡。這種半家半野的特性很難和匆忙的城市生活和解。我決定去看看黑子。

幾經周折約好了時間,當我的車開進他家的那條街時,我的心收緊了。這是在他說的那條街叉出去的一條小路,很隱蔽,他家的房子是長條形的像一節車廂,放眼望去,整條街都是這樣破舊的房子,甚至不知是住人的還是廢棄的。進門後,狹窄而昏暗,明明有一扇窗卻用塑料布封住。黑子不在家,男人說他很少著家,就喜歡在外麵。我心說如果我是貓,我也不願呆在這樣的家裏。他兒子主動說他知道黑子在哪裏,帶我去找。我跟小男孩在一個房子的地基處找到黑子,他乖順地和我們回到家裏,他沒有瘦,沒有什麽變化。我強顏歡笑地在他家坐了十幾分鍾。告別回家,我坐在沙發上久久發呆,心情沉重,就像看到自己孩子落到窮鄉僻壤,拽著胳膊拉回家的心都有。黑子跟了我八個月,那種感覺有點像一個沒有經驗和條件的媽媽帶著個熊孩子一路前行,跌跌撞撞,我難他也難。黑子倔強獨立,越是熊孩子越讓人不放心。之後的幾天,我一直勸解自己,慢慢消化這份沉重:人類和貓類的視角不同,我眼中的殘垣斷壁,也許是黑子玩耍的樂園,我家裏光潔的地板,黑子其實根本不CARE,我為什麽要嫌貧愛富呢?那家人還是愛他的。把自己‘勸’好了,收拾心情,打算給黑子送點貓糧。這次我實在不好意思再約會了,人家似乎對我也並不歡迎。一個周末的午後,我帶了一箱貓罐頭來到他家,把罐頭放在台階上,轉身四處尋找,希望和黑子不期而遇,可是並沒有。我悵然若失正要回去的時候,這家的女兒回來了,小姑娘迅速從家裏拿出TREAT, 使勁搖搖,果然黑子應聲出現了,見到我,還是過去的招牌動作,躺地翻肚皮,眼角上掃,察言觀色。我欣喜地上前把他抱起,放在台階上邊愛撫邊問女孩,黑子吃飯好嗎,有沒有生病,女孩說前兩天爪子出血了,現在剛好,我問為什麽,她說因為進不來門,一直用爪子抓門,我的玻璃心頓時又碎了!

常常聽說丟失的貓狗找回家的故事。我心裏無數次地問,‘黑子,你好嗎,你快樂嗎?‘ 如果不快樂,請你一定要回來,如果有那一天,我一定要留住你,留住你。

所有跟帖: 

憂傷的思念, 隻能說,祝黑子好。 -那叢野菊花- 給 那叢野菊花 發送悄悄話 那叢野菊花 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2018 postreply 15:07:40

+1 自己養了這麽久的孩子,看見生活在那種環境裏確實很傷心!但願他們雖然窮到還是能喜歡他 -Calie- 給 Calie 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/25/2018 postreply 16:29:36

貓要求的不多,主人的一點愛和一個遮風避雨睡覺的地方。但願他們給黑子足夠的細心和耐心 -alfafa- 給 alfafa 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/26/2018 postreply 17:21:05

你是好人, 但不要隨便到這種地方去, 自己安全第一 -1dog2catmom- 給 1dog2catmom 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/25/2018 postreply 16:20:14

好的。那家人隻是過的清苦,人應該還好。 -alfafa- 給 alfafa 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/26/2018 postreply 17:03:45

你是個好人,喜歡讀你的故事。希望黑子過得好 -dukect- 給 dukect 發送悄悄話 dukect 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2018 postreply 16:40:58

但願,黑子是個隨遇而安的貓,希望無論在什麽環境都能照顧好自己。 -alfafa- 給 alfafa 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/26/2018 postreply 17:07:00

沒事的,黑子對外麵世界的向往,讓他不會太在乎室內的環境。況且人不還住在裏麵呢嘛-:) 看樣子那家人一樣愛他,偶爾意外不算什麽。 -Jix2377- 給 Jix2377 發送悄悄話 Jix2377 的博客首頁 (65 bytes) () 05/25/2018 postreply 17:07:38

多謝你善良的祝願。我們無法左右貓收養以後的命運,隻能默默祈禱和祝願,寫出來也放下多了。 -alfafa- 給 alfafa 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/26/2018 postreply 17:12:37

看得我掉眼淚。 -snowflowerbird- 給 snowflowerbird 發送悄悄話 snowflowerbird 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2018 postreply 20:28:43

寫的時候我自己也流淚了。不能保護他一生總希望一個更好的人能做到。 -alfafa- 給 alfafa 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/26/2018 postreply 17:15:51

謝分享 -hujian- 給 hujian 發送悄悄話 hujian 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2018 postreply 21:47:59

感動! -琥珀之淚- 給 琥珀之淚 發送悄悄話 琥珀之淚 的博客首頁 (0 bytes) () 05/26/2018 postreply 04:34:12

黑子太有性格了。為他也為你禱告! -pega- 給 pega 發送悄悄話 pega 的博客首頁 (0 bytes) () 05/27/2018 postreply 19:06:49

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”