風雨中的眼淚、守望、苦中作樂、及雨後彩虹

來源: 廣陵曉陽 2017-09-03 06:27:40 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10016 bytes)

1. 風雨中的眼淚

星期五深夜(8/25)/星期六淩晨(8/26)四級颶風哈維在德州南部沿海登陸,並以超強風速和百年不遇的降雨量連續4天滯留在我們居住的城市休斯敦。看著電視新聞中颶風所經之處滿目瘡痍的畫麵、傷亡失蹤人數的報道、以及越來越多失去家園的人們在暴風雨中的掙紮,我難過得眼睛濕潤了,那是悲哀無奈的淚;但也有被電視新聞中報道的一些救援故事感動的淚。那些是我為受災的城市和受災的人流的眼淚。

第一次為自己家流淚是在準備撤離的行李時。因為我們社區房屋地基海拔105-107英尺,比周圍通常101或103英尺社區高一些,原本被洪水淹的可能性很小。但由於我們社區位於布什森林天然蓄水區的周邊,受到泄水排洪等因素的影響,在這次創美國曆史記錄的洪災中成了高危社區之一,居民們在颶風登陸的第二天傍晚被通知撤離。我拿出先生和我旅行時各自用的隨身攜帶小箱子,先將先生的換洗衣服放進他的箱子;然後,開始裝我自已的箱子。裝箱之前,我興致勃勃,與先生開玩笑說這仿佛又是一次外出旅行。然而,當將兩套毛巾/浴巾以及一套床單/枕套放進箱子時,我意識到這次是外出逃難,因為旅行的行李裏是不帶浴巾和床上用品的。於是,我悲從心起,眼淚盈眶。當時,兩隻貓貓在主臥室陪著我,它們仿佛也感受到家裏不尋常的氣氛。曼小姐(Mandu)已經有很久沒有躲進床底下了,但它當時倦縮在床底下,無論我如何叫喚它,它也不肯出來。而夏公子(Sherlock)則倦臥在剛整理好的先生的小行李箱上。Sherlock一反往常神彩奕奕的靈動,時而用無助的眼神看著我,仿佛說:“請別將我們扔下不管,請別讓我們自生自滅”。看著兩位貓貓的狀態,我的眼淚忍不住地流了出來,抱起Sherlock,向它承諾:“無論我們撤離到那裏,必帶著你和Mandu同行。”得知我們家所在社區是屬於被要求撤離的社區之後,有20多位居住在相對安全地帶的朋友們邀請我們到他們家居住。我們被朋友們的邀請感動,對他們每一位都充滿了感謝,最終我們選擇了一位家裏也養貓的朋友。

男兒有淚不輕彈,先生在那些天唯一一次眼睛濕潤是在得知我們的朋友R家被淹時。從星期天早晨至星期三早晨這3、4天裏,接二連三地從微信、臉書、短信、及電話中得知30多位朋友和同事家進水,壞消息一個接著一個。當星期二上午R告訴朋友們她家所在的社區失守了,她家房屋裏進了許多水。得知此消息後,先生和我一樣眼睛濕潤了,他喃喃地說:“怎麽會是這樣呢?她一位單親母親帶兩個未成年孩子已經是很不容易了。”是啊,自從R摯愛的先生在睡夢中因突發急病而逝,她勇敢、辛勞、又充滿愛心地既當爹又當媽地帶著孩子們長大,是我們非常敬佩和尊重的一位朋友。這次洪災期間,因為我們家是位於被要求撤離區域,屬於自身難保,無法邀請任何人到我們家居住。與R的交流中得知,她和孩子們已經平安地被教會其他弟兄姐妹接到家中,我們才放心一些,默默地為她和孩子們祈禱。

2. 風雨中的守望和苦中作樂

在這次颶風哈維帶來的創美國曆史記錄的洪災中,朋友們用微信、臉書、短信、及電話相互關心、鼓勵、分享各種相關信息,在風雨中相互守望。即使在危難中,許多朋友也不失幽默,苦中作樂。在我們的朋友中,有2對朋友夫婦(LJ/DD, HB/JH)與我們夫婦多年來一起共同慶祝各自的生日;我們3家居住在不同社區,但在這次洪災因泄水排洪等因素都成為高危社區;其中一位朋友JH說:“我們三家同在溢洪區,真正做到了風雨同舟”:-)))。看到朋友們轉發來的自做防水或減緩洪水進入房屋的幾種土法上馬措施時,先生在風雨中忙碌了好幾個小時將家裏的門窗從外麵用結實的膠條封住;我則在室內幫助用膠條封。完成後,先生和我都頗有成就感,隻聽他說:“但願我們做的都是無用功。”我先是納悶地問:“為什麽?”然後,恍然大悟地哈哈大笑,說:“是啊,但願用不上這些措施。”

洪水向我們一寸寸地逼進時,有些區域還伴隨著停電停水,其中,包括我們的好友LJ/DD家停水。後來,我的先生關心地發給朋友一條信息“家裏還沒水嗎?苦中作樂一下:現在我們就希望家裏不進水!”好友LJ回複說:“又愛又恨的水啊!” 他們的對話逗得我哈哈大笑。隔日清晨,好友DD發來信息“我們家有自來水了”。我回複說:“剛猛一看到你的信息時,嚇了我一大跳,以為你們家進水了。現在是談水色變呀”。先生看了我們的電話,哈哈大笑,說:“猛一看DD的信息,我也以為他家失守了呢。”在我們3家中,由於地勢的緣故,HB/JH 家進水的風險最大。當洪水水位離我們家房屋的距離不到2米時,我詢問HB/JH那裏水位離房屋還有多遠。HB文褶褶地回複“水在悄悄地從草地向上爬來”;他的先生JH則回複:“還有1.5尺。我們已經與水庫成為一體了”。當JH發來無人機航拍的他們社區洪水“壯觀”照片時,先生一語雙關地說:“水平高”:-)))。很感恩,風雨中我們有這些朋友同行相守。在等待觀察我們的房屋是否會被洪水侵犯的那3、4天,我們有擔心和焦慮,但更多的是平安的心,無論境況如何。

3. 雨後彩虹

在這次颶風哈維帶來的創美國曆史記錄的洪災中,我所在的跑步俱樂部中有十幾位跑友家進水。在相對安全區的跑友們中不僅對受災的跑友開放自己的家,邀請他們去避難居住,而且組織了災後清理義工隊,幫助受災的跑友清理被水浸泡過的房屋和家具。原本在9月4號星期一勞工節由我們跑步俱樂部舉辦的第二屆返校5公裏賽(一個為高中生業餘長跑俱樂部KSR募款的公益跑步比賽活動)因這次洪災被迫取消後,組織者發來電子郵件詢問參賽者們是否願意將他們尚未取的比賽T恤衫捐給相關洪災臨時收留所,先生和許多報名的參賽者們毫不猶豫地回複:“Yes”。一位朋友所在社區的救火/救災站(Fire Station)被洪水淹,這位朋友開放他的家成為社區救火/救災站指輝中心。另一位朋友開放自己的家接受了10位到我們城市參加救災的國民軍。。。。。。勤勞質樸的德州人用實際行動相互幫助,共度時艱,我們必能重建家園。

照片1-2:在準備撤離的行李時,兩隻貓貓仿佛也感受到家裏不尋常的氣氛。Mandu已經有很久沒有躲進床底下了,但它當時倦縮在床底下,無論我如何叫喚它,它也不肯出來。Sherlock則倦臥在我剛整理好的先生的小行李箱上。Sherlock一反往常神彩奕奕的靈動,時而用無助的眼神看著我,仿佛說:“請別將我們扔下不管,請別讓我們自生自滅”。看著兩位貓貓的狀態,我的眼淚忍不住地流了出來。得知我們家所在社區是屬於被要求撤離的社區之後,有20多位居住在相對安全地帶的朋友們邀請我們到他們家居住。我們被朋友們的邀請感動,對他們每一位都充滿了感謝,最終我們選擇了一位家裏也養貓的朋友。

照片3:星期一(8/28)淩晨1點多鍾時,我家屋前草地一片汪洋,洪水水位離我們家房屋大門的距離不到2米。當時雨還在下,我原計劃是守夜觀察的;先生說:“隨它去吧,該來的,擋不住。睡覺很重要,健康第一。” 先生言之有理,我將兩隻貓貓重新安置後就去睡覺了。所以,我們不知道後來洪水水位離我們家房屋又靠近了多少。

照片4:一位朋友的家和社區被洪水淹。(照片來自朋友)

照片5:我們跑步俱樂部組織的災後清理義工隊為受災的跑友清理被水浸泡過的房屋和家具(照片來自朋友)。勤勞質樸的德州人用實際行動相互幫助,共度時艱,我們必能重建家園。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

記掛著一隻在休斯頓將被領養的貓和那位好心領養它的網友。如果我沒記錯,她應該是上周三或周四從外地開車4小時左右來帶貓回家。不知如何 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 09/03/2017 postreply 06:32:38

抱抱她也是不容易 -愛上網- 給 愛上網 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/03/2017 postreply 07:06:41

一切安好,謝謝你,曉陽。 -慧惠- 給 慧惠 發送悄悄話 慧惠 的博客首頁 (144 bytes) () 09/04/2017 postreply 10:09:05

抱抱,辛苦了,都看哭了 -愛上網- 給 愛上網 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/03/2017 postreply 07:06:23

我也是 -小琵琶- 給 小琵琶 發送悄悄話 小琵琶 的博客首頁 (0 bytes) () 09/03/2017 postreply 22:51:24

不容易,祝福洪災中的人們和動物 -wohenji- 給 wohenji 發送悄悄話 wohenji 的博客首頁 (0 bytes) () 09/03/2017 postreply 07:16:03

+1 不容易,祝福洪災中的人們和動物 -tryonetry- 給 tryonetry 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/03/2017 postreply 09:54:13

大自然的力量是不可阻擋的,朋友們互相幫助鼓勵真的很重要! -好吃不如餃子- 給 好吃不如餃子 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/03/2017 postreply 07:16:36

為你們祝福!! -Calie- 給 Calie 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/03/2017 postreply 07:46:43

祝福你們。 -業餘坐家- 給 業餘坐家 發送悄悄話 業餘坐家 的博客首頁 (0 bytes) () 09/03/2017 postreply 08:21:07

感動。祝福。看得人眼裏濕濕的 重建家園任務更艱巨。保重! -Bushy- 給 Bushy 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/03/2017 postreply 08:28:57

祝福你們 -兩隻貓咪兄弟- 給 兩隻貓咪兄弟 發送悄悄話 兩隻貓咪兄弟 的博客首頁 (0 bytes) () 09/03/2017 postreply 09:25:30

真有受災的!昨天還想問問跨坦有木有受災的,你在這發了!祝福你們,不要急,慢慢安頓! -咪嗚- 給 咪嗚 發送悄悄話 咪嗚 的博客首頁 (0 bytes) () 09/03/2017 postreply 10:56:17

祝福,祝福,再祝福。。。 -極樂淨土- 給 極樂淨土 發送悄悄話 極樂淨土 的博客首頁 (184 bytes) () 09/03/2017 postreply 10:56:50

替善良的你們和幸運的貓貓躲過水災高興!希望你們的朋友能盡快恢複正常生活。但一步一步來,不要著急! -catpimemo- 給 catpimemo 發送悄悄話 catpimemo 的博客首頁 (0 bytes) () 09/03/2017 postreply 11:15:09

洪災以後重建和清理要花很大時間和精力, 祝福你們! -Jolene22- 給 Jolene22 發送悄悄話 Jolene22 的博客首頁 (0 bytes) () 09/03/2017 postreply 11:18:12

衷心的祝福你們! -安居樂業123- 給 安居樂業123 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/03/2017 postreply 11:27:10

衷心的祝福你們! -安居樂業123- 給 安居樂業123 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/03/2017 postreply 11:27:10

祝福 -applepiepie- 給 applepiepie 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/03/2017 postreply 11:32:16

加油 -海洋藍- 給 海洋藍 發送悄悄話 海洋藍 的博客首頁 (0 bytes) () 09/03/2017 postreply 12:35:23

祝福! -linlin- 給 linlin 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/03/2017 postreply 13:04:42

**衷心一並感謝樓上每位網友的安慰、鼓勵、和祝福!!這次洪災的電視報道中有多幅人們帶著寵物逃生的畫麵,幾乎每次都感動得 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (536 bytes) () 09/03/2017 postreply 16:29:01

感動,祝福你們! -人生是一場夢- 給 人生是一場夢 發送悄悄話 人生是一場夢 的博客首頁 (0 bytes) () 09/03/2017 postreply 20:48:09

祝福你們,加油 -dukect- 給 dukect 發送悄悄話 dukect 的博客首頁 (0 bytes) () 09/03/2017 postreply 21:40:51

祝福你們,願一切順利。同時也建議不要把我們夏公子拍的那麽胖。 -beauchat- 給 beauchat 發送悄悄話 beauchat 的博客首頁 (0 bytes) () 09/04/2017 postreply 09:52:48

多保重!一直以為你在加州呢! -lili68- 給 lili68 發送悄悄話 lili68 的博客首頁 (0 bytes) () 09/04/2017 postreply 15:10:59

**衷心一並謝謝樓上4位朋友的祝福和鼓勵!!夏公子現在是比較胖,加上拍照角度,顯得更胖:-(。我的女兒女婿在加州。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 09/04/2017 postreply 15:22:59

不幸中的萬幸! -沙發- 給 沙發 發送悄悄話 沙發 的博客首頁 (0 bytes) () 09/05/2017 postreply 10:45:16

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”