我的烏龜我的寶

來源: 慕絹 2009-03-28 08:42:56 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5662 bytes)
本文內容已被 [ 慕絹 ] 在 2009-03-30 17:46:57 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

水龜元年

這一年的十月 , 巴西彩龜男波萬和男波兔成為我們家庭的新成員 . 那時候他們隻有麵值一美元的硬幣那麽大 , 紅臉蛋 , 鼓眼睛 , 針尖一樣的小爪子 , 青翠欲滴 , 我見猶憐 .

男波司瑞同學的到來卻純屬意外 . 又過了幾個月 , 我打算買一對送給鄰居家十歲的小姑娘 . 可是等我在寵物店看到滿缸的蠢蠢欲動的小嫩秧們 , 實在忍不住誘惑 , 就又借機送了自己一隻 . 這批次的三隻中有一隻買來就有點病病歪歪 , 還沒等送人就掛了 . 最後隻送出了一隻 . 而我借著送人的由頭接進家門的男波司瑞則和他的兩個哥哥們一直健康地在我家成長著 .

如何區分這三個龜寶寶一開始並不是一個容易的課題 . 因為他們長得太像了 , 大小也一樣 . 故此我沒有給他們起花哨的名字 . 等到他們的背殼脫過幾次皮 , 能分出大小之後 , 便有了以上不土不洋的名字 . 其實不光是個頭 , 到後來我常叫老公看他們的眼睛 . 不看老大的眼神就不知道什麽叫老謀深算 , 不看老二的眼神就不知道什麽叫玩世不恭 , 不看老三的眼神就不知道什麽叫天真無邪 . 男波萬走到哪兒都是一副老僧入定的架勢 , 微偏著綠蛇一樣的頭頸 , 半眯著不大的鼓眼睛 , 嘴角下撇 , 完全可以給 << 我是黑社會 >> 配封麵照片 . 男波兔基本上就是一街舞男孩 , 光頭 , 小眼睛 , 神情冷漠而空洞 , 仿佛過早失去家庭溫暖的不良少年 . 大家可能看出來了 : 我很有點偏心的意思 : 隻有男波司瑞才是我的心頭好 , 他的小腦門正中有一個橢圓形的紅點 , 眼珠又黑又大 , 跟戴安娜一樣愛從下往上看人 , 那楚楚可憐的無辜眼神徹底征服了我 .

每天早上三個寶吃過飯拉好巴巴之後 , 我都會用一把軟毛的舊牙刷替他們清潔背殼和腹甲 . 男波兔是個縮頭烏龜 , 不管你怎麽折騰 , 我就是縮在殼裏不出來 . 可是老奸巨猾的男波萬被拎起來時通常會激烈地反抗 , 四爪亂蹬 , 張口就咬 . 我隻能用兩根手指小心地捏住他甲殼左右的兩個中間點 , 肚皮朝上刷腹甲 , 再翻過來按住 , 刷背甲 . 這期間我往往要防備他的偷襲 : 在他發現左右亂咬占不到便宜後 , 便利用自己脖子長的特點 , 把脖子反拗上去夠我的手 . 當然 , 總是不能夠得逞罷了 .

而我的小心肝男波司瑞是最乖巧可愛的 . 他的第一反應也是縮手縮腳 , 但是當刷毛象春風一樣柔軟地滾過他的脊背時 , 他就會慢慢探出頭來看看是不是春天到了 . 特別是給他肚皮朝上地刷腹甲時 , 他的小腦袋就會全部露出來 , 眨眨眼 , 吧噠吧噠嘴 , 很享受的樣子 . 那時節我的心情一點也不亞於養貓的人手裏捧了一隻剛滿月的小貓 .

水龜二年

男波兔同學這一年流年不利 , 我一度懷疑他是犯了太歲 . 先是被臨時寄養在我家的做客貓貓當水球叼著滿屋子跑 , 驚魂兩分鍾後總算毫發無損地被我搶回 . 後麵那次比較凶險 : 靠近紅臉蛋的部位突然長出了一個瘤子 . 就像大腦袋上又生出了一個小腦袋 . 我給他泡鹽水 , 阿斯匹林水 , 焦急地等待了一個星期 , 結果瘤子越來越大了 . 不行 , 坐以待斃不是我的風格 . 我在網上搜索資料數天之後 , 最終給他確診為中耳炎 . 這意味著需要實施外科手術將瘤子摘除 .

以下是手術的全過程 , 有暈血 , 飽腹等問題的看官們可以直接跳過這一段 . 在一個陽光明媚的上午 ( 這是因為我沒有無影燈 ), 在準備了吉列刀片 , 醫用酒精 , 小鑷子 , 雲南白藥 , 以及很多棉棒之後 , 男波兔同學被我抓上了手術台 . 我首先讓保姆阿姨幫我緊緊捏住他的殼 , 任何情況下都不能鬆手 ; 我自己用棉棒捅他縮進殼內的鼻子 . 惹得他發怒一口咬住棉棒 ( 要的就是這個 , 寶貝 ), 我於是趁機把他倔強的頭拉出來 , 用另一根棉棒從側麵抵住他的脖子 ( 這一下當不了縮頭烏龜啦 ). 動彈不得的男波兔如果知道他此生接受的唯一一次手術是由一個既無獸醫執照 , 又無護士培訓證書的人操刀的話 , 估計會嚇昏過去 ( 也許會像真正的不良少年一樣破口大罵 , 大打出手 ). 不過當時他表現得很堅強 , 也一直很清醒 . 在我迅速地完成酒精消毒 , 刀片劃開 , 鑷子清創 , 填敷白藥後 , 心有餘悸的男波不良少年被隔離在一個幹燥的大盆裏 ; 帶血的棉棒散落一地 ; 我則開始出現不由自主的腿軟 , 輕微的惡心等疑似暈血的症狀 .

晚上老公回來後 , 我繪聲繪色地講述了自己生平第一次成功的外科手術 . 後者聽完 , 警惕地打量了我一眼 , 說 : “ 在烏龜身上試試就得了 , 不許打我的主意 !!”

水龜三年 ,

話說手術後男波兔被幹養了一個月 , 其間隻有吃東西在水裏進行 . 兩個月之後舊痂脫去 , 臉蛋上平滑得看不出任何痕跡 . 也就是從那時起男波兔胃口大開 , 結果到了現在他反而成了體型最大的一個 ! 天地良心 , 吃得那麽多 , 能不大嗎 ? 每次烏龜糧一投下去 , 就見他左衝右突 , 風卷殘雲 . 掃蕩幹淨之後還扭著脖子東瞧西看地找 , 時而從水裏抬起頭來看看我 , 好像在問 :” 還有麽 ? 還有麽 ?” 然後又低下頭去仔細地再找一遍 . 每到此時我都自責地想 : 好一定是開刀時碰到了神經 , 這孩子自那以後就再也沒有飽的感覺了 . 除了龜糧 , 他還愛吃西瓜 . 吃起來哢哢有聲 , 比我還快 .

仨孩子在我家過了三年富貴閑人的生活 , 已經從硬幣大小的小可憐兒長成了巴掌大的成年龜 . 龜殼也從翠綠變成老綠 . 唯一不變的是老滑頭男波萬的計謀, 大食袋男波兔的胃口和手心裏的寶男波司瑞的眼神 .

寶貝們 , 我願意陪你們一起慢慢變老 .

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 無悔人生
  • 賢夫守則
  • 從聖誕到春節
  • 牽手
  • 紐約大停電
  • 所有跟帖: 

好文!有照片就更好了。也想看他們的眼神。 -OneMoreTime- 給 OneMoreTime 發送悄悄話 OneMoreTime 的博客首頁 (0 bytes) () 03/28/2009 postreply 08:46:54

4d:好文!有照片就更好了。也想看他們的眼神。讚。 -hujian- 給 hujian 發送悄悄話 hujian 的博客首頁 (0 bytes) () 03/28/2009 postreply 10:55:13

對不起,怎麽發了兩遍? 麻煩版主給刪一個. -慕絹- 給 慕絹 發送悄悄話 慕絹 的博客首頁 (0 bytes) () 03/28/2009 postreply 09:05:58

寫的好!! 要看NO.1,2,3的片片! -maomaochiu- 給 maomaochiu 發送悄悄話 maomaochiu 的博客首頁 (0 bytes) () 03/28/2009 postreply 10:02:51

三個小家夥被你描述的好生動形象啊 動手術那段可真驚險!! -guaiwolf- 給 guaiwolf 發送悄悄話 guaiwolf 的博客首頁 (0 bytes) () 03/28/2009 postreply 10:33:21

co:三個小家夥被你描述的好生動形象啊 動手術那段可真驚險!! -cheerfulcats- 給 cheerfulcats 發送悄悄話 cheerfulcats 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2009 postreply 13:55:10

乖乖,烏龜寶寶不痛啊,不過常痛不如短痛,媽媽能幹! -胖胖MM- 給 胖胖MM 發送悄悄話 胖胖MM 的博客首頁 (0 bytes) () 03/28/2009 postreply 11:12:21

寫的真好,感人。 -1234567_2007- 給 1234567_2007 發送悄悄話 1234567_2007 的博客首頁 (0 bytes) () 03/28/2009 postreply 11:58:59

原來烏龜也能養的繪聲繪色呀 -花花貓貓- 給 花花貓貓 發送悄悄話 花花貓貓 的博客首頁 (0 bytes) () 03/28/2009 postreply 12:40:13

怎末立馬想到“我的團長我的團”呢? -netlover01- 給 netlover01 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/28/2009 postreply 14:11:52

回複:我的烏龜我的寶 -- 給 謎 發送悄悄話 謎 的博客首頁 (0 bytes) () 03/28/2009 postreply 20:11:02

寫的真好!潛水的我出來頂你的貼~ -- 給 謎 發送悄悄話 謎 的博客首頁 (0 bytes) () 03/28/2009 postreply 20:11:59

摟住好文采啊! -forestgemini- 給 forestgemini 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/28/2009 postreply 20:41:15

正想養兩隻玩玩.有挑選心得嗎? -兩子媽- 給 兩子媽 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/28/2009 postreply 21:51:25

LZ好文筆, 寫得妙趣橫生! -HollandLop- 給 HollandLop 發送悄悄話 HollandLop 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2009 postreply 22:58:01

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”