咪嗚的牙齦炎

來源: 咪嗚 2024-04-17 12:29:18 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4998 bytes)

周一傍晚去看了比利時獸醫,我失去了對這個比利時獸醫的信任

咪嗚是2013年出生的,大概在2017或2018年左右,咪嗚就有了牙齦炎。我並不知道他有牙齦炎,隻是看到他口水比較多。後來發現他流口水,而且吃東西的時候突然大叫,跳到一邊。我才意識到他有病了。

這個比利時獸醫當時就診斷他是牙齦炎,但說這裏不洗牙。他當時給我們的感覺是比利時不洗牙,而不是他的診所不洗牙。另外,他說洗牙也不是必然治愈的。他當時沒有解釋這種慢性牙齦炎是病毒性的。

從此以後,咪嗚每12-18個月,會用一段時間抗菌素,有時候加抗炎藥即皮質激素之類的。直到現在,我記憶中咪嗚至少用了4-5次。

我們在這個比利時獸醫看病的最後記錄是2019年10月左右,當時帶三貓去打疫苗和年檢。當時獸醫就告訴我們,咪嗚有一天,獠牙都會因為牙齦炎脫落。2020年1月3日,咪咪在西班牙癌症去世。我當時對這個比利時醫生很有意見,因為10月還做了體檢,他居然沒摸出來那麽大的腫瘤!

後來因為疫情,我們的貓都在西班牙體檢和打疫苗。2019年11月去西班牙的一個獸醫診所看咪嗚的牙齒,他們自己的意見就不合:一派堅持洗牙,一派認為洗牙不是最終解決辦法,因為她自己有貓,洗牙後還是牙齦炎。當時的醫生都沒有說貓的牙齦炎是病毒性的。

從2023年開始,咪嗚變得特別容易嘔吐,而且毛幹刺刺的...在西班牙獸醫建議下用皇家腸胃專用幹糧和罐頭,另外我嚴格不給他吃人食,他最近幾個月情況明顯好轉,很少嘔吐,毛色還可以,也胖了一些。

今年體檢打疫苗的時候,西班牙獸醫建議如果對咪嗚做全麵體檢,可以拔全牙了。也是這個西班牙獸醫告訴我,像咪嗚這種情況,應該是病毒性的。可以做病毒血檢。

今年我們4月初回比利時,咪嗚在我們回來後很快獠牙脫落了。他流口水非常嚴重,而且吃東西會叫,我經常看到血點。我上周四就電話了獸醫,但到本周一才有約會。咪嗚有一點發燒,39度半,類似人的38°。抗菌素和抗炎藥,昨天今天咪嗚的口水停止了,牙肉也沒有那麽紅了...明天開始5天阿莫西林水劑。

比利時獸醫確認這種慢性牙齦炎都是病毒性的,根本不需要做病毒血檢。他突然提出對咪嗚洗牙,我吃驚極了!當年咪嗚才5歲左右,牙齦炎剛剛開始不洗牙,現在咪嗚11歲了,沒幾顆牙了---裏麵還有一顆後槽牙鬆動了,他居然提出來洗牙。我回複說,西班牙醫生早在2020年就討論過這個問題,一派要洗一派不要洗。而且你自己也說是病毒性的,病毒是終身攜帶的,洗了隻可能好一段時間,一定會複發的。

他無言以對。我們因此對這個獸醫失去了信任:顯然當年他的診所沒有洗牙業務,所以他說這裏不洗牙。現在他的診所開洗牙業務了,他居然建議一個11歲沒幾顆牙的貓洗牙!

我們提出拔全牙,他說沒必要。我們當時就意識到他沒有拔全牙業務,所以這樣說!咪嗚的這種情況,很多獸醫院會提出拔全牙的

我們決定如果咪嗚用抗菌素後一切過得去,今年年底回西班牙後聯係西班牙的那個女獸醫給咪嗚做全麵血檢,因為他今年沒做,是去年年初做的。這樣全麵血檢後拔全牙,抗菌素和止痛劑在術後治療,之後咪嗚至少不會受爛牙和獠牙爛脫的苦了...

慢性牙齦炎是病毒引起的,而且這種病毒並不傳染,但為什麽有的貓會有這個疾病呢?獸醫們顯然不能完全解釋這個問題。比利時獸醫解釋說,這種病毒很可能是母嬰傳播的。但我不記得咪嗚的父母有這個病。另外,這不是一種病毒,是兩種,可以血檢到,但血檢這些病毒相對貴一點。

最後的建議:

如果你貓得了慢性牙齦炎,但還年輕,你可以要求醫生做相關的病毒血檢,是兩種病毒!如果醫生提出洗牙,你可以試試。。。因為貓還年輕,好歹舒服一段時間是一段時間...如果你貓不年輕了,你什麽也不要做,保守抗菌素抗炎藥治療,到一定年齡以後,可以考慮拔全牙。但拔全牙之前要做全麵血檢。

西班牙全麵血檢加拔全牙,大概小幾百歐元吧。

Cleo和小咪咪都有牙垢,但都沒有牙齦炎,這個病,的確是病毒性的。

所有跟帖: 

我已經和獸醫決定給米貓拔全牙了. 就在本地的診所做, 報價2-3千加幣之間, 可以接受, 比你們那還是貴點. -titamao- 給 titamao 發送悄悄話 (1269 bytes) () 04/17/2024 postreply 20:00:39

你貓現在幾歲?他差不多幾歲開始的?2019年洗牙拔壞牙的時候,他還有獠牙嗎?還是你們拔掉了他的爛獠牙? -咪嗚- 給 咪嗚 發送悄悄話 咪嗚 的博客首頁 (649 bytes) () 04/19/2024 postreply 05:28:39

米貓很快就滿14歲了. 她很小牙就不好 - -titamao- 給 titamao 發送悄悄話 (575 bytes) () 04/19/2024 postreply 20:04:55

剛才又打電話給獸醫,因為從昨天開始,咪嗚要開始吃抗菌素水劑了,但今天早上他吐了...明天上午11點去打針 -咪嗚- 給 咪嗚 發送悄悄話 咪嗚 的博客首頁 (110 bytes) () 04/19/2024 postreply 05:21:17

看來我們在地球兩邊同步:). 米貓昨天打了針, 獸醫還調侃這長效針是偉大的發明, 她的醫生女兒盼望將來能用在人身上:) -titamao- 給 titamao 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/19/2024 postreply 20:17:44

牙不好是不是主要是因為吃罐頭?我家老貓18歲前一直隻吃幹糧,到差不多20歲去世前隻掉了門牙。 -zdwmg- 給 zdwmg 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/19/2024 postreply 18:13:10

好像沒有關係. 米貓來我家前隻吃幹貓糧,沒見過罐頭,年輕輕的牙就不好了. -titamao- 給 titamao 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/19/2024 postreply 20:22:49

這種慢性牙齦炎不是飲食造成的,是病毒性的。在貓得了慢性牙齦炎以後,可以要求做血檢,檢測相關的兩種病毒。我貓 -咪嗚- 給 咪嗚 發送悄悄話 咪嗚 的博客首頁 (279 bytes) () 04/20/2024 postreply 07:10:39

學到了,謝謝! -zdwmg- 給 zdwmg 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/22/2024 postreply 11:57:17

剛剛帶咪嗚去比利時獸醫處打抗菌素。不出所料,他承認他的診所不拔牙!我們給他看了咪嗚2020,2022和2023年的血檢 -咪嗚- 給 咪嗚 發送悄悄話 咪嗚 的博客首頁 (1355 bytes) () 04/20/2024 postreply 07:22:59

看上去西班牙獸醫靠譜些. 要是抗生素能壓住, 還可以正常吃喝,拖到冬天也無妨. -titamao- 給 titamao 發送悄悄話 (904 bytes) () 04/20/2024 postreply 15:28:46

對,他們夫妻是獨立診所,他自己也是肉類檢測員。西班牙獸醫是自由職業者,但在一個 -咪嗚- 給 咪嗚 發送悄悄話 咪嗚 的博客首頁 (96 bytes) () 04/20/2024 postreply 15:44:58

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”