金毛弟Echo的故事(中)

來源: 德牧哥和金毛弟的歡樂日常 2023-10-17 19:05:50 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6419 bytes)
本文內容已被 [ 德牧哥和金毛弟的歡樂日常 ] 在 2023-10-17 20:03:24 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

接金毛弟Echo回家之前,我專門請了專業訓犬師對德牧哥Monty進行了訓練。年輕的德牧哥個性強勢,愛和公犬打架,我雖然每日也對他進行基礎訓練,但專業的問題還得靠專業人士解決。我特別擔心金毛弟來了以後會被德牧哥欺負,設想了許多種可能發生的情況谘詢訓犬師,做好充足的心理準備。

去接金毛弟的當天,我和呆帝帶上了德牧哥,看看他倆見麵會是什麽樣子。

那天,我也是第一次見金毛弟,一隻瘦瘦弱弱的一歲小狗子。我想先牽著金毛弟散散步,熟悉一下彼此。從原主人手中接過牽引繩,我發現金毛弟戴著刺激鏈(prong collar),這是給猛犬用的一種有倒鉤的金屬項圈,我家德牧哥正戴著一個。我牽上金毛弟,才明白矮小的原女主人為啥給狗子戴prong collar了。金毛弟散步的時候拖拽得厲害,想去哪裏就去哪裏,眼裏根本沒有主人的存在,可以說一點規矩也不懂。我納悶:戴著刺激鏈怎麽還這麽能拽?(那時誰都不知道金毛弟有皮膚病,脖子上戴鏈子的地方早已經被磨破出血,可能磨一磨還能夠緩解皮膚病引起的難耐奇癢。)我使出從訓犬師那學來的招數,也不能使金毛弟聽話,隻好先由著他,好在他的力氣比起德牧哥差得不是一點半點,我完全能控製。

我走在前麵牽著金毛弟,就聽見後麵呆帝牽著的德牧哥嗚嗚地大聲哭,還一邊往前衝,他好像以為瑪麻有別的狗不要他了,要衝上來找瑪麻。呆帝在後麵兩手緊抓著牽引繩喊著:“我牽不住了!牽不住了!咱倆換換!”我隻好和呆帝交換了狗子。德牧哥這回乖乖地在我身邊隨行,呆帝牽著橫衝直撞的金毛弟在後麵走。

散步過程中我走在前麵一點距離,不斷地帶著德牧哥折返迎著金毛弟走過去,他倆距離五米左右時我再折返回去繼續走。兩隻狗子都沒有要打架的表示,麵對麵時都有意地把頭別到一邊。這是好跡象。

我猜德牧哥不衝金毛弟齜牙可能是因為前麵整整兩個星期我不斷地對他說:“Echo要來咱家了,Echo是咱家的狗,你可不能和他打架。Echo是咱家的,咱家的喲。”德牧哥對“咱家的”不管是人還是東西都嗬護有加,耳朵裏灌滿了“Echo,咱家的”,見了Echo本狗自然心裏會放下戒備。

可是德牧哥還是不甘心原來享有的獨寵現在要被分掉一半,對初次見麵的一隻小公狗還是不能完全地友善對待。到家的第一天下午兩隻狗子就打了一小架。其實這也不能完全怪他倆。呆帝拿了些零食給他倆,金毛弟貪吃又沒規矩,見了吃的就往上撲。其實呆帝是想先給德牧哥再給金毛弟,可是呆帝完全不知道如何控製狗子,拿著零食的手在他倆中間晃啊晃,導致兩隻狗子爭搶起來。德牧哥在家是很規矩的,見來了隻如此不懂禮貌的小狗子,氣不打一出來;金毛弟為了吃的也是拚了,首先發動攻擊。好在德牧哥穩得住,並沒有真想狠狠地揍金毛弟一頓出出氣,爭搶中金毛弟隻是右眼皮上方破了一點皮。

從這一架中可以看出,金毛弟雖然瘦弱,但是麵對強悍的德牧哥一點也不慫,是隻勇敢的狗子。這博得了我和德牧哥對他的一致好感。也是以後德牧哥願意和他玩的基礎。(德牧哥不喜歡玩打架遊戲時一被摁到地上就嚇得嗷嗷叫的狗子)

金毛弟努力地適應新的環境,適應有一個愛護他管束他的主人,適應和強勢的德牧哥相處。德牧哥也努力地適應家裏來了個什麽都要和他分的狗子。

我總擔心德牧哥傷著金毛弟,那段時間對德牧哥的管束相對嚴厲些。可是兩隻狗子的第二架還是來了。第四天我帶他倆一起出去玩。他倆瘋跑夠了以後,我和他們take turn玩球,我才知道金毛弟作為一隻尋回獵犬居然不會尋回,他看我和德牧哥玩得開心,就強力搗亂德牧哥,兩隻又打在一處。這次因為是在戶外,德牧哥少了些顧慮,下口重了些,在金毛弟後腿上咬了一個牙印。我立刻停止玩耍帶他們回家。當我看到金毛弟走路一瘸一拐的樣子,狠狠批評了德牧哥,完全沒想到這是金毛弟為博取我的同情的偽裝。很快到了飯點兒,我一端起他們的飯盆,金毛弟一溜小跑到我跟前,也不瘸了。等到飯盆空了以後,金毛弟滿足得連裝都不屑於裝了,好像什麽都沒發生過似的。從這一架,又看出了金毛弟的一個優點:不記仇。

事情很快就迎來了具有劃時代意義的轉機。第六天,我烤好兩大盤牛肉放在廚房台麵上就出門了,等我急匆匆地趕回來,已經過了他倆的飯點兒。待我要準備他們的晚飯時傻眼了:烤盤裏的牛肉少了三分之一。我粗略估算了一下,大概少了2.5磅的牛肉。給他倆烤的牛肉哪兒去了?我問了家裏所有的人都說沒動過,我想了半天才想明白,我大概遇到新難題了:家裏來了個愛偷吃的。

那麽多牛肉金毛弟一個肯定吃不下,德牧哥一定也吃了。究竟他倆是怎麽偷的?接下來的一天,我發現了事情的真相。德牧哥從不偷吃,因此我不習慣藏食物,當天給狗子準備的肉我總是放在廚房台麵上,那天放的是雞腿。我恰巧從廚房外麵經過的時候,親眼目睹金毛弟趴上台麵叼了兩隻雞腿,先放一隻在德牧哥跟前,另一隻自己吃了。放在德牧哥麵前的雞腿德牧哥沒有吃。看到我進來廚房,德牧哥趕緊走開了,金毛弟急吼吼地把嘴裏的雞腿咽到了肚子裏。偷牛肉的事情至此也真相大白,都是金毛弟偷的,還用偷來的牛肉賄賂德牧哥。德牧哥那天也是餓了,沒抵住誘惑。我又好氣又好笑,不知道該怎麽批評他倆。但是自那以後,德牧哥再也沒和金毛弟打過架,還處處讓著他,哥倆好的形影不離。

所有跟帖: 

有好吃的先敬哥哥,被暖到了。。。 -一步一景- 給 一步一景 發送悄悄話 一步一景 的博客首頁 (0 bytes) () 10/17/2023 postreply 19:48:21

哈哈哈,你被金毛弟的小伎倆騙了,第一回是賄賂。但有一點可以肯定,他這麽做是在努力融入新的家庭,我特別感動。 -德牧哥和金毛弟的歡樂日常- 給 德牧哥和金毛弟的歡樂日常 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/17/2023 postreply 19:56:08

兩個大boy呀,媽媽一定累並快樂著吧。兩個寶貝一起相伴成長好幸運啊,媽媽以後做肉肉要藏起來了:) -艾唱- 給 艾唱 發送悄悄話 艾唱 的博客首頁 (0 bytes) () 10/17/2023 postreply 20:06:35

一開始比較累呀。現在,經過八個月的磨合,我了解了金毛弟的習性,金毛弟遵守我立的規矩,已經不累啦。隻是金毛弟的確貪吃, -德牧哥和金毛弟的歡樂日常- 給 德牧哥和金毛弟的歡樂日常 發送悄悄話 (107 bytes) () 10/17/2023 postreply 20:18:07

哈哈哈哈,太好玩了!金毛後來去上學了嗎?德牧能這麽懂規矩,是因為上學了呀。 -咪嗚- 給 咪嗚 發送悄悄話 咪嗚 的博客首頁 (0 bytes) () 10/18/2023 postreply 02:24:42

金毛弟和德牧哥不一樣,不用上學,我季幾教他就行。現在金毛弟也懂很多規矩啦。:D -德牧哥和金毛弟的歡樂日常- 給 德牧哥和金毛弟的歡樂日常 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/18/2023 postreply 06:42:15

倆兄弟真好玩!金毛是出了名的愛吃 :-)難的他還能總想著和哥哥分享 -Calie- 給 Calie 發送悄悄話 Calie 的博客首頁 (0 bytes) () 10/18/2023 postreply 10:48:19

金毛飯量不大,就是饞得要命。看他們哥倆相親相愛的,我有時也感動得不要不要的。:) -德牧哥和金毛弟的歡樂日常- 給 德牧哥和金毛弟的歡樂日常 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/18/2023 postreply 14:33:19

哈哈哈! 太可愛了! 德牧是個模範狗狗. 沒想到金毛也可以這麽強悍. -titamao- 給 titamao 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/18/2023 postreply 10:58:07

金毛弟不強悍,但有股不服輸的勁兒,也是仗著德牧哥總讓著他,金毛弟屢戰屢敗、屢敗屢戰。:D -德牧哥和金毛弟的歡樂日常- 給 德牧哥和金毛弟的歡樂日常 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/18/2023 postreply 14:34:48

德牧懂事,金毛聰明。兩個寶貝太好了。 -淺路明- 給 淺路明 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/19/2023 postreply 09:24:17

懂事的很聰明,聰明的長大了也會懂事的。兩個寶貝深得我心。:) -德牧哥和金毛弟的歡樂日常- 給 德牧哥和金毛弟的歡樂日常 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/19/2023 postreply 12:09:12

德牧和金毛是我最愛的汪 可惜我家大寶不讓我養 -風吹柳花- 給 風吹柳花 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/19/2023 postreply 18:54:21

大寶那麽可愛,有他萬事足。:D -德牧哥和金毛弟的歡樂日常- 給 德牧哥和金毛弟的歡樂日常 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/20/2023 postreply 06:05:32

能搞定兩個大狗的都讓人羨慕,倆娃還這麽友愛! -LoveCatDog- 給 LoveCatDog 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/19/2023 postreply 20:29:43

搞定兩個大的花我很多心力精力啊。:D -德牧哥和金毛弟的歡樂日常- 給 德牧哥和金毛弟的歡樂日常 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/20/2023 postreply 06:07:03

請您先登陸,再發跟帖!