閑話看貓看狗

來源: 打魚船 2023-08-19 05:39:30 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4894 bytes)

小女兒出門度假一周,留下家裏兩隻貓和一條狗,需要人照看,老媽我理所當然是第一人選,不但盡心盡責,最難得的還免費。

說到照顧寵物,我可是資深人士了,當年大女兒養了兩隻法國鬥牛犬,因她經常出差,我就被順理成章地成為照顧兩個狗孫最佳人選。有時候是住我家,有時是我打飛的去短暫照顧,隻因即使來回飛機票也比請人照顧或者送寵物照護所便宜。幾年前,兩隻鬥牛犬中的小黑因為特殊需要被送到老家的農場,去年夏天,另一隻鬥牛犬-大白又魂歸天國,大女兒太傷心,說是不會再養狗了。我以為終於可以清靜一下,沒想到,小女兒立馬就用行動戳穿了我的天真。

兩個女兒都是從小想養狗,我們一直沒同意,然而女大不由娘,養寵物的心願就奔現了。先是老大,現在是老二,都是不容分說,將老媽綁上照顧寵物的戰車。先生說你可以說「NO」」實際上,怎麽好說出口。

去年底因為台風,小女兒響應寵物收養中心的呼籲,收留了兩隻寄養貓,我知道後就對先生說,他們篤定會收養那兩隻貓,因為女婿愛貓成癡。果不出我所料,兩隻貓就在她家安營紮寨了。再去她家,那是一個舊貌換新顏,家裏安了高高的貓爬架,貓籠子,貓墊子,貓玩具,自動的喝水,喂食裝置,貓沙盆,一應俱全。櫃子裏是各種品牌,各種口味的貓零食,貓罐頭,琳琅滿目,比人吃的食品還豐富。

聖誕節,他們出門度假,讓我去照看兩隻貓,女兒詳細交代注意事項,不亞於照看一個小孩。我的任務除了每天清理貓沙盆,注意水盆和食盆是否保持在有水和有食的狀態,還要 每天陪它們玩耍兩次。兩隻貓貓大多數時間與我相看兩不厭,但是太長時間不理他們,它們就會來求關注,悄悄來到我身邊,用那冷冷的鼻頭蹭蹭我的腿,再用細細的牙齒輕輕咬一下,我俯下頭去,它們就會以一種慵懶的姿勢躺下,我伸手撓撓它們,它們舒服地享受,然後滿意地離去。

今年春天,小倆口又去領養了一條兩個月大的狗,小狗的加入不但添置好些狗狗的用品,小狗的照顧和訓練也是一項費力費心的工作,不隻是訓練定時大小便,還要控製和顧及她的情緒,精神需求,隨時陪伴在側,就像照顧一個人類的嬰兒。有好幾次,小兩口隻是出去吃個晚餐,也不放心留小狗獨自在家,還要開車送來我家。怕她孤單,睡覺的籠子放在小兩口的臥室,睡覺時開啟白噪聲幫助她入眠。因為我睡客房,還特地買了baby monitor, 一個放我房間,一個放在狗籠上,方便我及時查看。

現在狗狗有六個月大了,控製大小便訓練得很好,客人來訪也知道控製情緒,不像以前人來瘋,與兩隻貓也是打鬧有度,相處和諧,但是一看見我與貓貓玩,她一定會跑來橫在我與貓之間,嫉妒心極強。因為貓沙盆和貓喝水,喂食的裝置都放在女婿的辦公室,平時門都關著,又在門下麵開了一個小洞,貓貓可以自由進出,狗狗進不去,又按耐不住好奇與嫉妒,就時常把頭伸進小洞,聽著裏麵的動靜幹著急。

貓狗雖然不會說話,但以我不多的有限的經驗 ,它們在與人的交往中,似乎也會思考,也會揣摸人的喜好從而來迎合,得到更多關注和愛撫。它們對你的信任和愛是純粹而真誠的。這麽多人喜歡養寵物,就是與他們在一起毫無壓力,自己的心身也得到放鬆。雖付出金錢和精力,卻樂此不疲。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

好漂亮的貓貓和狗狗 -Xandy- 給 Xandy 發送悄悄話 Xandy 的博客首頁 (0 bytes) () 08/19/2023 postreply 11:52:15

謝謝讚美 -打魚船- 給 打魚船 發送悄悄話 打魚船 的博客首頁 (0 bytes) () 08/20/2023 postreply 09:29:12

好文!滿滿的愛意,對兩個女兒還有她們的寶貝,看到最後的照片笑噴了 -好吃不如餃子- 給 好吃不如餃子 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/19/2023 postreply 12:11:16

我也是每次看到狗狗這個樣子,不由得嘴角上揚。 -打魚船- 給 打魚船 發送悄悄話 打魚船 的博客首頁 (0 bytes) () 08/20/2023 postreply 09:30:59

瞧這一家子 :) -一步一景- 給 一步一景 發送悄悄話 一步一景 的博客首頁 (0 bytes) () 08/19/2023 postreply 19:54:00

相親相愛的一家 -打魚船- 給 打魚船 發送悄悄話 打魚船 的博客首頁 (0 bytes) () 08/20/2023 postreply 09:32:10

一隻黑白色,一隻白黑色。這倆貓真俊! -溪畔東籬- 給 溪畔東籬 發送悄悄話 溪畔東籬 的博客首頁 (0 bytes) () 08/20/2023 postreply 17:04:34

寫得真好!周末朋友聚會,說到有寵物出門的不舍,我說,出門前我得提前就給Calie做思想工作, -Calie- 給 Calie 發送悄悄話 Calie 的博客首頁 (833 bytes) () 08/21/2023 postreply 05:17:32

一黑一白淡定從容,還有狗狗爭寵,家裏好熱鬧 -Jolene22- 給 Jolene22 發送悄悄話 Jolene22 的博客首頁 (0 bytes) () 08/21/2023 postreply 08:06:00

真可愛,拍得也好! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 08/25/2023 postreply 21:45:29

請您先登陸,再發跟帖!