後院魚池軼事

來源: 喜清靜 2023-05-05 06:53:26 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3328 bytes)

周末的清晨,我捧著一杯熱騰騰的咖啡走進後院。看著晨曦中藍色紫色粉色……的花兒和隱在花叢中的大白鴨,心曠神怡地伸了個懶腰。

然後就注意到魚池裏情況異常。平日裏閑庭信步優哉遊哉的魚兒裏,有一半正在發瘋。五,六條情緒昂奮荷爾蒙爆棚的雄魚正玩命地追逐兩條雌魚。壞事兒了,又有雌魚懷孕了!

為了讓自己的基因傳承下去,雄魚必須擠開競爭對手緊貼在雌魚身邊給剛出生的魚寶寶受精。這些想當魚爸爸的雄魚也是拚了,穿梭般地在池子裏激遊。不時還耀技地躍出水麵。

一條年齡不大,學藝不佳的小雄魚,竄的太快撞到了岸邊的石頭,看著就疼。另一條笨笨的大個子雄魚一不小心把自己給撞出局了。卡在石頭縫兒裏進不去出不來,撲棱的水中泛起一枚枚晶瑩剔透的鱗片。嚇得我趕緊戴上愛囉嗦的醫用手套,戰戰兢兢地把它揪出來了。遍體鱗傷的它仍然掙紮著想當爸爸,可惜已經力不從心。

那兩條雌魚也是奇了,平日裏和雄魚們耳鬢廝磨愉快相處。待來真格的了,居然拚命拒絕寧死不從。憋著一肚子的魚寶寶就是不嫁。被追急了就一擰腰一彈尾,直接跳上岸自殺。我的個媽呀,咋都這麽瘋狂呢。

沒一會兒兩條雌魚居然跳上岸三次。貞潔烈女魚之心,天地可鑒。隻是每次都被我小心翼翼地放回水中,期盼能以它倆的貞操換取和平。雖然有些不道義,可這不正是當今世界的趨勢嗎!

這種情況剛建魚池的時候發生過。網上說可以在魚池裏多多放魚,一直放到魚兒們計劃生育不再懷孕。結果我小小的魚池裏就有了三十四條魚。魚兒們果然相安無事了好幾年。寒來暑往,魚兒自然減員。今年開春時隻剩十四條魚了。都是我的疏忽,沒能維護住魚界的和平。

叫上愛囉嗦,開車買魚去嘍!

這麽多魚放下去,看誰還敢懷孕!

午夜拍到的偷魚賊。把岸邊的石頭壘高後,偷魚賊隻能臨淵羨魚恨自己爪兒不夠長了。

花絮

本來想做標題黨,取個名字叫《誓死不嫁》或者幹脆叫《今晨目睹自殺》。是不是很吸眼球很勁爆嘻嘻

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

好玩。這兒好多動物都偷魚的。聽說鸕鶿都會來的。。 -圓西瓜- 給 圓西瓜 發送悄悄話 圓西瓜 的博客首頁 (24 bytes) () 05/05/2023 postreply 08:00:55

我們住在山裏。貓是目前發現的唯一偷魚賊。 -喜清靜- 給 喜清靜 發送悄悄話 喜清靜 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2023 postreply 16:15:11

不知你魚池多大,建議可能的話池裏放點漂浮物,防止貓咪失足落水淹死 -hahumiaomiao- 給 hahumiaomiao 發送悄悄話 (98 bytes) () 05/05/2023 postreply 16:46:26

謝謝建議。魚池不大。那隻貓咪很精的。岸上的石頭壘高了,它就不去撈魚了。 -喜清靜- 給 喜清靜 發送悄悄話 喜清靜 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2023 postreply 17:23:30

貓會遊泳,這也太奇怪了! -咪嗚- 給 咪嗚 發送悄悄話 咪嗚 的博客首頁 (0 bytes) () 05/22/2023 postreply 10:27:54

謝分享 -hujian- 給 hujian 發送悄悄話 hujian 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2023 postreply 20:33:42

請您先登陸,再發跟帖!