寄養小貓 15: Lulu

來源: 阿咪咪 2023-04-07 18:47:02 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (54032 bytes)

一年前

4/9/2022,我收到Alleykattz Rescue text…… this woman wants to put this 18 month old kitty in a sanctuary cause he's not affectionate to humans. He's shy . He loves other cats . …… but because he's not cuddly she wants him out. Do you think you can help when shadow (寄養小貓14leaves please.

我答應試試。

4/15/2022,周五。下午,Lulu的主人老夫妻倆把 Lulu送到了我家。後車門一打開,我就聽見貓恐怖的嚎叫聲,叫聲如此之響,兩條街外都能聽見。我趕快奔過去,接過貓籠,飛奔回家,進入小貓臥室,打開貓籠門,一條黑影竄入床下,即刻世界安靜下來。

從與主人的聊天和後來的text 交流中了解到,一年半前,他們的兒子,在一條街名為Schooner 的路邊,看到一隻受傷的小貓,躺在地上,不能動憚,小貓滿臉是血。他們的兒子,手捧著小貓回了家。女主人帶小貓去了Vet office,醫生檢查後說:小貓不是被車撞傷的,是被人打傷的。貓太小,傷勢太重,救不了,還是安樂了吧。女主人心善,不忍心安樂小貓,就把小貓帶回了家,自己盡心治療,一口一口喂養,救活了小貓。那時,小貓1-2月大,是女貓。

盡管女主人喂養了Lulu近一年半,Lulu一直與人不親,怕人,但可以與其牠貓相處。 主人家有10隻貓,最大的一隻是緬因貓。後來因為Lulu到處亂尿,破壞家具,主人家實在受不了了,聯係了救助團隊Alleykatt想送Lulucat sanctuary,與其牠野心不能被馴服的貓們一起生活。

女主人說,Lulu吃的不多,不喜歡吃罐頭濕糧,喝很多水,尿量大。

來我家前一個多月的日子裏,因為亂尿的原因,Lulu一直被關在籠子裏。

我問:小貓節育了嗎?

女主人答:沒有。

我問:為什麽?

女主人答:因為牠一直沒有發情,抓住牠也是非常困難的。

唉!亂尿這麽厲害,不就是在發情嗎?膽小緊張懼怕的小貓,發情了也不敢亂叫的。

頭等大事,約絕育手術時間!

接下來幾天Lulu的狀態:在小貓臥室床旁,靠牆角的地方,我放了一個盒子。Lulu一直躲在盒子裏or床下,眼神呆呆的,對滾動的小紙團和其它小玩具,沒有一點點反應,臉不轉,眼不動。對伸到牠麵前的帶雞毛的小軟棒棒,牠會死命拍打,拍打聲之重,讓人感到,如果是人的手伸過去的話,會被牠拍打的粉身碎骨。稍微靠近一點,牠會大聲hisses,還會發出低沉的帶著恐懼的呼聲,像是被關在籠子裏很久,抑鬱又發瘋。

我每天送飯送水到小貓臥室,清理Lulu的砂盆,與牠打個招呼,然後離開,關門。給牠時間和空間,慢慢適應新環境。

4/17/2022,周日。Lulu 來我家的第三天晚上,我分別抱著HeiheiPepper (寄養小貓12)和 Callie(寄養小貓13)進入小貓臥室,與躲在床底下的Lulu見麵。會見是在無聲看似平靜的氣氛中進行的,但是,三隻貓都是快速地離開,好像小貓臥室裏,有讓牠們極不舒服的磁場。我是想讓Lulu知道,在門外,有牠的同類生活在這裏。

4/20/2022,周三。Lulu來我家的第六天。早上,Lulu 蹲在小貓臥室門口,隔著門柵,與Heihei and Pepper 見了一麵。

4/25/2022,周一。Lulu 來我家的第11天。今天要帶Lulu做絕育手術。根據Lulu的狀態,用手是很難抓住牠的。專業抓捕義工,用 fishing net,套住Lulu,放入開口朝上的貓籠。我開車帶牠去Vet officeLulu趴在貓籠裏,看著我,一路非常安靜。

在這11天裏,Lulu在小貓臥室,獨自享用一個很大的貓砂盆,沒有亂尿。

在這裏提一下,要把不願意進貓籠的貓,放入貓籠的最佳方式,是把貓籠豎起來,開口朝上,先把貓的後腿和尾巴放入貓籠,隨後放入貓頭和前臂,迅速關上籠門。

進入5月份,Lulu來我家的第二個月。在這一個多月裏,我每天會花些時間,躺在床邊的地上,與在床下的Lulu套近乎。一個多月下來,Lulu的變化還是蠻明顯的,表現在:

Lulu對伸到牠麵前的繩子,已經不再拚命拍打和hisses,眼睛會隨著繩子移動。對伸到牠麵前的雞毛玩具,拍打的力度逐漸減輕。對扔到牠前麵的小紙團 or小玩具,會伸手碰碰,牠的頭會跟著小紙團的滾動而轉動。

如果Lulu蹲在床邊的盒子裏,我在床上,靠牠很近,就在盒子口上,牠不再逃跑躲進床下,也不hisses,隻是待在盒子裏,仰臉看著我。

我在小貓臥室準備罐頭濕糧時,Lulu會跑到床底下,在靠近我的床邊等著,知道要吃罐頭濕糧了。

Lulu本來是不喜歡吃罐頭濕糧的。我見牠喝水喝得多,就想著試試,多加點水,與濕糧充分攪拌成稀粥,給牠,牠還真吃了一點,然後就一天比一天吃得多了。等牠喜歡吃了,我再慢慢減少水量。後來穩定在1/4 of 5.5 oz 罐頭濕糧加3 tsp 溫水,充分攪拌,牠可以吃完。

漸漸地,Lulu不那麽恐懼害怕了,看見我進小貓臥室,牠會在床下哈一聲。一開始,我不知道牠為什麽要這樣,後來意識到,牠其實是在說:Hi,我在這裏!

牠開始盼望我進小貓臥室與牠互動了!

躺在床邊地上,我用一根帶雞毛的細軟棒伸進床下,碰Lulu 的身體和頭部,Lulu 會轉動著頭,還把臉貼在雞毛上,我用細軟棒按摩牠的頭頂和牠的脊背,牠非常享受,轉動著頭和身體讓細軟棒按摩。牠會隨著細軟棒漸漸地靠近我,有時頭碰到了我戴著手套的手,牠會打我的手,打我手的力度逐漸減弱。

看見我進小貓房,在床邊躺下,Lulu會馬上從盒子裏起身,朝外伸直著上肢,拉長著身體,展著下肢,走出盒子,邁著貓步,向我走來。Lulu的目測能力相當好,牠會在距離我一手臂(我隻能摸到牠,不能抓住牠)的地方躺下,把屁股對著我,讓我摸摸牠的屁股。然後牠會把背對著我,躺下,讓我摸摸牠的背。然後牠把頭對著我,讓我摸牠的頭。

我伸手,牠會把頭頂著我帶著手套的手,讓我摸牠的臉。牠不喜歡我戴的手套,會咬著我的手套往外拽。功夫不負有心貓,終於有一天,牠不鬆口,用足力,成功地把手套從我的手上拽下去了。

進入6月份,Lulu來我家的第三個月:

我可以不戴手套在床下pet Lulu 了。牠有時會打我的手,指甲是收著的。牠會咬我的手,是把我的手含在嘴裏的。牠讓我摸牠的臉,眼睛,鼻子,嘴巴,耳朵。牠越來越靠近我。

有一天,我把Lulu 從床下拖到床邊,再抱到床上,撫摸牠,盡管緊張想逃走,Lulu沒有張口咬我,沒有伸手打我。

牠開始自己上床了,也讓我近距離的(三步遠)給牠拍照。

牠會跑出小貓臥室,到其它房間轉轉。

我在客廳喂其牠貓吃草時,Lulu 會跑出小貓臥室,在四步遠處看著,很想吃的樣子。我把草扔給她,牠喜歡吃。幾天後,牠就與其牠貓們擠在一起吃草了,這時候,我可以乘機pet牠幾下。

我可以坐在離牠睡覺的盒子很近的地方,把手放在盒子邊上,牠也不逃走了。有一次,我把牠從盒子裏抱出來,放在我腿上,牠沒有逃跑。

進入7月份,Lulu來我家的第四個月:

Lulu 會在小貓臥室的床上接我扔給牠的小紙團了。

也會在客廳接我扔給牠的小紙團,

會與其牠貓一起玩了,與其牠貓們一起排排坐,看後院。

進入8月份,Lulu來我家的第五個月:

我可以在客廳裏,在Lulu願意的時候,抱住牠,放我腿上。

進入9月份,Lulu來我家的第六個月:

看見我朝小貓臥室走去,Lulu會一路小跑跟著我,如果我在小貓臥室的床上坐下,Lulu會立刻跳上床,爬上我的腿,享受按摩。

Lulu 可以在客廳安心睡覺了,我從牠身邊走過時,牠不會驚嚇逃跑。

進入10月份,Lulu來我家的第七個月:

Lulu 會在小貓臥室的床上,躺在我身邊,把肚子翻過來,但是不讓我摸牠的腹部。

Lulu的指甲長又尖,從來沒被剪過。牠不用貓抓板。自從Lulu進入客廳後,一沙發就徹底被破壞了。

一定要幫牠剪指甲了!但這不是一件容易的事。最後是用restraint bag From Amazon解決問題的。

因為Lulu 特享受按摩,特別是頸部的按摩,我就邊按摩邊把牠放到打開的restraint bag上,繼續按摩,按摩頸部時,先扣上頸部的搭扣,繼續按摩身體,然後拉上身體部位的拉鏈。抱著牠(牠的背靠在我身上),剪了牠的又尖又長的指甲。

進入11月份,Lulu 來我家的第八個月,牠自由自在的上躥下跳,到處奔跑。

進入12 月份,Lulu 來我家的第九個月,我帶著寄養貓們去了新澤西州(NJ)。開車兩小時,一路上,Lulu非常安靜。在NJ 的家,也給貓們一個小貓臥室,Lulu在小貓臥室裏躲了三天,三天後,晚上關燈後,就會聽見Lulu 嗯嗯嗯地哼著小曲滿屋子的走動。一周後,Lulu在白天也會到客廳玩了。

進入2月份of 2023Lulu來我家的第十一個月,在小貓臥室,如果我蹲在地上,Lulu 會跑到我身邊,我一摸牠的背,牠就會躺倒在地,四腳朝天,敞開肚子讓我摸。

圓滾滾的牠,像個小企鵝。

進入3月份of 2023Lulu來我家的第十二個月,三月中旬,我們回到了長島的家。我把Lulu放入小貓臥室,在床下睡了一大覺,然後自己跑到客廳玩,牠還記得這裏。

現在牠玩睡都在客廳,喜歡與其牠貓在一起。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

先讚一個再慢慢看,Lulu 好漂亮,四隻白手套還圍一白圍脖:-) -Calie- 給 Calie 發送悄悄話 Calie 的博客首頁 (0 bytes) () 04/07/2023 postreply 18:52:09

你真細心!真是功夫不負有心人/貓,現在能相處得這麽和諧,一年了,算是你收養了吧? -Calie- 給 Calie 發送悄悄話 Calie 的博客首頁 (0 bytes) () 04/07/2023 postreply 19:08:43

謝謝!Lulu 還是寄養貓,馴養好了就可以被領養了。 -阿咪咪- 給 阿咪咪 發送悄悄話 阿咪咪 的博客首頁 (0 bytes) () 04/08/2023 postreply 18:31:53

也沒有試過她對別人的反應怎樣?有時 trauma 很深的貓咪會親你,因為你花了很多 -hahumiaomiao- 給 hahumiaomiao 發送悄悄話 (165 bytes) () 04/09/2023 postreply 13:58:59

Lulu 是慢熱型,很謹慎小心。牠與其他人保持距離。還是沒有安全感。希望時間能衝淡牠的傷痛記憶。 -阿咪咪- 給 阿咪咪 發送悄悄話 阿咪咪 的博客首頁 (0 bytes) () 04/09/2023 postreply 18:41:20

才看到你寫的,我在下麵也問了類似的問題 -咪嗚- 給 咪嗚 發送悄悄話 咪嗚 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2023 postreply 14:17:36

看了好感動。佩服每一個寄養家庭。有大愛。Lulu 好聰明。 -圓西瓜- 給 圓西瓜 發送悄悄話 圓西瓜 的博客首頁 (0 bytes) () 04/08/2023 postreply 06:47:13

謝謝!Lulu 是一隻非常活潑愛動的小貓,會fetch。 -阿咪咪- 給 阿咪咪 發送悄悄話 阿咪咪 的博客首頁 (0 bytes) () 04/08/2023 postreply 18:34:23

這個真是不簡單。這個貓小時候一定是被 trauma 的很深,所以原主人養了她一年多都還對人類這麽恐懼 -hahumiaomiao- 給 hahumiaomiao 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/08/2023 postreply 10:44:16

謝謝!當時牠的哈聲和擊打在地板上的聲音,我都害怕。 -阿咪咪- 給 阿咪咪 發送悄悄話 阿咪咪 的博客首頁 (0 bytes) () 04/08/2023 postreply 18:37:59

感動,lulu一點點的變化都是愛心和耐心換來的,很漂亮的小貓,希望找到一個愛他的family -LoveCatDog- 給 LoveCatDog 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/08/2023 postreply 11:01:48

謝謝!真是要有耐心。開始的幾周,每天看不出牠有變化,我就是每天堅持重複那些動作。 -阿咪咪- 給 阿咪咪 發送悄悄話 阿咪咪 的博客首頁 (0 bytes) () 04/08/2023 postreply 18:44:52

Lulu 好運遇到你這麽充滿愛心的人. Lulu真是個肥嘟嘟的小企鵝. -Jolene22- 給 Jolene22 發送悄悄話 Jolene22 的博客首頁 (0 bytes) () 04/08/2023 postreply 16:47:00

謝謝!其實Lulu本心是隻很粘人喜歡撒嬌的小貓。 -阿咪咪- 給 阿咪咪 發送悄悄話 阿咪咪 的博客首頁 (0 bytes) () 04/08/2023 postreply 18:47:31

佩服你的愛心!太不容易了 -好吃不如餃子- 給 好吃不如餃子 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/09/2023 postreply 12:44:21

謝謝! -阿咪咪- 給 阿咪咪 發送悄悄話 阿咪咪 的博客首頁 (0 bytes) () 04/09/2023 postreply 18:41:55

貓咪太可愛了,大讚主人的愛心! -Macy01- 給 Macy01 發送悄悄話 Macy01 的博客首頁 (0 bytes) () 04/09/2023 postreply 17:57:31

謝謝! -阿咪咪- 給 阿咪咪 發送悄悄話 阿咪咪 的博客首頁 (0 bytes) () 04/09/2023 postreply 18:42:20

看得我都流淚了。感慨世界上真有惡魔般的人去傷害弱小的動物,也感謝世界上善良如樓主的人,把愛心帶給這些受傷的小心靈們。 -smileyface- 給 smileyface 發送悄悄話 smileyface 的博客首頁 (95 bytes) () 04/10/2023 postreply 09:05:55

謝謝!傷害小動物的人到處都有,所以千萬不能把小貓送給陌生人,一定要查背景的。 -阿咪咪- 給 阿咪咪 發送悄悄話 阿咪咪 的博客首頁 (0 bytes) () 04/10/2023 postreply 18:24:35

謝謝阿咪咪你的愛心和耐心,lulu遇到你真幸運。 -xiaochu3- 給 xiaochu3 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/10/2023 postreply 09:49:40

謝謝! -阿咪咪- 給 阿咪咪 發送悄悄話 阿咪咪 的博客首頁 (0 bytes) () 04/10/2023 postreply 18:25:12

好感人,好漂亮可愛的小貓. 不幸而又幸運的Lulu -StarChaser- 給 StarChaser 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/11/2023 postreply 10:48:48

謝謝! -阿咪咪- 給 阿咪咪 發送悄悄話 阿咪咪 的博客首頁 (0 bytes) () 04/11/2023 postreply 18:50:56

真像我家的貓,讚樓主的耐心和愛心。 -雲起時99- 給 雲起時99 發送悄悄話 雲起時99 的博客首頁 (0 bytes) () 04/11/2023 postreply 19:08:11

謝謝! -阿咪咪- 給 阿咪咪 發送悄悄話 阿咪咪 的博客首頁 (0 bytes) () 04/12/2023 postreply 19:59:09

你真的是懂貓愛貓會照顧貓的人!Lulu真幸運!現在lulu有新家了嗎?還是你就準備把他留下了? -咪嗚- 給 咪嗚 發送悄悄話 咪嗚 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2023 postreply 14:16:34

謝謝! -阿咪咪- 給 阿咪咪 發送悄悄話 阿咪咪 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2023 postreply 19:19:34

謝謝您的愛心。特別喜歡看這個係列,雖然沒有每次留言,但感動於你對每個寶貝的細致關心。讚! -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 04/15/2023 postreply 10:40:24

謝謝! -阿咪咪- 給 阿咪咪 發送悄悄話 阿咪咪 的博客首頁 (0 bytes) () 04/15/2023 postreply 17:50:10

樓主好有耐心和愛心! -zdwmg- 給 zdwmg 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/16/2023 postreply 20:38:31

謝謝! -阿咪咪- 給 阿咪咪 發送悄悄話 阿咪咪 的博客首頁 (0 bytes) () 04/17/2023 postreply 18:42:00

請您先登陸,再發跟帖!