與貓同眠(8)——親貓如子

來源: 阿芒 2023-02-12 04:04:53 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (11436 bytes)
本文內容已被 [ 阿芒 ] 在 2023-02-13 06:33:04 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

~8~

親貓如子

網絡圖片,感謝原作者

看來政府規定的七天自我隔離不是拍腦袋想出來的,很自豪地說, 我一點沒有拖大數據的後腿,當我的目光象探照燈一樣在RAT第二條紅線的位置掃來掃去,終於確認那裏連1%的痕跡也沒有時,我的瞳孔一定開心地放大了,不然窗外的陽光怎會分外明亮耀眼呢!

我把一道紅杠拍下來發給爸爸和羽毛球群的小夥伴們,好像炫耀我刑滿釋放的證書, 我把兩隻活蹦亂跳的貓貓輪番舉起,慶祝我們共同的抗疫勝利。作為極密切接觸者——兩隻貓至今沒有任何症狀,而爸爸也沒被間接傳染,這至少從我的角度證明了科學論斷的正確性,平行時空那些被人類牽連而慘遭厄運的寵物們,真是死得好冤枉啊!

緊鎖的房門終於可以打開了,穿堂風一下把積聚了一周的晦氣吹了個幹幹淨淨。我摟過小灰一通猛親。“謝謝你在我最需要陪伴的日子裏雪中送炭,不離不棄,患難與共,抱團取暖,嗬嗬嗬!感情真是睡出來的,你現在是我親生的兒子了!“ 小灰一動不動地閉著眼睛,好像對我們關係的升級很認可的樣子。我又使勁把沉甸甸的大黑抱了起來,可大黑不等我說話,就扭著身子墜到了床上。唉,感情是不能勉強的,和大黑的關係還差點火候,它還是那個養子,我相信這也是大黑想和人類保持的距離,它活在自己的世界裏怡然自得,貓和貓的追求是不一樣的。

走廊裏傳來”咚咚咚咚“的腳步聲,那是大床的正牌主人來了!當爸爸高大的身影出現在房間門口的時候,不用開口,那股威懾力已把賴在床上的兩隻貓貓嚇得瞳孔都縮小了。不知它倆是否意識到,鳩占鵲巢的好日子算是過完了!當小灰被爸爸攔腰抱起四腳離地的時候,它瞪著那雙琥珀色的眼睛可憐巴巴地回頭看我,而大黑早扭著胖胖的肚子跑到走廊上去了…… 

在我有生之年,記憶的空間裏都會保存著這樣一個畫麵: 在一間幽暗的臥室裏,通向自由的房門被一把大鎖鎖上了,一束溫柔的光從窗子照射進來,落在一張藍色的大床上。一個麵色蒼白的女人右臂摟著一隻瘦削的灰貓,左腿邊蜷著一隻肥大的黑貓,他們都睡著了,大大小小的呼嚕聲在被子的皺褶間遊走,他們都在做著各自的夢,而夢象堆疊的紗帳一樣籠罩在他們身上……在畫麵的陰暗角落裏,球狀怪物們擠成一團,瞪著大眼,流著口水,正對這紗帳下的女人虎視眈眈……

這象不象浪漫主義大師夏加爾的超現實畫作?從浪漫主義的角度看,我並不恨這些球狀怪物,它們也是造物主的作品,或者是造物主的作品的作品,作為一種微小生物它們卻擁有難以置信的殺傷力,曾令驕傲的人類丟盔卸甲,束手無策。幸虧造物主對人類有所偏愛,它讓球狀怪物殺心大減,讓人類有了喘息和自我武裝的機會。我這次康複要感謝醫藥學家發明的疫苗,政府實施的抗疫政策,更直接的是爸爸烹飪的飯菜,還有睡眠大師的護佑,那是我的兩隻貓貓——小灰和大黑的珍貴饋贈。。

油畫《藍色馬戲團》    馬克 夏加爾 (Marc Chagall)

續記

在我把幾月前染疫隔離寫成《與貓同眠》的時候,適逢ChatGPT橫空出世,我很好奇地向這個神奇的軟件發出指令:

我有兩隻貓,在我隔離的七天時間裏,它們天天陪伴著我,晚上也一起睡覺。我該怎樣感謝它們?

ChatGPT想了二十秒才回答:

你可以考慮以下幾種方式來感謝你的兩隻貓:

1. 給它們額外的關愛和照顧:試著多陪陪它們,給它們更多的撫摸和愛撫,或者給它們買點特別的玩具等。

2. 用心對待它們:試著了解它們的需求和喜好,並在合適的時候滿足它們。

3. 關注它們的健康:定期帶它們去看醫生,並確保它們吃得好和鍛煉得好。

4. 記錄它們的故事:寫下你和它們的故事,保存它們的照片,以便將來回憶。

通過這些方式,你可以感謝你的兩隻貓,並表示對它們的感激之情。

嗬嗬,這機器人懂得夠多的,它提出的我大致都做了些,第四點做得最好。不過這還不是我想要的,看來問題沒寫清楚,我再問:

我有兩隻貓,名字叫小灰和大黑,在我因新冠陽性隔離的七天時間裏,它們天天陪伴著我,晚上也一起睡覺。它們讓我不孤獨,很溫暖。請幫我給它們寫一封感謝信。

ChatGPT又想了二十秒才回答:

親愛的小灰和大黑:

首先,我想向你們表示最誠摯的謝意。在我因為新冠病毒的隔離期間,你們一直陪伴著我,使我感到不孤單和溫暖。

你們的足跡遍布在我的房間裏,你們的聲音使我感到安慰,你們的呼喚使我感到鼓勵。我很感激你們一直陪伴著我,使我不會孤獨,因為沒有你們,這段隔離時間可能會變得非常漫長和寂寞。

在此,我再次表示對你們的感謝,並希望我們能夠永遠保持這樣的友誼。

祝福,

[你的名字]

哈哈,寫得中規中矩,至少中學生水平吧,如果這機器人用母語來寫,是否會更出色呢?我繼續提問:

I have two cats, when I was quarantined for 7 days, they were with me all the time. When I finished quarantine, I feel so thankful for their companionship. What should I write for them?

才過了一秒鍾,ChatGPT就快速地給出答案:

You could write a heartfelt letter to your cats, expressing your gratitude for their companionship during your quarantine. Here's a sample:

Dear [Cat's Names],

I wanted to take a moment to thank you both for being such wonderful companions during my recent quarantine. Your presence helped me get through those seven days in the most comforting way possible.

I'll never forget the way you snuggled with me on the couch, or how you kept me entertained with your playful antics. Your purrs and soft cuddles were a source of comfort and joy, and I am so grateful for your unwavering love and affection.

You both have a special place in my heart, and I am so thankful for the happiness and love you bring into my life every day. I promise to always be there for you, just as you have been there for me.

With all my love,

[Your Name]

哇!母語果然不同,寫得那叫一個情真意切,細膩豐富,把我都給感動了。謝謝ChatGPT,你年輕人辛苦了, 我會給小灰和大黑朗誦這封信的,但請你給我保密,別告訴它倆是你幫我寫的。

~全文完~ 

2023年2月

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

恭喜出關. -titamao- 給 titamao 發送悄悄話 (307 bytes) () 02/12/2023 postreply 17:09:27

謝謝titamao, 這兩兄弟整天打打殺殺的,當媽的老要主持大局穩定,幸虧它們不記仇,過了就忘了。湊湊熱鬧玩AI, -阿芒- 給 阿芒 發送悄悄話 阿芒 的博客首頁 (78 bytes) () 02/13/2023 postreply 00:06:27

先抱抱小寶貝兒們,文稍後讀。 -艾唱- 給 艾唱 發送悄悄話 艾唱 的博客首頁 (0 bytes) () 02/12/2023 postreply 18:19:11

謝謝艾唱姨姨的擁抱! -阿芒- 給 阿芒 發送悄悄話 阿芒 的博客首頁 (0 bytes) () 02/13/2023 postreply 00:07:49

小灰有小豹子臉。 -圓西瓜- 給 圓西瓜 發送悄悄話 圓西瓜 的博客首頁 (0 bytes) () 02/12/2023 postreply 19:06:13

西瓜好,小灰走和跑起來更像小豹子,彈跳力非常棒 -阿芒- 給 阿芒 發送悄悄話 阿芒 的博客首頁 (0 bytes) () 02/13/2023 postreply 00:09:36

小灰不怒自威,大黑雖然體型巨大,但有一顆永遠的童心。我喜歡大黑這種沒心沒肺的樣子。 -erhei8084500- 給 erhei8084500 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/12/2023 postreply 21:01:00

你說得真對,小灰在陌生人麵前比較冷傲,保持距離,但內心是最需要溫情的。大黑比較大大咧咧,自來熟,但也不會太親近。 -阿芒- 給 阿芒 發送悄悄話 阿芒 的博客首頁 (0 bytes) () 02/13/2023 postreply 00:12:49

恭喜出關了. 看來以後不用再愁用英文寫作了. -Jolene22- 給 Jolene22 發送悄悄話 Jolene22 的博客首頁 (0 bytes) () 02/13/2023 postreply 01:51:00

謝謝Jolene!這英文寫作完全可以包辦代替了! -阿芒- 給 阿芒 發送悄悄話 阿芒 的博客首頁 (0 bytes) () 02/13/2023 postreply 03:24:12

7天的隔離,收獲滿滿:-) -Calie- 給 Calie 發送悄悄話 Calie 的博客首頁 (0 bytes) () 02/14/2023 postreply 09:13:41

Calie好,真沒想到因禍得福,還收獲了一篇文章。 -阿芒- 給 阿芒 發送悄悄話 阿芒 的博客首頁 (0 bytes) () 02/15/2023 postreply 05:25:57

最喜歡英文的最後一句 -maodema- 給 maodema 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/17/2023 postreply 10:21:54

是的,寫得真好 -阿芒- 給 阿芒 發送悄悄話 阿芒 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2023 postreply 23:05:33

請您先登陸,再發跟帖!