與貓同眠(6)——滅頂之災

來源: 阿芒 2023-01-28 06:25:36 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (30615 bytes)

~6~

滅頂之災

圖片來自網絡   感謝原作者

牆上的掛鍾嘀嗒嘀嗒地打著節拍,時間踩準了節奏不緊不慢地向前走著,太陽落下又升起,周而複始的一天毫無例外又要降臨。對於一個患病而且被囚禁的人,外部世界簡化到隻剩一個窗框的大小——透過橫向百頁的縫隙,我可以看到一方天空象會調光的燈泡一樣,從暗到亮又從亮到暗,而內部的房間裏,則隻剩一人兩貓大眼瞪小眼,渡過日複一日的沉悶時光。

幸虧我還能做夢,而我的夢境往往無拘無束而且神秘莫測。科學家認為:“是一種主體經驗,是在某些階段的睡眠時產生的想像中的影像聲音思考感覺大腦的胡思亂想“,民間說:“日有所思,夜有所夢”,但是這些解釋都不能令我信服。我從沒想過我可以不受地心吸力的約束而自由飛翔,我從沒在被人追趕的時候跑不動路,我也從不認為人在太陽下會沒有影子,但這些情景都總是自作主張地出現在我的夢境裏。

昨晚我又做了一個怪異的夢,那個夢就象一部胡亂剪輯的恐怖老電影,圖像模糊,情節突兀,讓人驚恐窒息。那個片子似乎播放了一整夜,我能回想起來的鏡頭是從我的隔離房間開始的:

“砰”的一聲大響,緊鎖的房門突然被一隻穿著白色防護服的腳踹出了一個大洞,碎片四濺,一支水槍從破洞裏慢慢伸了進來,它慢慢地掃視著房間的每一個角落,最後把槍口對準了嚇呆的小灰和大黑......

一股水霧從槍口噴射而出,消毒水的刺鼻氣味充滿了整個房間,小灰和大黑在水霧裏翻滾。我突然意識到,這都是因我這個陽性患者而起,兩個密接貓要被人處理掉了......

消毒水洶湧成河,牆壁碎裂,屋頂倒塌,河流中漂浮著寵物的屍體,裏麵有街頭的柯基、博美,也有街尾的布偶、英短,曾經被大黑驅逐的鄰家虎皮貓也仰著肚皮在水上沉浮......

一根大棒狠狠地打在小灰和大黑的腦袋上,它倆頭破血流,落入水中,我想撲過去把它們撈起,但我根本無法動彈,我被一根粗麻繩死死地綁在了床上......

“醒來!醒來,這隻是個夢!”我心裏使勁喊著,好不容易把沉重的眼皮睜開了。我發現自己滿臉是淚,而小灰和大黑正睡在我的身邊,它倆好像也是剛醒,眼神不定,心跳還很急促,莫非我們是從同一個噩夢裏逃脫出來的?小灰伸出舌頭舔我的臉,好像在安撫我的情緒,這回它知道媽媽的眼淚是鹹的了。

我輕輕地撫摸著哥倆完好無缺的腦袋,深深地舒了一口氣。在眼下的世界裏,沒有人膽敢闖進我的私宅,對我的寵物痛下殺手,我有能力保護它們,它倆是絕對安全的。

我把目光移向窗外,太陽已經升得很高了,這個我生活了幾十年的世界正按我們熟知的規律運行著,可那一直令我捉摸不透的夢境又是什麽呢?如何解釋我昨晚所遭遇的一切呢?人類對世界的認知其實非常有限,在我們聽到看到觸摸到的範疇之外,是否還存在一個(或n個)所謂的“平行時空“呢?

我不妨大膽地作出這樣的設想:人是由一個靈魂和多個肉身組成的,這些肉身存在於不同的“平行時空“當中,當某個肉身睡著時,靈魂飄然而起,霎時穿越,進駐到另一個肉身身上,把它弄醒。所謂夢境其實就是一個肉身對另一個肉身生活的朦朧感知。打個不恰當的比喻,那就象一個男人擁有兩個(或n個)女人,這些女人其實是多胞胎姐妹,甚至是同一個人的幾個分身,她們住在不同的城市裏,從不知道彼此的存在,但她們具有奇妙的心靈感應能力。這個男人在每個家中各住一段日子,每一個女人都以為自己過著完整的家庭生活。

如果用“平行時空”的理論可以解釋夢境,那困擾我們的“失眠“又是怎麽回事呢?

我是這樣發揮的:我們的靈魂並非無所不能,它們穿越時可能會遇上阻力。比如在時空的轉換通道上可能有門扇把守,如果靈魂把鑰匙弄丟了,或者不幸讓鑰匙生了鏽,那某個肉體就無法入睡,另一個肉體也無法醒來。對於貓類來說,別看它們的智商似乎比我們低,但它們在門鎖技術上可能比我們先進很多,它們有密碼鎖、指紋鎖、聲控鎖,甚至有我們根本不知道的開門技術,它們的靈魂來去自如,隨心所欲,想睡就睡,想醒就醒,貓類獲得“睡眠大師”的稱號是實至名歸的。

如果“平行時空”真的存在,那昨晚的噩夢就是小灰和大黑在另一個世界遭遇的厄運。那個世界為何對寵物如此殘暴呢?人類留給貓狗的空間已經非常狹小,它們大都終生被困於樓房甚至籠子裏,從小就被人從媽媽身邊抱走,一生也見不到幾個同類,他們大都被閹割,終生無法戀愛生育,即使不必挨打受餓,他們的生命也是仰人鼻息、殘缺畸形的。

這次的疫情如果說有什麽好處的話,那就是給了人類一個警告:大自然隱藏著神秘的力量,如果不保持警醒與謙卑,那將無法與世間萬物和諧共存。動物是自然界的一部分,我們對待動物的態度也是我們對待自然界的態度,如果不尊重科學,濫殺無辜,那這次用無數生命換來的沉重一課就白上了。

窗外的太陽把亮度調得越來越暗,最後徹底熄滅了,沉甸甸的一天即將過去,我又摟著兩隻親貓準備睡覺。但願這個夜晚它倆能做個美夢,但願在某個平行時空裏沒有棍棒和消毒水,隻有貓貓狗狗們自由繁衍生息的樂土......

最怕水的小灰

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

那貓咪什麽情況下會永遠走過一扇門,離開一個肉體呢?為什麽呢? -hahumiaomiao- 給 hahumiaomiao 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/28/2023 postreply 11:50:43

喵喵好,我想,靈魂不想回來的時候,或者丟失了鑰匙回不來的時候,就永遠離開某個肉體了。 -阿芒- 給 阿芒 發送悄悄話 阿芒 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2023 postreply 22:44:07

去年老貓走了後,領了一個新貓,長的和老貓很象,用一樣的名字,這樣感覺老貓一直都在。你可以考慮再養一個。 -zdwmg- 給 zdwmg 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/11/2023 postreply 10:29:51

好有深度的文章啊,美女有才。我有時夢到豆腐跑丟啦,我哭著到處找他:)可見我們對我們的寶貝兒的愛有多深。 -艾唱- 給 艾唱 發送悄悄話 艾唱 的博客首頁 (0 bytes) () 01/29/2023 postreply 08:52:02

艾唱好,如果在夢裏找不到心愛的,真會哭的,貓兒狗兒就是家庭的一份子,還不會像孩子一樣惹我們生氣,它們給了我們很多。 -阿芒- 給 阿芒 發送悄悄話 阿芒 的博客首頁 (0 bytes) () 01/29/2023 postreply 13:43:28

同意(^o^)/。 -艾唱- 給 艾唱 發送悄悄話 艾唱 的博客首頁 (0 bytes) () 01/29/2023 postreply 15:31:23

啊。。不會原諒對動物施暴的東西。 -圓西瓜- 給 圓西瓜 發送悄悄話 圓西瓜 的博客首頁 (0 bytes) () 01/29/2023 postreply 10:32:22

西瓜好,看到那些新聞,被方艙的人通過監控看到大白入屋把寵物打死,那是什麽心情。 -阿芒- 給 阿芒 發送悄悄話 阿芒 的博客首頁 (0 bytes) () 01/29/2023 postreply 13:45:38

寫得真好! -titamao- 給 titamao 發送悄悄話 (195 bytes) () 01/29/2023 postreply 11:42:18

謝謝titamao的表揚,開心! -阿芒- 給 阿芒 發送悄悄話 阿芒 的博客首頁 (0 bytes) () 01/29/2023 postreply 13:46:25

伊來每天出去玩. 鄰居去公園穿過我家後院的一條小道. 伊來經常站在那裏. 鄰居們人來人往,喜歡摸他的頭.我有時也想要是壞人來了傷 -Jolene22- 給 Jolene22 發送悄悄話 Jolene22 的博客首頁 (0 bytes) () 01/30/2023 postreply 04:57:00

伊來帥哥還這麽平易近人,很少見,貓大都敏感多疑警惕性高的。西方社會對動物基本是非常愛護的,虐貓的極少。 -阿芒- 給 阿芒 發送悄悄話 阿芒 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2023 postreply 22:37:18

伊來從小受寵,對所以人都友好,沒有害怕的感覺. -Jolene22- 給 Jolene22 發送悄悄話 Jolene22 的博客首頁 (0 bytes) () 02/01/2023 postreply 04:38:00

真是日有所思,夜有所夢。前段時間幾個認識的狗狗走了,那幾天天天晚上夢見Calie 出事,被熊抓走了,被車壓了.... -Calie- 給 Calie 發送悄悄話 Calie 的博客首頁 (27 bytes) () 02/02/2023 postreply 09:57:21

夢境真的很神奇,每個噩夢醒來,都會鬆一大口氣,慶幸這些都沒有發生。問好Calie -阿芒- 給 阿芒 發送悄悄話 阿芒 的博客首頁 (0 bytes) () 02/02/2023 postreply 22:58:16

請您先登陸,再發跟帖!