與貓同眠(2)

來源: 阿芒 2022-12-24 22:14:09 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (20316 bytes)

~2~

睡眠大師

油畫《小灰速寫》      作者:阿芒

第二天早晨的天氣有點特別,太陽躲在薄薄的雲層後麵閃著灰蒙蒙的光,悄沒聲息的雨點徐徐地下著,把窗外的世界澆得濕漉漉的,小鳥們唱歌的熱情被澆沒了,隻有一隻不怕雨的喜鵲站在大桉樹的橫枝上,時不時扯著長腔發出“啊……”的一聲大叫,然後在某個遙遠的地方傳來”啊.....“的一聲應答。喜鵲的叫聲和人很象,聽上去就像兩個粗嗓門的農人各占一個山頭在對歌。看看,連鳥都遙相呼應,而我卻被孤零零的關在房裏,品嚐著被囚禁的滋味,我,想我的貓了。

來了,兩個小家夥沒讓我失望,在明亮天光的襯托下,它倆在窗台上好像給我表演皮影戲呢,劇目姑且就叫《貓之迷惑行為》吧。它們先各自舔手洗臉,清理被雨點弄濕的毛發,然後互相舔著頭頸,親熱得好像鐵哥們一樣,下一秒鍾它們突然翻臉,小灰伏低身體,頭部後扯,雙爪前伸,一副如弦在箭似守實攻的態勢,體重完虐對手的大黑非常放鬆,什麽姿勢都不擺,最後這兩個冤家扭打起來,嗚嗚叫喚,這個劇目就算表演完了。此劇的迷惑之處在於演員情緒的無厘頭突變,貓的邏輯我們不懂

狗會在一次交鋒之後排出座次,勝者為王敗者為從,而明顯處於弱勢的小灰卻從不認慫,誓死戰鬥,有時還主動挑起事端。不過打架大王不是誰都能當的,要麽為爭奪地盤,要麽為小灰更受寵愛而嫉妒,我們家裏時不時就滾過一串小灰被大黑追打的慘叫聲。有一次小灰的腿甚至被尖利的爪子劃開了指頭長的口子,粉紅的肉都翻了出來。

別看大黑一身肥肉,體重都快過9公斤了,但跑起來就像一團貼地的黑旋風,我們要追上它難上加難,有次姐姐氣不過,費盡九牛二虎之力把正在施暴的大黑逼到了牆角,雙方都氣喘籲籲快倒斃了。“你,幹嘛這樣,無緣無故,欺負哥哥?你們應該是,一家人!應該做,好朋友!說了多少次了,怎麽就,不改?”大黑瞪著一雙圓眼睛,對這樣的倫理道德教育沉默以對,什麽哥哥,它可不認這個!正當雙方陷入僵局,一直在旁邊關切注視的小灰慢慢走到了對峙雙方中間,擋在大黑麵前坐了下來,它琥珀色的圓眼睛平靜地看著姐姐,好像什麽都沒有發生過。過了一小會,它站起來走到姐姐身邊,用頭蹭著姐姐的手,好象說:”算了,沒事的,別難為大黑了。“ 這不同尋常的一幕觸動了每個人心底的柔軟之處,每每想起都讓我感動不已,我一直想向小灰學習,在遇上需要寬恕的時候,我會默默回味一隻貓曾經達到的境界。

“啊…..”的一聲,那個喜鵲跳到離窗台很近的枝條上,對著兩隻貓大叫,也打斷了我的回想,我把目光重新落回那兩個默默等待接見的小演員身上,想必被關在客廳睡覺的哥倆等一旦能溜出門,就徑直冒雨穿過後花園向我奔來。我真該好好地抱抱它們啊,此時此刻在這個世界上,還有誰比這兩個小東西更惦念我呢?什麽病毒啊隔離啊都滾一邊去吧,我不會被你們嚇住的。

我發微信申請到外麵拿東西,爸爸複:“我去書房躲著,你可以出來了。”我溜出房間,把貓碗、貓糧、貓砂盆全都搬進我的衛生間裏。他爹,怕我傳播病毒的話,今後這六天你就自己過吧,我們仨的小王國可以自給自足了!

微信裏很快傳來爸爸的信息:“你幹啥,一國兩製嗎?”我複:“領土歸你,人口歸我,公平吧?”,爸爸複:“那晚上誰陪我看電影?“ ,我複:“它倆過邊境是免簽的,就看誰的吸引力大了。”想想,我又補上一句正經話:“放心吧,別人家隔離還沒我們嚴格,家裏其他人都沒被傳染,這個奧秘克戎也就那麽回事了。”,過了半分鍾爸爸才複:”嗯,我再做個自測。它倆.....都賴床上了吧?“

隔離確實很適合喜歡賴床的人,也適合喜歡打盹的貓,當這兩者在床上喜相逢時,被禁閉的時光就變得有那麽點愜意了。

貓真是一種嗜睡的動物,一隻成年貓平均每天睡十二至十六個小時,而一隻幼貓或老貓則要睡到二十個小時左右。人類有一百個理由睡不著覺,比如換了床啦,枕頭不舒服啦,喝了茶或咖啡啦,太餓太飽啦,太興奮太沮喪啦,但貓卻沒這些毛病,它們可以隨時隨地閉眼就睡。更了不起的是,貓能在清醒與睡眠之間隨意切換,如果我在小灰和大黑睡著時多手把它們搞醒,大黑會睜眼看看然後繼續睡去,小灰則會以德報怨,伸出粉紅色的小舌頭舔那隻騷擾它的手,好像品嚐著一種美味,態度絕不敷衍,等我抽手拍拍它表示它可以睡了,它才毫無怨言地繼續睡去。貓在睡眠上這樣的隨心所欲,這樣的行雲流水,完全配得上“睡眠大師”的光榮稱號。反觀我們人類,雖然聰明絕頂可以上天入地,可以造出高智能的AI人,但至今依然無法控製睡眠,國內患睡眠障礙的人達3億之多,與助眠有關的產業(比如安眠藥,食品,噴霧,床上用品等)也一年比一年蓬勃發展, 難怪有人把“擁有美好的睡眠”列為人生一大幸福,對相當一部分人來說,衣食無憂易得,而美好一覺難求啊!

自從我買了運動手表以後,我才直觀地看到睡眠對我們生命的重大意義,吃飯好比拾柴,而睡眠好比把柴火點燃,變成維持生命的能量,人類可以十多天不吃食物還活著,但數天不睡覺就會把人折磨得非常痛苦,精神紊亂。一個睡眠質量高的人整天雙目炯炯,神采奕奕,而一個長期睡不好覺的人一定雙目無神,氣色懨懨。看看貓那雙又圓又大又明亮的眼睛吧,那都是睡出來的!無數睡眠大師正以大隱隱於市的姿態潛伏於你我家中,當我們求一好覺而不可得的時候,我們何不抱抱睡眠大師的大腿,搭一趟睡眠之旅的順風車呢?

我這趟順風車坐了很久,一覺醒來已到下午,大黑又沒了蹤影,隻有小灰還窩在我的懷裏半睡半醒的。我伸手摸到床頭櫃上的手機,打開微信,發現羽毛球群冒出了幾十條新消息——又有兩個球友檢出了陽性。這個消息我一點也不意外,想必當天我們在餐廳裏圍爐大啖蘑菇小雞和羊蠍子的時候,還有一大團看不見的病毒粒子在我們的頭頂盤旋,在我們的呼吸間進出。過去的兩年多來,我們無數次在封閉而且人員密集的羽毛球館聚眾打球都平安無事,最後卻在餐廳的陰溝裏翻了船。不過奧密克戎比它的前輩們溫和多了,盡管大家有的發燒,有的暈眩,有的頭痛咳嗽流涕,但都沒有肺部感染的症狀,大家都不太擔心。

耐心地熬過這七天吧,我們會在球場上再見的。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

生動的。 -圓西瓜- 給 圓西瓜 發送悄悄話 圓西瓜 的博客首頁 (0 bytes) () 12/25/2022 postreply 17:23:09

謝謝您! -阿芒- 給 阿芒 發送悄悄話 阿芒 的博客首頁 (0 bytes) () 12/25/2022 postreply 19:35:55

+1 -Calie- 給 Calie 發送悄悄話 Calie 的博客首頁 (0 bytes) () 12/26/2022 postreply 09:52:08

有貓的媽最幸福 -maodema- 給 maodema 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/26/2022 postreply 18:29:10

孩子長大飛走了,貓兒卻粘著你,注視著你,默默關心你,巴不得天天和你睡一起。 -阿芒- 給 阿芒 發送悄悄話 阿芒 的博客首頁 (0 bytes) () 12/26/2022 postreply 21:14:06

特別有同感! -Calie- 給 Calie 發送悄悄話 Calie 的博客首頁 (0 bytes) () 12/27/2022 postreply 07:08:10

我們有毛孩子的都很幸運 -阿芒- 給 阿芒 發送悄悄話 阿芒 的博客首頁 (0 bytes) () 12/27/2022 postreply 23:37:04

這黑貓的眼神! -LoveCatDog- 給 LoveCatDog 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/03/2023 postreply 10:14:52

我覺得貓眼特別神秘,可以把人吸進去。 -阿芒- 給 阿芒 發送悄悄話 阿芒 的博客首頁 (0 bytes) () 01/03/2023 postreply 19:57:23

讚熱愛生活的阿芒。小文溫馨有趣,好lucky有小寶貝兒陪伴吧:) -艾唱- 給 艾唱 發送悄悄話 艾唱 的博客首頁 (0 bytes) () 01/03/2023 postreply 11:08:35

謝謝艾唱的讚,給我加油了!擁有貓兒的陪伴我即使一個人呆著的時候也不孤獨,它們給予我的太多了,內心充滿感激。 -阿芒- 給 阿芒 發送悄悄話 阿芒 的博客首頁 (0 bytes) () 01/03/2023 postreply 20:00:17

請您先登陸,再發跟帖!