寄養小貓 14: Shadow

來源: 阿咪咪 2022-05-02 12:44:27 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (51599 bytes)
本文內容已被 [ 阿咪咪 ] 在 2022-05-05 12:25:13 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

3/27/2022,周日。動物救助團隊 Alleykattz texted me  問我願不願意幫助 socialize 小貓 Shadow,同時送來照片

小貓 Shadow7 -8 month oldmaleneuteredRussian blue mix。主人(年輕夫妻)聯係alleykattz 要求為 Shadow rehome,因為先生和小孩對Shadow 過敏,這是女主人強調的不要 Shadow的主要原因。另外,Shadow 有點吵鬧,有行為問題。

3/30/2022,周三。第一天。傍晚時男主人送Shadow 來我家,聊天中得知:Shadow 有過三任主人。Shadow 被第一任主人(young girl)拋棄在門外,主人離開美國回了自己的國家。第二任喂養主人幫Shadow 找到了第三任也就是現在這個主人家,Shadow 在這家隻待了一個月。在這家,Shadow 攻擊人,咬人的腿,他們的小女兒非常害怕Shadow,男主人有過兩次不是很嚴重的過敏反應。

我把Shadow 放入小貓臥室。晚飯後,我進小貓臥室與Shadow互動,發現牠對任何玩具或紙團都不感興趣,唯一能夠引起牠興趣的是一根像鞋帶粗細的線。

第一天晚上與Shadow的互動中,我感覺到牠的行為問題非常嚴重。Shadow 隨時準備攻擊人or隨時準備著反擊人對牠的攻擊。牠不怕人,牠的整個身心處在一個迎著人上,隨時投入戰鬥的狀態,就像一個登上賽場的拳擊運動員。牠的指甲非常鋒利,攻擊人的腿時是完全充分百分之一百亮劍的。

Shadow沒有安全感,對人類有怒氣,同時又渴望得到人的關注和愛。牠的憤怒來自於對人類的失望,在與人的相處中,為了保護自己不被人攻擊,牠采取的辦法是先下手為強。

我們無法知道在Shadow貓生早期幾個月到底發生了什麽,使牠成為了一個小魔鬼,可能牠被abusedkicked or attacked by human。我們知道的是,牠突然被拋棄在門外,自生自滅。

Shadow 的行為問題是人造成的,可能牠很小的時候就被人從貓媽媽身邊抱走,人又沒有好好善待牠,使牠缺愛,沒有安全感。

很明顯,Shadow 的行為問題是第三任主人家不要牠的主要原因。

3/31/2022,周四。第二天。早上,我穿著能保護到小腿和腳的鞋,手拿著卷起來的報紙,進了小貓臥室,陪Shadow玩線。牠有攻擊行為時,我會用卷起來的報紙輕輕擋住牠,及時阻止牠的攻擊行為,同時說NO。陪牠玩盡興至9am後,然後讓牠充分休息,睡覺至下午3pm後。我再進小貓臥室時,Shadow 見到我有點像見到親人的樣子,我還是陪牠玩線。晚飯後我又進去陪牠玩線,還讓牠隔著門柵與Heihei Pepper(寄養小貓12)見了麵,Shadow 在門柵裏麵有點激動,呼呼發聲,Heihei 在門柵外,尾巴盤圍著呈一線的四爪,穩穩的端坐著,靜靜的看著Shadow,眼神充滿憐憫。

4/1/2022,周五。第三天。早上,我進小貓臥室,Shadow 歡天喜地地迎到門口,在我腳前躺下,翻出肚子,此時此刻我是不敢摸牠的肚子的。今天繼續陪Shadow玩線,牠試圖攻擊人的傾向明顯少了許多。今天Shadow Heihei Pepper 隔著門柵見了三次麵,Heihei Pepper 對牠很友善,自始至終安安靜靜的看著Shadow,這讓Shadow 也平靜了下來。

4/2/2022,周六。第四天。今天打開了小貓臥室的門,Shadow 好開心,興奮地衝進客廳,找Heihei Pepper玩,牠倆也接納Shadow,輪流陪牠追來追去玩。看得出,牠倆在引導Shadow該怎麽玩,如果Shadow 出手太重,牠倆都會立刻站住,嚴厲地出手警告Shadow的。今天整個白天,Shadow沒有攻擊人的現象。晚上發生一次,Shadow從後麵抱住了我的腿,牠的鋒利寶劍是收起來的。

四天後Shadow 不再攻擊人,變成了一隻非常可愛 的小貓,總是圍繞著人,想和人在一起。

五天後,Shadow 成了一隻很乖的lap cat。我做事時牠會緊緊的挨著我的腳,我要起步時一定要先看一下腳邊,不然會被絆腳。牠每次靠近我,我隻要看著牠,不用發聲,不用摸牠,牠就會呼嚕呼嚕Purrr……

4/6/2022,周三。第八天。接到Alletkattz text,有人申請領養Shadow,問我Shadow 可以被領養了嗎?我回答說,再等一周,給Shadow 時間鞏固一下好行為。

領養申請人Sartist,平時在家繪畫or製作其它的藝術品,家裏沒有小小孩,有一隻10 歲女貓G,因為另一貓去了彩虹橋,主人覺得貓G太孤獨,決定再領養一貓,與貓作伴。她家的情況十分符合領養Shadow 的要求:白天家裏有人or有貓,沒有小小孩。我與S通了電話,告訴她Shadow曾經的行為問題和目前的狀況,S表示願意領養Shadow

4/13/2022,周三。第十五天。今天領養人來我家接Shadow。我把Shadow 放進貓籠,然後把介紹給Shadow,告訴牠,是接牠回家的。我和S聊了一會兒,Shadow在籠子裏也參與我們聊天,開始時Shadow 話比較多,慢慢的也就安靜了下來。後來Shadow 朝我們眨眼,S說那是表示 ‘I love you’。我知道,是讓Shadow離開的時候了。

Shadow 坐著黑色吉普,去了屬於牠的家,那是一幢漂亮的維多利亞大房子,房子一邊有個寬大的玻璃房,冬天的時候,Shadow可以躺在裏邊,曬著太陽,看著天上的藍天白雲。房子的另一邊有個screen porch,夏天的時候,Shadow 可以坐在裏邊,看著窗外草地上的小動物們玩耍,聞著自然界的花草香。男主人是lawyer,女主人是artist,還有一隻10歲貓奶奶G陪伴左右,帶著牠熟悉房子的每一層每一房每個角落。

貓生同人生,如果有幸,被人朝著對的方向推一把,命運完全改變!

4/17/2022,周日。Shadow 在領養家的第五天。女主人送來了Shadow的照片和textShadow 很快適應了新環境,但是老貓G還在適應中。

4/27/2022,周三。Shadow 被領養整整兩周。領養家的原住貓GShadow 不感興趣,目不斜視牠,這讓Shadow 很不爽,Shadow 總是在尋找原住貓G,想找牠玩,追撲牠,常有打鬧叫聲很大,Shadow給原住貓G很大的壓力。今天早上,Shadow嫌男主人陪牠玩的時間不夠,攻擊了男主人的腿。晚上,Shadow嫌女主人陪牠玩的時間不夠,跳到女主人的頭上,咬了女主人一口。主人說,Shadow 很聰明,一般的貓玩具牠不感興趣,不夠刺激,Shadow 要與人玩,牠攻擊人時是有計劃的,有戰略戰術的。

看來Shadow 在我這裏學到的好行為沒有紮根。Shadow突然住進豪宅,吃著生味濕糧和上好的幹糧,過上了少爺的生活,很快就迷失了方向,不知東南西北天高地厚了。

4/28/2022,周四。Shadow 被領養兩周加一天。上午,S打電話給我,想送回Shadow。在征得Alleykattz 同意後,今天下午,Shadow 結束了在豪宅兩周的度假生活,坐著黑色吉普又回到了我家。

貓生同人生,德行不配位,再好的機會送給你,你抓住了也留不住。

唉,Shadow  Shadow,捧不上位的阿鬥,讓我說你什麽是好?

回爐重造吧。

因為此時小貓臥室有另一貓居住,我就在客廳打開了貓籠,Shadow 非常謹慎的慢慢地左顧右盼地走出了貓籠,Heihei  Pepper不知道來的是什麽客,躲進了主臥室。Shadow 一貓在客廳轉悠,尋找曾經的記憶。

這次,Shadow 變成了一隻憤怒的小混混,嘴裏不停地罵罵咧咧,嗚…………,時刻尋找打架的機會,又有攻擊人的傾向了。

聽見我準備罐頭濕糧的聲音,HeiheiPepper  Callie(寄養小貓13)跑了出來,好在大家很快就記起了曾經的相遇,還像以前那樣一起吃了濕糧,Shadow 還記得牠以前吃濕糧的專用位置。Shadow 脖子上戴著個小鈴鐺,我想把它拿下來,但是,此時的Shadow是不能觸碰的,一碰就炸,不碰也炸,時刻在炸。吃濕糧時,Shadow一邊吃一邊嘰裏哇啦,好像別人要搶牠的食物一樣。

吃飽喝足,Shadow 開始挑戰Heihei  PepperHeihei  Pepper 輪流應戰,衝衝殺殺,你追我趕,玩起了Shadow 回爐後的第一次大戰。這場戰爭持續了5-6小時,最後被吃罐頭濕糧,洗漱上廁所,強行關燈睡覺而終止。一夜太平無戰事。

4/29/2022,周五。Shadow 回爐第二天。早上,Shadow一看見我就跟著,但是嘴裏還會時不時的罵罵咧咧。吃完罐頭濕糧,Shadow 又開始挑戰Heihei  Pepper,掀起了牠回爐後的第二次大戰。這場戰爭持續了5小時。

整個下午大家睡覺休息,補充體力,非常安靜。Shadow靠著我腳邊,允許我碰牠了,我趕快幫牠摘下小鈴鐺,頓時感到安靜了許多。晚上,Shadow也沒有昨晚那麽急躁好戰了,隻是小打小鬧玩玩,不再罵罵咧咧了。

通過這兩次大戰的實力交換,Shadow意識到,我們這裏,是有law and order的。小打小鬧是可以的,稱王稱霸是不行的,大家隻能和平共處,各自有一席之地,且都能吃飽喝足,在一定的限製範圍內,享受著充分的自由平等。

左,Heihei,Pepper,Shadow,右。

4/30/2022,周六。Shadow 回爐第三天。今日無戰事。早上Shadow 看見我,立刻跟著我,在我腳邊躺下,翻著肚子讓我摸。吃完濕糧,Callie背朝外躺在沙發上閉目養神,ShadowCallie 背後扶著沙發慢慢站起,想去突襲Callie,剛把頭伸近,Callie一個反手打過去,微微轉過頭,斜眼看著Shadow,身體都不帶動一動的。Shadow一下子蒙住了,很快清醒,自覺朝後退去。

生薑還是老的辣,況且這還是塊曾經遊蕩於江湖的老薑。

5/1/2022,周日。Shadow 回爐第四天。今日無戰事。上午,Shadow Pepper玩的有點過火,Callie 快步走到牠麵前,看著牠,在空中堅定有力的揮舞了一下小拳頭,Shadow 立馬停住,移步躺下。

第三次大戰至今沒有打響。

現在的Shadow 表現良好,行為正常。

Shadow回爐重造仍進行中,HeiheiPepper  Callie引導著Shadow學習做個好貓公民。希望這次回爐重造,Shadow 能滿分畢業,找到一個屬於牠的家。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

真不容易. 多虧了你有經驗又有愛心. Shadow 好好努力. -Jolene22- 給 Jolene22 發送悄悄話 Jolene22 的博客首頁 (0 bytes) () 05/02/2022 postreply 13:16:00

謝謝。 -阿咪咪- 給 阿咪咪 發送悄悄話 阿咪咪 的博客首頁 (0 bytes) () 05/02/2022 postreply 19:16:39

可憐的娃,他太緊張了!從第一張照片他的眼睛,我就看出來了,和小咪咪的眼睛一樣, -咪嗚- 給 咪嗚 發送悄悄話 咪嗚 的博客首頁 (570 bytes) () 05/02/2022 postreply 14:53:38

你家小咪咪很聰明的,三花女貓都聰明的,牠知道哪家哪人會收留牠,碰到你,是牠的幸運。 -阿咪咪- 給 阿咪咪 發送悄悄話 阿咪咪 的博客首頁 (0 bytes) () 05/02/2022 postreply 19:16:15

Shadow 明顯是被 traumatized 小貓,可憐。幸好有你和你的貓貓們調教她 -hahumiaomiao- 給 hahumiaomiao 發送悄悄話 (282 bytes) () 05/02/2022 postreply 14:57:49

謝謝提醒。還真是的,對這種有創傷經曆的小貓,光有養貓經驗是不夠的。 -阿咪咪- 給 阿咪咪 發送悄悄話 阿咪咪 的博客首頁 (0 bytes) () 05/02/2022 postreply 19:19:16

你真棒。 -綠珊瑚- 給 綠珊瑚 發送悄悄話 綠珊瑚 的博客首頁 (0 bytes) () 05/02/2022 postreply 19:57:38

謝謝。Heihei,Pepper and Callie 很棒的。Heihei 和 Pepper 像大哥哥一樣,陪 -阿咪咪- 給 阿咪咪 發送悄悄話 阿咪咪 的博客首頁 (101 bytes) () 05/03/2022 postreply 19:11:06

看得出Shadow很渴望愛,希望能找到耐心又包容的主人 -FL_MSD- 給 FL_MSD 發送悄悄話 FL_MSD 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2022 postreply 06:04:07

同希望,謝謝。 -阿咪咪- 給 阿咪咪 發送悄悄話 阿咪咪 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2022 postreply 19:17:14

笑死,但是笑中帶淚,shadow碰到你,是他的福氣。但想想不喜歡可以,但也不要abuse小貓咪啊,欺負弱小的一方算什麽! -erhei8084500- 給 erhei8084500 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/03/2022 postreply 18:27:25

哈哈,Shadow 現在是個好貓公民了,大部分時間在睡覺。 -阿咪咪- 給 阿咪咪 發送悄悄話 阿咪咪 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2022 postreply 19:16:30

謝分享 -hujian- 給 hujian 發送悄悄話 hujian 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2022 postreply 20:19:15

謝謝。 -阿咪咪- 給 阿咪咪 發送悄悄話 阿咪咪 的博客首頁 (0 bytes) () 05/04/2022 postreply 07:07:16

等待更多! 謝謝你的愛心! -1dog2catmom- 給 1dog2catmom 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/04/2022 postreply 20:06:09

謝謝。 -阿咪咪- 給 阿咪咪 發送悄悄話 阿咪咪 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2022 postreply 12:28:36

哇,你太厲害啦,貓咪碰到你真是他的福氣 -thankful- 給 thankful 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/05/2022 postreply 08:15:40

謝謝。Shadow 本來就是個好孩子嘛,牠的行為問題是人造成的。 -阿咪咪- 給 阿咪咪 發送悄悄話 阿咪咪 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2022 postreply 12:28:16

大讚!shadow很幸運!家裏你有三個幫手真好! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 05/07/2022 postreply 08:01:42

謝謝。 -阿咪咪- 給 阿咪咪 發送悄悄話 阿咪咪 的博客首頁 (0 bytes) () 05/07/2022 postreply 18:15:10

可憐但又lucky的小寶貝,她一定會健康快樂的長大。 -艾唱- 給 艾唱 發送悄悄話 艾唱 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2022 postreply 03:56:18

謝謝。Shadow 現在是個健康快樂的小可愛了。 -阿咪咪- 給 阿咪咪 發送悄悄話 阿咪咪 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2022 postreply 17:42:27

太會教貓貓了! shadow需要一個合適的環境 -applepiepie- 給 applepiepie 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/10/2022 postreply 15:16:22

謝謝。Shadow 需要一個有愛牠的人類和能陪牠玩的同類的環境就可以了。 -阿咪咪- 給 阿咪咪 發送悄悄話 阿咪咪 的博客首頁 (0 bytes) () 05/11/2022 postreply 09:27:01

我家貓進門一年才亮肚皮。生氣不亮爪。但經常罵罵咧咧的,尤其是在外麵沒完夠被抓住帶回家 -roseice- 給 roseice 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/11/2022 postreply 19:48:00

各貓性格不同。Shadow 天性就是一個非常親人的貓,隻是小時候沒有被人善待而導致牠行為有問題。 -阿咪咪- 給 阿咪咪 發送悄悄話 阿咪咪 的博客首頁 (0 bytes) () 05/13/2022 postreply 10:32:30

Callie 真的威武!lz 描述的非常生動可愛 -魯比貓- 給 魯比貓 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/03/2022 postreply 11:23:04

貓咪們太可愛了! -Hong_429- 給 Hong_429 發送悄悄話 Hong_429 的博客首頁 (0 bytes) () 07/18/2022 postreply 12:12:50

請您先登陸,再發跟帖!