【安第斯山脈徒步記】D1 踏上征途,遠離塵囂

來源: 小黑貓 2015-08-07 07:08:37 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (20981 bytes)
本文內容已被 [ 小黑貓 ] 在 2018-11-07 17:08:27 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
在秘魯北部安第斯山中,有一段山脈叫 Cordillera Huayhuash,山脈全長30km,有六座6000多米的主峰和三十座5000米以上終年白雪覆蓋的冰峰。這一帶山形險峻、山峰緊湊。

2015年6月22日-7月3日,我們一行8人用12天時間走過Huayhuash Circuit 環線,一條125公裏環繞冰峰的Alpine Trek。全程幾乎全在4000米之上,平均每天經過一個山口,第11天順道登頂一座小山 Diablo Mudo(5350m)。沿途過雪山草甸、看冰川碧湖,風光無限。

Huayhuash from Space (NASA 宇航照片)

Huayhuash Circuit Map (點擊看大圖)

除了絕美的自然風光,Huayhuash Circuit 最大的優點是遊客少。這裏沒有馬丘比丘、白山山脈的UNESCO名頭,甚至連國家公園都不是。各大旅行戶外雜誌也極少提及這條線,前來徒步的遊客少之又少。出發前跟人說起Huayhuash,大多數朋友都麵露不解,“哪裏?沒聽說過。”隻有一個來自BC的同事眼睛閃亮地驚呼,“Huayhuash!夢寐已久,我也想去!” 哈,總算碰到一個‘Touching the Void‘ 的粉絲。

Huayhuash山裏基本沒有手機信號,跟外界聯係困難。秘魯也沒有尼泊爾熱門步道的直升機緊急救援係統,途中萬一高反嚴重、生病或遇到意外,隻能騎馬趕去附近的村莊。這大概也是讓遊客止步的一個原因。

我們徒步的12天裏很少見到其他遊客,在營地前後一共隻碰到5隊人馬,3隊由向導帶領,另外2隊是來自法國和意大利的兩對夫婦,背著巨大的背包全程自助,這才是真正的Backpackers吧。

山脈深處更是人跡罕見,途中一日我們跟導遊走散,在荒野中迷路,眼見日頭西沉卻不見營地蹤影,四周也無人可以問路,當時的恐慌難以形容。好在我一路背著National Geographic Traveller,最後看著指南針按導遊書和地圖總算找到當晚營地。

Twelve Days Trekking the Huayhuash Circuit
Day 1 (June 22, Monday)

自然美景有很多種,瓦伊沃什的美遠離塵囂,從第一天起就攝住我的心魄。事先看過這一帶的照片,但實景更加震撼,一路心裏都在說,“怎麽可以這樣美!”一見鍾情的感覺就是這樣的吧?

1. Mt. Nevado Rondoy (5870m), Cordillera Huayhuash mountain range, Andes, Peru

Huayhuash Circuit 有幾種走法,我選定的起點Cuartelhuain在瓦拉斯以南150公裏。早上7:30,旅行社的中巴載著我們5名Trekkers、向導米蓋、廚子Wilder出發了。車頂和車廂後塞滿我們一行八人12天的供給。當晚驢夫Dino趕著六頭小毛驢來營地跟我們匯合。

5名遊客裏除了J、LD和我是同行,另外兩名女生是獨自出遊。

來自西雅圖的Kirsten是個大美女,身材高挑、麵龐秀麗、眼如彎月,笑時露出潔白整齊的牙齒,比電影明星Kirsten Dunst還要動人。Kirsten是我們團年紀最輕,也是唯一西語流利的遊客。她身強體壯,精力旺盛,出發那天早上我穿著防寒服、登山鞋,她卻是襯衫、人字拖,兩手插在褲袋裏,一副要去海邊度假的模樣。後來在山裏徒步,每每我走得上氣不接下氣,她還在不停地跟導遊米蓋聊天練習西班牙語。Kirsten是瑜伽教練,每天一到營地就招呼大家練瑜伽,我平地上都做不來的手倒立,她在4千多米的海拔天天練習。印象裏隻有在過Santa Rosa Pass 和爬 Diablo Mudo 時,Kirsten才安靜下來。

Kirsten在秘魯一共呆5周,前兩天到了瓦拉斯才開始找旅行社,Last Minute 報了我們團。Huayhuash Circiut 結束後她將南下跟男友匯合,繼續在秘魯南部徒步。

另一個女孩Erika來自意大利部Dolomites山區,金發碧眼,臉上長滿雀斑,非常可愛。Erika有著馬拉鬆運動員般瘦削結實的身材,爬起山來無論技術和體力都是我們團最強大的。當我得知Patagonia那險峻無比的Cerro Terro 山峰就是被她們村的村民第一次征服,敬仰之情立刻如滔滔江水般泛濫。

Erika早就想來Huayhuash徒步,計劃得比我們還早,她一月份就發出第一輪email。不過她一個人出行太貴,一直等我們三跟Paulino聯係好了才加入。其實Erika來秘魯的真正目的是登山,她有好幾個朋友是專業 Mountain Guides。來Huayhuash徒步隻不過是熱身,之後她要攀登幾座6000米以上的山峰,登山用具除冰斧,頭盔外都是從意大利背來的,包括沉重的繩索。

Erica的英語不很流利,但人超級勤快 + 超級熱心,每天她第一個到營地後,忙前跑後主動幫Dino搬東西,搭帳篷。後來我們爬 Diablo Mudo 時,Erika在一旁指點鼓勵我這個菜鳥中的菜鳥,給我很大幫助。如果不是有這樣強大的隊友,我真懷疑自己那天能不能登頂?徒步結束後Erika還邀請我們去意大利找她爬Dolomites,旅途中遇到這樣的隊友真是幸運。

LD、我和J都來自平原地區,家門口方圓幾百裏地找不到一座大山,朋友圈裏更沒人爬過珠峰,出版過‘Into Thin Air'什麽可吹噓的資本。不象Kirsten和Erika一到周末就進山背包徒步,我們三沒這麽好的條件隻能在Gym裏鍛煉,LD偶爾跑個5K,我要保護膝蓋,出發前幹脆把劇烈運動都停了,包括最喜歡的Body Combat。所以這次徒步還沒開始,後麵12天的基調已經定下,我們5人注定步調無法一致。

2. 旅行社的中巴出了Huaraz一路向南,柏油路穿過廣闊的山穀,遠處的Cordillera Blanca雪山讓我忍不住又是一通狂拍。

3. 兩小時後路過一個村莊,司機停車進村吃早飯,我們幾個四處閑逛。小村的教堂修得蠻氣派

4. 附近上學的幾個小姑娘路過,大方地讓我們拍照,小弟弟也飛奔趕來湊熱鬧。左邊的高個子女孩是不是有點湯唯的氣質?

5. 村邊的山坡上怪石嶙峋

6. 石縫中長著一叢叢的仙人球

7. 山腳下是Coracocha(4100m)那一汪碧水,湖麵水草覆蓋,水鳥在嬉戲

8. 湖邊的沼澤地裏長滿苔蘚樣的Yareta,外表脆弱其實質地很堅硬,可以給人當踏板踩。去年在玻利維亞高原也看到過這種植物,但沒這裏多 - 這一帶的湖邊幾乎隨處可見。Yareta生長緩慢,據說可以存活上千年。

9. 湖畔一群 Alpaca 在悠閑地吃草

10. 可愛的Alpaca見到我們靠近警惕地張望

11. 半個多小時後司機回來了,我們繼續趕路。遠處Cordillera Huayhuash的雪峰逐漸顯現

12. 看著車窗外我們要徒步環繞的冰峰,我開始心潮澎湃。

13. 坐在前麵的Kirsten聽到不斷的快門聲,回頭好奇地問我在拍什麽?哈哈,相機都沒有的她,哪能理解愛拍照的我見到大山的激動。

14. 後麵一段盤山路很窄,路況也差,中巴一路顛簸塵土飛揚。路過最後一個村莊Llámac交了進山費,午後1:30到達第一天的營地 Camp Cuartelhuain (4180m)。托日本采礦公司的福,從Llamac到Cuartelhuain這段公路近年通車,將原本150公裏的Huayhuash Circuit步道縮短到125km。

15. 在山穀選好營地,我們幫米蓋和Wilder搭起帳篷。桔黃、墨綠兩色的尖頂大帳篷,一個是廚房,一個是餐廳。後來一路上,每天遠遠看到這兩頂顏色豔麗的帳篷,就知道我們的營地快到了。

支好帳篷隻是第一步,接下來還要吹睡墊;在高原稀薄的空氣中,我氣都喘不順,隻好把這艱巨任務交給LD。現在回想起這趟旅行,LD最痛恨的就是每天吹睡墊。

16. 一條牧羊犬搖著尾巴上前歡迎:‘你好,歡迎來到Huayhuash!呆會兒飯桌下分我些飯菜吧?’ 可惜晚飯時Kirsten 嚴厲看管,狗狗溜進’餐廳‘幾次都被轟了出去,連個米粒都沒撈著。

17. 營地旁的小河蜿蜒流淌。這一路我們的10個營地都紮在河邊、湖畔,方便取水做飯。

18. 河邊野花盛開

19. 出乎意料的,營地居然還有廁所!裏麵是抽水馬桶!

20. 高原正午的陽光強烈,狗狗躲在我們帳篷的陰影裏納涼。

21. 豐盛的午飯後,我們在米蓋帶領下去爬營地對麵的小山 (4580m)。

22. 登高遠眺,群山盡收眼底

23. 無名山峰直插雲霄,有沒有點馬特宏的氣勢?

24. 半山腰一群牛悠閑地吃著草,遠處聳立著Huayhuash山脈最北端的山峰 Nevado Rondoy (5870m)。我和J停下拍照;不愛拍照的LD、Kirsten、Erika 跟隨米蓋繼續向上爬到4580m的山頂。

25. 冰川覆蓋的Rondoy山峰 (5870m)

26. 下山回到營地,我們聚在Dining Tent裏喝茶聊天,廚子Wilder做了一大盆爆米花,香氣四溢。那晚又是一個日照金山。

27. 夜幕下山穀中的營地裏,三頂帳篷相依相伴,一起走過12天的環線。

太陽下山後氣溫驟降,晚上6:30開飯時,大家已經帽子、手套、棉衣地全副武裝好了。從cooking tent 到 dining tent 隻有短短兩、三米,飯端過來已經半溫半涼。好在我們5人都是胃堅強。

晚飯是魚配土豆,魚很新鮮而且做得特別入味;秘魯土豆名揚天下,我就不誇了,反正每人都把一大盤飯菜吃得幹幹淨淨。廚子Wilder的烹飪水平得到一致肯定,人家到底是正經上過烹飪學校的。

今晚最大的驚喜是滾熱的Spiced Wine,一口下肚渾身立刻起了暖意;月桂特殊的芳香更把我帶回在德國的三個聖誕節,Gluhwine,久違啦!

喝完一杯還可以再加,不過我有點擔心,“高原上不該喝酒的吧?”

去年在玻利維亞高原的最後一天我們喝了幾聽啤酒,LD第二天就生病倒下。所以這次出發前我跟他約法三章,第一條就是徒步時不可以喝酒,啤的也不行。

“度數很低,沒關係的。”米蓋解釋,“而且這隻是第一天的treat,明天就沒的喝了。”看大家失望的表情,他又加上一句。“走完環線最後一天還可以再喝一次。”

吃過晚飯我抱著暖水瓶鑽進自己的帳篷,因為高山反應躺了很久卻難以入睡。夜深了忽然帳篷外傳來沙沙聲,就在耳邊,想起白天米蓋說過山裏有Puma,嚇得我屏住呼吸。過了好久忍不住咳嗽一聲,‘沙沙’聲停了,然後是‘嘀嗒’的驢蹄聲漸漸遠去,我鬆了一口氣。耳邊LD發話了,“原來是毛驢在啃草。”原來他也一直沒睡著。

晚飯喝水太多,在睡袋中思想鬥爭良久,終於忍不住起身去上廁所。天很冷,帳篷外結了一層薄冰,營地被白霜覆蓋。

那晚是新月,營地上空銀河穿過,繁星滿天。

“多麽完美的一天!” 心裏想著我氣喘籲籲地鑽回睡袋,吃了片安眠藥,終於心滿意足地睡去。

行程綜述
在安第斯的冰峰碧湖間 – Twelve Days Trekking the Huayhuash Circuit

Day 1-3 Huaraz高原適應
Day 1 行程準備,高原適應
Day 2 徒步拉練 
Day 3 迷幻劑打造的文明 - 夏文

Day 4-15 12 days trekking the Huayhuash Circuit
D1 June 22 踏上征途,遠離塵囂

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

頂大片,班長好體力,我等望塵莫及! -閑雲野鶴2- 給 閑雲野鶴2 發送悄悄話 閑雲野鶴2 的博客首頁 (0 bytes) () 08/07/2015 postreply 07:59:30

貓班絕對是藝高人膽大,佩服!那些Alpaca好萌啊! -翛然- 給 翛然 發送悄悄話 翛然 的博客首頁 (0 bytes) () 08/07/2015 postreply 08:01:01

Alpaca好萌呀。景色真美,想象身在其中行走。。 -離離:)- 給 離離:) 發送悄悄話 離離:) 的博客首頁 (197 bytes) () 08/07/2015 postreply 08:04:36

3啦~ -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (53 bytes) () 08/07/2015 postreply 08:10:00

Oh my! kiss kiss! 謝謝親 -離離:)- 給 離離:) 發送悄悄話 離離:) 的博客首頁 (0 bytes) () 08/07/2015 postreply 08:12:06

嗬嗬~ -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (42 bytes) () 08/07/2015 postreply 08:14:53

會有機會的!我跟在這貼,給你們這些高挑陽光健美的美女做綠葉,不是給自己添堵嗎?:)) -離離:)- 給 離離:) 發送悄悄話 離離:) 的博客首頁 (0 bytes) () 08/07/2015 postreply 08:16:28

離離總是這麽謙虛。其實就第一天還能看,後麵都蓬頭垢麵的:)。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 08/07/2015 postreply 08:19:46

悄悄告訴你一個秘密:)) -胡桃架子-- 給 胡桃架子- 發送悄悄話 胡桃架子- 的博客首頁 (48 bytes) () 08/07/2015 postreply 17:35:31

看到了,真年青啊! -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 08/10/2015 postreply 12:23:57

她是我妹子,當然年輕了!你也年輕啊!所以你們才有力氣走這些難走的地方。。。 -胡桃架子-- 給 胡桃架子- 發送悄悄話 胡桃架子- 的博客首頁 (0 bytes) () 08/10/2015 postreply 15:03:23

糊塗了,怎麽又寫到第一天去了? -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 08/07/2015 postreply 08:34:25

抽水馬桶!這個確實是意想不到的。 這樣美的地方還沒其他遊人,還有人做飯,真是太爽了。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 08/07/2015 postreply 08:49:25

這是我絕對向往的! -笨企鵝- 給 笨企鵝 發送悄悄話 笨企鵝 的博客首頁 (0 bytes) () 08/07/2015 postreply 09:09:04

很喜歡你的旅遊照片,色彩豔麗,遠近兼顧。請問是什麽相機鏡頭拍的? -swansea- 給 swansea 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/07/2015 postreply 09:11:10

警長所有關於南美的大帖都大氣磅礴,超凡脫俗,真是欽佩之至! -yuntai- 給 yuntai 發送悄悄話 yuntai 的博客首頁 (0 bytes) () 08/07/2015 postreply 09:21:20

黑貓班長總是先我們一步 -aChineseBostonian- 給 aChineseBostonian 發送悄悄話 aChineseBostonian 的博客首頁 (60 bytes) () 08/07/2015 postreply 09:36:33

厲害!這樣的海拔讓俺站著不動都快喘不上氣來了。 -林間曲徑金秋時- 給 林間曲徑金秋時 發送悄悄話 林間曲徑金秋時 的博客首頁 (0 bytes) () 08/07/2015 postreply 10:05:19

這徒步, 太專業了! 如仙境的人間。 -小溪家- 給 小溪家 發送悄悄話 小溪家 的博客首頁 (0 bytes) () 08/07/2015 postreply 11:24:20

貓班這番經曆,勝過演The Wild 女主角! -金玉木石- 給 金玉木石 發送悄悄話 金玉木石 的博客首頁 (0 bytes) () 08/07/2015 postreply 11:59:46

喝啤酒咋會生病?為你家LD 不平! :) -奚凡- 給 奚凡 發送悄悄話 奚凡 的博客首頁 (0 bytes) () 08/07/2015 postreply 12:14:10

香格裏拉, 真正的大片 -五湖以北- 給 五湖以北 發送悄悄話 五湖以北 的博客首頁 (6 bytes) () 08/07/2015 postreply 13:16:29

無限風光在險風。照片美得讓人窒息,看得我屏住呼吸為你加油。 -一碗麥片粥- 給 一碗麥片粥 發送悄悄話 一碗麥片粥 的博客首頁 (0 bytes) () 08/07/2015 postreply 13:20:55

好懷念這種caming 的日子。片片真美! -飄柳兒- 給 飄柳兒 發送悄悄話 飄柳兒 的博客首頁 (0 bytes) () 08/07/2015 postreply 13:22:27

剛回家,忙死了!!! 先頂貓貓大片,回頭慢慢欣賞 -胡桃架子-- 給 胡桃架子- 發送悄悄話 胡桃架子- 的博客首頁 (0 bytes) () 08/07/2015 postreply 17:34:05

抱抱,當領隊辛苦了。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 08/10/2015 postreply 12:31:05

看到12,竟然和你一起心裏一陣狂喜。。。。。。 -胡桃架子-- 給 胡桃架子- 發送悄悄話 胡桃架子- 的博客首頁 (0 bytes) () 08/10/2015 postreply 15:01:54

無限風光,讚! -一個閑人- 給 一個閑人 發送悄悄話 一個閑人 的博客首頁 (0 bytes) () 08/07/2015 postreply 17:56:15

還好你們是胃堅強,而不是... -刀爺爺- 給 刀爺爺 發送悄悄話 (69 bytes) () 08/07/2015 postreply 19:27:23

好純淨的風光。貓班英勇啊! -lepton- 給 lepton 發送悄悄話 lepton 的博客首頁 (0 bytes) () 08/07/2015 postreply 20:52:00

老大我太喜歡你這個帖子了. -M45- 給 M45 發送悄悄話 M45 的博客首頁 (0 bytes) () 08/07/2015 postreply 20:57:49

貓班不僅是徒步俠女,還是攝影達人,照片拍得太美了! -天清雲舒- 給 天清雲舒 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/08/2015 postreply 06:16:46

夢幻啊!下次去哪裏, -靜林動虎- 給 靜林動虎 發送悄悄話 靜林動虎 的博客首頁 (30 bytes) () 08/08/2015 postreply 12:08:28

旅遊女俠#1! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 08/08/2015 postreply 15:38:33

貓妹妹真是個俠女! -cxyz- 給 cxyz 發送悄悄話 cxyz 的博客首頁 (0 bytes) () 08/08/2015 postreply 18:04:41

美文,美景!貓班的攝影技術真高! -Sunnydog&Thundercat- 給 Sunnydog&Thundercat 發送悄悄話 Sunnydog&Thundercat 的博客首頁 (0 bytes) () 08/08/2015 postreply 21:42:11

太厲害了!讚不絕口! -一家三口- 給 一家三口 發送悄悄話 一家三口 的博客首頁 (0 bytes) () 08/09/2015 postreply 10:01:40

班長神勇!佩服佩服! -逸遊為鏡- 給 逸遊為鏡 發送悄悄話 逸遊為鏡 的博客首頁 (0 bytes) () 08/09/2015 postreply 11:47:48

×××謝謝大家××× -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 08/10/2015 postreply 12:34:51

一生需要一次這樣的旅行,剛開始就吸引住了,慢慢欣賞! -楓葉樹下- 給 楓葉樹下 發送悄悄話 楓葉樹下 的博客首頁 (0 bytes) () 10/20/2015 postreply 06:06:51

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”